Как называется самогон из пива. Самогон из пива: как сделать? Как сделать виски из пива в домашних условиях

Издавна люди по всему миру придумывают различные рецепты для приготовления домашнего спиртного напитка. На отечественных просторах народным алкоголем стал самогон. Его изготавливают из браги на основе сахара, картофеля, хлеба, сладостей. Ниже рассказано, как сделать самогон из пива, причем просроченного.

Выбираем сырье

У многих потребителей случается такой конфуз, что срок хранения пива, имеющегося дома, истек, пить его ни в коем случае нельзя, однако можно применить с пользой. Из него получается крепкий домашний напиток с неплохим вкусом. В принципе, самогон из пива просроченного готовится по стандартной схеме, путем перегонки. Его вкус порадует и удивит «гурманов» этого напитка. В процессе можно использовать любое пиво:

  • крепкое;
  • светлое;
  • темное;
  • живое;
  • баночное или из бутылок.

Назвать полученный в итоге алкоголь элитным и изысканным сложно, но и аналогичный ему продукт из другого сырья также не блещет волшебным ароматом и вкусом. Некоторые умельцы советуют добавлять дрожжи и сахар. Однако вряд ли это уместно, поскольку пиво, прошедшее консервацию и пастеризацию, может не забродить, а просто скиснуть. Да и в итоге получится не настоящий а стандартный «первач» со смесью сахарного и хмелевого спирта.

Ниже предложен рецепт того, как правильно перегнать пенное сырье, чтобы получить искомый продукт.

С чего начать?

Для того чтобы сделать самогон из пива, потребуется пять литров основного сырья и 500 грамм воды (или рассчитать в соответствующих пропорциях, если количество другое). Даже в просроченном пенном продукте имеется много углекислого газа, который нужно убрать. В противном случае кислота может попасть при перегонке в самогон, что ухудшит его вкус. Именно поэтому следует провести своеобразную дегазацию.

В первую очередь, необходимо пивное сусло перелить в перегонную емкость (наполнить ее нужно не более чем на треть). Затем перемешать ложкой до тех пор, пока пена на поверхности не исчезнет по максимуму. Дать браге выстояться около часа в резервуаре со снятой крышкой. После этого можно приступать к основному процессу.

Первый перегон

На этой стадии получится дистиллят, с которым необходимо будет работать дальше, что позволит очистить напиток от различных примесей, ухудшающих самогон в процессе перегонки. Этот этап не предусматривает подразделение напитка, как в стандартных случаях («первач», основа, «вторяк»). Это связано с тем, что из-за специфических свойств браги выполнить сортировку довольно проблематично.

Емкость для перегона подключается к самогонному агрегату и нагревается на медленном огне. Здесь главное не торопиться, поскольку чрезмерная температура способствует повторному образованию пены. О появлении первых капель даст знать сильный и резкий хмельной запах.

Если взять за основу самогон из пива в количестве пяти литров, то после первой перегонки выйдет порядка 600-650 миллилитров дистиллята (крепость - 35-38 градусов). Рекомендуется брать напиток до тех пор, пока крепость держится на уровне 30 градусов. Для того чтобы узнать количество чистого спирта в продукте, используйте стандартный спиртометр.

Второй перегон

На этом этапе добиваются улучшения вкуса самогона. Кроме того, выход готового продукта разделяется по сортам (фракциям). Полученное перед этим крепкое пивное сусло, а точнее спиртовой напиток, разбавляется водой на 1/5 часть. После этого подготовленное сырье переливается в чистую емкость для перегона.

В процессе стартовые 10 процентов количества чистого спирта сливаются отдельно. Эта фракция содержит максимальное число и прочих примесей, употреблять ее крайне не рекомендуется. После этого собирается основной продукт, сбор его идет до тех пор, пока крепость самогона не упадет ниже 40 градусов. В зависимости от начальной крепости пива, выход и содержание спирта в готовом продукте могут отличаться. В среднем получается около полулитра самогона, крепостью 40-50 градусов.

Заключительный этап

Чтобы самогон из пива стал качественнее, рекомендуется выполнить фильтрацию и отстаивание готового напитка. Самодельный алкоголь можно пропустить через угольный фильтр или использовать другие традиционные методы. Стоит отметить, что специфический хмельной аромат все равно останется. Из-за особенностей сырья полученный самогон сложно сравнить с каким-либо другим напитком. Для большей насыщенности и плотности рекомендуется выдержать продукт пару дней.

От пользователей и авторов звучат неоднозначные отклики об этом "деликатесе". Действительно, он на любителя, но многим нравится. Некоторые умельцы рекомендуют вместо воды при смешивании начальной браги использовать молоко, другие советуют добавить дрожжи и сахар. Решившись приготовить самогон из пива, рецепт которого представлен выше, помните, что слишком просроченное пиво лучше не использовать, а перед перегоном обязательно снять пенку для выхода углекислоты.

Те, кто неудачно занимался пивоварением или случайно стал обладателем невкусного или просроченного пива, знают, что подобный напиток и вылить жалко и пить не хочется. Да, в принципе, и не надо. Из него можно сделать вполне приличный самогон, отдаленно напоминающий не выдержанный виски.

Самогон из пива можно делать с добавлением сахара и дрожжей или без них. Последний вариант более предпочтителен, так как после брожения самогон получается не пивным, а сахарным, сохраняя лишь легкий хмельной оттенок. К тому же не факт, что пиво забродит, а скисшую брагу стопроцентно придется вылить.

Тем не менее здесь вы найдете оба варианта, ведь не испытав рецепт на себе трудно оценить вкус конечного продукта. Возможно, кому-то придется по вкусу именно вариант, в котором будут сплетены сахарный и ячменный спирт.

Самогон из пива рецепт без дрожжей

Приготовьте:

  • любое пиво – 5 л.
  • чистую бутилированную воду – 500 мл

Количество компонентов можно пропорционально уменьшать или увеличивать в зависимости от того, сколько «непитьевого» пива вы имеете. Подойдет пиво любой крепости, однако 4-6-процентное предпочтительнее всего. Вид пива также не играет решающей роли – это может быть , магазинное в стекле, пластике или жести, или их смесь. Это не повлияет особо на вкусовые качества конечного продукта.

Готовить нужно так:

  1. Избавляемся от газа. Чтобы вкус самогона был хорошим, не поднималась пена и не «рванул» ваш самогонный аппарат пиво нужно дегазировать. Для этого переливаем алкоголь в перегонную емкость, заполняя ее на треть объема, и размешиваем, пока с поверхности жидкости не сойдет вся пена. Далее мы оставляем напиток еще на час-полтора, не накрывая емкость крышкой.
  2. Получаем спирт-сырец. Первый полученный из пива дистиллят не стоит разделять на фракции, так как в дальнейшем он будет перегоняться еще раз. Пиво нужно перегонять до «воды», т.е. до начала выхода 25-30% алкоголя. Нагрев перегонного куба должен быть минимальным во избежание пенообразования. Из 5 литров пиво у вас выйдет примерно 0,5-0,6 литра сырца с 30-35% крепостью. Если вам не будет нравиться исходящий от самогона запах хмеля, пропустите его через фильтр с активированным углем.
  3. Вторая перегонка. Очистит спирт от вредных составляющих и улучшит его вкусовые качества. Разбавляем спирт-сырец водой до 20-процентной крепости и заливаем его в куб. Как только появятся первые капли, температуру нагрева куба уменьшаем и начинаем разделение алкоголя на «головы», «тело» и «хвосты». Первые 10% образовавшегося спирта (примерно 25 мл) сливаем. Это «головы», которые содержат самый большой процент вредных веществ. Ее нужно просто вылить или пустить на технические нужды.

