doc. Моисеева Т.Ф

Спирт в аптеках всегда продавался исключительно в медицинских целях. Среди населения он широко применяется как наружный антисептик и раздражающее средство, необходимое для приготовления компрессов. Без него невозможно провести операцию или сделать большинство лекарственных форм: настоек, экстрактов. В то же время в аптеке стало труднее приобрести из-за того, что не все его используют по прямому назначению.

Причины, спровоцировавшие запрет на продажу спирта в аптеках

Запрет на розничную продажу этилового спирта в РФ был введен еще в 2005 г., кроме районов Крайнего Севера. Такой медицинский препарат, имеющий массу показаний, должен быть в аптечке каждого дома. Но, после запрета его приобретение стало возможным по рецепту врача в количестве 50 гр. на человека и только для наружного применения. Бывает и так, что не все аптеки придерживаются закона и в некоторых из них можно купить медицинский спирт без рецепта.

Определенная часть населения, не заботясь о своем здоровье, массово скупает медицинский спирт в аптеке с целью его дальнейшего употребления в качестве алкоголя. Он входит в состав большинства горячительных напитков. Люди, имеющие тягу к спиртному, неконтролируемо покупают медицинский спирт, разводят его водой в определенной пропорции и пьют. Спрос таких покупателей и стал основной причиной для утверждения запрета на продажу спирта.

Основные причины запрета продажи спирта в аптеках:

  • Его стоимость в несколько раз меньше водки, что позволяет алкозависимым гражданам массово и беспрепятственно запасаться им в аптеках. В результате – увеличение смертности, разложение общества и полная деградация.
  • Этанол находился в открытом доступе до наложения табу на продажу. Его можно было найти в каждой аптеке по копеечной цене, что довольно соблазнительно для любителей выпить.
  • До запрета алкоголики могли удовлетворить свои потребности в любом количестве и в разное время суток, благодаря тому, что есть ночные аптеки, в то время, как спиртное продается только по определенным часам.

В какой-то степени, из-за запретных мер страдают обычные граждане, которым этанол необходим как лекарство.

Последствия использования спиртосодержащей продукции не по назначению

Несмотря на все запрещенные меры, всегда будут те, кто достанет и начнет использовать этанол или аналоги не по их прямому назначению, а в виде выпивки. В результате они получат:

  • ухудшение здоровья, нарушение функционирования большинства внутренних органов, угрозу потерять жизнь;
  • еще большее увеличение алкогольной зависимости;
  • сломанную судьбу.

Ведь не зря же на этикетке медицинского спирта указывается – «Для внешнего использования». А все потому, что он производится в результате разбавления дистиллированной воды категории ВО с непищевым спиртом первой категории.

Все чаще в аптеках появляются заменители этанола, такие как «Медицинский антисептический раствор». Но он является тем же этанолом, т. к. основным компонентом препарата выступает этиловый спирт (95–96% от общего объема). Раствор работает как универсальный местный антисептик и сосудорасширяющее средство.

  • приготовления растворов под компрессы;
  • дезинфекции кожных покровов;
  • обработки ран.

Заменители этанола смертельно опасны. Употребление внутрь жидкостей на их основе, да еще в больших количествах, приведет к отказу почек и летальному исходу.

Недобросовестные фармацевтические псевдокомпании, в погоне за прибылью, кустарным способом подменяют , т. е. техническим. Это 100%-й яд для организма человека – достаточно принять 30 мл внутрь, чтобы лишиться жизни.

Доступная спиртосодержащая продукция

Медицинский спирт в аптеке реализуется в нескольких видах:

  • этиловый (этанол);
  • муравьиный;
  • борный;
  • камфорный;





Этанол попадает под категорию наркотических веществ и, как уже было сказано, в связи с запретом, его можно приобрести только по рецепту лечащего врача. При адекватном использовании он незаменим в таких случаях:

  • обработка кожи;
  • приготовление в домашних условиях лекарственных травяных настоек для приема внутрь или компрессов.

Для домашнего использования обычно покупают медицинский муравьиный спирт. Им протирают кожу перед инъекциями и применяют в борьбе с артритом, радикулитом, ревматизмом, миозитом, артралгией, невралгией.

