Осетинский пирог с начинкой из сыра и грибов зокоджин. Зокоджин — осетинский грибной пирог Рецепт приготовления Осетинского пирога с сыром и грибами Зокоджин

Предлагаем воспользоваться потрясающим рецептом осетинского пирога с грибами и сыром. Он станет замечательным сытным завтраком или ужином, украсит самый изысканный праздничный стол. Даже те, кто не особо любит грибы, дадут достойную оценку этому аппетитному кавказскому кушанью.

Осетинский пирог с грибами и сыром предлагаем приготовить из опарного дрожжевого теста на молоке с сывороткой.

Для теста:
- мука – 2,5 стакана
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка
- молоко – 100 мл
- сахар – 1 ч. ложка
- сыворотка (или кефир) – 300 мл
- яйцо – 1 шт.

Для начинки:
- сыр осетинский (можно взять сулугуни) – 300 г
- лук репчатый – 2-3 шт.
- шампиньоны – 500-600 г
- масло растительное для жарки – 3-4 ст. ложки
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу

Дополнительно:
- масло растительное для смазки форм и рук при обработке теста
- мука для посыпки форм
- масло сливочное для смазки готовых пирогов (можно взять топленое)

Готовим осетинский пирог с грибами и сыром

1. Для теста распустите дрожжи в слегка теплом молоке с сахаром, добавьте муки до консистенции жидкой сметаны. Оставьте возле тепла минут на 20, чтобы опара забродила.

2. Добавьте к опаре сыворотку (комнатная температура), яйцо. Постепенно досыпая просеянную муку, замесите тесто, сначала ложкой, а затем руками, смазанными растительным маслом.

3. Положите ком теста в глубокую миску, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы подошло. За это время обомните раза 2. Пока тесто подходит, приготовьте начинку.

4. Лук очистите и мелко нарежьте. Поджарьте на растительном масле до золотистого оттенка. Добавьте нарезанные пластинками шампиньоны и тушите вместе, помешивая, до испарения жидкости. Добавьте соль, перец, перемешайте и снимите с огня.

5. Когда грибы слегка остынут, смешайте их с тертым на крупной терке сыром.

6. Тесто и начинку поделите на 3 части.

7. Каждую часть теста скатайте в шарик, а затем разомните руками.

8. На середину полученной лепешки положите грибную начинку, приподнимите края, соберите их в сверху над начинкой и плотно защипните.

9. Положите полученный пирог швом вниз и осторожно разомните или раскатайте до размера формы. Следите, чтобы тесто не порвалось.

10. Смажьте 3 формы растительным маслом и притрусите мукой. На каждую положите по пирогу швом вниз. Вверху в центре сделайте небольшое отверстие.

11. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов около 20 минут.

12. Готовые осетинские пироги с грибами и сыром выньте из духовки и смажьте сливочным маслом, чтобы они стали мягче.

Приятного аппетита и вкусных пирогов!

Интересно знать
Осетины имеют столетний опыт приготовления пирогов, поэтому возникло множество разновидностей этой выпечки, как по начинке, так и по тесту. Классический же способ приготовления осетинских пирогов предполагал использование простого пресного теста из воды, соли и муки, а также несколько сочетаний продуктов в начинке с соответствующим названием пирога. Традиционно осетинские пироги положено есть руками, а разрезать следует на 7 частей сразу стопку по 3 или 4 пирога.

Посмотрели 3101 раз

Осетинский пирог с грибами и сыром – это сытный пирог с начинкой из жаренных с луком грибов, толченого картофеля и тертого сыра. Несмотря на то, что пирог с грибами и сыром готовится из дрожжевого теста, он совсем не сложен в приготовлении.

Состав:

Для теста:

  • Мука – 2 стакана (300 г)
  • Дрожжи (сухие)- 3-4 г (точное соотношении количества дрожжей к муке указано на пакетике с дрожжами)
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Яйцо – 1 шт
  • Молоко – ½ стакана
  • Масло – 50 г

Для начинки:

  • Картофель – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Грибы (сухие) – 50 г
  • Сыр – 200 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Соль – по вкусу

Для смазывания пирога:

  • Масло сливочное – 20 г

Приготовление:

Грибы промойте и замочите в холодной воде на один час. Пока грибы отмокают, подготовьте тесто.

