Малосольные патиссоны быстрого приготовления. Как быстро и вкусно солить патиссоны на зиму, рецепты приготовления в банках
Истинные гурманы утверждают, что засоленные патиссоны и кабачки ничем не хуже, чем привычные всем консервированные огурчики. Они хорошо хранятся, а ценовая политика этих культур в разгар сезона бюджетная, поэтому не упускайте возможность баловать себя и близких прекрасными солениями.
Преимуществом соления патиссонов является возможность хранить кабачки и , как в дубовых бочках, так и стеклянных емкостях. Самыми вкусными будут культуры с плотной мякотью и тонкой кожицей и молодыми семенами.
Как засолить патиссоны
Самый распространенный способ соления патиссонов и кабачков
Перед солением, тщательно вымойте патиссоны, можно выделить чистую щетку и использовать ее только для мойки овощей. Следует срезать верхушку и плодоножку.
В выбранной емкости выстелите дно укропом, хреном, петрушкой, положите немного сельдерея и листья смородины, потом сложите полученные патиссоны друг возле друга как можно плотнее. Можно солить патиссоны по томоу же рецепту, что и огурцы, только все специи, используемые по рецепту для патиссонов, увеличьте в два раза. Залейте все рассолом и готово!
Рецепт засолки патиссонов с пикантным чесноком и хрустом
Для соления патиссонов потребуется:
Укроп 90 г (хороший пучок)
Чеснок 5 крупных зубчиков
Листья хрена 15 г (три листа)
Способ приготовления
Простерилизуйте стеклянные емкости. Отберите патиссоны посвежее среднего размера, хорошенько вымойте овощи и обрежьте плодоножки. На дно банки положите третью часть всего перечня трав и специй, потом закладывайте патиссоны на половину банки, далее положите еще одну часть трав и еще один слой овощей до самого горлышка. Оставшуюся часть зелени плотно уложите в банку.
Заливаем банки заранее подготовленным рассолом. Чтобы сделать рассол, нужно в литр воды добавить 60 гр соли. Закройте крышками все банки и оставляйте в помещении комнатной температуры на десять дней. По истечению десяти дней, стоит долить рассол во все банки так, чтобы были полностью покрыты водой.
Как засолить патиссоны просто и со вкусом
Преимущество этого рецепта заключается в точных пропорциях всех составляющих и самих патиссонов.
Патиссоны два кг
Чеснок среднюю головку
Вода 1,5 литра
Соль 3 столовые ложки
Хрен 3 крупных листа
Укроп 1 пучок
Листья смородины 6 шт
Черный перец горошком 5 горошин на каждую банку
Способ приготовления
Возьмите все патиссоны, тщательно вымойте, порежьте кольцами шириной по 3-4 см. Если ваши патиссоны маленькие, можно резать их на полукольца, таким образом, при подаче на стол они всегда будут красиво и аппетитно смотреться.
На дно каждой банки уложите несколько зубчиков чеснока, листья смородины, и укропа. Укладывайте патиссоны в банки до самого верха.
Готовим рассол: в кипящую воду добавить соль и перец горошком.
Залейте все банки с патиссонами рассолом и прикройте крышками, но не закрывайте плотно и оставьте на 3 суток.
На 4 сутки слейте рассол и емкость и прокипятите его еще раз. Залейте все патиссоны заново и уже закрывайте крышками. Переверните банки горлышком вниз и дождитесь, пока они остынут. Храните в прохладном месте и кушайте под настроение.
Патиссон является ближайшим родственником тыкве и кабачку. Заготовки на зиму можно выполнять по тем же самым рецептурам, используемым для кабачков – гарантирован полнейший успех.
Но имеются и определенные различия. К примеру, не рекомендуется накрывать банки теплыми вещами. Наоборот, их необходимо остудить как можно быстрее, не вынося при этом на сквозняки. Секрет в том, что перегревшись, патиссон становится дрябловатым, утрачивает свой вкус.
Для наших читательниц мы также приготовили и другие интересные рецепты приготовления заготовок на зиму, таких, как - и .
Осенняя пора – сезон для овощных заготовок. Представляется рецепт, по которому готовится прекрасная закуска в виде соленых патиссонов.
Ингредиенты:
- патиссончики – 2 кг;
- чесночок – 7 – зубков;
- укроп зеленый - пучок;
- смородиновый лист – 3 – 5 шт;
- листва хрена – 1 – 2 шт;
- соль – 3 ложки;
- водичка – 1,5 литра.
Как засолить патиссоны на зиму:
- Овощи промываются, не слишком крупные оставляются целыми, большие – разрезаются на подходящие куски.
- На донца предварительно подготовленных стеклянных банок закладывается чеснок, смородиновый лист, укропная зелень и рубленая листва хрена.
- В тару отправляются патиссончики, укладка выполняется плотновато.
- Воду кипятим, разводим в ней соль, заливаем кипятком тару.
- Банки накрываем крышками, оставляем на три дня для просолки.
- После назначенного срока рассол сливается, вновь доводится до кипения, заливается в баночки.
- Теперь тару можно закрывать для длительного хранения металлическими крышками.
Дав овощам остыть, их отправляют для лучшей сохранности в холодное помещение.
Как солить патиссоны на зиму в банках
Еще один простой способ заготовки патиссонов к зимнему сезону.
Ингредиенты:
- патиссоны – 2 кг;
- чесночок – 5 зубков;
- укропная зелень, сельдерей – по несколько веток;
- лист хрена – один;
- соль – 50 гр;
- водичка – 1 литр.
Как солить патиссоны на зиму - рецепт приготовления:
- Овощи перебираем, отрезаем с плодов ножки, промываем.
- Всю зеленую массу моем и оставляем просохнуть.
