Как приготовить разноцветное желе в домашних условиях. Радужное желе, которое поднимает настроение

Лучший способ удивить гостей или порадовать детей – приготовить вкусненький необычный десерт. Но в поисках такого блюда хозяюшка часто разочаровывается, поскольку достать ингредиенты по рецепту оказывается нереально или очень дорого. Есть удивительный рецепт сладкого желе, который не просто удовлетворит вкусовые запросы, но и будет шикарно смотреться на вашем столе. Изысканное разноцветное желе можно приготовить из самых простых ингредиентов без особых финансовых затрат.

Сделать радужное желе очень легко. Чаще всего берут обычный пищевой желатин и разноцветные соки, используют вместо сока фруктовое пюре. Можно просто купить готовые желатиновые смеси с разными вкусами и оттенками.

Разноцветное желе готовиться поэтапно. Заливается тонкий слой одного цвета, потом другого и так по желанию можно использовать множество оттенков. Чем больше – тем веселее десерт, а такая сладкая радуга будет приводить в восторг всех домочадцев. Каждый раз можно готовить разное блюдо и сделать коллекцию фото на память. Для создания чудного угощенья будет достаточно и двух-трёх цветов.

Трёхслойное наслаждение

Хоть рецепт и прост, но инструкция по приготовлению всё же не помешает. В первую очередь для того, чтобы сделать три слоя, необходимо взять:

  • порошковая смесь для желе красного цвета (можно использовать малину, клубнику, вишню) – 1 пакетик;
  • такой компонент, но оранжевого цвета (апельсин, мандарин) – 1 пакетик;
  • снова пакетик, но уже зелёного цвета (киви, лайм) – 1 шт.;
  • горячая вода – по 400мл на каждую смесь.

Из такого состава получится около 10 порций вкусного десерта.

Пошаговая инструкция

  1. Пакетик с красным порошком необходимо растворить в горячей воде. Для этого лучше использовать глубокую ёмкость. Порошок постепенно вводится в воду, при этом важно хорошо мешать, чтобы желатин не взялся комком. Не то на зуб будут попадаться неприятные части десерта, соответственно может пострадать и внешний вид.
  2. Растворившаяся желатиновая смесь разливается одинаковыми порциями по стаканам. Важно сделать это равномерно.
  3. Сделать следующий этап можно будет после полного застывания первого слоя. Стаканы должны простоять в холодильнике около двух часов. Можно проверить пальцем, стало ли оно упругое. Если да – переходим к следующему пункту.
  4. По принципу первого слоя делаем вторую смесь – оранжевого цвета. Немного нужно дать остыть. Потом залить равномерными порциями оранжевое желе поверх красного.
  5. Повторив манипуляцию с застыванием – завершается желе третьим зелёным слоем.
  6. Хранить желе нужно в холодильнике, чтобы избежать смешивания цветов. Угощая своих близких, десерт можно украсить свежими ягодами.

Рецепт не сложный, просто процесс застывания желе затяжной. Не забудьте похвастаться перед знакомыми своим шикарным десертом. Сделайте фото для подруги, чтобы рецепт был предельно ясен.

Многослойное фруктовое желе

Если делать не порционное желе, то вам понадобится квадратная форма. Особенно удачно там будет выглядеть многослойное желе. Такая радуга на столе порадует каждого.

На дно формы можно нанести антипригарный спрей или немного сливочного масла. Дальше выполнять нужно пошаговые действия, которые подаёт рецепт.

  1. В холодной кипячёной воде растворяется желатин, после чего заливается стаканом кипятка.
  2. Осторожно добавить красный порошок, постоянно помешивая смесь. Каждый рецепт предлагает взять за основу разные плоды с красным оттенком.
  3. Готовую смесь заливаем в форму и отправляем в холодильник. Ждём до окончательного застывания.
  4. Следующие слои зависят от вашей фантазии. Можно использовать сгущенное молоко.

Первый рецепт даёт рекомендации по приготовлению желейной смеси. При заливке слоёв, следите, чтобы не было пузырьков, их нужно прокалывать. Дальше жёлтый, зелёный или снова красный – как пожелает ваша душа и ваше настроение. Запечатлев на фото свой шедевр, будет ещё много поводов для воспоминаний о чудном десерте.