Затем отбирается «тело» или «сердце». Его выход составит примерно 300-400 мл. отбор продолжается, пока алкоголь, образующийся на выходе не приобретет крепость ниже 40%. Выход может отличаться от указанного из-за процентного содержания алкоголя в пиве, которое пошло на перегонку.

Далее последуют «хвосты» с низкой крепостью, которые отбирать не обязательно. При желании можно продолжить перегонку и получить еще какое-то количество 30% самогона, опять-таки – для технических нужд (хотя пить его можно).

  1. Облагораживание. Избавиться от преследующего запаха хмеля поможет угольный фильтр. На 0,5 литра алкоголя понадобится 15 грамм активированного угля. Уголь дробится, смешивается с жидкостью, выдерживается 6 часов. После этого пропускается через ватно-марлевый фильтр. Далее напиток переливается в стеклянные бутылки и отправляется на 2-х-3-х-дневный отдых. Отстаивание в течение большего промежутка времени сделает его еще лучше и мягче. В Чехии такой алкоголь называется пивовица.

Самогон из пива с сахаром и дрожжами

Приготовьте:

  • любое пиво – 4 литра
  • сухие дрожжи – 25 граммов (или 100 гр. пресованных)
  • сахарный песок – 1 кило

Количество компонентов, как и в предыдущем рецепте можно уменьшать или увеличивать.

Готовить нужно так:

  1. Перелейте пиво в емкость, где оно будет бродить, размешайте и выждите час-другой, пока углекислый газ не покинет напиток. Растворите в жидкости сахар.
  2. Дрожжи развести по рецепту, указанному на их упаковке и перелить к пиву.
  3. Емкость закрыть и поставить в помещение с t=25-28°С, сверху на крышку установить гидрозатвор.
  4. Брожение должно завершиться через неделю-полторы. Вкус браги горький, без намека на сладость.
  5. Перегоняют брагу дважды, как и в предыдущем рецепте – первый раз без разделения на фракции, второй раз – в получением «голов» и «тела».
  6. Полученный в середине перегонки алкоголь («тело») очищаем углем и отправляем на отдых.

Этот самогон отличается мягкостью и не столь выраженным запахом хмеля. Кстати, бродит он, вопреки страхам, достаточно бурно.

Вкус пивного самогона по обоим рецептам достаточно специфичный, но не противный. Скорее, просто новый. При желании из него можно сделать настойки или . Последний представляет собой алкоголь, настоянный на дубовой щепе или перегородках от грецких орехов.

Самогон считается простонародным напитком. Изготовление протекает быстро. Он достаточно универсален, так как берется за основу приготовления таких?благородных? напитков как коньяк, виски, ликер. Отличительной чертой является то, что его основу составляют натуральные продукты. Напиток изготавливают из овощей фруктов, даже сладостей. Исключение не составило и пиво.

Если в доме оказалось просроченное пиво, то, конечно употреблять его нельзя. Это довольно опасно для здоровья. Но не спешите его выливать. Из него можно получить самогон с прекрасными вкусовыми качествами. Помимо этого, редко кто из людей прибегает к подобному методу. Полученный напиток из просроченного пива может удивить самых опытных самогонщиков. Что касается самого пива, то пригодится любая марка и крепость.

Для приготовления самогона из пива вам понадобятся:

  • 5 л пива
  • 0,5 л воды

Стадии приготовления


Хлеб и хмель при приготовлении самогона

Самогон на хлебе отличается высокими вкусовыми качествами. Большое распространение он получил на Украине. Это достаточно крепкий
напиток. Хлебному самогону присуща мягкость. Рецепты напитка на хлебе достаточно просты. Одним из самых распространенных рецептов является самогон на хлебе и хмелю.

Для приготовления этого напитка требуются зерна пшеницы или ржи. Они проращиваются в посуде из дерева. Зерна советуется периодически помешивать, чтобы они не закисли. Также потребуется отваренный размятый картофель. Картофель можно измельчить в мясорубке или размять ложкой. Его масса должна в 2 раза превышать массу полученных зерен. К примеру, берется одно ведро пшеницы и два ведра отварного картофеля. На выходе получается 2 л алкоголя. Хмель заваривается отдельно.

Приготовление отвара из хмеля достаточно просто. Стакан шишек залить 1 стаканом воды и кипятить на протяжении 10 минут. Затем полученный отвар нужно охладить до 40 °. Сцедите полученный отвар через марлю в литровую банку, добавьте в него 1 ст. ложку муки и сахара, хорошенько перемешайте и накройте тряпкой. Хмельные дрожжи будут готовы через 3 дня.

Основу напитка на хлебе и хмелю составляет брага. Можно использовать брагу, оставшуюся от приготовления предыдущего самогона. 2 л браги перемешивается с 3 л хмеля. Полученной жидкостью заливаются размятый картофель и перемолотый солод. Готовая смесь хранится в теплом месте до той поры, пока она не перестанет бродить. После этого самогон можно перегонять.

Большая часть людей привыкла к тому, что самогон готовят из различных зерновых культур, фруктовых и даже овощей.

На самом же деле получить это крепкое спиртное можно и из более слабоалкогольных напитков, например из пива.

При этом можно использовать как пенный напиток с уже истекшим сроком годности, так и только что свежеприготовленное.

Справка! Для приготовления пивного самогона подходит как домашнее пиво, так и спиртное, приготовленное в промышленных условиях.

Из просроченного

Такой вариант приготовления имеет массу положительных качеств:

  1. Позволяет с пользой утилизировать просроченный алкоголь.
  2. Дает возможность получить домашний самогон высокого качества.
  3. Позволяет оценить вкусовые качества уникального и редкого домашнего напитка.

Готовится в принципе этот крепкий алкоголь на основе пива довольно просто и не требует использования каких-то уникальных дорогостоящих продуктов.

Для его приготовления потребуется:

  • Пиво (желательно использовать только один сорт пива)
  • Фильтрованная вода для разбавления «первака»

Готовится напиток следующим путем:

  1. Избавление от газов. Даже у пива с максимально истекшим сроком годности есть в составе большое количество углекислого газа. В процессе перегонки он будет интенсивно образовывать пену и в итоге значительно ухудшит вкус и аромат готового самогона. Поэтому необходимо устранить газы. Для этого пиво наливают в куб и перемешивают его до тех пор, пока пена не перестанет появляться, далее оставляет в открытом кубе еще на час.
  2. Затем необходимо провести первую перегонку. Нагревать аппарат следует очень медленно, чтобы не началось интенсивное образование пены. Весь полученный первак следует собрать в одну емкость и измерить его крепость. Перегонку прекращают в тот момент, когда крепость жидкости составить тридцать градусов.
  3. Затем необходимо провести вторичную перегонку . Перед пропусканием жидкости через перегонный куб, ее следует разбавить профильтрованной водой на 20% от объема, полученного после первой дистилляции. Первые 10 процентов полученного самогона следует вылить – в нем слишком высокое содержание вредных веществ. Перегонку следует продолжить до тех пор, пока крепость самогона не достигнет 50 градусов.
  4. Теперь полученный алкогольный напиток следует отстоять и профильтровать. Эти операции позволят получить в итоге прозрачный самогон с характерным легким хмельным ароматом и нежным привкусом. Для этого самогон на сутки оставляют в герметичной закрытой таре. А затем процеживают сквозь угольный фильтр.

Справка! Готовый крепкий алкогольный напиток, изготовленный на основе пива, имеет уникальный и неповторимый аромат, который невозможно сравнить с другими видами самогона.

Перед употреблением его следует выдержать в холодильнике пару суток.

Из свежего

Такой самогон готовится не просто на основе пива, но еще и с добавлением дрожжей и сахарного песка.

