Сколько готовится молодой картофель. Сколько минут и как варить картошку? От чего зависит время варки картофеля

Столько существует блюд из картофеля, и не сосчитать. Как и сколько варить картошку, чтобы плоды не разварились, а блюдо получилось вкусным – продолжительность зависит от сорта и размеров корнеплодов. В среднем по времени варка картофеля занимает 25-35 минут.

Закладывают картофель для приготовления вторых блюд в кипящую воду, так вы сохраните больше полезных веществ. Соли добавляют 3-5 гр на 1 литр воды, после закипания. Иногда, чтобы картошка не разварилась, её варят на пару, при закрытой крышке.

Корнеплоды перед чисткой тщательно вымывают, удаляют повреждённые места. Если вы очищаете картофель больше, чем за 15 минут до тепловой обработки, опустите подготовленные клубни в холодную воду, так они не потемнеют.

Готовьте пюре из только что сваренной, горячей картошки. Чтобы правильно размять корнеплоды, применяйте деревянную толкушку. Соприкосновение картофеля с металлом, может дать неприятный привкус всему блюду.

Время – 40 минут. Выход – 2 порции.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр;
  • молоко – 80 мл;
  • луковица репчатая – 0,5 шт;
  • масло сливочное – 1 ст.л;
  • варёное яйцо – 1 шт;
  • зелёный лук – 4 пёрышка.

Способ приготовления:

  1. Вымытый и очищенный картофель разрежьте на 2-4 части и отправьте в кипящую воду. Добавьте щепоть соли, половину очищенной луковицы.
  2. Убавьте огонь, приоткройте крышку и варите 15-20 минут.
  3. Проверьте готовность картошки, проколов её вилочкой. Если вилка свободно входит в кусочки картофеля – выключите плиту.
  4. Воду из-под картошки слейте, удалите лук. Добавьте тёплое молоко и истолките пюре, в конце присоедините кусочек сливочного масла.
  5. Уложите пюре на порционные тарелки, сверху посыпьте рубленым яйцом и зелёным луком.

Студенческое жаркое из картофеля в мундире

Подбирайте одинаковые плоды, массой 100-120 гр. Варить картошку в мундире нужно 15-25 минут. Чем крупнее клубни, тем продолжительнее тепловая обработка. Не допускайте растрескивания корнеплодов. Закладывайте картофель в кипящую воду, не солите.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 гр;
  • лук – 1 шт;
  • помидор – 2-3 шт;
  • сосиски – 3 шт;
  • картошка – 9 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите неочищенный картофель до готовности, уложив клубни в закипевшую воду.
  2. Готовую картошку залейте холодной водой на 5 минут – кожура будет хорошо очищаться.
  3. Тем временем спассеруйте на сливочном масле измельчённый лук. Добавьте дольки томатов и кружки сосисок.
  4. Очистите и нарежьте ломтиками картофель в мундирах, посолите по вкусу, смешайте с томящимися овощами и сосисками. Накройте крышкой, протушите 3-5 минут.

Отварной картофель с куриной грудкой под соусом бешамель

Чтобы приготовить это блюдо, используйте молодой картофель, массой 60-80 гр. Очищая, придавайте клубням округлую форму.

Время – 55 минут. Выход – 2 порции.

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка – 200 гр;
  • картошка – 10 шт;
  • сыр твёрдый – 100 гр;
  • зелень петрушки – 2-3 веточки.

Соус бешамель:

  • масло сливочное – 30 гр;
  • мука – 1 ст.л;
  • молоко или сливки – 120 мл;
  • соль и перец – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Предварительно вымытый картофель без кожуры отварите в кипящей воде, посолите в конце.
  2. Пока варится картошка, приготовьте соус. Растопите в сотейнике масло, всыпьте муку. Обжарьте смесь до светло-золотистого цвета. Молоком залейте мучную пасссеровку, венчиком разбивайте комочки и перемешивайте, чтобы соус не пригорел. Доведите массу до консистенции густой сметаны.
  3. На порционную тарелку уложите горкой горячий картофель. По бокам распределите кусочки тёплой куриной грудки.
  4. Полейте блюдо соусом и посыпьте рубленой петрушкой.

Паровая картошка с овощами в мультиварке

Нет ничего проще, чем варить картошку в мультиварке. Блюда можно готовить на воде, с добавлением овощей, кореньев, кусочков мяса или рыбы. Приготовленные овощи получаются сочные и нежные. Если нет молока, готовьте на воде.

