Грузди, соленые в томате. Избранные рецепты консервации из груздей на зиму Грузди в томате на зиму без стерилизации

Грибы украсят собой любой стол, с ними всегда вкуснее подавать любое блюдо. Одним из самых вкусных и любимых лесных грибов можно смело назвать грузди. Их можно готовить по-разному, кто-то предпочитает маринованные грибочки, а кто-то их солит, сушит, жарит, добавляет в суп. При всем таком разном подходе общим остается то, что грузди в любом виде получаются очень вкусными и ароматными.

Издавна на Руси грузди именовались «царским грибом», ведь они очень полезные, в них множество различных витаминов, аминокислот. А их белковый состав ничем не уступает мясу. В их составе есть кальций, магний, натрий, витамины А, С, РР, В1 и В2. Грузди способны воспрепятствовать развитию болезней печени и желчного пузыря, они оказывают позитивное воздействие на нервную систему, помогают в борьбе с депрессиями и неврозами.

Маринованные грузди в томате

Продуктовый состав:

  • семь килограммов груздей;
  • пара луковиц;
  • 10 килограммов помидоров;
  • пять яблок;
  • пять штук болгарского перца;
  • перец, сахар и соль на свое усмотрение;
  • четыре зубчика чеснока.

Ход приготовления:

  1. Сначала надо подготовить все ингредиенты. Для этого все овощи следует помыть и почистить. Если грузди свежие, то надо перебрать, удалить веточки, листики, а затем почистить. Если же грибы замороженные, то их требуется разморозить.
  2. Далее надо перекрутить все помидоры сначала блендером, а затем уже с помощью сита, чтобы добиться полностью однородной консистенции.
  3. Вымытые яблоки надо почистить, удалить у них косточки с сердцевинками, а потом поделить кусочками. Болгарские перцы также надо порезать (тут уже кусочки произвольного размера подойдут).
  4. Томатное пюре надо вскипятить, когда оно начнет кипеть, в него требуется кинуть яблоки и продолжать варить.
  5. Когда смесь вновь станет кипеть, в нее надо положить кусочки болгарского перца, измельченный прессом чеснок. Потом все надо посолить, поперчить.
  6. Поварить немного все эти ингредиенты, а затем из соуса следует вынуть большие куски.
  7. Грузди в течение тридцати минут надо варить в подсоленной водичке (на килограмм грибов следует положить 50 г соли).
  8. В чистые стерильные банки требуется положить грибочки и залить их подготовленным томатным пюре до самых краешков. Закатать емкости стерильными крышками. Вкусные маринованные грузди в томате готовы! Поместить их на хранение требуется в прохладное неосвещенное место.

Простой рецепт маринованных груздей в томате пошагово с фото.

Хочу вам рассказать, как приготовить маринованные грузди в томате у себя дома. Может, помните, когда-то продавались такая вкусная уже готовая закуски. А я вот научилась делать сама и мне понравилось.

Как вы можете видеть, сам по себе рецепт приготовления маринованных груздей в томате вовсе несложный, вот только много времени мне пришлось провести на кухне именно за счет того, что так много грибов было. А вы можете изменить в пропорции количество ингредиентов, соблюдая гармонию. В общем, смотрите, как сделать маринованные грузди в томате!

Количество порций: 7-8



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 7 порций
  • Количество калории: 26 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 7 порций

  • Грузди - 7 Килограмм
  • Помидоры - 10 Килограмм
  • Перец болгарский - 5 Штук
  • Яблоки - 5 Штук
  • Лук - 2 Штуки
  • Чеснок - 4 Зубчика
  • Соль - По вкусу
  • Перец - По вкусу
  • Сахар - По вкусу

Пошагово

  1. Подготовим ингредиенты. Все овощи моем и очищаем от листиков - веточек - косточек. Параллельно грибы размораживаем, а если свежие - чистим.
  2. Перетираем все овощи сначала в блендере, а потом через сито, чтобы консистенция была полностью однородной.
  3. Яблоки очищаем от сердцевинок, режем кусочками. Перцы можно резать произвольно. Кипятим сначала томатное пюре, а как забулькает - на маленьком огне кипятим уже вместе с яблоками.
  4. Когда закипит - добавим болгарский перец, давленный чеснок, солим и перчим по вкусу. Немного проварим, удалим из соуса все крупные ингредиенты.
  5. Размороженые грузди варим полчаса в соленой воде (50 г соли на 1 кг грибов).
  6. Раскладываем грибы по чистым баночкам и заливаем томатным пюре до краев. Закрываем стерильными крышками на зиму - готово!