Брага

Для его приготовления потребуется:

  • 500 г сахарного песка;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 4 л свежего светлого пива.

Вкус у напитка, приготовленного по этому рецепту, получается довольно специфическим с четким солодовым привкусом и ароматом.

Готовится такой самогон следующим образом:

  1. Так же как и в первом рецепте, сначала необходимо избавиться от избытка углекислого газа в алкогольной основе. Для этого ее переливают в куб, хорошенько размешивают и оставляют примерно на один час.
  2. В это время готовят закваску. Дл этого дрожжи разводят согласно инструкции на упаковке. Если под рукой нет сухого их вида, то можно использовать и прессованные дрожжи, на один килограмм сахара потребуется 100 г. Когда закваска будет готова, ее выливают в куб к основе.
  3. После этого устанавливают гидрозатвор и оставляют брагу на 10 суток при температуре 30 градусов выше ноля.

Важно! После введения дрожжей в пиво начинается интенсивное выделение пены, чтобы уменьшить его сверху можно покрошить немного сухарей, примерно 100 грамм.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик описывает процесс приготовления браги из пива:

Перегонка

  1. Первичную перегонку прекращают, когда струя покажет крепость в 35 градусов.
  2. Затем измеряют объем полученной жидкости и определяют объем чистого спирта. Добавляют 15% воды от полученного первака и все перемешивают.
  3. Осуществляют вторую перегонку, которую прекращают после того, как крепость жидкости составит 55 градусов.

Готовый самогон необходимо отстоять в течение трех суток в прохладном и темном месте, после чего дополнительно профильтровать через угольный или древесный фильтр.

Самогон из пива является оригинальным напитком, довольно простым в плане технологии производства. При его приготовлении нет необходимости в сахаре и дрожжах, так как пиво само является алкоголем, и дополнительной стимуляции для его брожения не нужно.

Большое значение имеет выбор напитка. Дорогое пиво применять при самогоноварении не представляется целесообразным, поэтому зачастую используется просроченное, которое можно иногда купить на пивзаводе со скидкой или в алкогольных магазинах.

Обычно в бутылочном пиве содержатся примеси-консерванты, которые мешают пиву забродить, поэтому зачастую оно не подходит для изготовления браги. И в данном случае лучше всего подойдет именно живое, не прошедшее процесс пастеризации, пиво.

Подбор пива

Для наших экспериментов подойдет любой пивной напиток. А некоторые умельцы даже гонят самогон из просроченного пива. Последнее – наиболее актуально, поскольку употребление его в чистом виде может привести к сильному отравлению. Зато, самогон получится весьма неплохой.

Итак, можно использовать следующие виды пива:

  • Светлое;
  • Темное;
  • Крепкое;
  • Баночное или бутылочное;
  • Живое;
  • Просроченное.

То есть, ограничений нет совершенно никаких.

В пиво лучше не добавлять дрожжи и сахар. Все обработки, которым напиток подвергался на заводе, приведут в итоге только к одному – бражка скиснет, а не забродит. Поэтому, традиционный рецепт тут не подойдет.

Подготовка

Для начала определяем соотношение пива и воды для разбавления. На каждые 10 литров хмельного напитка нам потребуется еще 1 литр воды. Это позволит избавиться от лишнего углекислого газа, которым так богато пиво. И, даже если кажется, что оно больше не «шипит», то не стоит пренебрегать этим шагом – часть газа остается в напитке все равно. Поэтому, проводим дегазацию путем добавления обычной воды.

Следующий этап дегазации – перемешивание. В выбранной емкости перемешиваем пиво с водой до тех пор, пока на поверхности перестанет образовываться пена. Теперь оставляем нашу пивную брагу на 1 час. Лучше – дольше, но не более 3 часов. При этом крышка у емкости должна быть открытой, чтобы углекислому газу ничего не мешало покидать брагу.

Дегазация проводится для того, чтобы не испортить вкус конечного самогона.

Перегонка

Брага из пива не может быть перегнана в так называемый, «вкусовой самогон». То есть, самогон будет иметь весьма неприятный запах и единственное, что можно ожидать – это чистый спирт. Поэтому, вы можете не пользоваться дробной перегонкой, дабы потом очистить самогон любым из способов:

  1. Маслом;
  2. Молоком;
  3. Активированным углем.

Но, если вам больше нравится перегонка с разделением дистиллята на части, то это тоже не возбраняется.

Есть один момент, который нужно обязательно помнить: заливание браги следует производить, когда перегонный куб еще холодный. Ну и еще одно: нагрев должен происходить крайне медленно, чтобы не появилась пенная шапка, которая очень здорово пригорает к стенкам куба.

Перегонку нужно вести до тех пор, пока крепость спирта на выходе не упадет до 30 градусов. За это время вы успеете собрать примерно 1-1,5 литра спирта. Для того, чтобы определить крепость спирта, отлично подходит спиртометр в сочетании с «петухом».

Вторая перегонка

  • Эта перегонка должна быть обязательно дробной, так как она последняя.
  • «Головы» составят примерно 10% от общего количества ожидаемого выхода.
  • «Хвосты» начинаются примерно с 40 градусов.
  • Все остальное – это питьевой спирт, который, тем не менее, требует дополнительной очистки.

Общее же количество конечного продукта очень сильно зависит от количества оборотов в пиве, которое пошло на брагу. Можно ожидать от 0,5 до 1 литра готового продукта. Крепость его будет колебаться в пределах 45-50 градусов.

Завершение

Последнее – это настаивание и очистка. Для начала дайте самогону постоять пару дней в темном прохладном месте. После этого начинайте его очищать. Нет особой разницы, как это делать. Однако же, стоит помнить о том, что для фильтрации лучше всего подходят угольные фильтры.

Вот теперь самогон готов к употреблению. За счет того, что он не обладает никаким вкусом или запахом, его можно использовать для изготовления благородных напитков в домашних условиях. Отлично подходит для коньяка или различных фруктово-ягодных настоек.

alcoplace.ru

Самогон из просроченного пива

Если же вы стали обладателем старого просроченного пива, купили по дешевке партию некондиционного товара на оптовой базе, не суть важно.

  1. Пить такое пиво конечно же нельзя, можно нанести вред организму.
  2. Но выход есть, перегнать пиво на самогон.
  3. Получается алкоголь довольно неплохого качества с оригинальным привкусом хмеля. Ведь пиво это практически брага для виски, сделанная по белой технологии, но с добавками.

Из за того что мало у кого есть столько просроченного пива, редко кто делал подобный напиток, а специально пробовать слишком дорого. Хотя сделать дома такой напиток очень просто. Для пивного самогона подойдет любой сорт пива с любой крепостью, желательно чтобы в пиве было как можно меньше консервантов то есть живое пиво. Самым лучшим вариантом было бы своё домашнее пиво, в нем точно нет ничего лишнего, а самогон полученный из него удивил бы многих бывалых винокуров.

Ниже описан самый просто рецепт из пива без дрожжей.

Ингредиенты

  • Пиво 4-6°– 10 л;
  • Вода – 1л.

Дегазация

В просроченном пиве, как и в любом другом очень много углекислого газа, который необходимо удалить перед перегонкой на самогон. Если не удалить газ то во время закипания пива может образоваться брызгоунос, в кубе образуется пена, которая попадет в отбор и испортит вкус самогона.

Кроме того брызгоунос опасен тем что может забиться холодильник самогонного аппарата, в кубе поднимется избыточное давление которое может привести даже к взрыву. Поэтому пиво заливать в куб нужно на 1/3 объема перегонной ёмкости. Тщательно его размешать, можно строительным миксером. Выдержать открытым в течении 1-2 часов.