После приготовления такого десерта, рецепт даёт совет – достать его из холодильника и поставить на несколько секунд в горячую воду или подержать над паром. Чтобы не испортить внешний вид – вода не должна попасть вовнутрь формы.

Желе режется красивыми фигуристыми порциями и подаётся к столу прямо из холодильника. Вкус радуги можно ощутить на себе, испробовав наш рецепт для приготовления незабываемого десерта.

Видео-рецепт приготовления разноцветного желе

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Французский желейный десерт был и остается одним из самых вкусных десертов в мире. Еще Бонапарт со своей супругой лакомились этим блюдом за обеденным столом.

С тех пор появились сотни рецептов желейного десерта, и сайт выбрал для вас 5 самых аппетитных, чтобы вы могли порадовать своих близких.

Желейный рисовый десерт

Вам понадобится (на 2 порции):

  • 4 ст. л. вареного риса
  • 150 г творога
  • 1 ст. л. желатина
  • 5 ст. л. нежирных сливок (или молока)
  • 2 ст. л. сахара
  • ванильный сахар
  • корица молотая

Приготовление:

  1. Рис отвариваем в подслащенной воде до готовности. Пропорции риса и воды указаны на упаковке крупы.
  2. Желатин замачиваем в небольшом количестве теплой воды, даем набухнуть и затем распускаем его на водяной бане.
  3. Соединяем творог, сливки (или молоко), сахар, ванильный сахар, корицу и перемешеваем с помощью блендера.
  4. К творожной массе добавляем желатиновую массу и рис. Тщательно перемешиваем. Рис можно предварительно измельчить с помощью блендера или оставить целым для фактурности десерта.
  5. Разливаем массу по формочкам и отправляем в холодильник застывать.
  6. Чтобы желе можно было легко извлечь из формы, опускаем ее дном вниз в горячую воду на несколько секунд, а затем переворачиваем.
  7. Десерт подаем с любимым сладким соусом, растопленным шоколадом или джемом.

Шоколадное желе

Вам понадобится:

  • 120 г горького шоколада
  • 500 мл молока
  • 10 г желатина
  • сахар по желанию

Приготовление:

  1. Для начала нам нужно вскипятить молоко.
  2. Затем берем желатин, замачиваем его в небольшом количестве теплой воды, даем набухнуть и распускаем на водяной бане.
  3. Готовый желатин добавляем в молоко. Смесь немного прогреваем и интенсивно помешиваем.
  4. Черный шоколад ломаем на кусочки и соединяем с молоком. Перемешиваем до полного растворения шоколада, пока не получится масса однородного цвета.
  5. Смесь заливаем в формы и отправляем в холодильник. Готовый десерт можно посыпать тертым шоколадом или миндальными лепестками.

Желейный торт из киви и сметаны

Вам понадобится:

Для коржа:

  • 400 г песочного печенья
  • 150 г сливочного масла

Для I желе:

  • 2 упаковки желе со вкусом киви
  • 2 шт. киви
  • 25 г желатина

Для II желе:

  • 750 г сметаны
  • 500 мл молока
  • 35 г желатина
  • 200 г сахара

Приготовление:

  1. Сначала разминаем печенье, чтобы оно превратилось в мелкую крошку, затем смешиваем его с растопленным сливочным маслом. Тесто должно получиться достаточно мокрым.
  2. На дно разъемной формы стелим пищевую пленку и выкладываем туда тесто. Чтобы поверхность была ровной, придавливаем тесто ложкой. Ставим форму в холодильник.
  3. В слегка остывшее кипяченое молоко добавляем желатин и размешиваем его до полного растворения.
  4. Сметану с сахаром взбиваем миксером. Не выключая миксер, осторожно тонкой струей вводим в сметану молоко с желатином, чтобы от перепада температур желатин не взялся комками.
  5. Смесь вливаем в форму поверх коржа и отправляем все это в холодильник на час. За это время масса должна схватиться.
  6. Готовим желе с ароматом киви по инструкции на упаковке.
  7. Киви очищаем от кожи, нарезаем ломтиками или дольками.
  8. Достаем форму с десертом из холодильника и проверяем, уплотнилась ли поверхность желе. Сверху заливаем слой остывшего зеленого желе и выкладываем ломтики киви. Торт ставим в холодильник на ночь, а утром наслаждаемся вкусным десертом.

