Осетинский пирог с начинкой из сыра и грибов зокоджин. Зокоджин — осетинский грибной пирог Рецепт приготовления Осетинского пирога с сыром и грибами Зокоджин
Предлагаем воспользоваться потрясающим рецептом осетинского пирога с грибами и сыром. Он станет замечательным сытным завтраком или ужином, украсит самый изысканный праздничный стол. Даже те, кто не особо любит грибы, дадут достойную оценку этому аппетитному кавказскому кушанью.
Осетинский пирог с грибами и сыром предлагаем приготовить из опарного дрожжевого теста на молоке с сывороткой.
Для теста:
- мука – 2,5 стакана
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка
- молоко – 100 мл
- сахар – 1 ч. ложка
- сыворотка (или кефир) – 300 мл
- яйцо – 1 шт.
Для начинки:
- сыр осетинский (можно взять сулугуни) – 300 г
- лук репчатый – 2-3 шт.
- шампиньоны – 500-600 г
- масло растительное для жарки – 3-4 ст. ложки
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
Дополнительно:
- масло растительное для смазки форм и рук при обработке теста
- мука для посыпки форм
- масло сливочное для смазки готовых пирогов (можно взять топленое)
Готовим осетинский пирог с грибами и сыром
1. Для теста распустите дрожжи в слегка теплом молоке с сахаром, добавьте муки до консистенции жидкой сметаны. Оставьте возле тепла минут на 20, чтобы опара забродила.
2. Добавьте к опаре сыворотку (комнатная температура), яйцо. Постепенно досыпая просеянную муку, замесите тесто, сначала ложкой, а затем руками, смазанными растительным маслом.
3. Положите ком теста в глубокую миску, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы подошло. За это время обомните раза 2. Пока тесто подходит, приготовьте начинку.
4. Лук очистите и мелко нарежьте. Поджарьте на растительном масле до золотистого оттенка. Добавьте нарезанные пластинками шампиньоны и тушите вместе, помешивая, до испарения жидкости. Добавьте соль, перец, перемешайте и снимите с огня.
5. Когда грибы слегка остынут, смешайте их с тертым на крупной терке сыром.
6. Тесто и начинку поделите на 3 части.
7. Каждую часть теста скатайте в шарик, а затем разомните руками.
8. На середину полученной лепешки положите грибную начинку, приподнимите края, соберите их в сверху над начинкой и плотно защипните.
9. Положите полученный пирог швом вниз и осторожно разомните или раскатайте до размера формы. Следите, чтобы тесто не порвалось.
10. Смажьте 3 формы растительным маслом и притрусите мукой. На каждую положите по пирогу швом вниз. Вверху в центре сделайте небольшое отверстие.
11. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов около 20 минут.
12. Готовые осетинские пироги с грибами и сыром выньте из духовки и смажьте сливочным маслом, чтобы они стали мягче.
Приятного аппетита и вкусных пирогов!
Интересно знать
Осетины имеют столетний опыт приготовления пирогов, поэтому возникло множество разновидностей этой выпечки, как по начинке, так и по тесту. Классический же способ приготовления осетинских пирогов предполагал использование простого пресного теста из воды, соли и муки, а также несколько сочетаний продуктов в начинке с соответствующим названием пирога. Традиционно осетинские пироги положено есть руками, а разрезать следует на 7 частей сразу стопку по 3 или 4 пирога.
Посмотрели 3101 раз
Осетинский пирог с грибами и сыром – это сытный пирог с начинкой из жаренных с луком грибов, толченого картофеля и тертого сыра. Несмотря на то, что пирог с грибами и сыром готовится из дрожжевого теста, он совсем не сложен в приготовлении.
Состав:
Для теста:
- Мука – 2 стакана (300 г)
- Дрожжи (сухие)- 3-4 г (точное соотношении количества дрожжей к муке указано на пакетике с дрожжами)
- Сахарный песок – 1 ст. ложка
- Соль – 1/3 ч. ложки
- Яйцо – 1 шт
- Молоко – ½ стакана
- Масло – 50 г
Для начинки:
- Картофель – 2 шт
- Лук – 1 шт
- Грибы (сухие) – 50 г
- Сыр – 200 г
- Масло сливочное – 30 г
- Соль – по вкусу
Для смазывания пирога:
- Масло сливочное – 20 г
Приготовление:
Грибы промойте и замочите в холодной воде на один час. Пока грибы отмокают, подготовьте тесто.
В подготовленную для теста емкость выложите муку, соль, сахар и дрожжи.
Добавьте к муке яйцо, чуть подогретое молоко и растопленное сливочное масло. Сначала перемешайте всё ложкой, затем замесите тесто (вымешивайте около 5 минут).
Вымешанное тесто скатайте в шар, накройте крышкой и уберите в теплое место на 40 мин. (например, в выключенную духовку), что бы тесто поднялось. После того как тесто поднимется, его необходимо будет обмять и снова поставить для того, что бы оно поднялось.
