Как открыть банку с железной крышкой? Как открыть банку с завинчивающейся крышкой Как открыть капроновую крышку на банке.

Пластиковые бутылки обычно создаются так, чтобы с минимальным количеством усилий их мог открыть любой человек. Не только взрослый, но и ребенок. Правда встречаются исключения, а порой и дефекты. Из-за них крышка бывает закупорена очень туго.

Например, в случаях, если сладкий напиток или газировка разливаются в тару, созданную из плотного пластика. Либо же когда произошел брак в производственном процессе. В этих случаях придется применить больше усилий для открытия пластиковой бутылки. Возможно, вам помогут открутить крышку некоторые секреты, о которых вы узнаете из этой статьи.

Способы открыть бутылку:

1. Попросить кого-нибудь . Самый банальный способ, особенно актуален для ребенка, у которого сил в руках не так много, как у взрослого мужчины. То есть, если папа рядом, то можно попросить открутить крышку бутылки у него.

2. Использовать твердую ткань , которая станет выступать в роли прокладки между рукой и крышкой, создавая лучший зацеп. Она позволит избежать соскальзывания руки и натирания мозолей, а значит, что с ней открыть плотно зафиксированную крышку будет проще.

Но осторожнее с тканью, которую используете. Можете растянуть. Особенно будет неприятно, если в качестве неё вы взяли свою модную одежду, а от этого она деформировалась. За твердую ткань можно взять тряпку, полотенце, плотную рубашку.

Главное при откручивании тугой крышки дойти до того момента, когда будет сорвано фиксирующее кольцо, которое сдерживает ее открытие. После этого можно ослабить усилия и спокойно открутить крышку пальцами.

Когда фиксирующее кольцо сорвано — раздается еле слышный треск. Значит, вы победили в этой борьбе! А в качестве подарка можете насладиться купленным напитком.

Для лучшего сцепления руки с крышкой бутылки можно использовать не только ткань, но, к примеру, и резинку для денег. Ею следует плотно обернуть крышку несколько раз. А затем начать рукой крутить крышку против часовой стрелки.

Не открывайте бутылку под наклоном, так как есть риск разлить ее содержимое, если крышка резко поддастся на ваши усилия и мгновенно откроется. Сходный результат может произойти и от сдавливания (сжатия) бутылки в руках. Поэтому не давите на нее.

Также берегите свои зубы и не хватайтесь ими за крышку.

3. Полить струей горячей воды на крышку бутылки около минуты. Можно из-под крана, либо кипятком из чайника. Затем, чтобы не обжечься, следует использовать ткань (например, рубашку, полотенце). Обернуть ею крышку и попробовать открутить.

Под воздействием высоких температур физические тела расширяются. Тоже самое будет происходить и с пробкой (крышкой). Поэтому открыть ее станет проще. Если не получилось с первой попытки, то попробуйте еще раз. Обычно со второй или третье попытки этот способ срабатывает гарантированно.

4. Использовать пассатижи и плоскогубцы , которыми можно плотно обхватить крышку. Даже если в этом случае она не будет поддаваться, то с помощью данных инструментов крышку бутылки можно хорошенько деформировать и далее ей уже ничего не останется, как подчиниться вашей воле.


Сходный вариант – зажать крышку тисками.

Можно прибегнуть к хитрости и разместить крышку в просвете между дверью и рамой. Потом немного начать закрывать дверь. Крышка в этом случае оказывается словно в тисках. Одной рукой держите дверь, а другой крутите бутылку по своей оси. Когда почувствуете, что она поддается, то бутылку вытаскиваете из «тисков двери», а остальную часть откручивайте пальцами.

5. Приобрести специальные открывашки для пластиковых бутылок. Да, да — такие существуют! Некоторые виды открывашек чем-то похожи на плоскогубцы, которыми можно обхватить крышку. Есть разные варианты, различных форм. Как дешевые, сделанные из пластика, так и дорогие, созданные из металла.

6. Постучать тяжелым предметом по крышке. Например, кирпичом. В результате она деформируется и сможет поддаться на усилия по ее откручиванию. Сходный вариант, но более рискованный и выполняется наоборот. Если нет твердого предмета под рукой, то можно попробовать использовать жесткую поверхность, которая есть под ногами. Например, асфальт, бетон. Нужно перевернуть бутылку вверх дном и крышкой ударить по жесткой поверхности.