- С чесночных зубчиков снимаем кожицу.
- В трехлитровую стеклянную тару закладываем третью часть всех специй, до середины наполняем патиссонами, вновь переходим к специям, используя половину от остатка.
- Овощи размещаем до горлышка, всыпаем остатки приправ.
- В это время кипятим воду, растворяем в ней соль. Полученным рассолом заливаем банки с овощами, накрываем их.
- В таком виде банка должна находиться при комнатной температуре не менее недели.
Рецепт засолки патиссонов - ассорти корнеплодов
По такому способу патиссоны фаршируются различными корнеплодами.
Ингредиенты:
- патиссончики
- морковка, сельдерей, пастернак – в равных количествах;
- лук репчатый – 2 – 3 головки;
- вода – 1 литр;
- соль – 60 гр;
- растительное масло – 100 гр;
- сахарный песок – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Паттисоны не очень крупного размера перебираются, промываются с использованием мягкой щеточки, разрезаются на две части, из которых удаляются семечки.
- Корнеплоды моются, очищаются, мелко шинкуются, к ним добавляется нарезанный лучок. Вся масса перемешивается, солится, пассируется на сковороде. Ей фаршируются половинки овоща.
- Далее патиссонные половинки соединяем и закладываем в стеклянную тару.
- Параллельно готовится рассольчик – в воду добавляется сахарный песок и соль, доводится до кипения. Им и заливается баночка.
Тара закрывается и ставится в холодное место.
Патиссоны или кабачки соленые быстрого приготовления с яблоками
Таким способом готовится прекрасная закуска к любому столу.
Ингредиенты:
- патиссоны;
- яблочки;
- лист смородины, вишни, лимонника – по 5 штук на банку;
- водичка – 1 литр;
- соль – 15 гр;
- сахар (при желании заменяется на мед) – 30 гр;
- мука ржаная – 10 гр.
Метод приготовления:
- Овощи и фрукты выбираются одинакового небольшого размера, промываются. Закладываются в бочку или стеклянную тару.
- Добавляются предварительно промытые листья ягодных пород.
- Приготовленным рассолом масса заполняется до верха.
Сверху укладывается кружок и груз. Хранение организуется в холодном помещении.
Соленый патиссон
Прекрасно таким способом готовить закуску, которую не стыдно подать на стол.
Ингредиенты:
- патиссоны – 1,8 кг;
- укроп – 90 гр;
- сельдерей – 30 гр;
- лист хрена – 15 гр;
- чеснок – 3 – 5 зубков;
- горький красный перчик – 1 – 2 штуки;
- водичка – 1 литр;
- соль – 50 – 60 гр.
Способ приготовления:
- Отбираем неповрежденные патиссоны, промываем.
- Поочередно со всеми специями закладываем в предварительно подготовленную банку.
- Все заливаем горячим рассолом и выдерживаем в комнате дней десять, при необходимости доливая жидкость.
Хранение необходимо организовать в холодильной камере или погребе.
Соленые патиссоны кольцами
Ингредиенты:
- патиссончик – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- лист хрена – 3 штуки;
- смородина – 6 листиков;
- лук – 1 пучок;
- черный перец – 5 – 7 горошин;
- вода – 1,5 литра;
- соль – 3 большие ложки.
Начинаем готовку:
- Овощи промываются, удаляется плодоножка. Патиссоны разрезаются на крупные кольца.
- Вода доводится до кипения, в ней растворяется соль.
- Банки у нас простерилизованы, в них закладывается очищенный чесночок, укроп и иная зелень.
- Далее слоями укладываем патиссонные кольца.
Емкости заливаются горячим рассолом, прикрываются крышками, но не плотно. Выдерживаем три дня в прохладном помещении, сливаем рассол, кипятим и вновь заливаем им овощи. Теперь банки закатываются для длительного хранения.
Как солить патиссоны с огурцами
Рецепт один из новых, не успел обрести популярность.
Ингредиенты:
- огурчики и патиссоны небольших размеров, соотношением один к одному;
- чеснок – 15 зубцов;
- зелень укропа – 2 пучка;
- хрен – длина корня примерно 10 см;
- вода – 4 литра;
- лист смородины и вишни – по 10 шт;
- соль – 10 больших ложек.
Как солить патиссоны с огурцами на зиму:
- Все необходимо хорошенько помыть, чеснок очистить от кожицы, огурцы порезать на две части.
- В закипевшую воду всыпать соль, дать немного рассолу остынуть.
- Хрен следует натереть на терку, но можно почистить и просто разрезать ножом.
- На дно емкости уложить смородиновый лист, хрен, половину укропа.
- Слоями выкладываем огурцы и патиссоны, прокладывая все укропом и чесноком.
- Вливаем рассол, накрываем.
Храним при комнатной температуре, затем перемещаем в прохладное место.
Соление патиссонов без стерилизации
Приготовленные по такому рецепту, патиссоны отличаются отменным вкусом с характерной соленой кисловатостью, сопровождающейся ароматом добавляемых пряностей.
Ингредиенты:
- патиссончики – 10 кг;
- перец горький – 10 стручков;
- свежая зелень укропа – 0,5 кг;
- листва черной смородины, либо вишни – 100 гр;
- корни хрена – 75 гр;
- вода – 10 литров;
- соль – 600 – 7-гр.
Способ приготовления:
- Для приготовления по такому рецепту необходимо отбирать патиссоны мелкого размера, не перезрелые. Мякоть должна быть плотной, кожура тоненькой.
- Овощи тщательно промываются, прокалываются в нескольких местах, удаляются плодоносящие ножки. Патиссончики равномерно выкладывают рядами в посуду, подготовленную для засолки. Каждый слой просыпается специями.