Желейный торт «Мозаика»

Вам понадобится:

  • 4 пачки желе разных цветов
  • 400 мл сгущенного молока
  • 85 г желатина

Приготовление:

  1. Готовим желе согласно инструкциям на упаковке (в разных посудах), затем оставляем на ночь застывать.
  2. Желатин замачиваем в небольшом количестве теплой воды, даем набухнуть и затем распускаем на водяной бане.
  3. Соединяем желатин со сгущенкой и хорошо перемешиваем.
  4. Цветное желе нарезаем кубиками, засыпаем их произвольно в подходящую форму и заливаем сгущенкой с желатином. Оставляем застывать в холодильнике.
  • Тесто помещаем между листами пергамента или пищевой пленки, чтобы его можно было легко раскатывать в тонкий пласт. Пласт осторожно переносим в смазанную форму, формируя бортики.
  • Творожную массу дополняем сахаром по вкусу (если требуется). Растираем с яйцами, добавляем крахмал.
  • Тесто протыкаем вилкой в нескольких местах, сверху выкладываем начинку. Выпекаем 30 мин при температуре 200 градусов, затем остужаем.
  • Готовим желе согласно инструкции.
  • Мандарины очищаем от кожицы и делим на дольки. Дольки выкладываем на поверхность тарта и заливаем желе. Десерт отправляем в холодильник до застывания.
  • 01

    Приготовление разноцветного желе слоями - процесс достаточно долгосрочный, придется немного потерпеть. Но результат оправдает все ваши усилия. Как правило, для желе слоями используют свежие соки, в которые потом добавляют желатин. Но также можно купить уже готовые смеси для желе. Что мы и советуем вам сделать. Итак, для данного рецепта достаточно двух цветов желе. Например клубничное розового цвета, и со вкусом киви зеленым цветом.

    02

    Внимательно прочитайте инструкцию на упаковке, чтобы правильно приготовить это желе. Как правило, смесь высыпается в пиалу и заливается кипяченой водой. Важно не заливать водой, которая только что закипела, оставьте ее на пару минут немного остыть. Иначе желатин, который содержится в составе смеси для желе, сразу возьмется большими комками, которые сложно будет растворить.


    03

    Итак, каждый вид желе понятное дело готовим в разных емкостях. Чтобы желе наверняка застыло, можно добавить в смесь понемногу обычного желатина. Тщательно размешиваем смесь до полного растворения, а затем отставляем в сторону.


    04

    После этого займемся приготовлением молочного желе, которое будем использовать в качестве прослойки между цветными слоями. Для этого в отдельную емкость наливаем сгущенное молоко. Оно должно быть не вареное.


    05

    Сюда же наливаем полстакана горячей воды и хорошенько размешиваем содержимое. Затем в отдельной мисочке растворяем пачку желатина в теплой воде. Теперь выливаем желатин в емкость со сгущенкой и тщательно перемешиваем венчиком до получения однородной жидкости.


    06

    После этих приготовлений займемся самым главным и интересным процессом, а именно начнем формировать наше желе слоями. Самое главное требование к такому десерту - это чтобы слои получились ровными. Для этого нельзя заливать следующий слой, пока не застынет предыдущий. Итак, рекомендуем использовать прямоугольную форму, которую лучше застелить пищевой пленкой. Первым заливаем слой зеленого желе примерно пол сантиметра, после чего отправляем форму в холодильник до полного застывания. В хорошем холодильнике это займет около получаса.


    07

    Следующим заливаем слой молочного желе и сразу ставим в холодильник. Затем следует слой розового желе, затем снова молочное, зеленое, еще раз молочное и так до тех пор, пока не используем все наши смеси. Очень важно, чтобы каждый слой полностью застыл, иначе слоями наш десерт вряд ли получится.


    08

    После того, как последний слой застынет, достаем блюдо из холодильника, аккуратно переворачиваем его на доску и снимаем пищевую пленку или можно просто достать желейный тортик из формы, потянув за пищевую пленку. Для более красивого вида, края можно срезать ножом. Теперь перед нами обалденной красоты слоеное желе. Нарезаем его квадратиками и выкладываем на тарелочки, чтобы поскорее угостить всех этой полосатой красотой, которая ко всему еще имеет обалденный яркий вкус.


