Салат «Греческий» с бальзамическим уксусом – рецепты. Заправка для греческий салат классический рецепт Греческий салат рецепт классический с соевым соусом

Свежие овощи для этого салата требуются, в общем-то, такие же, как и всегда: помидоры, огурцы, болгарский перец, листовой салат, сладкий лук и немного пряной зелени (укропа и петрушки). Естественно, все овощи и зелень должны быть спелыми и хорошего качества. Оливки (маслины) лучше всего взять того сорта, который и ранее нравился вам по вкусу. Дополнительно (для приготовления салатной заправки) потребуются оливковое масло холодного отжима, бальзамический моденский уксус и готовая сухая приправа для греческого салата.


Приправы для греческого салата выпускают в таком виде многие производители, но лично мне больше всего по вкусу пришлась такая приправка от польского производителя Kotanyi.


В составе ничего криминального нет. Да и вроде бы состав проще простого. Но дома повторить вкус этой приправы в точности мне ни разу не удалось, хоть и экспериментировала неоднократно. Приправа невероятно вкусная, приготовить ее легко (просто смешать компоненты), а стоит такой пакетик всего 37 рублей. Продается она в любом гипермаркете. В общем, эксперименты я прекратила, смирилась и просто эту приправу покупаю.


Еще для греческого салата обязательно потребуется соленый творожный сыр. Подойдет любой: хоть греческие «Фетакса» или «Сиртаки», хоть обычная соленая брынза (развесная или фасованная - без разницы). Я чаще всего беру соленый адыгейский сыр. Продается он у нас на развес и всегда бывает свежим и малосольным, как мне больше всего и нравится.


Для приготовления греческого салата я всегда беру большое керамическое блюдо с довольно высокими бортиками. Туда все компоненты и складываю. Но сначала все составляющие салата нужно подготовить. Салат срезать из горшочка и хорошо промыть проточной водой.


Промытые салатные листья нужно разложить на сухом кухонном полотенце и дать им хорошенько стечь. Салат сохнет обычно дольше всех остальных овощей, поэтому логично и начать именно с него.


Чистим болгарский перец от семян, разрезаем пополам и хорошо промываем.


Аккуратно отделяем плодоножки от томатов, томаты моем под краном.


Чистим, как и обычно, 2 сладкие луковицы средних размеров. Стараюсь брать разноцветные - так красивей получается. Луковицы моем и разрезаем на половинки вдоль.


Все помытые овощи выкладываем на полотенце к салату, чтобы они тоже немного обсохли.


Тем временем, пока овощи сохнут, делаем салатную заправку. Готовую приправу Kotaniy пересыпаем в стакан.


Выглядит она как сушеная зелень с порошковыми сухими добавками.


По инструкции на пакетике нужно развести содержимое в 7 ст. ложках воды. Но я всегда развожу всего в 4 ст. ложках холодной кипяченной воды. Не люблю, когда салат плавает в заправке. Поэтому опытным путем подобрала свои пропорции для разведения сухой приправы.


Приправа с водой выглядит вот так, цвет у нее появляется сразу. Зеленый.


Добавляю туда же 2 ст. ложки бальзамического виноградного уксуса.


Хорошенько перемешиваю. Заправка в стакане, естественно, темнеет. Но все пока смешивается довольно однородно.


Следом вливаю 4 ст. ложки (а не 5, как указано на упаковке) вкусного оливкового масла.


Перемешиваю. Но масло все равно остается сверху. Это нормально. Просто в тот момент, когда буду заливать салат, приправу нужно будет активно перемешивать.


Вот так выглядит готовая заправка для греческого салата Kotaniy. Может, на вид и не очень. Но на вкус... просто божественно!


Далее берем листья салата, с которых вода уже почти полностью стекла (в идеальном случае листья должны быть полностью сухими). Салат резать не обязательно, можно просто порвать его руками на крупные кусочки. Что я и сделала. Салат выложила нижним слоем на блюдо так, чтобы он полностью покрыл все дно.


Следом нарезаю болгарский перец, довольно крупно. Ориентироваться пр нарезке в этом салате можно приблизительно на величину оливок.


Томаты (с удаленной зеленоватой сердцевинкой, зима же на улице) нарезаю приблизительно одинаковыми дольками. Складываю их на перец. Кстати, помидоров, как по мне, в греческом салате много не бывает. Как по мне, так чем больше, тем лучше.


Сладкий лук режем тонкими полукольцами и обильно посыпаем сверху солью. Чтобы затем аккуратно разделить его пальцами на тонкие колечки. Больше (кроме лука), солить в этом салате не нужно ничего. Соль уже добавлена в салатную заправку изначально.


Лук, пустивший сок под действием соли, перекладываем на помидоры.


Нарезаем крупными брусками свежие огурцы и кладем их на слой соленого лука.


На огурчики нужно положить кубики соленого творожного сыра, которые мы заранее уже подготовили.


А поверх сыра нужно художественно так раскидать черные консервированные оливки. Естественно, предварительно полностью слив всю ненужную жидкость из банки.