- Одновременно готовится рассол, для чего кипятится вода, в которую заложена соль.
- В бочку для засола вставляется днище, рассол вливается через отверстие.
Хранение патиссончиков организуется, как для огурцов.
Рецепт засолки патиссонов на зиму
Ингредиенты:
- патиссоны – 2 килограмма;
- яблочный сок – 200 – 230 мл;
- водичка – 1 стакан;
- масло растительное – 320 гр;
- соль, сахарный песок – по половинке маленькой ложки;
- чеснок – одна головка средних размеров.
Готовим вместе:
- Патиссоны промываем, сушим, протираем на крупную терку, раскладываем в поллитровые банки, предварительно подготовленные.
- Чеснок очищается от кожуры, зубчики пропускаются через мелкую терку или пресс.
- Сок смешивается с водичкой, в жидкость добавляем чеснок, соль, растительное масло, сахарный песок, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Горячим раствором заливаем тару с овощами, накрываем крышками, стерилизуем около десяти минут, потом закатываем.
Хранение организуется в прохладном месте.
Солим патиссончики с корицей
Необычность вкуса обусловлена именно этой добавкой.
Ингредиенты:
- патиссоны – 1 кг;
- перец черный горошковый – 10 штук;
- петрушка и укроп зеленью – по двадцать пять грамм;
- корешки хрена – 70 гр;
- корица – половинка маленькой ложечки;
- чеснок – пять зубчиков;
- водичка для приготовления рассола – 1 литр;
- соль – 80 гр.
Способ приготовления отличается простотой:
- Овощи тщательно промываются.
- Острым ножом удаляются плодоножки, деревянной спицей в нескольких местах каждого патиссона делаются проколы.
- Патиссончики закладываются в стеклянные банки, каждый их слой пересыпается специями.
- Все заливается горячим рассолом, состоящим из воды и соли.
Патиссоны с баклажанами
Ингредиенты:
- овощи обоих сортов – по 5 кило;
- чеснок – одна головка;
- лаврушка - 2 – 3 листа;
- сельдерей и кориандр;
- соль – 50 гр;
- водичка – три литра;
- соль крупного помола для рассола – 150 грамм;
- черный перец – 3 горошины.
Способ приготовления:
- Овощи отбираются не очень крупных размеров, помещаются в кастрюльку с кипящей водой минуты на две.
- Далее им дают остынуть, затем каждый надрезается ножом.
- Чеснок разбирается на зубки, очищается от кожицы, измельчается и смешивается с солью (50 гр);
- Такая начинка закладывается в подготовленные на овощах надрезы.
- На дно каждой баночки закладываем сельдерей, лаврушку, плотно набиваем патиссонами и баклажанами, заливаем горячий рассол, укладываем кориандр.
Банки храним в комнате неделю, закрываем крышки и отправляем в холодное место.
Патиссон способен вбирать вкус специй и овощей, консервированных с ними. Потому экспериментируют и изготовляют консервы на зиму в совмещении с прочими компонентами. Их закрывают в чистом виде со специями и сочетают с кабачками, огурцами, морковью, перцем горьким и сладким, и другими ингредиентами. Многие думают, что этот овощ кабачок, но от кабачка он позаимствовал только привкус. На самом деле это сорт тыквы. Если вы видите маленькую тыкву и ощущаете привкус кабачка, означает, перед вами патиссон. Особенная наружность овоща придает закускам пикантность и неординарность.
Полезные свойства овоща
Необычный вид вывел овощ на первые ступени в кулинарии и консервировании. Он имеет заманчивый внешний вид и богат полезными свойствами. Присутствие полезных микроэлементов, совершенствует зрение у людей, функционирование печени. Пищевые волокна освобождают от избыточного холестерина. Изобилие клетчатки улучшает работу кишечника, предотвращает всевозможные сбои. Зёрна защищают от превышения солей в организме и спасают от подагры.
Славный желтый овощ содержит витамины - A, B, C, PP, минералы - калий, железо, натрий , магний. Но самое здоровое свойство продукта это калорийность. В 100 граммах заключается 19 ккал. Однако, из-за содержания клетчатки и углеводов, овощ очень питательный. Полезные вещества хранятся короткий период, по истечении двух недель после цветения, овощи утрачивают их и негодны в употреблении. Такие плоды перезревшие и их скармливают скотине.
Рассматриваемый овощ применяют с мясом. К белковым продуктам идут замаринованные патиссоны. Людям, соблюдающим диету, овощ необходим в рационе, так как борется с ожирением и со шлаками. В кулинарии его засаливают, маринуют, консервируют на зиму, делают варенье и кладут в салаты.
При приготовлении овоща на зиму учитывают несколько моментов:
В остальном придерживаются рецепта, и все удастся. Рассмотрим быстрые и вкусные рецепты патиссонов.
Рецепт приготовления целиком
Кисло-соленый привкус закуски получают, если соблюдают пошаговый рецепт. Для этого берут 1 кг патиссонов и один литр воды для рассола.
Приготовление:
- Бланшируют помытые молодые овощи 5 минут. Чтобы они хрустели после бланшировки, их охлаждают в холодной воде тоже 5 минут.
- Размещают на дне кастрюли приправы. Это петрушка и укроп по две веточки, мята и пара зубков чеснока. Варят рассол, в составе которого 2,5 ст. л. соли, один лист лаврушки, 8 горошинок черного перца.
- Кипятят 5 минут, добавляют уксуса 4 ст. л. и кладут овощи в рассол. Выключают плиту, закрывают крышкой и отставляют на трое суток для насыщения.
Патиссоны кусочками
Если под рукой чересчур зрелые и жёсткие овощи, консервирование кусочками будет к месту. Для этого берут четыре больших патиссона и одну морковку.