Получение спирта сырца

На этом этапе из пивной браги получается спирт сырец для последующей перегонки. Отбирать самогон нужно на максимальной мощность, но постоянно контролировать процесс, что бы не допустить брызгоуноса. Хорошо если на вашем аппарате имеется диоптр, который позволяет увидеть начало пенообразования. Если это случится нужно выключить или убавить нагрев.

Первая перегонка производится без отбора голов и хвостов, пиво гонится до воды. Из 10 литров пива получится примерно литр самогона крепостью 30-38°, с запахом хмеля. Спирт сырец можно прогнать через угольный фильтр, разбавив дистиллят до крепости 20 градусов.

Дробная перегонка

Повторная перегонка позволит улучшить качество самогона из пива, путем удаления из сырца вредных головных и зловонных сивушных фракций. Очищенный и разбавленный до 20 градусов спирт сырец влить в перегонную ёмкость, установить аппарат, включить нагрев.

  • После появления первых капель снизить мощность нагрева и отбирать по капельно головные примеси в отдельную посуду.

  • Головы отбирают из расчета 10% от абсолютного спирта, по нашему рецепту 40-50 мл.
  • Далее необходимо отобрать «сердце» – средняя питьевая фракция.
  • В среднем тела должно получится 400-500 мл крепостью 60°.
  • Отбирают среднюю фракцию до 40 градусов в струе, выход зависит от конструкции вашего самогонного аппарата.
  • Затем идут «хвосты» которые необязательно отбирать.

Очистка

После дробной перегонки самогон уже получается хорошего качества. Улучшить его вкус можно прогнав его через угольный фильтр, который снизит хмелевой запах самогона. Очищенный самогон разлить в бутылки и выдержать в «стекле» два три дня. Чем больше дистиллят отдыхает тем он становится лучше. Пивной самогон можно настоять на дубовых щепках или перегородках грецкого ореха, использовать для различных настоек и другого домашнего алкоголя.

tonnasamogona.ru

Самогонный аппарат

Задумались над покупкой нового самогонного аппарата? В этой статье вы узнаете, на что обратить внимание при выборе подходящего для Вас аппарата, мнения независимых экспертов, а также сравнительный тест основных конкурентов на рынке заводских самогонных аппаратов.

Интернет пестрит многообразием моделей самогонных аппаратов (или бытовых дистилляторов), поэтому выбрать подходящий не так просто как кажется. Сразу скажем, что выбирать нужно под себя, под свои потребности. Определить, какая модель нужна именно вам, поможет эта статья.

Характеристики самогонных аппаратов

Основными характеристиками самогонных аппаратов являются объем, материал и способ очистки.

Объем

Сначала определитесь с размерами аппарата. Если будете перегонять небольшие объемы браги (до 20 литров), то подойдет перегонный куб емкостью 12-14 литров.

Если нужно перегнать более 30 литров, то лучше приобрести аппарат емкостью 20-25 литров. Как правило, у продавцов каждая модель имеет несколько вариантов литража, поэтому, когда модель выбрана, убедитесь, что требуемый объем есть в наличии.

Материал

Настоятельно рекомендуем приобретать дистиллятор заводского качества, причем из нержавейки. Сталь должна быть не просто нержавеющей, но еще желательно, использующейся в пищевой или медицинской промышленности (например 12Х18Н10Т ГОСТ 5632-72), изготовленной по ГОСТу. Так вы себя обезопасите от нежелательных и вредных для здоровья примесей, запахов в продукте.

Немаловажный фактор — толщина стали. Чем толще, тем лучше, но и здесь нужна мера.

  1. В перегонном кубе, изготовленном из тонкой стали (0,8-1 мм), брага, скорее всего, будет пригорать, и готовый продукт будет отдавать привкусом горелой каши (про вкус уже не говорю).
  2. Оптимальная толщина стенки аппарата — 2 мм. Такой самогонный аппарат не будет подвержен деформациям, он более герметичен, и продукт не пригорит в процессе приготовления.
  3. В интернете можно найти аппараты с толщиной стенки 3-4 миллиметра, однако, здесь мы не обнаружили никаких преимуществ по сравнению с 2-миллиметровыми моделями, вес увеличился (на 50-80%), и цена выше минимум на треть.

Очистка

Главная цель дистиллятора — получение максимально чистого продукта. Чистота готового продукта зависит от наличия сухопарника или дефлегматора (в более продвинутых моделях). Он должен присутствовать в самогонном аппарате. Именно в нем оседает большая часть вредных сивушных масел и примесей. Если сухопарник разборный, то тогда можно придать самогону оригинальный вкус и аромат, положив внутрь сухопарника специи, фрукты, травы (появится возможность изготовить такие напитки, как коньяк, джин,виски и другие).

Убедитесь у продавца в наличии гарантии на аппарат, герметичных прокладок, пищевых шлангов в комплектации, а также измерительных устройств — термометра и спиртомера. Заводской аппарат должен быть полностью укомплектован и готов к работе без дополнительных покупок.

samogon99.ru

Способы дегазировать брагу перед перегонкой

Один из не обязательных, но рекомендуемых этапов фруктового, сахарного и зернового самогоноварения. Дегазация браги – это комплекс мероприятий, направленных на удаление углекислого газа во внутренних слоях перед перегонкой.

Теория

Во время брожения дрожжи перерабатывают сахар на спирт и углекислоту – одна молекула глюкозы преобразуется в две молекулы этанола (С2Н5ОН) и две молекулы углекислого газа (СО2). Чтобы не создавать в емкости избыточное давление, углекислоту выводят через трубочку гидрозатвора (водяного замка, препятствующего попаданию кислорода внутрь).

Когда брожение ослабевает, давление внутри снижается и газ уже не так активно выходит наружу. В самом конце некоторая его часть обязательно останется во внутренних слоях жидкости. Концентрация СО2 в отыгравшей браге зависит от вида сырья (больше всего в зерновых брагах), длительности и температуры брожения.

В газированных алкогольных напитках, таких как пиво, шампанское или сидр, некоторое количество углекислоты является обязательным (иногда для естественного насыщения газом запускают непродолжительное повторное брожение), поскольку дает характерную шипучесть и пузырьки, но в обычных винах и брагах газ удаляют искусственно.

Дегазация браги сводит к минимуму риск интенсивного пенообразования при нагреве, являющегося причиной «захлебывания» самогонного аппарата (дистиллят выходит в приемную емкость неравномерно, появляются характерные «плевки») и брызгоуноса – попаданию частей браги и пены в змеевик, что приводит к помутнению самогона.

Теоретически, если оставить бродильную емкость открытой, спустя некоторое время газ выйдет сам, но при доступе воздуха активизируются уксусные бактерии и брага начнет скисать, что ухудшит качество самогона и снизит выход.

Универсальная пошаговая инструкция

  1. После окончания брожения отыгравшую брагу обязательно слить с осадка (декантировать) – перелить жидкую часть через трубочку в другую емкость.
  2. Существует два метода дегазировать брагу: температурный (нагрев) и механический (перемешивание). Выбор зависит от количества сырья и набора инструментов. Эффективность одинакова.

Нагреванием Перелить брагу в бидон, кастрюлю или ведро, чем шире диаметр горлышка, тем лучше. Емкость должна быть эмалированной или из нержавеющей стали. Можно использовать куб самогонного аппарата. Быстро нагреть брагу до 50°C, периодически помешивая. Когда пропадет шипение и с дна не будут выделяться пузырьки, снять с плиты.

Нагрев не только устраняет газ, но и убивает дрожжи

Непродолжительность процесса и высокая температура не дадут браге подкиснуть. Недостаток метода – переливать и нагревать большие партии затруднительно, к тому же не всегда есть подходящие металлические емкости.