Необычное сочетание продуктов часто дает очень неплохие результаты в плане вкусовых качеств блюда. Грузди в томате – это звучит несколько непривычно, однако попробовав такую еду, понимаешь, что все вполне гармонично и очень вкусно.

О том, как приготовить грузди в томате для зимних заготовок и употребления в пищу прямо сейчас, можно узнать на этой странице. Предлагается множество различных способов обработки сырья. Уникальные сочетания с овощами, мясом и другими компонентами позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры: супы и закуски, вторые блюда и салаты. Смотрите, как готовить грузди в томате в рецептах с фото, где проиллюстрированы все шаги и показаны тонкости кулинарного мастерства.

Для того, чтобы приготовить грузди соленые в томате, вам потребуется:

  • свежие грузди – 500 г,
  • томатный сок – 400 г,
  • растительное масло – 3 ст. л.,
  • соль – 7– 10 г,
  • сахар – 100 г

Как закрыть острые грузди в томате


Перед тем как закрыть грузди в томате в виде соуса, нужно подготовить компоненты:

  • Грузди жареные – 2 кг
  • Лук репчатый – 250 г
  • Морковь – 250 г
  • Паста томатная – 200 г
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Лавровый лист – 4–5 шт.
  • Соль – по вкусу

Отберите молодые и крепкие грузди, потушите до мягкости в растительном масле с мелко нарезанным луком. Томатный сок прокипятите, добавьте сахар и соль. Выложите в горячий сок тушеные грибы, тщательно все перемешайте и разлейте по банкам. Свежесобранные грибы почистить, промыть, нарезать и обжарить в растительном масле до готовности. Лук и морковь почистить, нашинковать и обжарить в масле, затем в обжаренные овощи добавить томатную пасту, соль, перемешать и прожарить 5–6 минут, осторожно добавить муку, разведенную в полстакана воды, перемешать и прогреть еще 3–4 минуты. Если нужно получить грузди в томате острые, то добавляется кайенский перец в большом количестве. Приготовленным томатным соусом залить грибы, перемешать. Затем горячую массу разложить в стерильные банки, на дно которых предварительно положить пряности. Банки накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые – 40 минут, литровые – 55–60 минут. Далее, как обычно, закатать, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом. Хранить в темном и холодном месте.

Рецепт, как засолить белые грузди в томате


Компоненты для того чтобы приготовить белые грузди в томате, на литровую банку:

  • Белые грузди – 500 г
  • Морковь – 300 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Корни петрушки – 100 г
  • Помидоры – 400 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зелень петрушки и сельдерея – по 1 небольшому пучку
  • Лавровый лист -1-2 шт.
  • Перец душистый – 4–5 горошин
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 10 г

Рецепт того, как засолить белые грузди в томате, включает в себя несколько простых действий.

У белых груздей отделить шляпки от ножек.


Ножки очистить от земли, сложить все в кастрюлю и отварить до готовности.


Во время варки к грибам положить очищенную морковь, репчатый лук и корень петрушки.


Отваренные грибы с овощами нарезать кусочками и смешать с нарезанными помидорами.


Грибной отвар процедить, добавить в него соль и сахар, нагреть до кипения и уварить, как правило, почти наполовину.


На дно стерильных банок положить измельченную зелень, лавровый лист, дольку чеснока и горошки перца.


Затем положить отваренные грибы с овощами и залить грибным отваром.


Банки накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые – 25 минут, литровые – 40 минут.


Затем закатать, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного охлаждения.


Хранить в темном, холодном месте.

Как приготовить грузди в томате с чесноком

  • 500 г свежих или 250 г отваренных (соленых) груздей
  • 50 г шпика или жира
  • 1 луковица
  • 2–3 моркови
  • 1 корень петрушки
  • 5 зубчиков чеснока
  • ⅓ кочана капусты
  • 2 стакана воды или бульона
  • 6–8 картофелин
  • 1 стакан гороха
  • 1 стакан бобов
  • 2 ст. ложки томата-пюре
  • ½ стакана сметаны
  • соль, зеленый лук, укроп или зелень петрушки.