Приготовление:
- Патиссоны разрезают на ломтики.
- Морковь чистят и режут колечками.
- Выкладывают специи в банку: три дольки чеснока, восемь штук гвоздики, листья хрена, укроп. Поверх них кладут овощи.
- Кипятят простую воду и заливают компоненты в банке. Закрывают крышкой неплотно и настаивают минут 15−20.
- Выливают воду из банки в кастрюлю и всыпают четыре ст. ложки соли и две ст. ложки сахара. Все это кипятят.
- Добавляют уксус в пропорции одну столовую ложку на один литр объема банки. Заливают кипящий рассол. Банки закатывают, утепляют и дожидаются охлаждения.
Заготовка на зиму без стерилизации
Вкус закуски походит на огурцы. Благодаря яблокам входящим в состав рецепта, консервируют без стерилизации не боясь, что банки помутнеют или рванут.
Понадобится:
- 250 г яблок;
- 500 г патиссонов;
- укроп, петрушка по две веточки;
- две чесночных дольки;
- один небольшой горький перец.
На 1л маринада нужно:
- 60 г соли;
- 60 г сахара;
- 1 ст. л. 9% уксуса.
Приготовление:
- Промывают и освобождают от плодоножки патиссоны и яблоки, режут на 2 или 4 доли.
- В стерилизованную тару кидают, зубок чищеного чеснока, зелень, перец горошком.
- Складывают в банку овощи, чередуя слоями с фруктами.
- Поверху укладывают зелень и жгучий перец.
- Маринад из сахара и соли кипятят.
- Прибавляют уксус и немедля же заливают в банки.
- Закатывают крышками. Прячут под теплое одеяло на ночь.
Патиссоны в жгучем соусе
Любители острой закуски оценят этот рецепт. Для приготовления потребуется 300 г патиссонов, пол литровая банка, красный перец. Жгучесть будет приятная с яблочным привкусом, потому что в рецепте применяется яблочный уксус.
Приготовление :
- Вымывают и подготавливают ингредиенты: помимо овощей, берут 50 мл яблочного уксуса, 5 грамм горького перца, один зубок чеснока, одна ч. ложка соли.
- В простерилизованную банку укладывают специи, добавляют хрен, листья смородины, зонтик укропа и разрезанный острый перец.
- Прибавляют соль.
- Разрезают патиссоны и помещают в банку на специи. Потом заливают кипятком.
- Льют сверху 9% уксус.
- Отправляют на стерилизацию, закрыв крышкой. Эту процедуру также делают и в духовке при 120 градусах 20 минут.
- Вытаскивают банку. Острая закуска готова.
Рецепт с добавлением огурцов
Сочетать этот овощ с огурчиками - превосходная идея. Продукт выходит красивым и аппетитным. Маринованные патиссоны с огурцами имеют сладенький вкус и долго хранятся под жестяной крышкой. На рецепт берут 1 кг патиссонов и 1 кг огурцов. Компоненты уместятся в трехлитровую банку.
Приготовление:
- Подготавливают овощи: вымывают, вырывают лишнюю зелень, хвостики и высушивают.
- Банку стерилизуют и на дне укладывают специи: шесть долек чеснока, три листа лаврушки, шесть горошинок душистого перца, укроп, петрушка, вишневые и смородиновые листья.
- Поверх специй укладывают патиссоны и огурцы.
- Варят маринад из двух ст. л. сахара и полторы ст. л. соли и одного литра воды. Кипятят и прибавляют пол ч. ложки уксусной эссенции. Заливают смесь в банку.
- Отправляют стерилизовать на 10 минут.
- Закатывают, опрокидывают, закутывают. После охлаждения прячут в прохладное помещение.
Консервирование с кабачками
Чтобы приготовить эту закуску берут 1,5-литровую банку, 500 г патиссонов и 500 г кабачков, пару морковок и два сладких перца, лук.
Приготовление:
- Стерилизуют банку, в нее кладут два вишневых листа, два зонтика укропа, и три дольки чеснока.
- Нарезают морковку кольцами, а перец на 4 доли, вытащив сердцевину. Подготовленные компоненты отправляют в банку к специям. Для жгучести добавляют один красный перец.
- Кабачки не чистят, но непременно нарезают кольцами.
- Патиссоны вымывают. Если большие разрезают. Выкладывают ингредиенты в банку.
- Для маринада в кастрюлю заливают один литр воды. Добавляют 70 грамм соли, три ст. л. сахара, 70 грамм уксуса и специи: 5 горошинок перца и один лист лаврушки. Кипятят и заливают овощи.
- Банки закрывают крышками и опускают в кастрюлю с водой для стерилизации. Эта процедура продолжается 30 минут.
- Достают из воды, закатывают крышками. Опрокидывают, заворачивают в теплое полотно и отставляют на сутки. На следующий день убирают в кладовку.
Патиссоны с помидорами
Патиссоны с помидорами выходят не сильно жгучими и сладковатыми. Для приготовления берут трехлитровую банку, 1 кг патиссонов и 1 кг помидор.
Приготовление:
- Бланшируют патиссоны и отправляют в банку.
- Туда же укладывают вымытые помидоры.
- Кипятят маринад, состоящий из приправ: душистый и черный перцы по три горошины, и сахар, соль, уксус - по три ст. л. Ингридиенты разбавляют 1,5 литрами воды. Добавляют лавровый лист.
- Рецепт без стерилизации, потому попросту наливают горячий рассол в банки и закатывают крышками. Заворачивают в теплое одеяло до охлаждения.
Овощное ассорти
Овощное ассорти - красивая закуска. К тому же любой человек выберет овощ по вкусу. Вкус патиссонов зависит от рассола и овощной добавки. Они совмещаются со всеми овощами.