7. Использовать нож. Только аккуратнее и этот инструмент исключительно для взрослых. Поскольку он очень опасен. Если вам не важна сама бутылка, а просто хочется выпить ее содержимое, то можно с помощью ножа проколоть пластик, и отрезать горлышко. Либо этим ножом можно постараться срезать фиксирующее кольцо на крышке, чтобы в последствии легче было ее открутить.

А вообще сильные цепкие руки способны открутить даже самую тугую крышку. Если проскальзывает, использовать полотенце для обхвата. А для накачки соответствующих мышц – занимайтесь с гантелями, гирями, кистевыми эспандерами. Тогда вам никакая упругая крышка не будет страшна и любой напиток станет открываться легким движением руки. Главное контролируйте свою силу и не перегибайте палки.

Открывание консервации часто дается нелегко. Особенно это ощущают женщины. Решат задачу такие приспособления, как столовый, консервный ножи, специальные пластиковые открывалки. Не забывайте о домашних способах: использовании перчаток, полотенец, смачивании теплой водой, подсолнечным маслом, нехитром методе «хлопков». Перед выбором приема обязательно учитывайте вид покрытия.

Все больше хозяек предпочитают обычным крышкам закручивающиеся. Их используют несколько раз, при этом, не нужно тратить силы и время на закаточную машинку. Зато, когда наступает время испробовать консервацию, многие сталкиваются с трудностями открывания. Узнайте, почему так происходит, как быстро решить эту проблему с помощью подручных средств, специальных приемов.

Причины проблемного открывания

Принцип действия популярного twist-off с механизмом многоразовой эксплуатации прост: внутри нанесено полимерное покрытие, смягчающееся под действием горячей воды или пара. За счет того, что крышка стала мягче, происходит ее плотное сцепление с тарой. В процессе остывания вы заметите, что верх втягивается – так создается вакуумный эффект.

Но вы задумывались, из-за чего банку с закруткой открыть иногда совсем не просто? Этому способствует несколько факторов, главные из которых:

  • скользит поверхность;
  • мокрые руки;
  • «приклеивание» при контакте с вареньем, медом, другими сладкими продуктами;
  • в емкости давление ниже атмосферного, что влечет усиленное втягивание крышки.

Вакуум в свою очередь тоже крепко удерживает прилегающий элемент, не позволяя открутить его слабой женщине.

Способы открывания с учетом разновидностей

Для повторного использования подходят только элементы без повреждений, поэтому отвинчивать их нужно очень осторожно. За неимением физической силы воспользуйтесь специальными приспособлениями. Перед тем как открыть крышку, учитывайте ее вид, материал, из которого она изготовлена, способ закатки.

Внимание! Закатывайте твист-офф и другие виды в направлении по часовой стрелке, откручивайте в противоположном – против часовой стрелки.

Твист-офф

Удобные, практичные они доставляют немало трудностей при откупорке.

Вот несколько хитростей, облегчающих мучения с открыванием:

  • обезжирьте горлышко тары и закрученную жестянку любой спиртосодержащей жидкостью;
  • наденьте резиновые перчатки (подойдут также рабочие с прорезиненными элементами), оберните верхнюю часть емкости полотенцем или полиэтиленовым пакетом, прокручивайте;
  • поместите ее в кастрюлю с горячей водой вверх дном, подойдет поливание струей воды (соблюдайте меры предосторожности, следите за температурой воды – холодная стеклянная банка может треснуть под кипятком), это ослабит сцепку, открыть будет проще;
  • ударьте винтовую крышку тяжелым предметом (например, молотком или рукояткой ножа), уложите ее на стол, катайте, надавливая на ребро (катание спровоцирует ослабление сцепления, но деформация после удара может сделать ее непригодной для повторного использования);
  • хлопок по дну в перевернутом положении тоже поможет справиться с туго закрученным элементом (если причина в прилипании, данный способ не сработает);
  • переверните закрученную литровку, смажьте резьбу растительным маслом, засеките 20 минут, чтобы состав проник под металл;
  • ь, аккуратно прокрутите его – так вы разгерметизируете емкость, о чем будет свидетельствовать характерный хлопок.