Перед тем как приготовить грузди в томате с чесноком, грибы разрезать пополам или на кусочки. Затем в кастрюле разогреть жир, положить нарезанные кубиками овощи, пассеровать 5–6 минут, залить водой или бульоном и тушить под крышкой до полуготовности. Добавить картофель, нарезанный ломтиками или на четвертинки, нарезанный мелко чеснок и тушить до готовности. Незадолго до конца тушения положить тушенные отдельно грибы, томат-пюре, сметану и рубленую зелень, заправить.

Рецепт использования засолки груздей в томате


Правильно подобранный рецепт засолки груздей в томате позволит всю зиму готовить вкусные блюда. Далее рассказано про способ использования такой засолки для приготовления тушенных овощей.

  • 400 г соленых или 60 г сушеных груздей
  • 50–60 г шпика или жира
  • 1–2 луковицы
  • ½–½ стакана риса
  • 2–3 стакана воды или отвара
  • 1 ст. ложка томата-пюре или 3–4 свежих помидора
  • 2–3 ст. ложки сметаны
  • зеленый лук или зелень петрушки.

Подготовленные шинкованные грибы и лук обжарить в жире до светло-золотистого цвета. Смешать с промытым рисом и горячей водой или грибным отваром, тушить, пока рис не станет мягким, затем добавить томат-пюре или нарезанные свежие помидоры и сметану. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью. На гарнир подать салат из соленых огурцов, помидоров или капусты.

Черный груздь в томате


Чтобы приготовить черный груздь в томате, нужно взять следующие продукты:

  • 500 г свежих 250–300 г отваренных или 60–70 г сушеных грибов
  • 50 г копченого сала и 40 г жира
  • 1 луковица
  • Перец
  • 2–3 ст. ложки сметаны
  • 1–2 помидора
  • 10–12 картофелин
  • Укроп
  • зелень петрушки.
  1. Грибы и лук нашинковать, тушить в жире, добавить приправы.
  2. Картофель нарезать ломтиками или разрезать на четыре части, отварить в небольшом количестве воды, воду слить, картофель переложить в огнеупорную кастрюлю или миску.
  3. Сверху положить грибы, несколько минут тушить, чтобы картофель пропитался грибным соусом.
  4. При подаче к столу украсить ломтиками помидора и зеленью.

Как мариновать грузди в томате и готовить из них суп


Предлагаем узнать о том, как мариновать грузди в томате и впоследствии готовить из них вкусный суп.

  • Груздей маринованных – 100 г
  • Вермишель - 150 г
  • Томату - 50 г
  • Луку - 1 шт.
  • Постного масла – 50 г
  • Воды холодной – 7 тарелок
  • Букет, соли – по вкусу

Замариновать свежие грузди в течение 4 часов, завив их бальзамическим уксусом. Сварить грибной бульон. Отдельно отварить вермишель в соленом кипятке, наломав помельче. Когда вермишель будет мягкая, то откинуть на сито и слить воду. Спассеровать пюре томаты-консервы на постном масле. Грибной бульон процедить через сито, заправить его томатом, опустить сваренную вермишель и вареные грибы, мелко изрубленные и припущенные на масле, вскипятить и подавать. Вместо вермишели можно брать рис, лапшу или макароны.

Рецепт груздей, маринованных в томате

  • Руккола – 200 г
  • Бальзамический уксус – 70 мл
  • Оливковое масло – 80 мл
  • Вяленые томаты – 150 г
  • Грузди свежемороженые – 250 г
  • Тимьян – 1–2 веточки
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Лук-шалот – 2 шт.
  • Коньяк – 100 мл
  • Сливочное масло – 70 г
  • Соль, перец

Этот рецепт груздей, маринованных в томате, может использоваться для домашних заготовок.

Часть оливкового масла смешать с бальзамическим уксусом. Рукколу промыть, обсушить и выложить в глубокие тарелки, полить этой смесью. Вяленые томаты нарезать соломкой. Грибы залить кипятком, довести до кипения, слить, нарезать крупными кубиками. Обжарить грибы на оставшемся оливковом масле с добавлением тимьяна, чеснока и мелко нарезанного шалота. Полить грибы коньяком и поджечь (фламбировать), посолить и поперчить. Выложить грибы в тарелки вокруг заправленной рукколы, сверху выложить вяленые томаты. При подаче приправить блюдо крупномолотым черным перцем.