Ингридиенты:
- 2,5 кг патиссонов;
- 2,5 кг помидор;
- 2,5 кг огурцов;
- 1 кг болгарского перца;
- 15 долек чеснока;
- три листа хрена;
- 300 грамм свежего укропа;
- 12 горошинок черного перца;
- 12 горошинок душистого перца;
- 12 ст. ложек 9% уксуса;
- 180 грамм соли;
- три литра воды.
Способ приготовления:
Заготовка с мятой и зеленью
Это лёгкий рецепт приготовления заготовки. Зелень отыщется в каждом огороде. Даже если нет пряностей, их заменяют иными или убирают совсем. В рецепте не добавляют сахар, его замещает перечная мята. Эта травка помимо сладковатого вкуса, сообщает пряность и утончённость блюду. Вкусный засол будет по душе и маленьким и взрослым.
Ингридиенты:
- 300−400 г патиссонов;
- один литр воды;
- одна ч. ложка соли;
- один лист хрена;
- пучок листьев сельдерея;
- пучок мяты;
- пучок укропа;
- три листа лаврушки;
- пять горошинок перца.
Приготовление:
- Молодые патиссоны моют, и укладывают в кастрюлю.
- Кипятят воду и заливают ею овощи.
- Оставляют на 6 минут. Затем перекладывают их в холодную воду.
- Делают рассол: наливают воду и прибавляют в нее зелень и соль.
- Кипятят маринад.
- Когда вода закипит, прибавляют уксус и убирают с плиты.
- Берут литровую баночку. На дно кладут половину зелени, прибавляют перец.
- Большие патиссоны режут, маленькие закладывают целыми. Сверху кладут оставшуюся зелень.
- Ставят банку стерилизоваться на 20 минут.
- Потом банку закупоривают крышкой и охлаждают. Консервирование патиссонов на зиму очень вкусные и полезные.
Закуска из патиссонов «под грибочки»
Нейтральный привкус дает возможность сделать овощи «под грибочки». Заготовка выходит насыщенной и нежной, напоминает по вкусу грузди.
Ингредиенты:
- 1,5 кг патиссонов;
- 1−2 морковки;
- одна головка чеснока;
- полстакана сахара;
- одна ст. ложки соли;
- щепотка черного молотого перца;
- полстакана растительного масла;
- половина стакана 9% уксуса;
- укроп и петрушка.
Приготовление:
- Шинкуют патиссоны и морковь на брусочки.
- Тонко рубят зелень и чеснок.
- Укладывают ингридиенты в углублённую тару, присыпают специями, солью и сахаром.
- Вливают уксус.
- Маринуют три часа.
- Затем раскладывают в стерилизованные банки.
- Стерилизуют 10−15 минут.
- После закатывают крышками, утепляют и оставляют на ночь для прогревания.
Консервируя овощи, рассчитывают на мгновенный результат, и не попросту результат, а аппетитный и сочный. Рецепты маринованных патиссон быстрого приготовления помогут справиться с этой задачей. Быстро закупорить овощи семейства тыквенных несложно. Овощи режут на дольки, чтобы маринад скорее пропитал их. Еще их проваривают вместе с маринадом. И, наконец, ни в коем случае не исключают процесс бланширования.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Патиссон является ближайшим родственником тыкве и кабачку. Заготовки на зиму можно выполнять по тем же самым рецептурам, используемым для кабачков – гарантирован полнейший успех.
Но имеются и определенные различия.
Кулинарный рецепт Солёные патиссоны на зиму
К примеру, не рекомендуется накрывать банки теплыми вещами. Наоборот, их необходимо остудить как можно быстрее, не вынося при этом на сквозняки. Секрет в том, что перегревшись, патиссон становится дрябловатым, утрачивает свой вкус.
Для наших читательниц мы также приготовили и другие интересные рецепты приготовления заготовок на зиму, таких, как - маринования рядовок и засолки груздей.
Как солить патиссоны на зиму
Осенняя пора – сезон для овощных заготовок. Представляется рецепт, по которому готовится прекрасная закуска в виде соленых патиссонов.
Ингредиенты:
- патиссончики – 2 кг;
- чесночок – 7 – зубков;
- укроп зеленый - пучок;
- смородиновый лист – 3 – 5 шт;
- листва хрена – 1 – 2 шт;
- соль – 3 ложки;
- водичка – 1,5 литра.
- Овощи промываются, не слишком крупные оставляются целыми, большие – разрезаются на подходящие куски.
- На донца предварительно подготовленных стеклянных банок закладывается чеснок, смородиновый лист, укропная зелень и рубленая листва хрена.
- В тару отправляются патиссончики, укладка выполняется плотновато.
- Воду кипятим, разводим в ней соль, заливаем кипятком тару.
- Банки накрываем крышками, оставляем на три дня для просолки.
- После назначенного срока рассол сливается, вновь доводится до кипения, заливается в баночки.
- Теперь тару можно закрывать для длительного хранения металлическими крышками.
Дав овощам остыть, их отправляют для лучшей сохранности в холодное помещение.
Как солить патиссоны на зиму в банках
Еще один простой способ заготовки патиссонов к зимнему сезону.
Ингредиенты:
- патиссоны – 2 кг;
- чесночок – 5 зубков;
- укропная зелень, сельдерей – по несколько веток;
- лист хрена – один;
- соль – 50 гр;
- водичка – 1 литр.
- Овощи перебираем, отрезаем с плодов ножки, промываем.
- Всю зеленую массу моем и оставляем просохнуть.
- С чесночных зубчиков снимаем кожицу.
- В трехлитровую стеклянную тару закладываем третью часть всех специй, до середины наполняем патиссонами, вновь переходим к специям, используя половину от остатка.