Лук почистите и порежьте кубиками. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте лук до золотого цвета в течение 10-15 мин., при периодическом помешивании. Воду с грибов слейте, а грибы отожмите и порежьте небольшими кусочками, если они крупные. Выложите грибы к жареному луку, перемешайте и тушите 20 минут под закрытой крышкой при периодическом помешивании.
Параллельно с грибами поставьте вариться очищенный картофель, а сыр натрите на крупной терке.
После того как картофель сварится тщательно его помните, добавьте масло и тертый сыр. Сыр необходимо выложить в горячий картофель, что бы он расплавился. Затем выложите к начинке грибы и тщательно перемешайте. Затем попробуйте начинку на соль и досолите. От того насколько соленый вы будете использовать сыр зависит необходимое количество соли в начинку. Еще раз перемешай начинку.
Достаньте поднявшееся во второй раз тесто.
Вырежьте кусок бумаги для выпечки размером с противень. Обомните тесто, скатайте его в шар и разомните руками в небольшую лепешку. Положите тесто на бумагу.
Начинку скатайте в шар и выложите в центр теста.
Затем аккуратно, что бы тесто не порвалось, поднимите края теста кверху.
Осетинский пирог, приготовленный с начинкой из курицы, не относится к традиционному блюду кавказской кухни, так как в регионе принято начинять эти пироги-лепешки совсем иными ингредиентами. Они готовятся с картофелем, мясом, зеленью. Главным компонентом считается свежий осетинский сыр. Но если нет мяса, а осетинский пирог хочется приготовить, подойдет рецепт с начинкой из курицы и грибов. Рецепт несложный, все требуемые продукты доступны. Готовится такой пирог быстро. Рассмотрим несколько вариантов приготовления.
Для приготовления 3 пирогов потребуются следующие компоненты:
- килограмм муки;
- 2 большие ложки сухих дрожжей;
- 2 стакана молока;
- 1 стакан воды;
- 2 большие ложки рафинированного масла;
- большая ложка соли;
- большая ложка сахара;
- 800 единиц куриного мяса;
- 500 единиц сыра;
- 800 единиц печериц;
- 2 луковицы;
- специи.
В воде растворить дрожжи, положить сахар. Дрожжи должны подняться. Муку просеять. Смешать с ней молоко, воду, соль, постное масло, дрожжи. Замесить тесто. Затем прикрыть его полотенцем, поставить в теплое место, чтобы оно поднялось где-то в 2 раза.
Мясо курицы перемолоть на мясорубке, смешать с мелко нарезанным луком, перцем, солью, кориандром.
Вымыть шампиньоны, нашинковать и обжарить на масле, пока не уйдет жидкость. Натереть сыр на терке. Грибы, сыр и курицу нужно смешать, приправить солью, перцем. Положить чуть-чуть муки, чтобы жидкость в пироге стала гуще. Затем начинку поделить на 3 части.
Разделить также тесто, сформировать круглые пышки. Они должны отдохнуть 15 минут. Затем сделать из пышки лепешку. Немного примяв середину, выложить туда начинку, а потом разместить по всему тесту.
Края лепешки защепить к центру. Начинка должна оказаться внутри пирога. Далее следует размять тесто, двигаясь от центра к краям, придавая форму емкости, в которой будет выпекаться пирог.
Выложить лепешку в формочку. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поставить пирог готовиться. Время приготовления 10 минут. Когда лепешка испечется, нужно ее хорошо смазать сливочным маслом.
Пирог с начинкой из картошки и шампиньонов
Блюдо очень схоже с традиционной лепешкой, в которую кладут картофель, но с дополнением жареных шампиньонов.
Рецепт теста.
- Мука – 300 г.
- Молоко – 1 стакан.
- Сухие дрожжи – 1 пачка.
- Сахар – большая ложка.
- Соль – маленькая ложка.
Для начинки потребуются следующие продукты:
- 200 г. картофеля;
- 1 луковица;
- 0,250 кг шампиньонов;
- 50 мл. сметаны;
- специи.
Чтобы сделать опару, следует просеять муку, положить к ней дрожжи, сахар и соль, подогреть молоко и влить его к муке. Замесить тесто. Оно получается мягкое и немного липнущее к рукам. Перед полным завершением замеса влить 2 большие ложки постного масла. Оставить тесто на 30 минут, чтобы оно подошло.
Вымыть грибы, нашинковать небольшими кубиками. Почистить луковицу, порезать. Пожарить овощи вместе. Сварить картошку, почистить ее от кожуры и растолочь, положив сметаны. Обжаренные печерицы соединить с пюре из картошки, приправить солью, перцем, все перемешать.
Готовое тесто необходимо немного обмять, сформировать лепешку. По толщине она должна быть 2 сантиметра. В середину пирога положить заготовку, собрать края кверху и защипить их. Перевернуть пирог швом книзу, расправить содержимое. Разогреть духовку, поставить выпекаться на 40 минут, пока сверху не станут появляться золотистые пузыри.
После готовности осетинского пирога с грибами и картофелем его смазывают сливочным маслом. На стол блюдо подают горячим.