Лично мне нравятся больше всего пришлись по вкусу черные оливки Spainolli. Но, в принципе, можно положить в этот салат и черные, и зеленые одновременно. А можно и только зеленые консервированные маслины.


Сверху посыпаем наш салат мелко порубленной свежей зеленью. Затем, активно помешивая ложкой в стакане, потихоньку, по ложечке, вводим в салат всю заправку. Стараемся распределить ее равномерно и полить везде одинаково.


Я греческий салат не перемешиваю никогда. Он отлично перемешивается сам. В то время, когда его перекладывают ложкой в тарелки.


Получается вот как-то так. Лично мне кажется, что греческий салат вполне может украсить любой праздничный стол.


Зимой его готовить, конечно, получается немного дороговато. Но, по-моему, это одно из первых блюд на сытном праздничном столе, которое очень быстро становится пустым.


После всех этих новогодних, довольно тяжелых и майонезных «оливье» и «викингов» греческий салат всегда улетает «на ура». Поэтому всегда готовлю его к столу на Рождество, чтобы порадовать и гостей, и своих домашних.


С заправкой Kotaniy у греческого салата получается всегда идеальный вкус. Гости часто у меня выспрашивают, что я добавляю в свой греческий и почему он у меня всегда такой необычайно вкусный. Не как у всех, а такой вот, особенный... Но я всегда отвечаю, что просто щедро добавляю в салат свое хорошее и веселое настроение. Маленький кулинарный секретик с приправой Kotanyi знает только моя сестра. А теперь - еще и все читатели этого рецепта:)

Время приготовления: PT00H25M 25 мин.

Нежный овечий сыр «Фета», мелко резанные свежие овощи и оливки - вот рецепт традиционного национального греческого салата. А придать ему совершенно новый вкус поможет соус, который может быть как классическим оливковым, так и смелым горчичным или любым другим.

Классическая заправка

Греки предпочитают заправлять блюда соусом, который готовится на основе оливкового масла. При этом всегда добавляют что-то, что придает приятный кисловатый вкус. А для аромата мельчат душистые травы - петрушку или орегано.

Особенной сложности в приготовлении нет:


После чего масса должна приобрести густую консистенцию. А значит, она готова к употреблению.

С оливковым маслом

Существуют и более сложные варианты соуса на основе оливкового масла. Любители более пикантного и сладковатого греческого салата по достоинству оценят заправку с тростниковым сахаром и чесноком.

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 100 мл;
  • яблочный уксус - 50 мл;
  • тростниковый сахар - 2 ч. л;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:


Такая заправка подарит греческому салату остроту. Но важно грамотно вмешать в нее чеснок. Многие любители традиционной греческой кухни уверены, что чеснок не сочетается с этим салатом. Однако если его хорошо перетереть, то он отдаст свой вкус маслу, но при этом не будет слишком сильно горчить и перебивать тонкий вкус козьего сыра.

Заправка для греческого салата с соевым соусом

Соевая заправка хороша тем, что полностью исключает в салате наличие соли, плюс обогащает его белком и микроэлементами. Греческий салат ней получается очень сытным.

Нужно взять:

  • оливковое масло - 4 ст. л;
  • лимонный сок - 2 ст. л;
  • соевый соус - 2 ст. л;
  • жидкий мед - 1 ст. л.

Этапы приготовления:


Готовая заправка имеет особенный сладковато-соленый вкус. Сделать его еще более пикантным можно, добавив немного черного мелкомолотого перца.

Йогуртовая заправка

Соус на основе йогурта или сметаны называют дзадзики. Этот элемент традиционной турецко-греческой кухни прекрасно сочетается с легкими овощно-творожными салатами.

Необходимо взять:

  • йогурт из овечьего молока или сметану 10-15% - 1-1,5 стакана;
  • свежий огурец - 1-2 шт;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • уксус столовый (яблочный или винный) - 0,5 стакана;
  • оливковое масло - 3 ст. л;
  • соль, молотый черный перец, рубленный или сушеный укроп - по вкусу.

Как готовить:

Дзадзики прекрасно сочетается не только с греческим салатом. Его также подают к мясу или поджаренному хлебу. Но именно этому салату дзадзики придает особенную свежесть и легкость.

С горчицей и чесноком

Горчичные соусы для греческого салата бывают сладкие и острые. Все зависит от вида используемой горчицы.

Ингредиенты:

  • 2-3 небольших зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка сушеного орегано;
  • 0,5 ч. ложки дижонской горчицы;
  • 50 мл красного винного уксуса;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль, перец и мед по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Чеснок нужно очистить от кожуры, вымыть и пропустить через чеснокодавку, затем переложить его в глубокую тару и добавить измельченный сушеный орегано, перемешать;
  2. Добавить к смеси горчицу и влить уксус, снова хорошо перемешать;
  3. Тонкой струйки осторожно влить, постоянно помешивая соус, оливковое масло. Помешивая, дождаться, чтобы заправка стала однородной плотной массой.

Так как не все ценители греческого салата любят сочетание свежих овощей и меда, последний добавляют по желанию. Сладкую дижонскую горчицу при необходимости можно заменить на любую острую. Но профессиональные повара отмечают, что со сладкой горчицей соус гораздо вкуснее.