- Овощи размещаем до горлышка, всыпаем остатки приправ.
- В это время кипятим воду, растворяем в ней соль. Полученным рассолом заливаем банки с овощами, накрываем их.
- В таком виде банка должна находиться при комнатной температуре не менее недели.
Из наших статей вы также сможете получить теоретические знания о том, как можно замариновать пикантный или сладкий перец, а также заготовить соленую цветную капусту.
Рецепт засолки патиссонов - ассорти корнеплодов
По такому способу патиссоны фаршируются различными корнеплодами.
Ингредиенты:
- патиссончики
- морковка, сельдерей, пастернак – в равных количествах;
- лук репчатый – 2 – 3 головки;
- вода – 1 литр;
- соль – 60 гр;
- растительное масло – 100 гр;
- сахарный песок – 50 гр.
- Паттисоны не очень крупного размера перебираются, промываются с использованием мягкой щеточки, разрезаются на две части, из которых удаляются семечки.
- Корнеплоды моются, очищаются, мелко шинкуются, к ним добавляется нарезанный лучок. Вся масса перемешивается, солится, пассируется на сковороде. Ей фаршируются половинки овоща.
- Далее патиссонные половинки соединяем и закладываем в стеклянную тару.
- Параллельно готовится рассольчик – в воду добавляется сахарный песок и соль, доводится до кипения. Им и заливается баночка.
Тара закрывается и ставится в холодное место.
Патиссоны или кабачки соленые быстрого приготовления с яблоками
Таким способом готовится прекрасная закуска к любому столу.
Ингредиенты:
- патиссоны;
- яблочки;
- лист смородины, вишни, лимонника – по 5 штук на банку;
- водичка – 1 литр;
- соль – 15 гр;
- сахар (при желании заменяется на мед) – 30 гр;
- мука ржаная – 10 гр.
- Овощи и фрукты выбираются одинакового небольшого размера, промываются. Закладываются в бочку или стеклянную тару.
- Добавляются предварительно промытые листья ягодных пород.
- Приготовленным рассолом масса заполняется до верха.
Сверху укладывается кружок и груз. Хранение организуется в холодном помещении.
Соленый патиссон
Прекрасно таким способом готовить закуску, которую не стыдно подать на стол.
Ингредиенты:
- патиссоны – 1,8 кг;
- укроп – 90 гр;
- сельдерей – 30 гр;
- лист хрена – 15 гр;
- чеснок – 3 – 5 зубков;
- горький красный перчик – 1 – 2 штуки;
- водичка – 1 литр;
- соль – 50 – 60 гр.
- Отбираем неповрежденные патиссоны, промываем.
- Поочередно со всеми специями закладываем в предварительно подготовленную банку.
- Все заливаем горячим рассолом и выдерживаем в комнате дней
десять, при необходимости доливая жидкость.
Хранение необходимо организовать в холодильной камере или погребе.
Соленые патиссоны кольцами
Ингредиенты:
- патиссончик – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- лист хрена – 3 штуки;
- смородина – 6 листиков;
- лук – 1 пучок;
- черный перец – 5 – 7 горошин;
- вода – 1,5 литра;
- соль – 3 большие ложки.
- Овощи промываются, удаляется плодоножка. Патиссоны разрезаются на крупные кольца.
- Вода доводится до кипения, в ней растворяется соль.
- Банки у нас простерилизованы, в них закладывается очищенный чесночок, укроп и иная зелень.
- Далее слоями укладываем патиссонные кольца.
Емкости заливаются горячим рассолом, прикрываются крышками, но не плотно. Выдерживаем три дня в прохладном помещении, сливаем рассол, кипятим и вновь заливаем им овощи. Теперь банки закатываются для длительного хранения.
Как солить патиссоны с огурцами
Рецепт один из новых, не успел обрести популярность.
Ингредиенты:
- огурчики и патиссоны небольших размеров, соотношением один к одному;
- чеснок – 15 зубцов;
- зелень укропа – 2 пучка;
- хрен – длина корня примерно 10 см;
- вода – 4 литра;
- лист смородины и вишни – по 10 шт;
- соль – 10 больших ложек.
- Все необходимо хорошенько помыть, чеснок очистить от кожицы, огурцы порезать на две части.
- В закипевшую воду всыпать соль, дать немного рассолу остынуть.
- Хрен следует натереть на терку, но можно почистить и просто разрезать ножом.
- На дно емкости уложить смородиновый лист, хрен, половину укропа.
- Слоями выкладываем огурцы и патиссоны, прокладывая все укропом и чесноком.
- Вливаем рассол, накрываем.
Храним при комнатной температуре, затем перемещаем в прохладное место.
Соление патиссонов без стерилизации
Приготовленные по такому рецепту, патиссоны отличаются отменным вкусом с характерной соленой кисловатостью, сопровождающейся ароматом добавляемых пряностей.
Ингредиенты:
- патиссончики – 10 кг;
- перец горький – 10 стручков;
- свежая зелень укропа – 0,5 кг;
- листва черной смородины, либо вишни – 100 гр;
- корни хрена – 75 гр;
- вода – 10 литров;
- соль – 600 – 7-гр.
- Для приготовления по такому рецепту необходимо отбирать патиссоны мелкого размера, не перезрелые. Мякоть должна быть плотной, кожура тоненькой.
- Овощи тщательно промываются, прокалываются в нескольких местах, удаляются плодоносящие ножки. Патиссончики равномерно выкладывают рядами в посуду, подготовленную для засолки. Каждый слой просыпается специями.
- Одновременно готовится рассол, для чего кипятится вода, в которую заложена соль.
- В бочку для засола вставляется днище, рассол вливается через отверстие.