Механическая дегазация

Проще и быстрее температурного способа, но требует наличия дрели (перфоратора) со строительной насадкой или аквариумной помпы.

В первом случае достаточно перемешивать брагу дрелью с насадкой 3-7 минут, пока не пропадет запах углекислого газа.

Внимание! Мешайте брагу только в пластиковых бочках.

Второй вариант – опустить в емкость со слитой с осадка брагой аквариумную помпу (бытовой насос) мощностью 90-140 литров в час. В зависимости от объема браги и мощности насоса дегазация займет 2-8 часов.

Осветление

Дегазированную брагу можно осветлить бентонитом, желатином или чаем каркаде. Осветление убирает остатки дрожжей и другие примеси, улучшая качество самогона.

Заполнение куба

После удаления углекислоты техника дистилляции (перегонки) не меняется, но правильно дегазированной и желательно осветленной брагой разрешено заполнять куб на 80-85% а не на 70-75% как по стандарту, оставляя свободный запас только на расширение жидкости от нагрева.

alcofan.com

Перегонка

После завершения процесса брожения затор превращается в брагу. На протяжении этого этапа сивушные масла и другие лишние вещества отделяются от спирта. Все это называется дистилляция или попросту отгонка спирта. Во время дистилляции соблюдается строгий температурный режим.

Учитывая самые важные температурные моменты можно сказать, что для качественного самогона брагу нужно нагревать поэтапно. Знатоки этого производства выделяют следующие ключевые параметры: кипение воды при стоградусной температуре, кипение этилового спирта при 78,3 градуса, уксусной кислоты, этилового эфира, этанола и других веществ, которые содержатся в браге, в температурных рамках 34,6-68 градусов, тяжелые сивушные масла - более 83 градусов.

Иногда удерживать температуру в определенных рамках весьма затруднительно или вообще невозможно. Многие неопытные виноделы могут допустить немало ошибок.

  • Чтобы этого избежать следует учитывать внешние факторы, которые влияют на процесс перегонки.
  • Важно помнить, что когда брага нагревается до температуры 65-78 градусов, то начинают испарятся легкие вещества.
  • Такой самогон в народе называют «первач», он ядовит, его нельзя пить и изготавливать из него спиртовые настойки для наружного применения.

Начало активного испарения можно определить с помощью термометра, который находится в испарительной камере. Если термометра нет, то следует принюхаться - возможно появился запах спирта. Также о начале процесса может свидетельствовать конденсат на выходной горловине холодильника и первые капли спирта в приемной посуде. Первые 100 грамм первача нужно слить и заменит приемную посуду или хорошенько ее вымыть. Чтобы брага не пошла через холодильник следует слегка снизить температуру ее нагревания.

После того, как смесь нагреется до температуры 78 градусов этиловый спирт начнет испарятся, можно переходить к основному процессу производства самогона. Не нужно забывать, что в результате перегонки количество спирта в браге будет уменьшаться. Это уменьшение поднимает температуру кипения браги и негативно сказывается на самом процессе перегонки. Поэтому верхний предел температуры не должен превышать 83 градуса во время всей перегонки.

Испарение

Если вы захотите извлечь оставшийся спирт, вам придется нагреть брагу до более высших показателей. В результате спирт и сивушные масла испарятся, а качество самогона получится очень низким. Если же держать температуру браги в рамках 78-83 градуса, то в конечном итоге воды будет мало, а спирта будет больше. Качество продукта получится удовлетворительным.

  1. Когда температура бражной смеси достигнет 85 градусов, перегонку прекращают.
  2. Если нет термометра, то проверить качество самогона можно так: бумажку нужно смочить в полученном самогоне и поджечь.
  3. Синее пламя свидетельствует о том, что перегонка еще не окончена.
  4. Отсутствие синего пламени говорит о низком содержании спирта и повышенном количестве сивушных масел.

  5. В таком случае перегонка прекращается, а итоговый продукт переливается в отдельную посуду для дальнейшей переработки его с другими партиями браги.

Еще одна маленькая хитрость: воду из браги можно выморозить в морозильнике или зимой на улице. Дело в том, что вода замерзает при нулевой температуре, а спирт при 114 градусах. Для этого емкость с брагой ставится в морозильник, а появившиеся кристаллики льда нужно периодически убирать сеточкой.

atdrinks.ru

Первая перегонка самогона

Куб заполняем на 2/3, максимум на ¾. Первые капли начнут капать при температуре в кубе 88-89 о С (этот параметр зависит от крепости браги).

  1. Не забываем включить подачу холодной воды к змеевику.
  2. Первую перегонку ведут, как правило, на максимальной мощности, без отбора «голов» и «хвостов».
  3. Это обусловлено тем, что при кипячении дрожжей происходит разрыв их оболочек и разложение белков.

В основном, именно из-за этого СС приобретает очень неприятный запах и вкус. Соответственно, чем дольше «варить» дрожжи, тем неприятнее будет становиться СС.

Однако часто наблюдается практика, когда головы и хвосты отсекают при первой перегонке сахарной браги. Правда, температурный режим оставляют прежним (без уменьшения нагрева, как это делается во время второго перегона), то есть отбирают не покапельно. Даже при интенсивном нагреве головы выходят первыми – температура кипения легких примесей, которые и называют «головами», составляет порядка 65-68°С. Поэтому рекомендуется собрать первые 30 мл с каждого 1 кг сахара сразу и избавиться от них. К примеру, при первой перегонке браги из 5 кг сахара нужно отобрать 150 мл голов.

После отбора голов продолжаем интенсивный нагрев куба и отбираем уже основную фракцию, в простонародье «тело». Если ваш дистиллятор оснащен термометром, гнать нужно до 98 градусов в кубе. После того, как температура в кубе поднимется до 96°С, рекомендуется сменить приемную ёмкость – в идеале из холодильника начнут выходить так называемые «хвосты», в простонародье «сивуха», «сивушные масла» - не пищевая часть браги, особо вонючая и вредная.

Вообще, во время первой перегонки хвосты отбирают только у сахарной браги. Для зерновых и фруктовых дистиллятов они имеют слишком большое значение, ведь именно тяжелые фракции, температура кипения которых выше температуры кипения этилового спирта (выше 78°С), задают вкус напитка.

Поэтому зерновые и фруктовые браги перегоняют до тех пор, пока в струе присутствует хоть какой-то намек на спирт (обычно до 5%). Но в хвостах сахарной браги нет ни чего хорошего, поэтому их принято отсекать уже при первой перегонке, тем более для этого не нужно уменьшать интенсивность нагрева. Если ваш перегонный куб не оснащен термометром, отбирайте тело до тех пор, пока СС на выходе горит или его крепость не опускается ниже 40%.

Хвосты после первой перегонки выбрасывать не нужно. Их можно добавить в следующую брагу для повышения выхода продукта. Этот процесс называется «кольцеванием хвостов». Отобранные головы после первой перегонке лучше вылить вообще. В результате вы должны получить СС приемлемого качества, но не пригодного для употребления. Перед второй перегонкой его желательно подвергнуть очистке.

Очистка СС перед второй перегонкой

После первой перегонки СС подвергают так называемой «промежуточной» очистке. Этот процесс значительно улучшает органолептические качества самогона. Есть несколько способов промежуточной чистки СС перед второй перегонкой: марганцовкой, молоком, растительным маслом, активированным углём и т.д.

Сам я склоняюсь к комплексной чистке: сначала растительным маслом, затем углеванием.