    Под желе понимается десерт студенистого типа, который готовится на основе фруктовых/ягодных соков либо молочных продуктов. Так как сделать вкуснейшее желе можно из желатина, мы предлагаем вам лучшие вариации. Вы украсите как праздничный, так и будничный стол.

    №1. Желе из желатина и сока: «классика»

    • вода - 130 мл.
    • лимон - 1 шт.
    • сок (любой) - 0,75 л.
    • сахарный песок - на свой вкус
    • желатин - 30-35 гр.

    Рассказываем, как сделать желе. Классикой жанра считается десерт из желатина и сока, с него и начнём.

    1. Соедините воду с желатином, перемешайте и оставьте. Засеките треть часа, к этому моменту крупицы должны разбухнуть.

    2. Сок перелейте в сотейник или поставьте в СВЧ-печь. Разогрейте до начала кипения, затем влейте его к желатину.

    3. Примешайте сахарный песок на свой вкус. Выдавите сок из цитруса, тоже добавьте. Добейтесь однородности от компонентов.

    4. После расфасовки массы по красивым стаканчикам поставьте угощение в холод. Выждите, по меньшей мере, 3 часа.

    №2. Желе из компота и желатина

    • желатин - 30 гр.
    • компот - 0,5 л.

    Так как сделать желе получится из желатина на основе компота, рекомендуем повторить технологию в домашних условиях.

    1. Компот отфильтруйте, чтобы мякоти от ягод не осталось. Прогрейте и соедините с желатином.

    2. Засеките треть часа, это время отводится на настаивание и разбухание крупиц.

    3. Если они не растворятся, поставьте содержимое на водную баню и растопите. Не допускайте кипения.

    4. Разлейте желейную массу по индивидуальным формочкам или бокалам. Дайте остыть, затем уберите в холод и ждите застывания.

    №3. Сметанное желе с желатином

    • ванилин - 1 щепоть
    • сахарный песок - 90 гр.
    • сметана - 0,35 кг.
    • желатин - 12 гр.

    Сметанное желе понравится всем, рецепт предполагает готовку с желатином.

    2. Поставьте желатиновый состав на водную баню, разогревайте до растворения частичек. Не допускайте кипения.

    3. Соедините сахарный песок с 50 мл. воды и ванилином. Установите на плиту, ждите растворения частиц и приготовления сиропа. Снимите с огня.

    4. Дайте сахарной массе остыть, затем введите к ней сметану и растопленный желатин.

    5. Перед тем как сделать желе, перемешивайте компоненты. Масса из желатина должна обрести однородность. Далее разлейте её по порциям и отправьте в холод.

    №4. Творожное желе из желатина

    • сахарный песок - 120 гр.
    • желатин - 25 гр.
    • сметана - 0,4 кг.
    • молоко - 0,1 л.
    • творог - 0,4 кг.

    Творожное желе имеет свой рецепт с желатином, рассмотрим его подробнее.

    1. Подготовьте сотейник. Всыпьте в него желатин, влейте молоко. Засеките около получаса, этот промежуток времени отводится на набухание крупиц.

    2. Спустя указанное время установите тару на плиту, прогрейте на ленивом огне. Ни в коем случае не допускайте интенсивного бурления. Нужно лишь поспособствовать растворению частиц.

    4. С осторожностью влейте желатиновую основу к творожному составу. Проведите расфасовку по ёмкостям и уберите в холод. По истечении нескольких часов можно пробовать.

    №5. Молочное желе с желатином

    • желатин - 15 гр.
    • сахарный песок - 60 гр.
    • молоко - 0,5 л.
    • ванилин - 1 щепоть
    • вода - 0,1 л.

    Ещё одна интересная вариация, как сделать желе. Предлагаем приготовить десерт из желатина на молочной основе.

    1. Итак, соедините желатин с водой и позвольте ему набухнуть в течение получаса.

    2. Поставьте посуду с составляющими на водную баню, дайте крупицам растаять. Интенсивного бурления допускать нельзя.

    3. Когда масса приобретёт сравнительную однородность, выключите конфорку.