В состав борного спирта входит этанол и борная кислота. Он используется как дезинфицирующее и обеззараживающее средство. При попадании в организм человека вызывает смерть.

Камфорный медицинский спирт обладает специфическим запахом. Применяется только наружно: обработка кожи, приготовление растворов для компрессов. Если употребить внутрь – произойдет сильный ожог слизистых оболочек. Он борется с микробами, оказывает раздражающее действие на кожные покровы, обезболивает и снимает воспаление.

Вдыхая нашатырный спирт, человек может выйти из обморочного состояния. Это происходит за счет того, что в его состав входит около 11% аммиака. Нашатырным спиртом смазывают укусы насекомых. Тем, кто страдает дерматитом и экземой нельзя его использовать, т. к. кроме вреда он ничего не принесет. Прием внутрь приведет к ожогу слизистой.

Экспертиза спиртосодержащих жидкостей

Экспертиза спиртосодержащих жидкостей – довольно распространенный вид химических исследований, широко применяющийся в криминалистической практике и иных областях. Предметом данного вида анализа является определение специфических характеристик спиртосодержащих жидкостей и составление выводов об их классификационной принадлежности, соответствии стандартам качества, наличию разнообразных примесей и так далее. В криминалистике экспертиза спиртосодержащих жидкостей применяется для получения доказательств по составу уголовных преступлений – по факту отравлений, производства напитков, содержащих чрезмерную концентрацию вредных для жизни и здоровья веществ, разного рода мошенничества, вымогательства и пр. Экспертизу также применяют для установления фактов производства поддельной алкогольной продукции, по вопросам соответствия предписаниям стандартов качества и т.д.

Под спиртосодержащими жидкостями понимают всевозможные алкогольные напитки с различным процентным содержанием этилового спирта. К ним относятся вина, крепленые вина, водка, коньяк, бренди и другие крепкие алкогольные продукты. Экспертиза проводится для определения соответствия процентного содержания спирта, а также для установления его вида. Традиционно этиловый спирт бывает трех видов – пищевой, технический и синтетический. Пищевой этиловый спирт получают в основном из натурального крахмалосодержащего сырья, а также из некоторых фруктов, например, винограда или яблок. При производстве пищевого этилового спирта предпринимают меры по очистке его от различных примесей – сивушных масел, сухих и летучих примесей, других спиртов. От этих мероприятий напрямую зависит качество конечного продукта. Технический спирт получают из отходов сульфитно-целлюлозного производства. Синтетические спирты производят из природных этиленосодержащих газов, а также из газов, являющихся сопутствующими продуктами нефтепереработки. Технические и синтетические спирты не предназначены для употребления в пищу или производства алкогольных напитков. Однако они значительно дешевле пищевых разновидностей спирта, поэтому часто используются для изготовления контрафактной водки и других видов спиртосодержащих жидкостей. Также для подпольного производства алкоголя применяют метиловый спирт, имеющий сильное токсическое воздействие на организм человека.

Классификация напитков, основанная на содержании спирта, не имеет однозначного деления на группы. Граница между типами напитков является плавающей и зависит не только от собственно количества спирта в напитке, но еще и от принятого деления алкогольных напитков на классы в зависимости от принципа употребления и производства. В настоящее время принято разделять спиртосодержащие жидкости на:

  1. Слабоалкогольные (до 20% объемного содержания спирта).
  2. Крепкие (свыше 20% объемного содержания спирта).

По способу изготовления спиртосодержащие жидкости делятся на:

  1. Жидкости домашнего изготовления.
  2. Продукты кустарного изготовления.
  3. Напитки, изготовленные в заводских условиях.
  4. Напитки заводского производства.