Примечание . По законам физики вращайте не крышку, а банку по часовой стрелке, первую же старайтесь прокручивать руками в другую сторону.

Легко открыть банку с закручивающейся крышкой можно . Расширительный ключ помогает открыть и плотнее закрутить твист-офф. Инструмент представляет собой пластиковый обод с ручками, одним или тремя отверстиями (для фиксации элементов диаметром 66, 82, 100 мм). Зафиксируйте его, прокрутите против часовой стрелки. Высокопрочный пластик сохраняет инструмент в сохранности многие годы. Применение силы не отражается на целости жести, стекла, поэтому ничего не грозит их повторной эксплуатации. Цена тоже приятно удивляет – ключ для twist-off стоит около 50 руб.

Жестяные

Железные без резьбы доставляют не меньше трудностей. Верное решение – поддеть специальным ножом-открывалкой. Небольшой крюк на открывашке разместите под краем крышки, подтяните вверх в нескольких местах. Не давите очень сильно – мощное давление испортит бортик, а мелкие осколки попадут в содержимое или поранят.

Открыть банку можно, оторвав небольшой кусок крышки

Отвинтить жестянку поможет обычный столовый нож. Подденьте острием в нескольких местах, при появлении достаточного зазора снимите, поддев тем же острием. Решают проблему неподдающихся деталей с помощью ложки или камня. Принцип действия идентичен описанному, но более трудоемкий из-за отсутствия острых концов.

Пластиковые, вакуумные

Пластик повышенной прочности требует нагрева при закрывании. Аналогично действуйте при раскупорке – опустите перевернутую емкость в кастрюлю с горячей водой на 5–10 минут. Этого времени достаточно для размягчения пластика, дальнейшего совладания с ним. Если не планируете повторное использование, можете поддеть края ножом.

Вакуумная закручивающаяся крышка на банке имеет петельку по центру, за которую нужно потянуть для высвобождения. Это не требует дополнительных лайфхаков, инструментов, достаточно немного приложить силы. Открывание обусловлено попаданием воздуха с последующей разгерметизацией. Не используйте острые предметы для подтягивания клапана – высок риск его повреждения.

Чтобы открутить крышку от банки, используют не совсем стандартные способы:

  • проткните ножом или шилом дырку на поверхности запечатывающего тару компонента – воздух быстрее проникнет вовнутрь, открывание будет легким (способ хороший, но крышку придется повреждать и утилизировать);
  • возьмите лист наждачной бумаги, прислоните шершавой поверхностью к неподдающейся детали, крепко обхватите рукой, попробуйте открыть;
  • если под рукой не оказалось подручных инструментов, возьмите тару, придавите углом стола край крышки, после щелчка ее открывание не доставит труда.

Но как открыть сгущенку, где нет краев для «поддевания» сторонними предметами? Самый простой способ – использование консервного ножа. Сделайте дырку на краю поверхности, вставьте в нее острие, проведите по окружности. По аналогии можно использовать обычный столовый нож.

Осторожно! Крепко фиксируйте нож в руке, чтобы тот не выскользнул и не поранил вас. Консервацию тоже плотно придерживайте второй рукой.

Таким образом, чтобы полакомиться сгущенкой, икрой, огурцами или другими маринадами, не обязательно прилагать много сил для откупоривания тары. Главное – подберите подходящий способ, соблюдайте технику безопасности.

Больше информации смотрите в видео:

Лариса , 29 мая 2019 .

Постучите по крышке деревянной ложкой, чтобы в банку проник воздух. Найдите деревянную ложку (чем тяжелее, тем лучше). Пару раз стукните ложкой по крышке, чтобы внутрь банки проник воздух, после чего попытайтесь провернуть крышку.

  • Чтобы крышка ослабла, возможно, вам придется постучать по ней несколько раз.
  • Если у вас нет деревянной ложки, вместо нее можно использовать другую утварь. Лучше всего взять что-нибудь деревянное, хотя подойдут и другие достаточно тяжелые предметы.
  • Подденьте крышку ножом для масла или ручкой металлической ложки. Вставьте под край обода крышки плоский кончик ножа для масла или другой плоский металлический предмет (например, кончик ручки ложки или вилки). Осторожно отогните крышку от банки и пройдитесь по ободу, чтобы запустить под крышку воздух.