    4. Прогрейте молоко до появления пузырей, снимите с плиты и всыпьте сахарный песок. Позвольте кристаллам раствориться.

    5. Соедините желатиновую массу с горячей молочной, всыпьте ванилин, размешайте, оставьте на кухне.

    6. Дождитесь остывания молочного желе, только потом перенесите в холод. Вот такой простой рецепт с желатином.

    №6. Желе из желатина с вареньем

    • желатин - 50 гр.
    • варенье - 0,25 кг.
    • вода - 0,8 л.

    Решая, как сделать желе, не стоит обходить стороной вариацию его приготовления из желатина и варенья.

    1. Варенье в указанном объёме выложите в сотейник, влейте воду. Установите на плиту, ждите закипания.

    2. Снимите с огня, отфильтруйте, нужен только сок. Отставьте в сторону, займитесь желатином. Разведите его по инструкции на пачке и оставьте на полчаса.

    3. Когда гранулы набухнут, установите состав на водную баню. Необходимо добиться состояния, при котором частички растворятся.

    4. Соедините желатиновый состав с ранее приготовленным соком. Опять отправьте массу на огонь, снимите после появления первых пузырьков.

    5. Разлейте по формочкам, оставьте на кухне на некоторое время. Когда масса остынет, уберите её в холод и ждите застывания.

    №7. Желе с желатином в арбузе

    • желатин - 30 гр.
    • арбуз средней величины - 1 шт.

    Желе из арбуза отличается оригинальной подачей, вот рецепт с желатином.

    1. Арбуз промойте губкой с особой тщательностью. Вооружитесь острым ножом, разрубите надвое.

    2. Извлеките мякоть любым доступным способом, оставив около 0,5 см. ближе к кожуре.

    3. Вытащите из мякоти все косточки, они не потребуются. Это легко сделать, если протереть её ситом. Далее проработайте мякоть блендером.

    4. Как сделать желе: сначала приготовьте раствор из желатина и воды согласно рекомендациям на пачке. Оставьте для набухания на полчаса.

    5. Затем прогрейте на плите до растворения, но не кипятите. Теперь примешайте к соку арбуза желейную массу.

    6. Перелейте состав в половинки и накройте плёнкой. Оставьте в холоде до застывания. При подаче нарежьте арбуз долечками.

    №8. Вишнёвое желе из желатина для торта

    • сахарный песок - 60 гр.
    • вишня - 0,2 кг.
    • желатин - 15 гр.
    • смородина - 50 гр.
    • вода - 0,3 л.

    Желе для торта делается из желатина с добавлением ягод. Изучите рецепт.

    1. Берите вишню замороженную или свежую, главное, вытащите косточки. Вишнёвую мякоть соедините с водой, поставьте на плиту и держите после закипания 3-5 минут.

    2. Выловите плоды и отставьте в сторону. В полученную жидкость всыпьте сахарный песок и желатин. Выключите плиту, размешивайте до растворения крупиц.

    3. Ягоды вишни и смородины выложите по поверхности вашего торта. Залейте приготовленной желейной основой и ждите застывания.

    №9. Клюквенное желе с желатином

    • желатин - 10 гр.
    • сахарный песок - 0,1 кг.
    • вода - 0,1 + 0,4 л.
    • клюква - 170 гр.

    1. Перед тем как сделать желе, замешайте раствор из желатина и 0,1 л. воды. Дайте крупинкам разбухнуть, на это уйдёт 35 минут.

    2. Тем временем займитесь ягодой. Она может быть свежей или замороженной.

    3. Вымойте и превратите в кашицу блендером. Протрите ситечком. Пюре отставьте в сторону, позже оно потребуется.

    4. Оставшийся жмых соедините с 0,4 л. воды. Вскипятите, добавьте сахарный песок и ждите его растворения. Уберите с плиты.

    5. Слегка остудите компот, затем отфильтруйте и смешайте с желатиновой массой. Если имеются не растворившиеся гранулы, немного прогрейте состав.

    6. Вновь проведите фильтрацию, используя сито. Затем введите сюда ранее отставленное пюре. Расфасуйте по стаканам, дождитесь застывания, украсьте взбитыми сливками.

    №10. Клубничное желе из желатина

    • желатин - 15 гр.
    • сахарный песок - 0,2 кг.
    • клубника - 0,5 кг.
    • вода - 170 мл.