  1. Для очистки маслом разбавляем СС до 15%, переливаем его в емкость с плотной крышкой и добавляем 20 мл растительного рафинированного масла на 1 л СС.
  2. Интенсивно перемешивает 3 раза по 1 минуте с интервалом в 1-2 минуты.
  3. Через 12-24 часа аккуратно сливаем более-менее чистый СС снизу – масло, с растворенными в нём примесями, соберется однородной пленкой сверху емкости.
  4. Дальше фильтруем СС несколько раз через любой фильтр: ватный, марлевый, кофейный и т.д.
  5. Затем СС нужно пропустить через угольный фильтр.

Примитивный или нет – тут зависит от вашей фантазии. Подробнее о чистке самогона активированным углём описано в этой статье.
Промежуточная очистка СС применима не только для сахарного самогона, а и для дистиллята из крахмалосодержащего сырья. Для фруктово-ягодного сырья промежуточную очистку проводят крайне редко, ограничиваясь лишь двумя-тремя дробными дистилляциями.

Вторая перегонка по классической технологии

Принцип классической технологии второй перегонки мало чем отличается от первой, если речь идет о сахарном дистилляте. Впрочем, некоторые нюансы все же присутствуют. Прежде всего, если вы по какой-либо причине не проводили промежуточную очистку, к примеру, вы делаете фруктовый дистиллят, СС нужно разбавить до 15-20%. Процедура эта необходима для лучшего разделения дистиллята на фракции (в комментариях к мануалу по сахарному самогону есть целая дискуссия на эту тему).

Для удобного разделения самогона на фракции можно использовать «попугай».

С его помощью можно четко контролировать крепость дистиллята.

Разбавленный СС заливаем в куб, ставим его на огонь, бдим. Когда пойдут первые капли, уменьшаем интенсивность нагрева примерно на треть – очень важно отбирать головы медленно, буквально по 1-3 капли в секунду. Сколько отбирать голов при второй перегонке? Есть несколько способов. Самый простой, разумеется, ориентироваться на запах.

Но новичкам зачастую сложно понять ароматику дистиллята, поэтому проще все же ориентироваться на объемы. Для каждого сырья они свои. Для сахарного дистиллята достаточно отобрать 50 мл голов с каждого переработанного 1 кг сахара или 5% от абсолютного спирта (АС) в СС, тут как вам удобней. Определить содержание АС можно банальным умножением. К примеру, если вы перегоняете 10 л 20% СС, то мы имеем 2 л АС (10×0,2=2). Получается, с 10 л 20% СС нам нужно отобрать всего 100 мл голов.

Но если речь идёт о других дистиллятах, то головы нужно отбирать «щадяще» - чем меньше отобрать голов, тем более цветочным и эфирным получится ваш дистиллят.

Поэтому для зерновых и фруктовых браг порой достаточно отобрать 0,5-2% от АС. Правда, есть сырье, у которого головы лучше отбирать по максимуму, вплоть до 10%, к примеру, у яблочного дистиллята я рекомендую отбирать около 8% голов от АС (считается, что подобные браги содержат очень много метанола). Это только на первый взгляд всё так сложно – с опытом приходит абсолютное понимание.

Обратите внимание!

Итак, отобрали головы – сменили приемную посуду.

  • Если используете дистиллятор с сухопарником – замените и его.
  • После отбора голов увеличиваем нагрев куба, отбираем тело. Это, в основном, этиловый спирт, температура кипения которого 78,3°C.
  • Если делали сахарную брагу, значит гнать нужно до тех пор, пока крепость дистиллята в струе не опустится ниже 45%, после чего нужно сменить приемную посуду и отбирать хвосты.
  • Не забываем, что измерять крепость дистиллята, точнее его плотность, следует строго при 20°С. Любое отклонение температуры ведет к искажению показаний ареометра.

Также посоветую для этого дела использовать не бытовые спиртометры, которые почти в 100% случаев покажут вам что угодно, только не крепость раствора, а более точные ареометры типа АСП-3.

  1. Ареометры АСП-3, в зависимости от диапазона, делятся на 3 вида.
  2. Для зерновых и фруктовых дистиллятов рекомендую использовать немного другой принцип отбора «сердца», более строгий.
  3. Если вы очень-очень жадный человек, то всё равно прекратите отбор тела при падении градуса ниже 55%.
  4. Если же вы понимаете, что на себе экономить нельзя, то прекращайте отбор при 60-65%.
  5. Хвосты же собирайте до тех пор, пока в струе есть признаки присутствия спирта.
  6. Собранные хвосты вместе с головами можно «кольцевать», то есть добавлять в следующую партию СС.
  7. Головы сахарного дистиллята лучше отправить в утиль.

Итак, вы только что получили двойной самогон, который уже должен сильно отличаться от той мутной, вонючей жижи, которой вы пили в лихие 90-е. В зависимости от конструкции самогонного аппарата и условий приготовления браги, после второй перегонке вы получите порядка 400 мл 50-60% дистиллята с каждого 1 кг сахара. Сколько получится с 1 кг фруктового или крахмалосодержащего сырья сказать сложно – слишком много переменных. В любом случае, вы получите продукт высокого качества, который по достоинству должны оценить ваши друзья и знакомые.

Вторая перегонка с «ловлей» изоамилола

Когда вы постигните мастерство дробной дистилляции, вдоволь «наиграетесь» с сахарным дистиллятом и иже с ним, вы непременно заходите повысить своё мастерство и попробовать что-то новое. Вторая перегонка самогона с «ловлей» изоамилового спирта – технология относительно новая, только-только набирающая интерес со стороны наших самогонщиков. Для начала рекомендую к почтению более чем подробный топик на forum.homedistiller.ru. Много занимательного чтива про так называемые «переходные фракции».

Переходными называют фракции, которые трудно отнести и к головам, и к хвостам. Самой, пожалуй, опасной из переходных фракция является изоамилоловый спирт (изоамилол, изик, ИА). Вообще, в этой теме я пока разбираюсь постольку поскольку, поэтому рекомендую тщательно изучить материал на форуме.

Но в целом картину я вижу следующим образом. Чем меньше концентрация спирта в кубе, тем быстрее из браги испаряется ИА. Следовательно, когда мы перегоняем, к примеру, 10% брагу, то после 50% отгона в ней остается минимальное количество ИА. Это и есть суть всей технологии.

Во время первой перегонки СС можно собирать в герметично закупоренную ёмкость - это позволит уменьшить неприятный запах в помещении.

Теперь применяем на практике (речь больше идет о зерновых дистиллятах).

  1. Во время первой перегонки, которая интенсивная и без деления на фракции, отбираем 50% от предполагаемого выхода дистиллята.

  2. Меняем посуду, собираем всё остальное.
  3. После этого первую часть перегона, которая «загажена» ИА, перегоняем на ректификационной колонне, лучше пленочной, с делением на фракции, разумеется (автор методы не рекомендует разбавлять СС перед ректификацией).
  4. Вторую часть первого перегона гоним дробно, забирая столько хвостов, сколько нам нужно для вкуса.

Итого, получаем вкусный дистиллят и крепкий ректификат с минимальным содержанием изоамилола. Их можно смешать или употреблять отдельно.

Что делать с двойным самогоном?

Собственно, главный вопрос: что потом делать с полученным двойным дистиллятом? Во-первых, разбавляем его до нужной нам крепости, это очевидно. Перед употреблением в чистом виде отстаиваем минимум пару дней. Зерновые и фруктовые дистилляты в дополнительной очистке не нуждаются, вернее, мало кто этим занимается. Сахарный самогон можно еще разок почистить, на этот раз молоком, к примеру. Если хотите получить аналог водки, пропустите дистиллят через угольный фильтр (самодельный или через фильтровальный кувшин для воды). Простор для фантазии есть.