Время – 45 минут. Выход – 4 порции.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт;
  • картофель – 800-900 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • молоко – 600-700 мл;
  • специи для овощей – 1-2 ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л.

Ингредиенты:

  • молодая картошка – 500 гр;
  • сало с прослойками мяса – 100-120 гр;
  • лук – 1 шт;
  • зелень укропа и базилика – по 2 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный молодой картофель отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. На горячей сковороде обжарьте нарезанное ломтиками сало, добавьте кубики репчатого лука.
  3. Готовьте, пока сало и лук приобретут румяный цвет. Залейте заправкой горячий картофель.
  4. Порубите ножом зелень вместе с чесноком и щепотью соли, посыпьте блюдо и подавайте на стол.

Варёная картошка с грибами под сметаной

Для этого рецепта подойдут шампиньоны или вешенки. Вместо сметаны используйте молоко или сливки. Готовое блюдо подавайте горячим, сверху посыпьте измельчённой зеленью.

Время – 50 минут. Выход – 2 порции.

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 200 гр;
  • масло сливочное – 50-60 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • картофель – 6-8 шт;
  • сметана нежирная – 4-6 ст.л;
  • специи и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель нарежьте вдоль на 4-6 ломтиков. Уложите в кипящую воду, варите до готовности, в конце посыпьте щепоткой соли.
  2. Припустите на растопленном масле полукольца лука. Добавьте грибы, нарезанные средними кусочками. Посолите, поперчите и обжаривайте помешивая 10-15 минут.
  3. Полейте грибы сметаной, накройте крышкой и томите пару минут, убавив огонь.
  4. Готовый картофель шумовкой извлеките из воды, выложите на порционные тарелки. Сверху распределите грибы со сметаной.

Приятного аппетита!

Некоторые рецепты салатов требуют присутствия отварного картофеля. Для этого обычно отваривают картошку «в мундире», а как сварить картошку в кожуре, мы сейчас и рассмотрим. Казалось бы, нехитрое дело – забросил картошку в кастрюлю и вари до готовности. Но, нет, тут есть некоторые секреты, как правильно варить картошку с кожурой в кастрюле, чтобы она не переварилась, и не была сырой внутри.

Можно ли варить картошку в кожуре?

Старую картошку прошлого сезона можно варить в кожуре, если на ней нет признаков гнили, неприятного запаха, и не очень много ростков. Если зимой картошка перемерзала, скорей всего, к весне она будет вялая и сморщенная. Такая картошка лишь испортить вкус блюда и может стать причиной пищевого отравления. Переберите картошку, и для варки в кожуре выбирайте плотные крепкие клубни, с не более чем десятком ростков, примерно одинакового размера.

Для варки картофеля в кожуре лучше использовать некрупную картошку. Клубни среднего размера проварятся более равномерно и процесс варки проще контролировать.

Подготовьте картошку: вымойте её в проточной воде и оборвите ростки. На таком этапе, зелёные ростки картошки несколько ядовиты, и лучше не испытывать судьбу и свой желудок на крепость.

Сколько варить картошку в кожуре?

Время варки картошки индивидуально. Ведь существует множество сортов картошки и у каждого сорта есть свои особенности. В среднем, время варки картофеля средних размеров составляет 20-25 минут, после закипания.

Это в том случае, если вы не воспользуетесь некоторыми хитростями при варке картошки «в мундире». Это время можно увеличить, или сократить.

1. Картошку нужно залить холодной водой, довести до кипения на сильном огне, и сразу после закипания, нужно уменьшить огонь, чтобы вода едва кипела. Дело в картофельном крахмале. При резком и сильном нагревании он слишком быстро набухнет, и картошка лопнет, наберётся воды и станет невкусной.

2. Если картошка мелкая, и времени особо нет, можно налить в кастрюлю одну-две столовых ложки растительного масла. Это ускорит варку картофеля в кожуре минут на пять. Такой же эффект даёт соль. Одна столовая ложка соли повысит плотность воды, и картошка сворится быстрее.

3. Если картофель крупный, он непременно растрескается при варке. Причём сверху картошка разварится, а внутри будет сырой, и тут есть свой рецепт, как этого избежать.Перед варкой наколите картошку вилкой в нескольких местах. А сразу после закипания, налейте в кастрюлю с картошкой несколько ложек столового уксуса, или стакан рассола с огурцов. В кислой среде картошка будет вариться чуть медленней, но более равномерно. Эта же кислота не позволит картошке лопнуть.