С майонезом

В майонезный соус для греческого салата лучше всего подходит майонез на оливковом масле. Но при желании можно использовать любой майонез.

Что нужно взять:

  • масло оливковое - 50 мл;
  • сок лимонный - 50 мл;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • жидкий мед -1 ст. л;
  • майонез - 2 ст. л;
  • винный уксус красный - 2 ч. л;
  • перец и соль по вкусу.

Как сделать:

  1. Смешать раздавленный чеснок с майонезом, медом и солью;
  2. Не переставая помешивать, влить в основу соуса оливковое масло, а после - лимонный сок;
  3. На последнем этапе в массу вводят уксус, после чего все тщательно перемешивают.

Готовый соус на непродолжительное время убирают в холодильник и подают к столу охлажденным.

Заправка с двумя видами масла

Для любителей особенно жирного соуса была придумана заправка сразу с двумя растительными маслами.

Понадобится:

  • винный уксус - 100 мл;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • сушеный базилик - 0,5 ч. л;
  • сахар - 1 ст. л;
  • подсолнечное масло - 200 мл;
  • оливковое масло - 200 мл;
  • перец и соль по вкусу.

Как готовить:


Такая заправка очень необычная, вкусная и богатая на вкус. Но салат, поданный с ней, нужно съесть как можно быстрее, чтобы осадок не успел выделиться.

С бальзамическим уксусом

Несмотря на то, что во многих рецептах соусов для салатов греческой кухни активно используется винный или яблочный уксус, заправка с бальзамическим уксусом отличается от аналогов нюансами в технологии приготовления. Главное - взять качественный бальзамический уксус. В противном случае блюдо будет испорченным.

Для нее понадобится:

  • масло оливковое - 150 мл;
  • уксус бальзамический - 50 мл;
  • коричневый сахар - 1 ст. л;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбить венчиком бальзамический уксус, сахар и давленый чеснок;
  2. Добавить специи;
  3. Влить масло, продолжая взбивать соус.

После того, как заправка стала равномерно густой, ей можно поливать салат.

  1. Готовить соус нужно в чаше, сделанной не из металла. Например, в стеклянной или фарфоровой посуде;
  2. Лучший лимонный сок для греческого салата - тот, который был выжат самостоятельно. А чтобы косточки не попали в салат, лимон нужно отжать в отдельную тару, а уже потом получившийся сок влить в заправку;
  3. Не все любят греческий салат с соусом, содержащим чеснок. И чтобы чеснок лишь передал свои соки в салат, но при этом не был слишком ярко выражен, его измельчают как можно мельче на терке, рубят ножом или давят в чеснокодавке;
  4. Сушеный орегано можно добавлять уже измельченным, но эта приправа передаст больше аромата и вкуса, если ее самостоятельно покрошить в заправку;
  5. Для приготовления соусов для греческого салата всегда нужно использовать качественное оливковое масло первого холодного отжима;
  6. Если масло добавляется в бальзамическую или уксусную основу, то вливать его нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая основу;
  7. Несмотря на то, что в рецептуре нежелательно ничего менять, очень часто при приготовлении возникает необходимость вместо коричневого сахара взять простой белый. Это возможно, но при этом нужно помнить, что коричневый сахар отличается меньшей сладостью. К тому же, он впитывает куда больше влаги. Поэтому, при замене сахара, нужно вливать в соус меньше жидкости и добавлять чуть больше кислящих продуктов и соли.

Помимо существующих видов заправок для блюд греческой кухни, всегда можно придумать свой неповторимый рецепт.

Соус для греческого салата классический прекрасная заправка для многих разновидностей салатов. Его можно использовать в сочетании с фруктами и с овощами. Нет никаких ограничений, все зависит от ваших персональных особенностей. Данные заправки подойдут под множество салатов. Главной особенностью таких соусов является то, что, используя фантазию, можно приготовить поистине уникальный соус.

Чаще всего для греческого салата используют оливковое масло, и это не удивительно, поскольку оно обладает мощным комплексом полезных веществ для организма. Это прекрасная заправка питает и насыщает клетки правильными элементами и помогает пищеварительной системе лучше справляться со своей главной функцией. Так же оно помогает лучше усваиваться микроэлементам, которые находятся в самих овощах. Поэтому с детства, когда мама делала салаты, чаще всего она заправляла их всевозможными маслами. Употребление оливкового масла повышает иммунитет, помогает справиться с ломкостью волос и ногтей, приводит в порядок состояние кожи. В нем содержится: 12,1 мг. витамина С, 70 мг. кальция, 0,03 мг. — А, 0,5 — С, 350 мг. натрия, 0,1 — В3, 0,05 — К, 2 мг. фосфора (макроэлемент), 95 мг. калия, 0,4 мг. железа (микроэлемент).

В зависимости от того, любите вы острый соус, сладкий или соленый можно экспериментировать с пропорциями специй.

Как приготовить соус для греческого салата классический - 15 разновидностей

Данный вид соуса чаще всего используют с добавлением в салат пасты.

Мед используйте только жидкий, чтобы он полностью растворялся в заправке для салата.