В подготовленную для теста емкость выложите муку, соль, сахар и дрожжи.

Добавьте к муке яйцо, чуть подогретое молоко и растопленное сливочное масло. Сначала перемешайте всё ложкой, затем замесите тесто (вымешивайте около 5 минут).

Вымешанное тесто скатайте в шар, накройте крышкой и уберите в теплое место на 40 мин. (например, в выключенную духовку), что бы тесто поднялось. После того как тесто поднимется, его необходимо будет обмять и снова поставить для того, что бы оно поднялось.

Лук почистите и порежьте кубиками. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте лук до золотого цвета в течение 10-15 мин., при периодическом помешивании. Воду с грибов слейте, а грибы отожмите и порежьте небольшими кусочками, если они крупные. Выложите грибы к жареному луку, перемешайте и тушите 20 минут под закрытой крышкой при периодическом помешивании.

Параллельно с грибами поставьте вариться очищенный картофель, а сыр натрите на крупной терке.

После того как картофель сварится тщательно его помните, добавьте масло и тертый сыр. Сыр необходимо выложить в горячий картофель, что бы он расплавился. Затем выложите к начинке грибы и тщательно перемешайте. Затем попробуйте начинку на соль и досолите. От того насколько соленый вы будете использовать сыр зависит необходимое количество соли в начинку. Еще раз перемешай начинку.

Достаньте поднявшееся во второй раз тесто.

Вырежьте кусок бумаги для выпечки размером с противень. Обомните тесто, скатайте его в шар и разомните руками в небольшую лепешку. Положите тесто на бумагу.

Начинку скатайте в шар и выложите в центр теста.

Затем аккуратно, что бы тесто не порвалось, поднимите края теста кверху.

Осетинский пирог, приготовленный с начинкой из курицы, не относится к традиционному блюду кавказской кухни, так как в регионе принято начинять эти пироги-лепешки совсем иными ингредиентами. Они готовятся с картофелем, мясом, зеленью. Главным компонентом считается свежий осетинский сыр. Но если нет мяса, а осетинский пирог хочется приготовить, подойдет рецепт с начинкой из курицы и грибов. Рецепт несложный, все требуемые продукты доступны. Готовится такой пирог быстро. Рассмотрим несколько вариантов приготовления.

Для приготовления 3 пирогов потребуются следующие компоненты:

  • килограмм муки;
  • 2 большие ложки сухих дрожжей;
  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • 2 большие ложки рафинированного масла;
  • большая ложка соли;
  • большая ложка сахара;
  • 800 единиц куриного мяса;
  • 500 единиц сыра;
  • 800 единиц печериц;
  • 2 луковицы;
  • специи.

В воде растворить дрожжи, положить сахар. Дрожжи должны подняться. Муку просеять. Смешать с ней молоко, воду, соль, постное масло, дрожжи. Замесить тесто. Затем прикрыть его полотенцем, поставить в теплое место, чтобы оно поднялось где-то в 2 раза.

Мясо курицы перемолоть на мясорубке, смешать с мелко нарезанным луком, перцем, солью, кориандром.

Вымыть шампиньоны, нашинковать и обжарить на масле, пока не уйдет жидкость. Натереть сыр на терке. Грибы, сыр и курицу нужно смешать, приправить солью, перцем. Положить чуть-чуть муки, чтобы жидкость в пироге стала гуще. Затем начинку поделить на 3 части.

Разделить также тесто, сформировать круглые пышки. Они должны отдохнуть 15 минут. Затем сделать из пышки лепешку. Немного примяв середину, выложить туда начинку, а потом разместить по всему тесту.

Края лепешки защепить к центру. Начинка должна оказаться внутри пирога. Далее следует размять тесто, двигаясь от центра к краям, придавая форму емкости, в которой будет выпекаться пирог.

Выложить лепешку в формочку. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поставить пирог готовиться. Время приготовления 10 минут. Когда лепешка испечется, нужно ее хорошо смазать сливочным маслом.

Пирог с начинкой из картошки и шампиньонов

Блюдо очень схоже с традиционной лепешкой, в которую кладут картофель, но с дополнением жареных шампиньонов.

Рецепт теста.

  • Мука – 300 г.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Сухие дрожжи – 1 пачка.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – маленькая ложка.