Для проверки картошки на готовность, проколите самый крупный клубень острым, тонким ножом. Нож должен легко входить в картошку, и также легко выходить. Если картошка готова, не оставляйте её в воде. Сразу же слейте воду, и оставьте кастрюлю с картошкой открытой. Так, вода быстрее испарится, и картошка не будет водянистой.

Для приготовления салатов, нужно дождаться, пока картошка полностью остынет. Тогда крахмал полностью остынет, и картошка не будет липнуть к ножу и рукам.

Картофель – один из основных поставщиков калия. Кроме того, он содержит витамины и минералы, необходимые для нормальной работы организма. Чтобы сохранить все полезные составляющие картофеля, необходимо научиться правильно его готовить.

Варить картошку в кастрюле можно в очищенном виде или вместе с кожурой. Перед процессом приготовления нельзя долго держать клубни в воде или хранить их на свету. Для употребления в пищу отбирается картофель, на котором нет зеленых пятен, так как это первый признак долгого хранения продукта и его токсичности.

Быстрая навигация по статье

Очищенный картофель

Чтобы сварить картошку в кастрюле необходимо правильно подобрать соотношение воды, соли и самого картофеля. Обычно на 500 г картофеля, который полностью покрыт водой, расходуется одна чайная ложка крупной соли. Клубни следует выбирать одинакового размера, чтобы они все сварились одновременно. Для приготовления отварного картофеля понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 1 кг картофеля.
  • 2 чайные ложки соли.
  • Вода.

Чтобы отварить картошку в кастрюле необходимо:

  • Вымыть картофель и очисть его от кожуры, сполоснуть водой, уложить в кастрюлю.
  • Если клубни небольших размеров, то их можно оставить целыми, крупный картофель разрезать пополам или на четыре части.
  • Если картошка разного размера, то мелкую необходимо уложить в кастрюлю целиком, а ту, которая больших размеров, разделить на несколько частей.
  • Залить клубни водой, чтобы они были полностью ею покрыты, положить соль.
  • На большом огне довести содержимое кастрюли до кипения.
  • Убавить газ так, чтобы вода все еще немного кипела.
  • Накрыть кастрюлю крышкой, оставив небольшой зазор, и варить в течение 20 минут.
  • По истечении указанного времени проверить готовность картофеля вилкой (в проваренную картошку она будет заходить легко).
  • Выключить огонь, воду слить.

Отварной картофель подавать горячим со сливочным или растительным маслом.

Картофель в мундире

Картофель, сваренный в кожуре, теряет гораздо меньше полезных веществ, чем очищенный. Скорость приготовления зависит от величины клубней и их срока нахождения в грунте. Для приготовления отварного картофеля в мундире понадобится:

  • 1 кг картошки.
  • 2 столовые ложки соли.
  • Вода.

Чтобы отварить картофель в кожуре необходимо:

  • Тщательно вымыть картофель под проточной водой жесткой стороной губки.
  • Кастрюлю емкостью 4 литра поставить на огонь, сложить в нее клубни, налить воды практически до верха.
  • Содержимое кастрюли довести до кипения, положить соль, убавить огонь, накрыть крышкой, оставив небольшой зазор.
  • Варить картофель в мундире 30 минут.
  • По истечении указанного времени проверить один из клубней вилкой на готовность.

Если картофель в мундире будет подан в качестве гарнира, то его следует немного остудить без воды под крышкой, картошку для салата необходимо подержать несколько минут в холодной воде.

Полезные советы

Картофель называют вторым хлебом и абсолютно не зря.

Из него можно сварить очень много разных блюд. Мы готовим с ним почти каждый день любые блюда. Это могут быть гарниры, супы, салаты, оладьи, закуски.


Главное, чтобы в этом случае крышка кастрюли была очень плотно закрыта, а картофель должен находится именно над водой. Нужно учитывать, что время варки на пару немного увеличится.

При таком способе готовки потеря витамина С составляет всего десять процентов, а вкус у него получается просто бесподобный.

На заметку:

1. Чистить клубни нужно идеально, не оставляя глазков и зеленого оттенка, в котором обычно находится соланин - ядовитое и вредное вещество.