ЗАДАЧИ, КОТОРЫЕ РЕШАЕТ ЭКСПЕРТИЗА СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ ЖИДКОСТЕЙ

  1. Определение наличия спирта в исследуемой жидкости.
  2. Установление крепости спиртосодержащей жидкости.
  3. Определение способа изготовления исследуемого продукта.
  4. Установление соответствия предоставленной для исследования жидкости требованиям стандартов качества.
  5. Обнаружение иных примесей в спиртосодержащих жидкостях.
  6. Определение типа спирта, который использовался для приготовления жидкости.
  7. Исследование условий фасовки, хранения и перевозки спиртосодержащих жидкостей.
  8. Определение типа и качества сырья, из которого изготовлены спиртосодержащие жидкости.
  9. Установление соответствия (или несоответствия) различных образцов спиртосодержащих жидкостей.
  10. Установление принадлежности одного объема жидкости другому. Например, определение того, что жидкость в бокале могла быть налита из данной бутылки, т.е. соответствует жидкости в данной бутылке.
  11. Определение способа производства спиртосодержащих жидкостей.
  12. Установление возможных производителей спиртосодержащих жидкостей.
  13. Определение типа, сорта или марки спиртосодержащей жидкости.
  14. Установление характера фальсификации анализируемых жидкостей.

ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕДУРЫ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСПЕРТИЗЫ СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ ЖИДКОСТЕЙ

На первом этапе производится сбор и изъятие спиртосодержащих жидкостей. Жидкости, находящиеся в емкостях, предоставляются для проведения экспертизы вместе с ними. Из больших емкостей, таких как баки и цистерны, берут среднюю пробу. При наличии видимого расслоения жидкости пробу берут из нижнего, среднего и верхнего слоев. Если наблюдается выпадения осадка в жидкости, то дополнительно изымается проба жидкости из осадочного слоя. Следы спиртосодержащих жидкостей на объектах-носителях предоставляются вместе с последними. При этом надлежит изолировать следовой слой с помощью материалов, не обладающих способностью к впитыванию жидкостей, например, полиэтиленовой пленки. Одежду, содержащую следы спиртосодержащих жидкостей упаковывают в полиэтиленовые пакеты с прослаиванием слоев одежды полиэтиленовой пленкой. Для продолжительного хранения пакеты дополнительно упаковываются в светонепроницаемую бумагу. Капли спиртосодержащих жидкостей с поверхностей собираются шприцами или пипетками и помещаются в герметично закрывающуюся стеклянную тару.

На втором этапе производится предварительное исследование спиртосодержащих жидкостей, что подразумевает использование специальных знаний эксперта вне процедуры исследования с целью установления связи обнаруженных следов с расследуемым происшествием, извлечения сведений о механизме образования следов, а также сбора дополнительных сведений о лице, оставившем эти следы. Также предварительный анализ определяет пригодность полученных образцов для проведения полноценного исследования и устанавливает круг мероприятий для обеспечения сохранности имеющихся вещественных доказательств.

На третьем этапе проводится собственно экспертиза спиртосодержащих жидкостей с применением специальных методов и технических средств, которые традиционно разделяют на три классификационные группы :

  1. Технические средства и методы, предназначенные для установления химических, физических и иных свойств исследуемых материалов. К этой группе относится исследовательская и аналитическая техника.
  2. Технические средства и методы, предназначенные для осуществления сравнительного анализа, в основном – для определения соответствия или несоответствия различных образцов, предоставленных для исследования.
  3. Технические средства и методы, позволяющие оценить возможность использования извлеченных экспертом сведений в качестве основания для формулирования определенных выводов.

ПРАВОВАЯ БАЗА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСПЕРТИЗЫ СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ ЖИДКОСТЕЙ

Экспертиза спиртосодержащих жидкостей может быть произведена негосударственной организацией или частным экспертом, обладающим специальными знаниями в данной предметной области. Это право подтверждается Статьей № 41 закона, регламентирующего государственную экспертную деятельность (закон № 73-ФЗ от 31 мая 2001 года).

Производство спиртосодержащих жидкостей, предназначенных для продажи, подчиняется Закону о защите прав потребителей, согласно которому продавец обязан предоставить покупателю товар надлежащего качества (Статья 4 данного Закона), а также несет ответственность за нарушение любых прав потребителя, оговоренных в данном Законе (Статья 13).

ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ СТАВЯТСЯ ПЕРЕД СПЕЦИАЛИСТОМ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ ЖИДКОСТЕЙ

  1. Содержит ли этиловый спирт предоставленная для исследования жидкость?
  2. Каково объемное содержание спирта в данной жидкости?
  3. К какой группе (типу) спиртных напитков относится исследуемое вещество?
  4. Каким способом была изготовлена предоставленная для анализа спиртосодержащая жидкость?
  5. Идентично ли содержимое бутылки информации, указанной на этикетке?
  6. Из какого сырья была произведена данная спиртосодержащая жидкость?
  7. Соответствует ли данный напиток предписаниям стандартов качества?
  8. Какой спирт был использован при производстве данного алкогольного напитка?
  9. Каким способом была закупорена исследуемая жидкость?
  10. В каких условиях хранилась (перевозилась) данная спиртосодержащая жидкость?
  11. Отвечает ли предоставленная для исследования спиртосодержащая жидкость стандартным медико-биологическим показателям?
  12. К какому типу жидкостей относится содержимое спиртосодержащего следа на предоставленном объекте-носителе?
  13. Каково объемное содержание сивушных масел и иных примесей в данном образце?
  14. Присутствуют ли в исследуемой жидкости следы метилового спирта?
  15. Содержит ли исследуемая жидкость красители, ароматизаторы и другие добавки, данные о которых не указаны на этикетке?
  16. Какова концентрация отравляющих веществ в спиртосодержащей жидкости?


помощь адвоката

тел. 8 908 590 52 56

При решении этих задач зачастую требуется установить факт разбавления напитка, частичную или полную замену дорогостоящего алкогольного напитка дешевым, факта принадлежности такого напитка к определенному типу, виду, марке, партии продукции. Если выявление факта разбавления не составляет особого труда, то обнаружение замены алкогольного напитка другим или установление природы исходной и добавленной спиртсодержащей жидкости требует квалифицированных исследований.

Как показывает анализ экспертной и следственной практики, одним из основных способов фальсификации спиртных напитков, в частности водок, является подмена пищевого этилового спирта техническим (гидролизным) или синтетическим этиловым спиртом, запрещеных к употреблению в пищевых целях, а также использование пищевого спирта плохой очистки.

Фальсификация алкогольной продукции (вин, коньяков, водок и пр.) может происходить с участием промышленно изготовленных ингредиентов (спирта, эссенций и т.д.), розлив, укупорка и оформление которых происходят в незаводских условиях. Изготовление отдельных продуктов, в том числе самогонов, может производиться в домашних условиях.

Объектами исследования при этом являются: средства укупорки (колпачки, пробки и пр.); специальные марки, этикетки, оттиски печатей и штампов на них; содержимое бутылки.

Исследование содержимого емкостей производят криминалисты-материаловеды, специализирующиеся в области криминалистических исследований спиртосодержащих жидкостей.

Классификация спиртосодержащих жидкостей

Классификация спиртных напитков и их характеристика. Этиловые спирты подразделяются на три большие группы: пищевые, технические и синтетические.

Пищевые спирты получают в основном из крахмалсодержащего сырья: зерновых культур, картофеля, свеклы и отходов свеклосахарного производства мелассы. Возможно получение пищевого этилового спирта также из винограда при изготовлении коньяков, из яблок при изготовлении яблочного спирта кальвадоса.

Сырьем для технических спиртов являются отходы сульфитно-целлюлозного производства и продукты гидролиза древесины.

Синтетические этиловые спирты получают из природных газов, содержащих этилен, и попутных газов, получаемых при нефтепереработке.

Технологический процесс получения пищевого этилового спирта из крахмалсодержащего сырья включает в себя следующие основные этапы:

* разваривание картофеля или зерна в воде с целью нарушения клеточной структуры и растворения крахмала;

* охлаждение разваренной массы и осахаривание крахмала ферментами солода (пророщенного зерна) или культуры плесневых грибов. При осахаривании крахмал частично превращается в мальтозу и глюкозу, легко сбраживается дрожжами, а белки разлагаются на пептиды и аминокислоты, пригодные для питания дрожжей;