Хранение патиссончиков организуется, как для огурцов.
Рецепт засолки патиссонов на зиму
Ингредиенты:
- патиссоны – 2 килограмма;
- яблочный сок – 200 – 230 мл;
- водичка – 1 стакан;
- масло растительное – 320 гр;
- соль, сахарный песок – по половинке маленькой ложки;
- чеснок – одна головка средних размеров.
- Патиссоны промываем, сушим, протираем на крупную терку, раскладываем в поллитровые банки, предварительно подготовленные.
- Чеснок очищается от кожуры, зубчики пропускаются через мелкую терку или пресс.
- Сок смешивается с водичкой, в жидкость добавляем чеснок, соль, растительное масло, сахарный песок, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Горячим раствором заливаем тару с овощами, накрываем крышками, стерилизуем около десяти минут, потом закатываем.
Хранение организуется в прохладном месте.
Солим патиссончики с корицей
Необычность вкуса обусловлена именно этой добавкой.
Ингредиенты:
- патиссоны – 1 кг;
- перец черный горошковый – 10 штук;
- петрушка и укроп зеленью – по двадцать пять грамм;
- корешки хрена – 70 гр;
- корица – половинка маленькой ложечки;
- чеснок – пять зубчиков;
- водичка для приготовления рассола – 1 литр;
- соль – 80 гр.
- Овощи тщательно промываются.
- Острым ножом удаляются плодоножки, деревянной спицей в нескольких местах каждого патиссона делаются проколы.
- Патиссончики закладываются в стеклянные банки, каждый их слой пересыпается специями.
- Все заливается горячим рассолом, состоящим из воды и соли.
- овощи обоих сортов – по 5 кило;
- чеснок – одна головка;
- лаврушка - 2 – 3 листа;
- сельдерей и кориандр;
- соль – 50 гр;
- водичка – три литра;
- соль крупного помола для рассола – 150 грамм;
- черный перец – 3 горошины.
- Овощи отбираются не очень крупных размеров, помещаются в кастрюльку с кипящей водой минуты на две.
- Далее им дают остынуть, затем каждый надрезается ножом.
- Чеснок разбирается на зубки, очищается от кожицы, измельчается и смешивается с солью (50 гр);
- Такая начинка закладывается в подготовленные на овощах надрезы.
- На дно каждой баночки закладываем сельдерей, лаврушку, плотно набиваем патиссонами и баклажанами, заливаем горячий рассол, укладываем кориандр.
Банки храним в комнате неделю, закрываем крышки и отправляем в холодное место.
Нет комментариев
Category: Банки
Similar articles:
Маринованные патиссоны – простая закуска без стерилизации + видео
Маринованные патиссоны - рецепт на зиму хрустящие. Заготовки из патиссонов на зиму: золотые рецепты
Маринованные патиссоны на зиму
Как оплатить ЖКХ через онлайн-Сбербанк: пошаговое руководство
Как оплатить электроэнергию через банкомат Сбербанка: разбираем пошагово
Патиссоны на зиму
Сезон патиссонов означает череду прекрасных блюд на столе.
Маринованные патиссоны на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Патиссоны годятся для запекания, варки, или обжаривания, а остатки овоща можно заморозить, или заготовить на зиму. Заготовкам из патиссонов и кабачков мы и решили посвятить эту статью.
Рецепт патиссонов на зиму
Ингредиенты:
- патиссоны — 500 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- укроп;
- зерна горчицы — 1 ч. ложка;
- черный перец горошком — 1/2 ч. ложки;
- чили — по вкусу;
- соль — 1 ст. ложка.
Для маринада:
- уксус — 1 ст.;
- рисовый уксус — 1/2 ст.;
- сахар — 1/3 ст.
Приготовление
Берем шинковку для овощей и с ее помощью нарезаем патиссоны поперек на тонкие ломтики. Чем более толстыми получатся кусочки, тем больше они будут хрустеть после засолки.
Кусочками аналогичного размера нарезаем и лук. Смешиваем ломтики патиссона и лука со столовой ложкой соли и оставляем в холодильнике на 2 часа или, если есть возможность, на ночь. Излишки жидкости сливаем, а овощи промакиваем бумажным полотенцем.
На дно небольшой банки, где-то на 150-200 мл, кладем немного укропа, зерна горчицы, черного перца, нарезанный чеснок и чили. Также можно поэкспериментировать и добавить в банки кориандр, зиру, или семена фенхеля.
Теперь переходим к готовке маринада. В небольшом сотейнике доводим до кипения два вида уксуса и сахар, варим до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся. Заливаем маринадом содержимое банок и закупориваем их. Если необходимо сохранить консервацию на всю зиму, те предварительно банки следует простерелизовать.
Патиссоны, маринованные на зиму
Ингредиенты:
- патиссоны — 500 г;
- соль — 2 ч. ложки;
- чеснок — 1 зубчик;
- имбирь — 3 тонких ломтика;
- лимонная цедра — 1 полоска;
- черный перец горошком — 1/4 ч. ложки;
- семена кориандра — 1/4 ч. ложка;
- сушеный перец чили — 1/4 ч. ложки.
Для маринада:
- вода — 1 ст.;
- уксус — 1 ст.;
- соль — 1 ст. ложка;
- сахар — 1/2 ст. ложки.
Приготовление
Нарезаем патиссоны небольшими ломтиками, укладываем в банки и посыпаем солью. Даем овощам постоять 3 часа в холодильнике, излишки жидкости сливаем, а патиссоны споласкиваем в холодной воде и обтираем бумажным полотенцем.