Ингредиенты:

  • 1-2 зубчика - чеснока
  • 1 чашка - оливкового масла
  • 1\4 чашки - красного винного уксуса
  • 1 ст.л - лимонного сока
  • 1 1\4 ч.л. - соли
  • 1\2 ч.л. - сухой горчицы
  • 1\4 ч.л. - сухого орегано
  • 1\4 ч.л. - сахара или меда
  • Перец

Приготовление:

Для удобства лучше готовить данный соус в процессоре.

Мелко нарежьте чеснок.

Добавить в указанном количестве остальные травы.

Залейте оливковым маслом.

Добавьте лимонный сок.

Всыпьте мед или сахар - по желанию.

Помешивая, добавьте соль и перец.

Такая заправка может храниться в холодильнике не больше 1 месяца.

Данный вид заправки имеет ярко выраженный кислый вкус.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое - 6 ст. л.
  • Уксус винный - 1 ст. л.
  • Пряные травы по вкусу

Приготовление:

В чистую посуду налейте оливковое масло.

Медленно вливайте винный уксус, постоянно помешивая.

Взбейте получившуюся смесь.

Добавьте травы - орегано, тимьян или базилик.

При желании можно добавить соль или сахар.

Дайте настояться.

Пряный и вкусный классический рецепт соуса, которым заправляются многие салаты.

Ингредиенты:

  • 1 зубчика - чеснока
  • ½ стакана- оливкового масла
  • ¼ ст.л - лимонного сока
  • 1 ч.л. - соли
  • 1 ч.л. - сухого орегано
  • ½ ч.л. перец черный молотый

Приготовление:

В чистую посуду выдавите чеснок.

Добавьте орегано, всыпьте черный перец, перемешайте.

Добавьте соль.

Влейте оливковое масло с лимонным соком. Постоянно помешивайте.

Дайте настояться, желательно в холодильнике.

Этот тип заправки можно встретить в ресторанах всего мира.

Ингредиенты:

  • Уксус бальзамический - 60 мл.
  • Масло оливковое - 180 мл.
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Чеснок - 2 зубца
  • Соль - ½ ч. л.
  • Перец черный - ½ ч. л.

Приготовление:

С помощью специального пресса выдавите чеснок.

В емкость налейте бальзамический уксус. Добавляйте постепенно сахар. Помешивайте.

Затем добавьте измельченный чеснок.

Посолите и поперчите заправку.

Медленно вливайте оливковое масло, постоянно помешивайте.

Соус готов.

Если желаете приготовить оригинальный соус, тогда воспользуйтесь этим рецептом.

Придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте.

Ингредиенты:

  • Базилик сухой - 2 ч. л.,
  • Горчица - 2 ч. л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Масло оливковое - 200 мл.
  • Мёд - 1 ст. л.
  • Соль - 2 ч. л.
  • Уксус бальзамический тёмный - 3 ч. л.
  • Чеснок - 1 зубчик

Приготовление:

Соедините базилик, горчицу, соль. Перемешайте. Выдавите чеснок.

Оливковое масло медленно, помешивая, смешайте с бальзамическим уксусом.

Влейте лимонный сок.

Добавляйте мед. Размешайте до однородной консистенции.

Затем добавьте специи, взбейте веничком.

Заправка для салата готова.

Самый просто в приготовлении соус. Подойдет для многих видов салата.

Выбирайте оливковое масло исключительно холодного отжима.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 4 ст. ложки
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Приготовление:

В глубокую посуду влейте оливковое масло.

Постепенно добавляйте лимонный сок.

Взбейте с помощью веничка.

Посолите и поперчите.

Данный вид заправки подойдет для греческих салатов, в которых использованы морепродукты.

Заправляйте салаты непосредственно перед подачей к столу.

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки
  • Мед — 1 ст. ложка

Приготовление:

Смешайте мед с соевым соусом. Растворите до однородной массы.

Добавьте немного лимонного сока. Перемешайте.

Помешивая, вливайте оливковое масло.

Можете заправлять салат.

Пикантная и ароматная заправка для салата.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое -3 ст.л.
  • Сок лимона - 2 ст.л.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Сухая горчица - 1/4 ч.л.
  • Сушеный орегано - 1 /2 ч.л.
  • Сушеный базилик - 1/2 ч.л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Смешайте мед с лимонным соком. Растворите до однородной массы.

Вливайте постепенно оливковое масло.

Смешайте специи с солью и перцем и добавьте в получившуюся смесь.

Взбейте веничком.

Дайте заправке настояться.

Благодаря добавлению майонеза данный соус имеет необычный вкус с характерной кислинкой.

В зависимости от ваших предпочтений, можете использовать дополнительные травы и зелень в соусе.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 1/4 стакана
  • Лимонный сок — 1/4 стакана
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Оливковое масло — 1/4 стакана
  • Мед -1 ст. ложка
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Красный винный уксус — 1-2 ч. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Используя пресс или нож, нарубите мелко чеснок.

Затем смешайте чеснок с майонезом.

Добавьте соль.

Влейте мед, размешайте до однородной массы.

Постоянно помешивайте и вливайте оливковое масло.