    Рассмотрите, как приготовить вкуснейшее желе из желатина и клубники. Данный рецепт исключает все вопросы.

    1. Ягоды ополосните и избавьте от плодоножек. Оставьте на салфетках, чтобы жидкость стекла. Разделите весь объём клубники надвое. Одну часть пюрируйте блендером.

    2. Ягоды из второй половины присыпьте сахарным песком и залейте водой. Установите на плиту, томите 3 минуты после начала бурления.

    3. Полученный компот сцедите и соедините с желатином, дайте крупицам растаять. Сами ягодки поместите в формочки.

    4. Пюре, полученное из первой половины, соедините с желатином. Залейте массой ягоды и позвольте десерту остыть в холоде.

    Мы рассказали во всех подробностях, как сделать необычное желе из желатина. Руководствуйтесь понравившимся рецептом, чтобы приятно удивить родных и порадовать ребятишек.

    Мороз уже разукрашивает окна замысловатыми узорами, в воздухе витает запах мандаринов, Дед Мороз мчится на санях по лесам и степям, а Президент готовит новогоднюю речь, а это значит, что до Нового года осталось совсем немного времени и самое время заняться приготовлением новогодних десертов и создать праздничную атмосферу дома.

    Прекрасный десерт для праздничного новогоднего стола - многослойное желе. Этот оригинальный десерт можно сделать как из натурального сока, так и с использованием пакетиков, продающиеся в магазинах. Желе готовят из воды, сахара и желатина (около 50 г желатина на 1 л воды), а также из свежих ягод, плодов; ягодных соков, сиропов, молока и других продуктов. Для ароматизации добавляют ванильный сахар, цедру цитрусовых, лимонную кислоту, вина или ликеры.

    Желатин замачивают в большом количестве холодной воды, а когда он набухнет (примерно через час), лишнюю воду сливают и при непрерывном помешивании вводят желатин в кипящий сироп. Когда желатин полностью растворится, жидкость разливают в формочки и ставят в холодное место для застывания. Если после охлаждения готовое желе необходимо вынуть из формочки, то ее на несколько секунд погружают в горячую воду, не допуская попадания воды на желе.

    Разноцветное многослойное желе - это универсальный десерт, который понравится не только вашим детям, но и взрослым гостям. Приготовить же разноцветное слоёное новогоднее желе совсем несложно. Желатин растворите в молоке и разведите в кипятке пакетики красного и зеленого желе (в разных мисках). Затем возьмите поддон и смажьте его тонким слоем растительного масла (чтобы потом желе легко «отклеилось» от дна). Залейте первый слой желатина, дождитесь его застывания и влейте следующий слой. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не заполните емкость, и отправьте ее в холодильник. После того как желе застынет, извлеките его из поддона, разрежьте на порционные кубики и украсьте каждый «розочкой» из крема и коктейльной вишенкой.

    Разноцветное новогоднее желе вы можете приготовить из различного цвета соков.
    - 3 стакана сока
    - 25 г желатина
    - сахар по вкусу.
    Приготовление
    Желатин предварительно залить холодной водой на 30 минут. Фруктовый или ягодный сок довести до кипения и растворить в нем желатин и сахар, постоянно размешивая ложкой. Процедить, разлить по формам и поставить на холод.

    Белое желе можно сделать из молока, сливок или сметаны. Для того, чтобы приготовить молочное желе, вам потребуются следующие ингредиенты:
    - 250 г молока
    - 150 г сахарного песка
    - 25г желатина
    - 25 г воды.
    Приготовление
    Молоко вскипятить, ввести в него сахар и ванилин, довести смесь до кипения и влить предварительно замоченный набухший желатин, все размешать, вновь довести до кипения, разлить в формочки и охладить.

    Для приготовления желе из сливок вам потребуется:
    - 100 г сливок
    - 1/4 лимона
    - 30 г сиропа сахарного
    - 4 г желатина.
    Приготовление
    Сливки, сахарный сироп и цедру лимона прокипятить. В смесь добавить подготовленный желатин, размешать его до растворения. Смесь процедить, налить в формы, бокалы или креманку и охладить.