Для начинки потребуются следующие продукты:

  • 200 г. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 0,250 кг шампиньонов;
  • 50 мл. сметаны;
  • специи.

Чтобы сделать опару, следует просеять муку, положить к ней дрожжи, сахар и соль, подогреть молоко и влить его к муке. Замесить тесто. Оно получается мягкое и немного липнущее к рукам. Перед полным завершением замеса влить 2 большие ложки постного масла. Оставить тесто на 30 минут, чтобы оно подошло.

Вымыть грибы, нашинковать небольшими кубиками. Почистить луковицу, порезать. Пожарить овощи вместе. Сварить картошку, почистить ее от кожуры и растолочь, положив сметаны. Обжаренные печерицы соединить с пюре из картошки, приправить солью, перцем, все перемешать.

Готовое тесто необходимо немного обмять, сформировать лепешку. По толщине она должна быть 2 сантиметра. В середину пирога положить заготовку, собрать края кверху и защипить их. Перевернуть пирог швом книзу, расправить содержимое. Разогреть духовку, поставить выпекаться на 40 минут, пока сверху не станут появляться золотистые пузыри.

После готовности осетинского пирога с грибами и картофелем его смазывают сливочным маслом. На стол блюдо подают горячим.

Лепешка с сыром

Чтобы приготовить тесто, необходимы такие продукты:

  • 400 г. муки;
  • 100 мл. молока;
  • 300 мл. кефира:
  • 1 яйцо;
  • 1 маленькая ложка сухих дрожжей;
  • 1 маленькая ложка сахара;
  • 3 большие ложки рафинированного масла.

Начинка состоит из следующих ингредиентов:

  • 300 единиц сыра;
  • 3 картофелины;
  • 500 единиц печериц;
  • 3 луковицы;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Приготовить тесто. Соединить дрожжи с сахаром, столовой ложкой муки и ½ стакана подогретого молока. Когда оно настоится, выложить его в просеянную муку, смешать.
  2. Затем добавить кефир, яйцо, все тщательно вымесить. Тесто выходит мягкое и жидкое. Вымешивать его следует руками не меньше 10 минут. Потом влить постного масла, вымешать, прикрыть и определить в теплое место.
  3. Из картофеля приготовить пюре, мелко нарезать лук и печерицы, обжарить их. Размять сыр. Смешать все подготовленные компоненты вместе.
  4. Когда опара будет готова, ее следует поделить на равные лепешки. Блюдо рассчитано на 3 пирога.
  5. Сформировать лепешку, выложить заготовку в центр, собрать края вверх, чтобы получился мешочек.
  6. Поверхность пирога разровнять, поставить выпекаться в хорошо разогретом духовом шкафу около 15 минут.
  7. Горячую лепешку нужно смазать сливочным маслом.

Рецепт на кефире

Для опары потребуются:

  • пол-литра кефира;
  • 500 г. муки;
  • сухие дрожжи;
  • постное масло;
  • соль.

Составляющие заготовки.

  1. Картошка – 3 шт.
  2. Печерицы – 200 г.
  3. Сметана – 2 большие ложки.
  4. Луковица.
  5. Масло сливочное – 3 большие ложки.
  6. Специи.

Для опары нужно подогреть кефир и растворить в нем дрожжи. Соединить с мукой, солью. Хорошо вымешать массу. Потом налить подсолнечное масло, прикрыть салфеткой. Тесто должно подходить в течение часа.

Тушить лук с печерицами, закрыв крышку. Приправить тимьяном, солью. Должна уйти вся жидкость.

Картошку отварить, растолочь в пюре. Положить в него сметану, грибы, соль, перец. Тщательно все смешать. Из теста сделать 3 пышки, оставить подходить на 15 минут. Затем сформировать лепешки, положить заготовку, защипить все стороны к центру, приплюснуть. В середине сделать проем, чтобы выходил пар. Выпекать 20 минут.

Несмотря на то, что лепешки готовятся из дрожжевого теста, они совсем не сложные в приготовлении.


Делюсь с вами интересным и при этом очень простым рецептом осетинского пирога с грибами и сыром. Поучается замечательный закусочный пирог, который можно подавать как отдельно, так и вместо хлеба!