    • Обратите внимание на хлопающий звук. Этот звук означает, что под крышку проник воздух, и теперь вы сможете открутить ее.
  • Постучите ладонью по дну банки, чтобы открыть банку голыми руками. Возьмите банку своей неведущей рукой и наклоните ее крышкой вниз под углом 45 градусов. С силой ударьте по дну банки центром ладони преобладающей руки - если при этом вы услышите хлопок, то крышка ослабла.

    • Этот метод называют «гидравлическим ударом». При ударе крышка поддается повышенному давлению, и под нее проникает воздух.
  • Опустите крышку на 30 секунд в горячую воду. Налейте в тарелку горячую воду (но не кипяток) и поставьте в нее банку крышкой вниз. Подержите банку в таком положении около 30 секунд, затем попробуйте открыть ее. Если не получится с первого раза, повторите.

    • Если у вас нет под рукой подходящей тарелки, можно около двух минут подержать крышку под струей горячей воды, а затем попробовать провернуть ее.
  • Если горячая вода не поможет, попробуйте нагреть крышку с помощью фена. Выставьте на фене высокую температуру и обдувайте крышку в течение 30 секунд, чтобы она расширилась и пропустила воздух. После этого положите на горячую крышку полотенце или тряпку, чтобы не обжечься, и попробуйте провернуть ее.

    • Данный метод позволяет также растопить варенье и другие липкие продукты, которые могут удерживать крышку на месте.
    • Будьте очень осторожны, чтобы не обжечься. Металлическая крышка сильно разогреется.
  • Попробуйте использовать зажигалку - это еще один способ разогреть крышку, чтобы она пропустила воздух. Медленно и осторожно поводите пламенем зажигалки вдоль обода крышки и разогрейте его. После этого возьмите полотенце или перчатки, чтобы не обжечься, и попытайтесь повернуть горячую крышку.

    • Чем горячее будет крышка, тем сильнее она расширится, однако действуйте с большой осторожностью, так как пламя зажигалки и крышка будут очень горячими!
  • Консервная банка - это полезное изобретение, в котором хорошо и надолго сохраняются продукты. Они становятся просто незаменимыми в походе, на охоте или рыбалке. Они легко эксплуатируются и не требуют для хранения особых условий. Вместе с жестяными банками было придумано много различных приспособлений, позволяющих их открывать. Но иногда в рюкзаке консервной открывалки может не оказаться. Оказывается, есть несколько способов, как открыть банку открывалкой и как открыть банку без открывашки.

    Обычный кухонный нож

    Самый распространенный способ, как открыть банку сгущенки, если в доме нет консервного ножа, это воспользоваться простым кухонным ножом . Всю процедуру нужно делать аккуратно, чтобы не пораниться. Часто тару ставят на колени или зажимают между ног. Но это очень опасно! Можно сильно порезаться, если нож случайно выскользнет. Порядок действий таков:

    Учитывая, что для этого способа требуется определенная физическая сила, им чаще пользуются мужчины.

    Бетон или кусок камня

    Кусок камня решит проблему , если вы не знаете, как открыть тару, если нож не хочется портить. Процесс очень простой. Жестяная банка имеет простую конструкцию. Это круглая емкость, состоящая из стенок и дна, которая закрывается крышкой. Крышку загибают прессом вокруг основания емкости. Если выступающий металлический бортик убрать, то она легко откроется. Для этого делают следующее:

    Этим способом хорошо пользоваться в походе. Еще крышку легко открыть плоскогубцами. Ими аккуратно отгибают бортики на банке.

    Собственными руками

    Глядя на жестяную банку, кажется, что ее ничем не возможно открыть. В действительности это можно сделать даже голыми руками. Нужно знать, что такой способ требует огромной физической силы. Но даже слабый человек способен им воспользоваться, если сильно голоден, а консервы открыть нечем. Рифленую длинную тару открыть легче, чем плоскую. Для этого делают следующее:

    Если внутри емкости находится много жидкости, то ее кладут в полиэтиленовый пакет и только потом открывают. Так внутреннее содержимое выльется в пакет, а не на землю.