    Интересного эффекта можно добиться, если разместить стаканы в наклонном положении и залить в них желе. В этом случае после застывания в стакане получится ровная наклонная линия, поверх которой вы можете выложить сливочный крем, взбитые сливки, мороженое или фруктовый салат. Можно залить в стаканы не один слой желе, а сразу несколько - тогда у вас получится полосатый красно-белый десерт, отлично гармонирующий с рождественскими леденцами.

    Можно приготовить десерт из шоколадного, молочного и лимонного или апельсинового желе. Залить в формочку шоколадное желе, когда оно немного остынет и загустеет, налить сверху охлажденное молочное желе, дать ему застыть и налить слой негорячего апельсинового желе. Верх десерта можно украсить сливками, фруктами или ягодами.

    Желе шоколадное
    Ингредиенты:
    - 150 г шоколада
    - 100 г сахарного песка
    - 0,75 л молока
    - 30 г желатина
    - 0,2 г ванилина.
    Приготовление
    Шоколад натереть на крупной терке и растворить его вместе с сахаром в горячем молоке, добавить ванилин, растворенный желатин и довести до кипения.
    Разлить в формочки и остудить.

    Можно сделать порционное лакомство или приготовить желе в половинках апельсиновой кожуры. Заливаемое в апельсиновую кожуру желе может быть разных цветов. Желе в половинках апельсиновой кожуры после застывания можно порезать дольками. Очень острый нож перед нарезанием подогревать в горячей воде. Если апельсиновую кожуру предварительно вымочить 6-8 часов в сладкой воде с добавлением небольшого количества коньяка, она станет вполне съедобной.

    Желе из лимона
    Ингредиенты:
    - 0,5 лимона
    - 50 г сиропа сахарного
    - 200 г воды
    - 10 г желатина.
    Приготовление
    Лимон обдать кипятком, снять с 1/4 лимона теркой цедру. Разрезать эту часть лимона пополам и выжать сок. В кипящую воду добавить сахарный сироп, цедру, размоченный желатин и прокипятить. Затем смесь процедить, дать немного остыть, добавить лимонный сок, размешать, перелить в креманку и охладить. Так же можно приготовить желе из апельсина и мандарина.

    Порционное желе можно подать на стол в высоких бокалах или в прозрачных креманках для десертов. Очень по-новогоднему смотрятся красно-белые желейные десерты. Просто заполните бокалы до середины молочной смесью, дождитесь ее застывания и влейте малиновое или вишневое желе. Верхушку десерта можно украсить взбитыми сливками и ягодами (или зернами граната).Можете добавить кусочки фруктов или половинки ягод прямо в желе, а поверх него положить слой печенья, безе либо маршмеллоу. Залейте десерт взбитыми сливками и украсьте листиком мяты с красной ягодой.

    Можно приготовить «Мозаичное желе» или торт «Битое стекло». Застывшее желе разных цветов нарубить мелкими кусочками, перемешать, поместить в вазу-салатницу и залить бесцветным (из березового сока или сахарного сиропа) или слабо окрашенным (лимонным соком или др.) желе и дать застыть в холодильнике.

    Если же вы считаете, что желейным сладостям не место на «взрослом» столе, то можете приготовить оригинальные желейные шоты! Разноцветные шоты можно делать из любого алкоголя, включая нежные сливочные ликеры, коктейли с шампанским, водку, мартини и ром. Вам понадобится одна часть крепкого (или не очень) спиртного, одна часть воды и 1-2 пакетика пищевого желатина, чтобы смесь застыла.

    При приготовлении желейных шотов, 85 г желатинового порошка вам хватит на 125 мл кипятка и целый стакан ликёра, рома, водки или мартини! Алкоголь следует добавлять после того, как вы разведете желатин с кипятком, иначе при нагревании он начнет испаряться и разумеется, чем крепче напиток, тем меньше его следует добавлять в желе. Если водки будет значительно больше, чем воды, желатин может просто не схватиться. Готовую смесь разлейте по фужерам, формочкам или стаканчикам, предварительно смазав их растительным маслом и украсьте после охлаждения листочками мяты, шоколадной крошкой или лимоном. К приготовленным новогодним десертам не забудьте подать маленькие ложечки - и не бойтесь экспериментировать! У вас, непременно, получится самое вкусное и оригинальное украшение для новогоднего стола!