Наконец, если вы забрели на Ромовый не случайно, на основе полученного продукта можно приготовить огромное количество настоек-ликеров-наливок. Советую посмотреть в сторону имитации коньяка или, того лучше, виски – вот уж где можно оторваться по полной. В конце концов, когда вы постигните дзен, когда ваш продукт начнет исчисляться десятками литров, обзаведитесь хорошей дубовой бочкой. В общем, забавляйтесь как умеете!

therumdiary.ru

Как сделать виски из пива в домашних условиях

  • Напиток: Виски
  • Как подавать: со льдом
  • Основные ингредиенты: солод, вода, дрожжи
  • Принадлежность: Северная Америка
  • Время приготовления: свыше месяца
  • Крепкость: до 45°

Технология изготовления домашнего виски

Согласно лучшим заводским традициям, элитный шотландский алкоголь производится путем применения разных технологий – процессов соложения, перегонки и длительной выдержки в дубовых бочонках. Ингредиентами для создания популярного напитка могут быть разнообразные виды зерна – пшеница, ячмень, кукуруза и даже рожь. Но умельцы, которые предпочитают пить напиток, приготовленный собственными руками, ухитрились создать рецепт виски из пива.


Во-первых, вам понадобится пивной солод. Его можно приобрести в интернете или на продуктовых рынках. Этот ингредиент (не менее 2 кг) следует залить 10 л воды и нагреть, используя пар, до 65°C.

Чтобы добиться нужного результата, следует снизить мощность парогенератора и только потом в течение часа выдерживать сусло при температуре 65°C. Томить солод можно и в течение полутора часа.

Когда предыдущий этап пройден, необходимо нагреть сусло до температуры 75°C и оставить охлаждаться.

Затем вам останется только внести дрожжи – примерно 25 г сухих или 100 г прессованных – и провести процедуру перегонки. Первый этап проводится без удаления голов и хвостов. Результат – примерно 2 л спирта-сырца, крепость которого составляет 40 %.

Его же вы должны разбавить водой, чтобы понизить крепость до 20 %. После этого следует провести вторую перегонку с помощью дистиллятора. Головная фракция отбирается в приготовленную отдельную посудину. Затем осторожно увеличивается мощность, что позволяет отогнать тело и вновь повысить крепость до 40 %. Проделав это, вы тщательно отбираете хвосты в любую другую посудину. Наконец, вы можете провести третью перегонку, обязательно перед этим разбавив получившийся дистиллят.

Если дома у вас нет парогенератора, вы можете без проблем варить сусло и заниматься перегонкой браги с помощью электроплиты. Нужно только тщательно помешивать сусло во время заваривания и следить, чтобы осадок не пригорал на дне емкости. Кроме того, перед тем, как начать процедуру перегонки, вы фильтруете брагу с помощью дуршлага, чтобы благополучно завершить приготовление виски из пива в домашних условиях.

Как сделать виски, используя самодельный солод

Между прочим, в Америке шотландский напиток производится из пивного сусла, которое содержит примерно 51 % ячменного солода. Мы подскажем вам, как приготовить такой виски.

Итак, как сделать виски из пива, используя самодельный солод, рассказывают ценители домашнего алкоголя. Они советуют взять ячменное зерно, хорошенько промыть его и очистить от всякого мусора.

  • Далее этот ключевой ингредиент замачивается в воде на 24 часа.
  • По истечении суток следует просто-напросто слить воду и еще раз усердно промыть ячменные зерна.
  • Проделав это, вам нужно разложить их на поверхности слоем примерно в 5 см.
  • Только проследите, чтобы комнатная температура не превышала 25°C.

По желанию можно ячмень накрыть марлей.

Важный момент: вы должны регулярно смачивать зерно несколько раз в течение дня, но так, чтобы вода не застаивалась и нижние зерна не лежали в воде.

Спустя пару дней вы увидите, что ячмень стал прорастать. Лучше всего, если вы не будете забывать периодически помешивать его.

Когда пройдет несколько дней, и вы увидите, что ростки достигли почти такой же длины, что и сами зерна, необходимо сразу же размолоть их с помощью мясорубки. Если вы не планируете использовать получившийся солод моментально, то обязательно высушите его и храните в твердом состоянии.

Остальные этапы приготовления виски из пива аналогичны ранее описанной технологии.

С помощью самогона

Чтобы узнать еще один рецепт того, как сделать виски из пива с помощью самогона, вы можете ознакомиться со следующей технологией приготовления аналога шотландского напитка.

Этапы перегонки пива полностью соответствуют тем, которые описаны в первом способе. Нужно уточнить только тот момент, что три этапа перегонки помогают полностью избавиться от неприятного аромата.

Придать хороший вкус напитку помогают разбавление дистиллированной водой спирта-сырца перед третьей перегонкой и добавление активированного угля в объеме 10 г препарата на 1 л жидкости.

  • После третьей перегонки вы получите напиток с крепостью 75 %.
  • В него можно добавить примерно 4-5 г дубовых щепок с расчетом на 1 л жидкости.
  • Помните, что дубовые чипсы следует предварительно обжарить.
  • После месяца выдержки и обязательной фильтрации домашний виски из пива можно подавать к столу.

Оказывается, чтобы баловать себя вкусным шотландским напитком, достаточно всего лишь знать подходящий рецепт его домашнего приготовления.

www.alcorecept.ru

Неординарный рецепт самогона из испорченного пива

Прокисшее или просроченное пиво, оказавшееся в Вашем распоряжении, употреблять в таком виде нельзя: некачественный продукт однозначно ухудшит пищеварение и вполне способен вызвать отравление. Однако не спешите огорчаться, возьмите пиво за основу и извлеките необычное спиртное - самогон из пива, отличающийся выраженным хмельным ароматом.

Готовим самогон на основе пива в домашних условиях

Приготовление самогона на пиве немногим отличается от привычного рецепта, но включает некоторые тонкости. Мы не рекомендуем делать пивную брагу с добавлением сахара и дрожжей, так как исходный продукт наверняка содержит консерванты и проходит процесс пастеризации. В результате брожения можно не дождаться вовсе и все-таки вылить испорченный продукт.

Для получения пивного самогона понадобятся 10 литров пива (вы можете использовать любое другое количество) и 1 литр очищенной воды. На самогон можно пустить пиво любого сорта: живое, пастеризованное, светлое, темное и т.д.

Процесс приготовления пивного самогона

Избавление от газа

В пиве содержится много углекислого газа, что приводит к излишнему пенообразованию при перегонке. Чтобы исключить нежелательный фактор, избавьтесь от газа, для чего залейте емкость для перегонки на треть, оставьте без крышки и помешивайте хотя бы в течение часа, затем минут на 30 оставьте в покое, не накрывая. За это время выйдет весь ненужный газ и продукт готов для дальнейшей перегонки.

Первая перегонка

Этап первичной дистилляции подразумевает отделение жидкости с высокой спиртовой составляющей. Куб с дегазированным пивным сырьем ставьте на медленный огонь: спешка ни к чему, при быстром нагреве возникнет лишняя пена, которая может испортить весь процесс! Сбор жидкости осуществляется с первых капель до того момента, когда содержание спирта в струе достигнет отметки в 10о. Полученный дистиллят характеризуется явным ароматом пивного хмеля и крепостью около 38о с выходом 1-1,2 л из 10 л пива, все зависит от начальной крепости сырья.

Вторичная дистилляция

Повторная перегонка позволяет получить чистый продукт с легким хмелевым ароматом. Спирт сырец после первичной перегонки (около 1 л) необходимо разбавить 1 л воды и снова отправить на медленный огонь. Отбираем 10% от абсолютного спирта - это так называемая «голова» (примерно 50 мл), которую следует безжалостно вылить, так как она крайне вредна и опасна. Далее собирайте тело - это 70% от абсолютного спирта. Полученный дистиллят разбавьте до 40% водой.