    Столовая ложка

    Жизнь становится легче, когда в быту присутствуют разные вспомогательные приборы. Когда такие приборы отсутствуют, человек ищет способ, чем их заменить. К примеру, что делать, если дома нечем открыть жестяную банку. С этой задачей справится обычная ложка . Сделать первое отверстие ложкой очень трудно и придется немного повозиться с емкостью, но результат того стоит:

    Нельзя открывать емкость ложкой из алюминия, она поломается. Лучше воспользоваться прибором, который изготовлен из нержавеющей стали.

    Чем открыть банку из стекла

    Обычно стеклянную банку закатывают простой либо закручивающейся крышкой. Простые крышки используют в домашних условиях при консервировании овощей. На производстве тару закрывают закручивающимися крышками. Как открыть закатанную банку:

    Специальные открывалки

    Открыть тару за несколько секунд можно специальным приспособлением - консервным ножом . В продаже есть множество простых деревянных или электрических изделий. Электрическими приспособлениями пользоваться легко. Достаточно нажать на одну кнопку. Крышка срезается полностью и магнит ее поднимает. Чтобы емкость не опрокинулась после снятия крышки, ее придерживают.

    Немного сложнее использовать деревянную модель, которая состоит из металлического наконечника и деревянной ручки. Металлический наконечник внешне похож на серп. С одного края он имеет продолговатое острое лезвие, а с другого - маленькое, слегка закругленное внутрь. Между ними располагается металлическая петелька среднего размера. Как открыть консервную банку открывалкой:

    • Емкость устанавливают на стол. Резким движением в крышку вставляют продолговатое лезвие инструмента и проделывают небольшое отверстие.
    • Затем инструмент продвигают по окружности банки. Каждый раз металлическая петелька будет упираться в бортик емкости. При разрезе, крышка начнет открываться.

    Открыть банку можно даже в самых сложных ситуациях. Главное, всю работу делать аккуратно, чтобы не получить травму.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Вы стоите на кухне и в упор смотрите на закрытую банку… Вот уже полчаса вы боретесь с крышкой, которая намертво застыла на месте и никак не хочет открываться. Вы уже испробовали все способы, начиная от открывалок и заканчивая постукиваниями и упрашиваниями. Но эти злосчастные крышки видели уже многое и сдаваться не собираются. Значит, будем бороться сами:)

    Как открыть крышку на банке

    Чаще всего крышки плохо открываются по нескольким причинам. Во-первых, это прилипание, когда вы закрывали банку со сладким вареньем или медом и часть содержимого попала на резьбу. Во-вторых — это закрывание слишком горячих банок, когда крышку как-бы втягивает внутрь из-за давления горячего воздуха. В-третьих, это может быть попадание посторонних предметов, что случается реже всего.

    Мы попробуем несколько способов, каждый из которых может пригодиться в разной ситуации. А вы выбирайте те, которые лучше вам подойдут.

    Резиновые перчатки

    Источник фото:

    Чтобы руки не скользили, наденьте на них резиновые хозяйственные перчатки. А потом проверните крышку. Вполне возможно, что так у вас все получится, потому что крышка будет надежно зафиксирована.

    Резинка


    Источник фото:

    Тот же принцип, чтобы убрать скольжение, но при помощи канцелярской резинки. Наденьте несколько таких резинок на крышку в том месте, где вы беретесь руками и теперь попробуйте провернуть. Опять же лучшее скольжение вам обеспечено.

    Ложка


    Источник фото:

    Чтобы подковырнуть крышку и немного выпустить воздух, воспользуйтесь обратной стороной ложки. Просто подденьте крышку и дождитесь небольшого хлопка. Это вышел воздух, затягивающий крышку внутрь и теперь она откроется.

    Горячая вода


    Источник фото:

    Нагрейте немного воды и вылейте в миску. Следите, чтобы уровень воды был достаточным для покрытия крышки. Теперь переверните банку и окуните крышку в воду. Подержите немного, пока не услышите характерный хлопок. Теперь переверните банку обратно и попробуйте открыть крышку.

    Давление


    Источник фото:

    Простое надавливание на крышку тоже иногда помогает. Так вы снимаете слишком сильное прилегание крышки к горлышку банки. Возьмите капризную банку и положите ее боком на разделочную доску. Теперь прокатайте банку, надавливая на крышку. Попробуйте открыть, скорее всего, у вас это получится. Но такой способ чаще всего помогает с сыпучими продуктами.