Как солить грузди в томате и тушить их с помидорами


Перед тем как тушить с помидорами, нужно провести подготовку.

  • 250 г белых груздей
  • 50 г сливочного масла
  • 1 стакан сметаны
  • 2 головки репчатого лука
  • 300 г помидоров
  • Укроп
  • соль – по вкусу.

Перед тем как солить грузди в томате, обработанные свежие грибы нарезать дольками и залит томатным соусом на 3 часа. Затем поджарить на сковороде с маслом; добавить поджаренный репчатый лук, помидоры, сметану и потушить. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью укропа.

Как посолить грузди в томате для тушения с говядиной


А сейчас предлагаем узнать о том, как посолить грузди в томате с последующим тушением грибов с ароматной говядиной.

Требуется:

  • 500 г говядины
  • 200 г свиной копченой грудинки
  • 100 г лука
  • по 50 г маргарина и томата-пюре
  • 240 г груздей
  • 30 г красного вина
  • 120 г мясного бульона
  • 140 г муки
  • Перец
  • лавровый лист

Способ приготовления.

  1. Сначала нарезать очищенные грибы и залить их томатным соусом со специями.
  2. Мякоть говядины нарежьте на порционные куски.
  3. Мясо обжарьте на маргарине с репчатым луком и нарезанной кубиками свиной грудинкой.
  4. Залейте бульоном, добавьте вино, перец, лавровый лист и тушите до готовности.
  5. Из бульона, в котором тушилось мясо, приготовьте соус.
  6. Муку нагрейте на противне или сковороде, пока она не станет золотистого цвета, введите в нее в бульон, куда также положите мелко нарезанные грибы и томат-пюре.
  7. Кипятите примерно 40–45 мин.
  8. В приготовленный соус положите мясо и прокипятите.

Рецепты приготовления груздей в томате на зиму


Основные рецепты приготовления груздей в томате на зиму уже рассказаны выше на этой странице. Осталось только предложить икру с баклажанами. Ну и далее можно найти еще интересные варианты блюд с этими грибами в сочетании с томатом.

Икра из баклажанов с белыми груздями

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Белые грузди – 150 г
  • Тимьян – 2 веточки
  • Белый хлеб – 4 ломтика
  • Томаты – 2 шт.
  • Петрушка – 1–2 веточки
  • Базилик – 1–2 веточки
  • Соль, перец

Баклажаны разрезать пополам, сбрызнуть оливковым маслом и поставить запекаться при 180 °C в течение 25–30 минут. Белые грузди очистить, нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле с добавлением тимьяна. Приготовить гренки: подпечь ломтики хлеба на сухой сковороде или в тостере. Выскоблить из печеных баклажанов мякоть, нарезать кубиками, добавить томаты, нарезанные так же, обжаренные белые грузди, рубленые петрушку и базилик. Посолить и поперчить по вкусу. Все перемешать, выложить на тарелки, рядом положить гренки из белого хлеба.

Омлет с белыми груздями и томатами черри

  • Белые грузди – 300 г
  • Оливковое масло – 40 мл
  • Тимьян – 2 веточки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томаты черри – 150 г
  • Петрушка – 1 веточка
  • Яйца – 8 шт.
  • Сливки – 200 г
  • Сливочное масло – 60 г
  • Микс салатных листьев – 150 г
  • Соль, перец

Очищенные грибы нарезать кубиками, обжарить на оливковом масле с добавлением тимьяна и чеснока в течение 3–5 минут. Добавить томаты черри, разрезанные на 4 части, и рубленую петрушку. Посолить, перемешать. Яйца и сливки взбить при помощи блендера. Посолить, поперчить по вкусу. Вылить на сковороду с разогретым сливочным маслом (20 г) четверть омлетной массы, поджарить до полуготовности. Когда омлет будет практически готов, в центр выложить четверть обжаренных грибов. Омлет свернуть в трубочку и выложить на тарелку, дополнить листьями салата. Повторить с остальными ингредиентами, приготовив 4 порции омлета.