Очистка самогона

Напиток из просроченного пива приобретает более мягкий вкус после очистки активированным углем. Добавьте в полученный самогон из пива активированный уголь из расчета 25 г сорбента на 1 л напитка, оставьте на 6 часов, не забывайте регулярно помешивать, затем профильтруйте в другую емкость через слой ваты или ватные диски. Кроме улучшения вкусовых качеств, очистка также избавляет спиртное от тяжелых соединений, которые вызывают интоксикацию.

Рецепт самогона на основе пенного прост в исполнении и позволяет использовать пиво, по каким-либо причинам непригодное к употреблению. Крепкий напиток отличается специфическим ароматом хмеля и оригинальным вкусом.

https://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/samogona-iz-piva.html

Приготовление самогона из пива

Дегазация

Любое пиво и даже то, у которого закончился срок годности, обогащено углекислым газом. Он не должен присутствовать в момент перегонки, поскольку может вызвать усиленное пенообразование. Пена при попадании в самогон резко ухудшает вкус.В перегонный куб заливают на треть ёмкости пиво, активно перемешивают, чтобы избавиться полностью от пены. Далее на протяжение часа пиво оставляют без крышки.

При перегонке первой получается продукт, с которым обязательно следует работать дальше. Сначала получаемую фракцию делят на три части: «голова», «тело», «хвост».

Перегонный куб устанавливают на плиту и включают медленный огонь. Высокие температуры не допускаются, так как именно они могут вызвать сильно пенообразование. Первые капли дистиллята характерны сильным хмелевым запахом. Из взятых пяти литров пива, получают около 0,6 л самогона, имеющего крепость 38°.

Вторая перегонка

Повторный процесс способствует улучшению самогона. Полученные 0,6 л самогона после первоначальной перегонки разбавляют 0,5 л воды, переливают в перегонный куб. Первые 25 мл получаемого самогона выливают (это «голова», которая крайне вредна). Далее идёт «тело» самогона. Этот самогон собирают. Процесс прекращают после того, как крепость выходящего напитка становится ниже 40°. В результате повторной перегонки получают около 450 мл самогона. Его крепость не мала - 50°. Количество может быть немногим больше, если берут пиво с большой крепостью.

Фильтрация и настаивание

Используя угольный фильтр, проводят фильтрацию. Это заметно улучшает качество продукта. Прежде чем его начинают употреблять, напитку дают возможность настояться в течение трёх дней.

Перегонка просроченного пива даёт возможность получить самогон из пива, продукту характерен отчётливый запах хмеля. Сравнивать его с другими видами самогона никак нельзя.

https://alcorecept.com/samogon-iz-piva.html

Приготовление алкоголя из старого пива похоже на перегонку самодельной браги, но есть и некоторые отличия. Большое значение имеет качество пива, из которого будет осуществлена перегонка спирта. Для получения качественного напитка не подойдет та продукция, которая продается на прилавках супермаркетов. Лучший материал, чтобы получить пивной самогон - это разливное непастеризованное пиво.

Рецепт такого алкогольного напитка предполагает использования только светлых сортов пивной жидкости. Если у человека есть домашняя пивоварня, то рекомендуется применить в производстве пивное сусло. Тогда качество полученного алкоголя получится очень высоким.

Надо учитывать и тот факт, что пивная жидкость сильно пенится. Поэтому есть опасность выплескивания пива в самогонный аппарат, если жидкостью заполнить весь куб. Поэтому рекомендуется наполнять сосуд только на 50%, хотя это уменьшит количество полученного продукта.

Существует рецепт, как устранить образование пены. Пивную жидкость заливают в отдельный сосуд, который оставляют на 24 часа без крышки. Из пива выйдет весь углекислый газ.

После такой обработки жидкость можно спокойно перегнать.

В том случае, если пивная жидкость имеет низкое качество, то после перегонки ее через самогонный аппарат в первый раз может образоваться резкий запах. Чтобы избавиться от этой неприятности, дистилляцию необходимо повторить. После этого рекомендуется хорошо профильтровать полученный напиток. Это позволит улучшить цвет жидкости и ее вкус. Полученный самогон можно очистить активированным углем. Если его нет, то можно использовать самодельный древесный уголь, обработав на пламени горелки небольшие деревянные колышки.

Выход продукта после перегонки составляет 6-10% от количества исходного материала. Например, из 10 литров пивной жидкости можно получить 700-1000 мл самогона. Крепость такого алкогольного напитка будет от 40 до 50% об. Вкусом он напоминает виски, но в пивном самогоне присутствует вкус солода и аромат хмеля.

Как приготовить описываемый напиток

Некоторые самогонщики рекомендуют использовать в процессе изготовления браги дрожжи и сахарный песок. Но надо учитывать, что в пиве есть консерванты, поэтому дополнительные ингредиенты могут прервать начавшийся процесс брожения или исходный продукт просто скиснет. В этом случае может получиться спиртовая смесь, которая не имеет никакого отношения к пиву. Для получения качественного спирта оригинальный рецепт предполагает применение следующих компонентов:

  1. Пиво светлых сортов - 4,5–5 л.
  2. Чистая вода (желательно из родника или артезианской скважины) - 500 мл.

Начинают технологический процесс с удаления углекислого газа из исходного напитка. Для этого пиво заливают в куб и оставляют. Оно должно находиться в сосуде 60–120 минут. Каждые 15 минут надо подходить к емкости и размешивать жидкость, это ускоряет процесс выделения газа.

После указанного срока пиво перегоняют первый раз. Для этого самогонный аппарат должен стоять на маленьком пламени. Это нужно, чтобы не появилось много пены в процессе нагрева. После окончания перегонки разделять на головную и хвостовую фракции не надо. В результате выйдет 600–700 мл дистиллята.

Крепость у него будет в пределах 32–38% об.

Для улучшения вкусовых качеств напитка требуется вторая перегонка. Предварительно в полученную спиртовую жидкость добавляют 500 мл воды. После прохождения жидкости через самогонный аппарат надо отделить 30 мл головной фракции. Эту часть нельзя употреблять в пищу. Чтобы отделить хвостовую фракцию, надо измерять градус крепости напитка. Заканчивать работу надо тогда, когда крепость спирта упадет до 40% об. На выходе должно остаться около 0,45 л спирта не менее 50% об. Поэтому его разбавляют водой. После этого готовый напиток отстаивают 2–3 часа, а затем фильтруют с использованием активированного или древесного угля.

Употреблять самогон можно через 2–3 дня после изготовления.

Использование дрожжей и сахара

Для этого рецепта нужно по 1 кг сахарного песка на каждые 4 л пива, смешанного с водой.

После того как начнут выделяться газы и объем дрожжей увеличится, их вливают в раствор с суслом.

Бродильную емкость выносят в темную, но теплую комнату. Там должна поддерживаться температура от 24 до 28ºС. Так как при брожении пива выделяется большое количество пены, надо предусмотреть нужный объем бродильной емкости. Чтобы уменьшить образование пены, можно в сусло накрошить печенье или сухари. Процесс брожения идет 7–8 дней. При его окончании нет газов, а раствор в бродильной емкости светлеет.

После этого фильтруют полученную спиртовую жидкость, а потом перегоняют. Затем надо вновь отфильтровать спирт, отделить головную и хвостовую части. После этого нужно перегнать самогон еще раз. Вновь очищают его марлевым фильтром. Разливают в бутылки. Пить самогон можно через 2–3 дня. Вкус полученного напитка уступает самогону, описанному в первом рецепте. Но присутствие хмеля и солода ощущается.

https://samogonhik.ru/samogon/iz-piva.