* сбраживание сахаров дрожжами в спирт. Получаемая при этом бражка (бродящее сусло) - сложная многокомпонентная система, состоящая из воды (82…90 %), сухих веществ (4…10 %) и этилового спирта с сопутствующими летучими примесями (5…8 %). Летучие примеси представляют собой спирты, альдегиды, кислоты, эфиры. Общее содержание их не превышает 0,5 % содержания этилового спирта. При этом наибольшее количество примесей приходится на долю спиртов метилового, пропилового, изобутилового, изоамилового. Последние три спирта составляют основу сивушного масла;

* отгонка спирта из бражки и его ректификация. Сброженный раствор, содержащий 8,5…9 % спирта, направляют на перегонку, представляющую собой выделение из зрелой бражки этилового спирта вместе с содержащимися в ней летучими примесями. Содержание последних составляет около 0,5 %. В результате перегонки спирта на брагоперегонных аппаратах получают спирт-сырец, а на брагоректификационных - ректификованный спирт.

Все спиртные напитки и спиртосодержащие жидкости классифицируют по двум основаниям: способу изготовления;

крепости, или объемному содержанию этилового спирта.

По способу изготовления спиртосодержащие жидкости подразделяют на изготовленные в домашних условиях, кустарного изготовления, и изготовленные в заводских условиях, заводского изготовления.

По крепости спиртные напитки подразделяют на следующие группы:

* слабоалкогольные, содержание этилового спирта 515 % об.;

* крепкие, содержание этилового спирта от 1660 % об. и выше.

К слабоалкогольным напиткам относят браги, различные вина, содержание этилового спирта в которых не превышает указанных значений. К крепким спиртным напиткам относят самогоны, крепкие, десертные вина, водки, ромы, коньяки и пр.

К кустарным спиртосодержащим жидкостям в основном относят следующие.

Браги изготовляются сбраживанием хлебопекарными или пивными дрожжами любого углеводсодержащего сырья (сахара, свеклы, картофеля, зерновых культур, комбикормов, ягод и пр.).

Самогоны - крепкие спиртные напитки, получаемые перегонкой сброженного субстрата (браги) кустарным способом.

Крепость их от 30 до 60 %. Эти виды спиртных напитков иногда настаивают на ароматных продуктах (апельсиновых, лимонных корках, мускатном орехе и т.д.), добавляют различные фруктовые эссенции, что усложняет их диагностику.

Помимо указанных в домашних условиях могут производиться:

* вина из плодов и ягод. От других спиртосодержащих жидкостей вина отличает характерный тонкий вкус и аромат, другие органолептические характеристики (цвет, прозрачность, отсутствие осадка);

* сидр - слабоалкогольный газированный напиток (5…7 % об. спирта), получаемый в результате брожения яблочного сока;

* пиво - слабоалкогольный игристый напиток с характерным хмелевым ароматом, содержащий разное количество спирта (1,5…7 % об.), получаемый путем спиртового брожения сусла из ячменного солода с обязательным добавлением хмеля;

* квас (крепость 1…2 % об.) - освежающий напиток, изготовляемый из смеси ржаного и ячменного солода, ржаной муки или ржаных сухарей, сахара и воды с последующим спиртовым и молочнокислым брожением.

В заводских условиях изготовляют следующие виды спиртных напитков. Вина в зависимости от сырья подразделяют на виноградные (ГОСТ 7208-84) и плодово-ягодные (ГОСТ 17292-83).

Виноградное вино - напиток, получаемый в результате спиртового брожения виноградного сусла либо мезги свежего или вяленого винограда.

В соответствии с классификацией вина подразделяют на сортовые, выработанные из винограда одного сорта, и купажные, приготовленные из нескольких сортов винограда.

В зависимости от содержания спирта и сахара виноградные вина подразделяют на:

* натуральные сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие;

* специальные сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные.

Сухие вина - вина, получаемые полным сбраживанием виноградного сусла или мезги.

Полусухие, полусладкие и сладкие вина - вина, получаемые полным сбраживанием виноградного сусла или мезги с добавлением сахара или виноградного концентрированного сусла.

Крепкие, полудесертные и десертные вина - вина, получаемые полным или неполным сбраживанием виноградного

сусла или мезги с добавлением этилового спирта, сахара, виноградного концентрированного сусла или мистеля.