2. Клубни обязательно подержать в холодной воде. Таким образом из них уходят нитраты. Если кастрюлю накрыть крышкой, то процесс будет проходить интенсивнее, так как свет ускоряет “окисление”.

3. Всегда выбирать плоды одинаковой величины, крупные разрезать до того же размера, что и остальные.


4. Пока вода отстаивается, поставьте на плиту кастрюлю и доведите до кипения. Ею вы потом зальете картошку и продолжите варить на среднем температурном режиме, чтобы она сварилась равномернее.

5. Как только картошка немного станет мягче - посолите ее и дайте повариться еще. Проверьте ее острым предметом готова ли она. Если готова - сливайте полностью без остатка, иначе картофель будет в себя впитывать воду.


Как варить картошку в кастрюле

Картофель средней величины или более мелкий сварится на порядок быстрее, чем крупный. Но, если клубни порезать на несколько равных частей, то при варке они потеряют большое количество полезных веществ.

1. Для начала необходимо очистить картофель от кожуры. Делать это можно обычным или специальным ножом для чистки картофеля. У каждой хозяйки есть свой любимый ножичек, который используется только для чистки картофеля.


2. У картофеля удаляются все черные вкрапления. После этого картофель режется пополам и подгоняется под один размер.

3. Подготовленную картошку сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда картофель закипит, необходимо его посолить, добавить в кастрюлю лавровый лист, перец горошком и немного убавить температурный режим.


4. В среднем варить корнеплоды нужно около двадцати пяти минут. После чего слить отвар, выбросить использованные специи и добавить сливочное масло. При подаче на стол в тарелки можно посыпать сверху свежую зелень.

Как варить картошку в мундире

Такой способ приготовления картофеля является наиболее полезны м, поскольку в его шкурке находятся все витамины группы В, а также клетчатка, железо, калий и другие не менее важные микроэлементы, которые так необходимы для здоровья человека.


Чтобы наша картошечка проваривалась равномерно, нужно взять одинаковые по размеру картофелины , хорошо очистить их от земли и грязи.

Далее нужно проколоть клубни в нескольких местах чем-нибудь острым, чтобы шкурка на них не лопалась. Если вам крайне важно сохранить шкурку целой, то можете добавить в кастрюлю с картофелем буквально несколько капелек уксуса и немного соли.

Теперь залейте все кипятком из чайника таким образом, чтобы вода покрывала всю картошку. Теперь ее посолите. Не бойтесь пересолить, поскольку картофель возьмет в себя столько соли, сколько для него необходимо. Закройте кастрюлю плотно крышкой и поставьте на плиту.


После того, как картошка забурлит, убавьте плиту и варите до полной ее готовности.

Молодая картошка может приготовиться довольно быстро , в течение пятнадцати минут, на старую времени уйдет немного больше, около тридцати минут.


Проверьте, сварился ли картофель, проткнув его вилочкой.

Для того, чтобы картофель очистился очень легко, сливаем отвар и буквально на минутку вливаем холодную воду. Сваренный таким способом картофель очень хорошо чистится и не слипается при нарезании.


Как варить суп с картошкой

Нельзя не вспомнить о повседневном использовании такого популярного овоща , как картофель, в традиционных борщах и в картофельных супах. Последний хозяйки готовят очень часто. Это питательно, экономично, быстро и вкусно.


Картофельный суп сможет приготовить любая, даже самая неопытная хозяйка. Его можно сварить на воде или на любом бульоне. Также можно варить калорийные и наваристые супы. Картошку в супы добавляют как вспомогательное блюдо, но она прекрасно справляется со своей задачей и как основной ингредиент.

В процессе варки можно добавлять абсолютно любые пряности, которые придадут супу превосходный аромат.

Приготовим простой картофельный суп с добавлением вермишели. Вместо последней можно также добавлять мелкие макаронные изделия типа “звездочки”.

Возьмем четыре картофелины, помоем, почистим и разрежем их на мелкие кубики. Чистим одну луковицу, одну морковь, три зубчика чеснока и мелко нарезаем. Обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла в течение трех минут.


В кастрюлю наливаем два литра воды , доводим ее на плите до кипения, солим, опускаем туда наш картофель и отвариваем на среднем температурном режиме десять минут.

Через положенное время добавляем в суп наши обжаренные овощи, а также лавровый лист и перец.

На следующем этапе добавляем две горсти вермишели и варим суп еще примерно семь минут.