Ингредиенты для маринада кипятим до тех пор, пока кристаллы сахара и соли не растворятся. Банки и крышки для консервации стерилизуем и укладываем в них семена кориандра, чили, черный перец, цедру, нарезанный чеснок и имбирь. Сверху размещаем кусочки патиссонов и заливаем все горячим маринадом. накрываем банки крышками и ставим на водяную баню на 15 минут, после чего закатываем.
Соленые патиссоны на зиму
Патиссон, как и его родственники кабачок и тыква, содержит в своем составе много полезных веществ. В нем содержится клетчатка, пектиновые вещества, минеральные соли, витамин C, лютеин. По рекомендации врачей этот овощ необходимо регулярно кушать людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, гипертонии, почек, печени и атеросклероза. Кроме того, диетологи утверждают, что полезные патиссоны должны кушать и здоровые люди.
Из этого очень полезного овоща готовят множество блюд: его можно жарить, тушить, мариновать и солить. Засолка патиссонов - один из способов заготовки этого овоща на зиму.
Как мариновать хрустящие патиссоны на зиму - рецепты с огурцами, кабачками, без стерилизации
Соленые патиссоны по своим качествам ничем не уступают хрустящим соленым огурчикам, они также ароматны, вкусны и полезны.
Правильная засолка патиссонов
Засаливать лучше молодые плоды, длина которых не превышает 15 см. У таких патиссончиков семена еще не развиты, поэтому при засолке они получаются хрустящими и сочными. Солить овощи можно целиком, а можно и порезать их на части. Кроме того, существуют рецепты засолки, где патиссоны очищают от шкурки.
Итак, первое что необходимо сделать - это подготовить овощи к засолке. У хорошенечко вымытых патиссонов обрежьте концы и проколите овощ вилочкой или деревянной шпажкой. Затем подготовленные овощи равномерненько уложите в приготовленную посуду, в которой они будут солиться (стеклянные банки или бочки). Слоя патиссонов посыпайте пряностями, которые следует уложить и на дно банок или бочки. Сверху патиссончики также следует покрыть пряностями. Залейте все рассолом и оставьте их засаливаться на 5 дней. После этого поместите бочки или банки с овощами в прохладное место еще дней на пять, патиссоны готовы. Хранить их необходимо также как и огурчики, баклажаны, помидоры и капусту в прохладненьком месте.
Рецепт засолки патиссонов : 10 кг патиссонов, 1 горький стручок перца, 400 г укропа свежего, 60 г листочков смородины, 80 г корня хрена, соль (65 г соли на один литр воды).
Без сомнений, соленые патиссоны, которые имеют солено-кисловатый вкус и пряный аромат, придутся Вам по вкусу.
22Летние кулинарные радости 17.08.2018
Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины! Хорошо летом – светит яркое солнышко, теплая вода в реках и озерах, а еще много-много свежих овощей и фруктов. У некоторых есть дача, а большинству приходится покупать все на рынке. Но все равно местные овощи и фрукты намного полезней привезенных в супермаркеты.
У нас совсем рядом поселок, поэтому каждое утро на рынке изобилие овощей. Там обычно мы и делаем закупки. А потом готовим что-нибудь вкусное и полезное.
Сегодня мой рассказ будет о патиссонах. Почему-то редко их выращивают в нашем районе. А лично мне они нравятся больше кабачков, благо моя свекровь сажает их каждый год. А мы потом жарим их, делаем из них оладушки и икру, а еще маринуем. Например, вот этот рецепт быстрой закуски. Она подойдет и для праздничного стола, и для обычного ужина. Вот мой рецепт приготовления с пошаговыми фото.
Как приготовить маринованные патиссоны
Ингредиенты:
патиссоны – 4 маленьких или 2 средних,
сахар, соль, уксус – по чайной ложке,
зелень и чеснок.
Патиссоны можно смело заменить кабачками, обычными или цукини (всегда получается вкусно). Одного среднего размера кабачка вполне достаточно. Закуску можно готовить сразу после обеда или чуть позже, и тогда к ужину будет свежая.
Итак, приступим. Патиссоны натираем на терке или мелко нарезаем пластинками. Кому как удобнее. Мне быстрее нарезать, но на терке ломтики выходят более тонкими.
Зелень и чеснок мелко-мелко режем или измельчаем другим способом. Зелень можно взять ту, что вы любите. А я предпочитаю укроп и петрушку. И чеснок люблю гораздо больше лука.
Складываем все ингредиенты в небольшую миску, добавляем по чайной ложке соли, сахара и уксуса.
А потом все хорошо перемешиваем. И оставляем. Овощи через время пустят сок, а затем пропитаются импровизированным маринадом.
Время от времени нашу смесь перемешиваем. Я просто стряхиваю миску, прямо в пакете.
Через час готово, если овощи натирали, или через 2 – если нарезали. Но можно попробовать и раньше, если устраивает – убираем в холодильник до ужина. Или прямо сразу кушаем.
Конечно, закуска содержит уксус, поэтому она на любителя, но всем нам очень нравится. Особенно, когда все уже наелись кабачков и патиссонов в жареном виде. А вот в сыром виде есть полезно, но не очень вкусно. Поэтому и маринуем.
Попробуйте и вы!
С уважением, Ольга Шевцова, г. Краматорск.
Я благодарю Олечку за рецепт и за ее активное участие в конкурсе! Дорогие мои, поддержите конкурсную работу Олечки. Оставляйте комментарии, нажимайте на кнопочки сетей! И присылайте свои работы.
Узнать, как можно выиграть шикарную посуду, съедобные ложки, наборы для здоровья, прекрасные книги по кулинарии и здоровому питанию можно, кликнув по кнопке ниже.
Конкурс на блоге Летние кулинарные радости
Для души мы с вами послушаем André Rieu — Chopin .’Etude nr. 3 in E-dur’ . Какое чудесное исполнение.
Смотрите также