Вина натуральные и специальные могут быть ароматизированными, т.е. содержащими настои ароматических трав и кореньев.

По содержанию углекислоты выделяют вина тихие, шипучие (газированные «Сидр», «Салют»), получаемые путем физического насыщения обработанного виноматериала диоксида углерода, и игристые вина, насыщенные углекислым газом при вторичном брожении сухих, недоброженных виноматериалов с добавлением к ним ликера или сахара, получаемые путем сбраживания виноградного сусла в герметичных резервуарах. К ним относятся такие вина, как «Шампанское», «Донское».

В зависимости от качества и сроков выдержки вина подразделяют на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные и коллекционные.

Отдельную группу составляют игристые вина, насыщенные углекислым газом путем естественного способа вторичного брожения в герметически закрытых бутылках. Повышенное содержание углекислоты в шампанском обусловливает вспенивание вина и «игру». Шампанское характеризуется специфическими вкусом и букетом, которые развиваются в процессе вторичного брожения.

В дополнение к приведенным выше классификациям необходимо указать, что виноградные вина по цвету подразделяются на три группы: белые, розовые и красные.

Помимо винограда сырьем для изготовления вин могут служить различные плоды (яблоки, груши, сливы и пр.). Вина, изготовляемые путем спиртового брожения подсахаренного сока свежих плодов или подсахаренного сока, получаемого из предварительно подброженной плодовой мезги, называют плодово-ягодными. Они подразделяются на сортовые, изготовленные из сока одного вида плодов, и купажные, вырабатываемые из регламентированной смеси соков различных плодов.

В зависимости от технологии приготовления плодовые вина подразделяются на следующие группы:

* сухие, приготовленные полным сбраживанием сока;

* полусухие, полусладкие и сладкие, приготовленные путем дополнительного подсахаривания сухих виноматериалов;

* десертные сортовые, приготовленные путем сбраживания сока одного вида плодов (кроме яблок) с последующим доведением до нужной концентрации добавлением этилового спирта и сахара;

* специальной технологии, приготовленные путем сбраживания яблочного сока с использованием специальных технологических приемов, придающих вину характерные органолептические свойства;

* шипучие, приготовленные путем физического насыщения диоксидом углерода виноматериалов, полученных брожением плодового сока;

* игристые, приготовленные путем биологического насыщения диоксидом углерода эндогенного происхождения виноматериалов, полученных брожением плодового сока.

Водка (ГОСТ 12712-80) - крепкий алкогольный напиток, представляющий собой смесь специально приготовленной умягченной воды (жесткостью до 1 мг-экв/л) и ректификованного этилового спирта (ГОСТ 5962-67). Содержание спирта в водках может быть 40,0…45,0; 50,0 или 56,0 % об. В процессе приготовления водки водно-спиртовую смесь пропускают через активированный уголь. По внешним признакам водки всегда бесцветны и прозрачны. В некоторые сорта водки добавляют небольшое количество примесей (сода, сахар и др.). Отдельную группу составляют особые высокосортные водки крепостью 40,0…45,0 % об. с подчеркнуто специфическим ароматом и вкусом, получаемым за счет введения определенных ароматических компонентов.

Ликероводочные изделия (ГОСТ 7190) - группа спиртных напитков (настоек, ликеров, наливок, пуншей, бальзамов и т.п.), смесь различных спиртованных соков, морсов, настоев и ароматических спиртов, получаемых путем переработки плодово-ягодного и ароматического растительного сырья с добавлением к ним сахарного сиропа, эфирных масел, виноградных вин, коньяка, лимонной кислоты и других пищевых продуктов, а также спирта и воды.

Смесь спиртованных соков, морсов, получаемых путем переработки плодово-ягодного сырья с добавлением к ним сахарного сиропа, портвейна, коньяка, спирта, лимонной кислоты и воды, называется настойкой (например, мятная, анисовая, перцовая и др. Различают настойки:

* сладкие (крепость 16…24 % об., сахаристость 9,5…10,0 г/100 мл);

* полусладкие (крепость 30…40 % об., сахаристость 9,5…10,0 г/100 мл);

* сладкие слабоградусные (крепость12…28 % об., сахаристость 4,5…8,0 г/100 мл).