Добавляем в конце варки давленый или мелко порезанный чеснок. Подаем, посыпав мелко порезанной любой зеленью. Наш картофельный суп готов.


Как варить картошку для салата

Картофель на салат можно приготовить в мультиварке в режиме "на пару". Это быстро, удобно, а картофель получается вкусный и не разваленный. Но, к сожалению, не у всех на кухнях имеются мультиварки.


Чаще всего хозяйки отваривают картофель для этой цели в мундире. Это, конечно, очень полезно, так как при таком способе большинство полезных веществ в нем остаются целыми. Но, отваренный таким образом, картофель имеет и некоторые минусы:

1. Через некоторое время он становится суховатым и приходится добавлять дополнительно некоторое количество майонеза.

2. При перемешивании в салате такой картофель обычно разваливается, превращается в пюре, а ведь очень хочется, чтобы он держал свою форму, оставаясь в виде красивых брусков или аккуратных кубиков.

3. У картофеля в мундире вкус очень специфический и несоленый.

4. Его неудобно резать, потому что он постоянно прилипает к пальцам или к ножу.

Но выход есть. Всего несколько полезных советов при варке - и ваш салатик будет выглядеть совершенно по-другому, а майонеза будет использоваться вдвое меньше.

1. Чистим картофель обычным способом и хорошо промываем.

2. Режем на аккуратные квадратики или брусочки, как будет удобно для вас. Хорошо для этой цели использовать специальную овощерезку, которая превратит овощ в идеально ровные кубики за минуту.


3. Засыпать все в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и варить на среднем температурном режиме, не отходя ни на шаг. Дело в том, что картофель нельзя прокараулить и переварить.

Необходимо довести его до такого состояния, чтобы он немного хрустел на зубах. Поэтому постоянно находимся рядом, помешиваем и пробуем, пока он не станет таким, как нам нужно.

4. Как только вы заметили, что картофель почти готов, но чуть-чуть похрустывает на зубах, сразу же снимайте его с плиты, отбрасывайте на дуршлаг, дайте отвару стечь, а затем быстренько облейте его ледяной водой.

Не пропустите этот шаг, иначе картофель может дойти от большой температуры и быстро станет мягким.


Такой картофель будет держать свою форму. Этот способ также идеально подойдет для приготовления окрошки.

Как варить картошку для пюре

Пюре из картофеля любят не только маленькие дети. Это любимое блюдо, которое очень часто служит гарниром к основному продукту, у большинства взрослых. Оно вкусное, полезное и легко готовится. С картофельным пюре справится даже самая неумелая хозяйка.


Но кулинарные тонкости есть при приготовлении любого блюда. Это касается и картошки, которая каждый раз при приготовлении даже одного и того же блюда, получается по-разному.

Для получения идеального пюре подойдет не всякая картошка. Например, для того, чтобы блюдо получилось пышным, нужна не молодая картошка. А весь секрет в крахмале, который отвечает за воздушность. Чем его больше, тем лучше.

Для того, чтобы определить подходит ли картофель для приготовления пюре, в народе придумали такой способ:

Н ужно разрезать картофелину на две половины и потереть их. Теперь попробуйте их снова соединить между собой. Если они прилипли друг к другу и не отлипают, значит пюре получится хорошим и можно смело его варить.


Нельзя очищенный картофель слишком долго держать в воде , иначе весь крахмал смоется и пышности у пюре не будет. Именно по этой причине клубни лучше опускать в уже кипящую воду. В этом случае они будут готовиться равномерно и сверху и снизу.

1. Картофель хорошо вымыть, почистить и порезать.

2. В кастрюле воду довести до бурления.

3. Опустить в нее наши клубни так, чтобы вода их чуть-чуть прикрывала.

4. Отварить картофель в течение двадцати минут.

5. За пять минут до снятия с плиты посолить по своему вкусу.

6. Слить картофельный отвар.

7. Поставить греться молоко на плиту.

8. Размять картофель толкушкой.


9. Влить молоко и начать взбивать миксером. Хорошо для этой цели подойдет насадка венчик. Она быстро и легко сделает наше пюре пышным и воздушным.


10. Добавить сливочное масло. При подаче можно посыпать свежим укропом.


Из картофеля можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Главное не бояться допустить ошибку. Пробуйте, учитесь, экспериментируйте и угощайте вкусными блюдами своих близких.