Добавляйте лимонный сок, размешайте до однородной консистенции. Посолите и поперчите.

Последний ингредиентом добавляйте винный уксус. Его количество должно быть минимальным.

Данный вид соуса порадует гурманов.

Ингредиенты:

  • Греческий йогурт - 180 гр
  • Средний огурец
  • Сок половины лимона
  • Мята - 10 гр
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Оливковое масло - 1 ст.л
  • Перец молотый
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Огурец натрите на терке.

Выжмите чеснок.

Покрошите мяту, как можно мельче.

В греческий соус добавьте оливковое масло.

Добавьте мяту.

Посыпьте чесноком.

Полейте лимонным соком.

Притрусите молотым перцем.

Посолите.

Выжмите оставшийся сок из огурца.

Мякоть добавьте в йогурт. Тщательно перемешайте.

Дайте настояться 30 минут.

Очень мягкий и вкусный соус.

Ингредиенты:

  • 2 - вареных желтка
  • 100 мл. - оливкового масла
  • 100 мл. - французской горчицы (с зернами)

Приготовление:

Желтки разотрите с помощью вилки.

Добавьте к желткам оливковое масло.

Затем добавьте французскую горчицу.

Тщательно перемешайте. Лучше воспользоваться блендером.

Посолите и поперчите.

Пряный соус порадует своим необычным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое - ¼ ст.л.
  • Сок лимона - ¼ ст.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Мёд - 1ст.л.
  • Винный уксус - 2ч.л.
  • Майонез - 2ст.л.
  • Мускатный орех молотый
  • Кардамон молотый
  • Перец

Приготовление:

Выдавите чеснок, смешайте с майонезом.

Добавьте мед, перемешайте.

Посолите.

Добавьте все специи, тщательно взбейте.

Медленно вливайте оливковое масло. Помешивайте.

Последними введите лимонный сок и винный уксус.

Заправка готова.

Этот вид соуса насыщен полезными компонентами, которые содержатся в зелени.

Ингредиенты:

  • Петрушка - 30 гр.
  • Укроп - 30 гр.
  • Базилик - 10 гр.
  • Оливковое масло - 200 мл.
  • Сок лимона - 2 ст.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Перец

Приготовление:

Выдавите чеснок.

Порубите мелко зелень, перемешайте. Добавьте к чесноку.

Соедините оливковое масло с лимонным соком, взбейте веничком.

Добавьте зелень.

Посолите и поперчите.

Сразу можете заправлять салат.

Данный вид заправка имеет очень жирную консистенцию и подойдет для легкого салата.

Ингредиенты:

  • Сметана - 100 мл.
  • Оливковое масло - 50 мл.
  • Базилик - 1/2 ч.л.
  • Оливковое масло - 200 мл.
  • Сок лимона - 2 ст.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Перец
  • Специи по вкусу

Приготовление:

В сметану добавьте оливковое масло и тщательно взбейте.

Влейте лимонный сок, перемешайте.

Посолите и поперчите.

Добавьте специи с базиликом.

Выжмите чеснок, перемешайте.

Дайте настояться минут 10.

Очень легкий и вкусный соус для заправки греческого салата.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое - 6 ст. л.
  • Уксус винный - 1 ст. л.
  • Пряные травы по вкусу
  • Сухарики, запеченные в духовке

Приготовление:

Разотрите сухарики, добавьте соль и перец.

Измельчите травы, добавьте к сухарикам, перемешайте.

Смешайте оливковое масло с винным уксусом, перемешайте до однородной консистенции.

Всыпьте сухарики с травами в заправку и взбейте веничком.

Можете заправлять салат.

Режис Тригель шеф-повар «Brasserie Мост», одного из самых дорогих ресторанов Москвы , сказал, что соус – это ключ ко всему блюду, если соус удался, то удалось и само блюдо. Следуя словам шефа, заправка для греческого салата должна удаваться всегда! Готовить заправку нужно заранее для любого блюда, если конечно, вы не намерены использовать кетчуп или майонез из супермаркета.

Соус – это ключ ко всему блюду, если соус удался, то удалось и само блюдо

Оливковое масло, основа заправки для греческого салата , в средиземноморских странах считается вторым по значимости продуктом после мяса, рыбы и хлеба. Оно выступает основой для большинства соусов. В античном мире оливковое масло использовалось для придания вкуса овощам, фруктам, хлебу, мясу и даже рыбе. Его смешивали со всевозможными травами, специями и молотыми орехами, именно в них скрыты все тайны рецепта заправки.

В рецепте греческого салата столь важное место отводится заправке не случайно. Она нужна, чтобы впитывать аромат добавляемых специй и равномерно передавать их блюду. Если в салат добавить по-отдельности сухие травы, лимонный сок, уксус, то ярко выраженный вкус каждого из компонентов перебьет вкус овощей и особенно феты.

Заправка для греческого салата обязательно должна настояться, также как например салат Мимоза , поэтому важно очень внимательно отнестись к выбору продуктов. Нельзя допустить, чтобы вместе с орегано в нее попали улучшители вкуса, с соком свежевыжатого лимона – пестициды и т.д. В соусах нужно использовать, только самые качественные ингредиенты.