К группе горьких настоек относят ром, виски и джин.

Ром - крепкий спиртной напиток, изготовляемый из ромового спирта, который получают путем сбраживания и последующей перегонки сока или патоки (отходов переработки сахарного тростника) путем их брожения. Полученный ромовый спирт разбавляют дистиллированной водой до необходимой крепости (в СНГ 45 % об.), добавляют в раствор до 1 % сахара, подкрашивают полученную смесь жженым сахаром и заливают в дубовые бочки, в которых выдерживают не менее четырех лет.

Виски - это крепкий спиртной напиток, вырабатываемый путем перегонки перебродившего сусла, приготовленного из ржи, кукурузы и сухого ячменного солода с последующим выдерживанием 3…10 лет в дубовых обожженных бочках.

Джин - вид крепкого спиртного напитка из группы можжевеловых водок, приготовляемый путем перегонки этилового ректификованного спирта (Англия, Шотландия, США), сырого солодового спирта (Голландия) с сушеной можжевеловой ягодой и добавления в зависимости от марки джина различных пряностей, придающих вкус и запах. В России джин приготовляют купажированием (смешиванием) спирта можжевеловой ягоды, этилового ректификованного спирта и дистиллированной воды до крепости 45 % об.

Ликер - крепкий пряный спиртной напиток, получаемый смешиванием этилового ректификованного спирта, сахарного сиропа и фруктовых или растительных эссенций (соков). Для ликеров «Ва-геп» крепость составляет 20,0 % об.

Наливки - смесь спиртованных фруктово-ягодных соков с ректификованным спиртом и сахаром. Крепость наливок 18…20 % об., содержание сахара 28…40 %.

Коньяк (ГОСТ 13741-78) - это оригинальный крепкий алкогольный напиток янтарно-золотистого цвета со специфическим букетом и вкусом. Для изготовления коньяков используется коньячный спирт, получаемый путем фракционной перегонки виноградных вин, с последующей выдержкой в дубовых бочках от трех до 15 лет. Фракционная перегонка может быть однократной с отбором средней фракции коньячного спирта, либо двукратной. В последнем случае вначале с помощью простой перегонки получают спирт-сырец крепостью 23…30 % об., из которого в результате фракционной перегонки получают коньячный спирт. В состав (купаж) коньяков входят несколько партий коньячных спиртов, которые смешивают в различных пропорциях для получения более богатого вкуса и аромата. Партии и состав спиртов для купажа подбирают дегустаторы.

В зависимости от качества коньяки подразделяют на ординарные и марочные.

Ординарными считаются следующие марки коньяков:

* «три звездочки» крепостью 40,0 % об., изготовлены из коньячных спиртов, выдержанных не менее трех лет;

* «четыре звездочки» крепостью 41,0 % об., изготовлены из коньячных спиртов, выдержанных не менее четырех лет;

* «пять звездочек» крепостью 42,0 % об., изготовлены из коньячных спиртов, выдержанных не менее пяти лет.

Отдельную группу ординарных коньяков составляют коньяки специальных наименований (крепость 40,0 % об., содержание сахара 7…15 г/дм3), изготовленные из коньячных спиртов, выдержанных не менее четырех лет.

В купаж ординарных коньяков кроме коньячного спирта входят дистиллированная или умягченная вода, сахарный сироп, спиртованные воды и колер.

Марочными называют более качественные коньяки, в состав которых входят спирты со сроком выдержки не менее шести лет. Марочные коньяки имеют собственные наименования и подразделяются на следующие группы:

* коньяки выдержанные «KB», крепость 42 % об., содержание сахара 7…12 г/дм3, изготовлены из коньячных спиртов со сроком выдержки не менее шести лет;

* коньяки выдержанные высшего качества «КВВК», крепость 40…45 % об., содержание сахара 7…12 г/дм3, изготовлены из коньячных спиртов со сроком выдержки не менее восьми лет;

* коньяки старые «КС», крепость 4057 % об., содержание сахара 7…20 г/дм3, изготовленные из коньячных спиртов со сроком выдержки не менее 10 лет.