Салат с жареными белыми груздями и томатами

  • Бакинские томаты – 600 г
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Молодой чеснок – 3–4 зубчика
  • Тимьян свежий – 2 веточки
  • Соус наршараб – 30 мл
  • Бальзамический уксус – 30 мл
  • Микс салатных листьев (руккола, фризе, мангольд, корн) – 300 г
  • Белые грузди свежемороженые – 600 г
  • Соль, перец

Томаты надрезать крестообразно, на несколько секунд опустить в кипящую воду, затем в холодную, удалить кожицу. Разрезать каждый на четыре части, вырезать сердцевину, удалить сок с семенами. Дольки томатов сбрызнуть оливковым маслом, посыпать произвольно нарезанным чесноком (оставить пару зубчиков для жарки грибов), приправить 1 веточкой тимьяна и дробленым перцем, поставить в духовку на несколько минут при 180 °C, чтобы подвялились. Дать остыть. Белые грузди разморозить, разрезать на четыре части и обжарить на оливковом масле с чесноком и оставшимся тимьяном, солью, перцем. Приготовить соус. Смешать наршараб, оставшееся оливковое масло, бальзамический уксус. Салатные листья перебрать, промыть, обсушить, заправить соусом, выложить в тарелки. Поверх салата выложить дольки подвяленных томатов и обжаренные грибы.

Июль 18, 2015

Ну очень вкусные и необычные грузди в томатном соусе.

Тверденькие и хрустящие грибочки в пикантном томатном соусе с ароматными специями…. да к рюмочке водочки покрытой инеем. Ни один нормальный человек не останется равнодушным.

Как приготовить Грузди в томатном соусе на зиму

Перед солением грузди вымачиваю в подсоленной и подкисленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течение 2 суток. В процессе вымачивания воду меняю не менее двух раз в сутки. Вместо вымачивания грузди можно бланшировать в кипящей подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) 5-6 мин.

Грибы в томатном соусе можно приготовить с пряностями, но без уксуса. Подготовленные грибы провариваю 5-8 мин в воде, затем воду сливаю, а грибы тушу в собственном соку или в прокаленном до появления белого дыма подсолнечном масле (250 г на 1 кг подготовленных грибов), добавляю на каждый килограмм грибов 200 г томатной пасты, 200 г кипящей воды, 40 г соли, 20 г сахара, 2-3 лавровых листа, по 2-3 горошины черного и душистого перца, 2-3 шт. гвоздики.

Кипячу смесь 5-10 мин и фасую в банки. Наполненные банки накрываю прокипяченными лакированными крышками и устанавливаю в кастрюлю с водой, нагретой до 70 °С, для стерилизации. Время стерилизации для банок вместимостью 0,5 л - 30 мин, 1 л - 40 мин. После обработки банки герметически укупориваю и охлаждаю.

Приятного аппетита!
Для Вас новые рецепты каждый день!

Немногие знают, что грузди прекрасно сочетаются с томатами и из них готовится вкусная консервация на зиму. Грузди, соленые в томате, - прекрасная закуска на любом столе, сочная и вкусная!

Это простой рецепт приготовления груздей, соленых в томате. Закрывая банки, по желанию, можно добавить немного уксуса, если переживаете (я обычно не добавляю). Консервация прекрасно сохраняется в холодильнике или любом другом холодном месте, например, подвале или погребе. Удачи!

Количество порций: 5-6

Простой рецепт груздей, соленых в томате домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 59 килокалорий.



  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 59 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Соление

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • Грузди - 2 Килограмма
  • Помидоры - 2 Килограмма
  • Перец болгарский - 5 Штук
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Чеснок - 4 Зубчика
  • Соль - По вкусу
  • Сахар - По вкусу
  • Перец горошком - По вкусу
  • Укроп - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Грибы моем, чистим и отвариваем до готовности. Помидоры пропускаем через мясорубку.
  2. Пропускаем помидоры через сито, чтобы убрать косточки и кожицу.
  3. Теперь пропускаем через мясорубку: лук, чеснок и перец болгарский.
  4. Смешиваем ингредиенты, пропущенные через мясорубку и переливаем все в кастрюлю, в конце добавив соль и сахар. Когда загустеет - снимаем с огня.
  5. На дно стерилизованных баночек кладем: чеснок, укроп, перец горошком. Затем грибы и сверху томаты. Приятного аппетита!