Продукты и состав заправки для греческого салата

  • оливковое масло – 8 столовых ложек;
  • лимон (небольшой) – 1 штука;
  • орегано – 1/3 чайной ложки;
  • тимьян – 1/3 чайной ложки.

Оливковое масло для заправки

Хорошее оливковое масло только первого, холодного отжима. Это означает, что оно получено непосредственно из свежих оливок, без температурной обработки и ничем не разбавлено. Масло, полученное таким способом, будет вязким, плотным, немного горчить и может быть ощутимо мутным. Зато оно самое полезное, насыщенное и вкусное. Оливковые масло входит в состав многих блюд, в том числе в мясные: чанахи и чахохбили .

Прозрачное, жидкое, бледно-желтое масло – это, скорее всего, целый набор того, что есть не стоит

Идеально прозрачное, жидкое, бледно-желтое и без осадка масло – это, скорее всего, целый набор того, что есть не стоит. Во-первых, оливковое масло получают из оливок и при втором и третьем отжимах, но оно значительно хуже по качеству и его очистку проводят с помощью химикатов. Во-вторых, даже масло приемлемого качества, чтобы снизить себестоимость, разбавляют рапсовым, а иногда и пальмовым.


Одним из верных признаков хорошего масла выступают естественный осадок и густота. И обязательно смотрите на упаковку, она не должна пропускать свет. Так как под воздействием дневного света вкусовые качества масла резко меняются в худшую сторону.

Признак хорошего масла – естественный осадок и густота

Лимонный сок в заправке для греческого салата необходим не столько ради легкой кислинки, сколько для того, чтобы вкусовые рецепторы человеческого языка ярче ощущали другие вкусы. Выбрать спелый и сочный лимон можно, если присмотреться к его форме. Чем более спелый лимон, тем он более округлый. Миндалевидная форма говорит о том, что плод сорван не дозревшим.


В рецепте заправки сок лимона можно заменить соком лайма. Вкус и аромат будет более экзотичным, но менее насыщенным. Спелый лайм отличается равномерным окрасом, круглой или овальной формой и обязательно желтовато-зеленой мякотью. Если она бледно зеленая, то вероятнее всего, лайм незрелый и чрезвычайно кислый.

Спелый лайм и лимон отличаются равномерным окрасом, круглой или овальной формой

Лимон и лайм иногда заменяют винным или бальзамическим уксусами. В этом случае потребуется буквально несколько капель, чтобы придать нежную кислинку и не перебить аромат других специй.

Орегано (душица)

Трава с иностранным названием орегано – это душица обыкновенная, которая широко распространена в нашей стране. Наши предки заваривали из нее чай, делали лекарственные настои, использовали для придания аромата одежде и конечно, добавляли как приправу в различные блюда. В России душицу используют для хлебного теста, куличей , паштетов, колбас, мяса, грибов и т.д.

Трава с иностранным названием орегано – это душица обыкновенная

В странах Европы душицу знают, как орегано, и используют для приготовления омлета, соусов и заправок для салатов. Раньше на прилавках магазинов была исключительно сухая смесь орегано. Сейчас в любом крупном супермаркете можно купить пучок свежей травы.

Чтобы приготовить заправку для греческого салата можно взять готовую сухую смесь, но не будет никакой гарантии, что там именно орегано и что нет глюконата натрия или других веществ, активно используемых в магазинных приправах. Поэтому лучше всего использовать самостоятельно высушенную траву или свежую.

Тимьян (чабрец)

Тимьян в России известен очень давно и считается целебной травой. В древних летописях ее называют божественной за способность вылечивать тяжело больных людей. Сегодня тимьян знаком посетителям ресторанов под своим вторым названием – чабрец. Он приобрел особую популярность в виде добавки к черному чаю. Чай с чабрецом можно встретить в меню практически любого московского ресторана.


Неклассические ингредиенты для заправки

У каждого повара есть свои секреты приготовления заправки для греческого салата. Зная базовый состав, его всегда можно улучшить, добавив необычных ингредиентов. Например, особый вкус греческому салату придадут кедровые орешки, миндаль и тыквенные семечки. Их давят ножом как чеснок и добавляют в заправку.

Особый вкус греческому салату придадут кедровые орешки, миндаль и тыквенные семечки

Один из победителей международных соревнований по кулинарному мастерству открыл секрет, что он добавляет в заправку немного обжаренных кунжутных семечек и ложку меда, придающих греческому салату марокканские нотки.


Иногда в заправку добавляют острый красный перец, горчицу или чеснок. Насколько необычным бы не показалось такое сочетание, но острая заправка совершенно не портит греческий салат, а скорее придает изюминку.