Лепешка с сыром
Чтобы приготовить тесто, необходимы такие продукты:
- 400 г. муки;
- 100 мл. молока;
- 300 мл. кефира:
- 1 яйцо;
- 1 маленькая ложка сухих дрожжей;
- 1 маленькая ложка сахара;
- 3 большие ложки рафинированного масла.
Начинка состоит из следующих ингредиентов:
- 300 единиц сыра;
- 3 картофелины;
- 500 единиц печериц;
- 3 луковицы;
- соль.
Как приготовить:
- Приготовить тесто. Соединить дрожжи с сахаром, столовой ложкой муки и ½ стакана подогретого молока. Когда оно настоится, выложить его в просеянную муку, смешать.
- Затем добавить кефир, яйцо, все тщательно вымесить. Тесто выходит мягкое и жидкое. Вымешивать его следует руками не меньше 10 минут. Потом влить постного масла, вымешать, прикрыть и определить в теплое место.
- Из картофеля приготовить пюре, мелко нарезать лук и печерицы, обжарить их. Размять сыр. Смешать все подготовленные компоненты вместе.
- Когда опара будет готова, ее следует поделить на равные лепешки. Блюдо рассчитано на 3 пирога.
- Сформировать лепешку, выложить заготовку в центр, собрать края вверх, чтобы получился мешочек.
- Поверхность пирога разровнять, поставить выпекаться в хорошо разогретом духовом шкафу около 15 минут.
- Горячую лепешку нужно смазать сливочным маслом.
Рецепт на кефире
Для опары потребуются:
- пол-литра кефира;
- 500 г. муки;
- сухие дрожжи;
- постное масло;
- соль.
Составляющие заготовки.
- Картошка – 3 шт.
- Печерицы – 200 г.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Луковица.
- Масло сливочное – 3 большие ложки.
- Специи.
Для опары нужно подогреть кефир и растворить в нем дрожжи. Соединить с мукой, солью. Хорошо вымешать массу. Потом налить подсолнечное масло, прикрыть салфеткой. Тесто должно подходить в течение часа.
Тушить лук с печерицами, закрыв крышку. Приправить тимьяном, солью. Должна уйти вся жидкость.
Картошку отварить, растолочь в пюре. Положить в него сметану, грибы, соль, перец. Тщательно все смешать. Из теста сделать 3 пышки, оставить подходить на 15 минут. Затем сформировать лепешки, положить заготовку, защипить все стороны к центру, приплюснуть. В середине сделать проем, чтобы выходил пар. Выпекать 20 минут.
Несмотря на то, что лепешки готовятся из дрожжевого теста, они совсем не сложные в приготовлении.
Из этой статьи, уважаемый читатель, Вы узнаете, как сделать осетинский пирог из слоёного теста с картошкой и грибами.
Начинки для осетинского пирога бывают самые разные. Мы сделаем из того, что есть в любом магазине.
А вот тесто для него традиционно используют дрожжевое. У меня было слоёное, потому я буду делать из него.
Состав
тесто дрожжевое слоёное
картошка — 4-5 шт.
твёрдый сыр — 150 г
сыр сулугуни — 200 г
шампиньоны — 300 г
молоко — 1 стакан
масло сливочное — 50-70 г
зелень — 1 пучок
соль, чёрный перец
Приготовление
Первым делом чистим картошку и ставим варить.
Пока варится картошка, жарим грибы. Жариться они будут минут 10-12. Немного солим.
Натираем крупно твёрдый сыр и сулугуни, меремешиваем их.
Когда картошка сварится, делаем пюре.
Картошку лучше давить, нежели измельчать блендером. Разница состоит в том, что брендером она не давится, а мелко-мелко рубится. И пюре получается не такое нежное.
Итак, начинаем толкушкой давить картошку, порциями вливаем молоко и добавляем масло. Солим, перчим.
По количеству нам картошки понадобится столько же, сколько получилось сыра.
Добавляем к пюре грибы.
Теперь сыр и мелко нарезанную зелень.
Хорошенько всё вымешиваем.
Теперь нужно взять необходимое количество теста.
И поместить на него начинку.
Лучше сделать форму теста круглойФормируем колобок из начинки, кладём его на тесто и делаем мешочек.
Такой мешочек похож на хинкали, только значительно больше.
Теперь руками, слекга приминая, начинаем формировать пирог. От центра к краям. Получается такая круглая лепёшечка.
Это немного напоминает, как делают лобиани , только без скалки и не так тонко.
В середине пирога нужно сделать дырку, чтобы пирог не надулся как пузырь.
Отправляем в нагретую до 180-190 градусов духовку.
Минут пятнадцать, и пирог будет готов, не прозевайте.
Теперь его нужно смазать сливочным маслом и дать немного постоять.
Оставшихся заготовок хватит ещё на один пирог.
Формируем ещё один «мешочек», приминаем, формируем и ставим в духовку.
А можно было бы и сделать маленькие пирожки, как пирожки с сыром и зеленью , и испечь их в духовке.
Ну ладно, это в следующий раз.
А теперь приятного Вам аппетита!