Расскажу вам, как сделать осетинский пирог с грибами и сыром, - блюдо потрясающее в своей простоте! Ведь по вкусу эти пироги - просто божественные, и спутать их с чем-либо довольно сложно. Так что я с радостью вам расскажу, как сделать осетинский пирог с грибами и сыром, надеюсь, вам понравится!

Количество порций: 4-5

Несложный рецепт осетинского пирога с грибами и сыром осетинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 257 килокалорий.



  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 257 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Осетинская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пироги

Ингредиенты на три порции

  • Мука - 400 Грамм
  • Масло сливочное - 60 Грамм
  • Молоко - 50 Миллилитров
  • Шампиньоны - 200 Грамм
  • Кефир - 100 Миллилитров
  • Дрожжи сухие - 1 Чайная ложка
  • Сахар - 1 Чайная ложка
  • Сыр адыгейский - 150 Грамм (можно заменить брынзой или осетинским сыром)
  • Яйцо - 1 Штука
  • Специи - 1 По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Разводим дрожжи и сахар в теплом молоке, и когда опара забулькает - начинаем ее вливать к просеянной муке. Сюда же - кефир, растопленное (и остывшее) растительное масло, яйцо, специи - и вымешиваем все до однородности. Накроем полотенцем и пусть в теплом месте стоит 2 часа.
  2. Когда тесто подойдет, обминаем его немного и делим на три равные части.
  3. Сделаем начинку, пусть тесто немного отдохнет. Для этого измельчим и обжарим грибы. Соединим их с перетертым в кашицу сыром. По необходимости можно добавить еще специи.
  4. Из каждого куска теста раскатываем пласт, помещаем по центру начинку, и залепливаем края. Получится что - то вроде вареника - гиганта. Скалкой аккуратно превращаем его в лепешку, не забыв сделать дырку для пара сверху.
  5. Выпекаем при 180 градусах каждую такую лепешку 20-25 минут. И подаем!

Из этой статьи, уважаемый читатель, Вы узнаете, как сделать осетинский пирог из слоёного теста с картошкой и грибами.

Начинки для осетинского пирога бывают самые разные. Мы сделаем из того, что есть в любом магазине.

А вот тесто для него традиционно используют дрожжевое. У меня было слоёное, потому я буду делать из него.

Состав

тесто дрожжевое слоёное

картошка — 4-5 шт.

твёрдый сыр — 150 г

сыр сулугуни — 200 г

шампиньоны — 300 г

молоко — 1 стакан

масло сливочное — 50-70 г

зелень — 1 пучок

соль, чёрный перец

Приготовление

Первым делом чистим картошку и ставим варить.

Пока варится картошка, жарим грибы. Жариться они будут минут 10-12. Немного солим.

Натираем крупно твёрдый сыр и сулугуни, меремешиваем их.

Когда картошка сварится, делаем пюре.

Картошку лучше давить, нежели измельчать блендером. Разница состоит в том, что брендером она не давится, а мелко-мелко рубится. И пюре получается не такое нежное.

Итак, начинаем толкушкой давить картошку, порциями вливаем молоко и добавляем масло. Солим, перчим.

По количеству нам картошки понадобится столько же, сколько получилось сыра.

Добавляем к пюре грибы.

Теперь сыр и мелко нарезанную зелень.

Хорошенько всё вымешиваем.

Теперь нужно взять необходимое количество теста.

И поместить на него начинку.

Лучше сделать форму теста круглой

Формируем колобок из начинки, кладём его на тесто и делаем мешочек.

Такой мешочек похож на хинкали, только значительно больше.

Теперь руками, слекга приминая, начинаем формировать пирог. От центра к краям. Получается такая круглая лепёшечка.

Это немного напоминает, как делают лобиани , только без скалки и не так тонко.

В середине пирога нужно сделать дырку, чтобы пирог не надулся как пузырь.

Отправляем в нагретую до 180-190 градусов духовку.

Минут пятнадцать, и пирог будет готов, не прозевайте.

Теперь его нужно смазать сливочным маслом и дать немного постоять.

Оставшихся заготовок хватит ещё на один пирог.

Формируем ещё один «мешочек», приминаем, формируем и ставим в духовку.

А можно было бы и сделать маленькие пирожки, как пирожки с сыром и зеленью , и испечь их в духовке.

Ну ладно, это в следующий раз.

А теперь приятного Вам аппетита!