Как приготовить заправку для греческого салата

  1. Подготовить емкость. Лучше всего заправку смешивать не в миске, а в небольшой стеклянной баночке, например, из-под горчицы или хрена. Она должна быть чистая и сухая.
  2. Влить масло. В заготовленную баночку аккуратно вливаем оливковое масло.
  3. Добавить травы. Если мы берем свежие орегано и тимьян, то потребуется по 3 веточки каждого. Стебель удаляем, а более мягкие зеленые листочки мелко режим. Если же травы сухие, то внимательно изучаем содержимое упаковки. Там не должно быть прозрачных кристалликов соли, белых хлопьев глюконата натрия и других минеральных включений.
  4. Выдавить сок лимона. Режим лимон пополам и выдавливаем поочередно сок из каждой половинки в емкость. Стараемся не допустить попадания мякоти, чтобы заправка не стала излишне кислой. Лимон можно заменить на несколько капель винного или бальзамического уксуса.
  5. Добавить другие ингредиенты. Закрыть и хорошо взболтать. Плотно закрываем баночку крышкой и долго взбалтываем, чтобы все хорошо перемешалось.
  6. Даем настояться. Не открывая баночку, оставляем ее постоять 20-30 минут.

Заправка для греческого салата готова. По желанию в нее всегда можно добавить различные нестандартные ингредиенты, которые разнообразят любимый рецепт. Хранить готовую заправку можно в холодильнике до 2-х недель, а использовать не только в салат. Это особенно удобно если греческий салат вошел в число ваших новогодних салатов. Такой соус отлично подойдет для приготовления мяса или пасты.

Заправляем салат и приятного аппетита.

Можно смело сказать, что греческий салат — один из самых популярных и любимых блюд. Его можно встретить практически в каждом ресторане, а многие домохозяйки готовят его дома. В этом нет ничего сложного, а ингредиенты, входящие в его состав, доступны круглогодично и не требуют больших денежных затрат. Но весь секрет салата заключается именно в его заправке. Благодаря ей овощи приобретают свой аромат и неповторимый вкус. Ведь изменив составляющие соуса или добавив новый компонент, привычный вкус салата заиграет новыми красками.

Появился этот салат в Греции, оттого и получил такое название. В него входит все то, чем богата земля этой страны: свежие овощи, маслины, оливковое масло, орегано, фета. Изначально его готовили в крестьянских семьях. Классический салат представляет собой крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом с лимоном и орегано, а сверху целый кусок феты. Не смотря на свою диетическую характеристику, этот салат очень сытный (благодаря оливковому маслу и сыру) и богат разнообразными полезными веществами.

Как приготовить приправа для греческого салата - 15 разновидностей

Приготовление классической заправки не отнимет большого количества времени. Но, пожелай, это самый простой и удачный вариант. Все, что необходимо для этого, найдется в любом ближайшем магазине.

Ингредиенты:

  • Лимонный сок — 100 мл
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Перец

Приготовление:

Смешать с помощью венчика оливковое масло и лимонный сок. Добавьте соль, перец и еще раз тщательно перемешайте. Популярным ингредиентом заправки для греческого салата считается орегано.

При желании, можно добавить щепотку свежего орегано

Чтобы приготовить заправку на основе бальзамического уксуса, необходимо очень внимательно отнестись к выбору этого ингредиента. Он должен быть обязательно свежим и высококачественным. В противном случае, заправка будет испорчена.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус — ¼ ст.
  • Оливковое масло — ¾ ст.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец

Приготовление:

В бальзамический уксус добавить сахар и мелко порубленный чеснок, после чего перемешать.

Чеснок можно пропустить через чеснокодавку.

Не переставая мешать, влить тонкой струйкой оливковое масло. Посолить, поперчить.

Если у вас дома есть соевый соус, то на его основе можно приготовить вкусную заправку для греческого салата. В сочетание с медом, он прекрасно подчеркивает вкус овощей и придает салату легкий кисло-сладкий привкус.

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Мед жидкий -1 ст.л.

Приготовление:

Смешать соевый соус и мед до однородности.

Не переставая мешать, добавить лимонный сок.

Продолжая перемешивать, влить тонкой струей оливковое масло.

Обязательно попробуйте приготовить заправку с добавлением горчицы. Во многих ресторанах она является неотъемлемым элементом, входящим в состав соуса. При желании, зерна горчицы могут быть оставлены в соусе целыми.

Ингредиенты:

  • Джонская горчица — ½ ч. л.
  • Сушеный орегано — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Красный винный уксус — ¼ ст.
  • Оливковое масло — ½ ст.

Приготовление:

Чеснок пропустить через пресс и смешать с орегано, винным уксусом, горчицей, солью и перцем.

Не переставая перемешивать, влить тонкой струйкой оливковое масло.

Когда в соусе используются сушеный травы и чеснок, обязательно дайте заправке предварительно настояться. Это позволит раскрыться ароматам и перемешаться друг с другом.

С уверенностью можно сказать, что майонез — уникальная заправка для салатов. На его основе можно приготовить соус и для греческого. Вкус не уступает соусам, приготовленным профессиональными поворами!

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — ¼ ст.
  • Лимонный сок — ¼ ст.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Мед — 1 ст.л.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Красный винный уксус — 1 ч.л.
  • Перец

Приготовление:

Мелко порубить чеснок или пропустить через пресс.

Смешать чеснок с майонезом, медом и специями.

Постоянно помешивая добавить в смесь сначала лимонный сок, а следом оливковое масло. Тщательно перемешать до однородности массы.

В самом конце добавить немного винного уксуса.

Сочетание меда и горчицы дают приятный кисло-сладковатый вкус блюдам, в которых их добавляют. С греческим салатом такая заправка будет сочетаться очень удачно.

Ингредиенты:

  • Мед — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 5 ст.л.
  • Горчица — 2 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лимонный сок — 50 мл.

Приготовление:

Чеснок пропустить через пресс. Смешать с горчицей, медом и растительным маслом до однородности.

Добавить лимонный сок и снова перемешать.

Очень простая, но удачная заправка для салата. Не смотря на большое количество ингредиентом, на приготовление уйдет всего пара минут. Для этого достаточно иметь блендер!

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Сладкая горчица — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Орегано
  • Базилик
  • Перец

Приготовление:

Все ингредиенты поместить в блендер и смешать.

Перед подачей дать настояться.

Пикантная и простая заправка, которая придаст греческому салату приятный, мягкий вкус. Это один из самых распространенных рецептов, после классического варианта.

Ингредиенты:

  • Вареный желток — 2 шт.
  • Оливковое масло — 100 мл.
  • Французская зерновая горчица — 100 г

Приготовление:

Перетереть вилкой желтки и смешать до однородности с оливковым маслом.

Добавить горчицу и вновь перемешать все до однородности.

Перемешивать ингредиенты удобнее всего в блендере. Но, если вы хотите, чтобы в соусе остались зерна горчицы целыми, лучше делать это вручную, добавляя горчицу в конце.

Простой соус с добавлением орегано. Получается очень вкусно, а процесс приготовления не отнимет много времени и сил.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — ½ ст.
  • Лимонный сок — ½ ст.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Орегано
  • Перец

Приготовление:

Чеснок пропустить через пресс и добавить к оливковому маслу.

Перемешивая, влить лимонный сок. Смесь должна быть однородной.

Посолить, поперчить, добавить орегано и вновь перемешать.

Непременно попробуйте такой вариант соуса для греческого салата! Необычное сочетание майонеза с мускатным орехом является прекрасным дополнением к овощам и придает блюду новые вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — ¼ ст.
  • Лимонный сок — ¼ ст.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мед — 1 ст.л.
  • Винный уксус — 2 ч.л.
  • Майонез -2 ст.л.
  • Мускатный орех молотый
  • Кардамон молотый
  • Перец

Приготовление:

Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом.

В смесь добавить мед и специи. Тщательно перемешать.

Не переставая перемешивать, тонкой струйкой влить оливковое масло, а следом лимонный сок.

В самом конце добавить винный уксус.

На основе пряных трав получится прекрасная заправка для любимого салата. Очень просто, при этом очень быстро!

Ингредиенты:

  • Орегано
  • Базилик
  • Оливковое масло — 150 мл
  • Чеснок -2 зубчика
  • Кунжутный орех - горсть
  • Перец

Приготовление:

Листья пряных трав измельчить при помощи блендера.

Добавить кунжутные орешки, специи, чеснок, оливковое масло и еще раз перемешать блендером.

Именно специи насыщают масло ароматами и вкусами, превращая его в соус. Готовится такой соус быстро, но ему необходимо время настояться и пропитаться ароматами.

Ингредиенты:

  • Соус соевый — 3 ст.л.
  • Оливковое масло — 6 ст.л.
  • Лимонный сок — 3 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Хмели-Сунели

Приготовление:

Соевый соус и мед тщательно перемешать до однородности. Добавить сок лимона и вновь перемешать.

Взбивая венчиком, влить тонкой струйкой оливковое масло.

Добавить специи.

Попробовать придать новые нотки привычному вкусу салата можно любой другой заправкой, подходящей для овощного салата. Предлагаем рецепт одной из универсальных заправок.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло -3 ст.л.
  • Уксус 6% - 1 ст.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Цельнозерновая горчица — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец

Приготовление:

Мелко порубить чеснок.

Смешать мед и горчицу до однородности. Не переставая перемешивать, влить оливковое масло.

Добавить уксус и специи.

Эта заправка подойдет для греческого салата, в котором вместо феты присутствует брынза, смягчив ее соленый вкус. К тому же, тем, кто следит за фигурой, можно использовать этот рецепт, убрав из него оливковое масло и заменив жирный йогурт на более диетический.

Ингредиенты:

  • Жирный греческий йогурт — 100 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Орегано
  • Розмарин
  • Петрушка
  • Перец

Приготовление:

При помощи миксера взбить йогурт с мелко порубленным чесноком, лимонным соком и оливковым маслом.

Травы мелко порубить, помять лопаткой и добавить во взбитую смесь.

Посолить, поперчить.

Такая заправка обязательно должна настояться при комнатной температуре перед подачей. Это необходимо, чтобы вкусы трав смогли раскрыться и смешаться. Зато после такой соус порадует вас своей пикантностью.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Сушеная горчица
  • Сушеный базилик
  • Сушеный орегано
  • Перец

Приготовление:

Смешать до однородности оливковое масло и лимонный сок.

Не переставая перемешивать, добавить мед.

Специи, сушеную горчицу, базилик и орегано добавить в полученную смесь и еще раз перемешать.