Сладкое золото: прозрачное варенье из тыквы. Абрикосовое варенье рецепты приготовления: варенье из абрикос с известью, из мелких абрикос Варенье из тыквы армянский рецепт

Из тыквы можно сварить не только кашу, но и различные виды варенья, о которых говорят – пальчики оближешь! К тому же тыква содержит в себе кладезь витаминов и микроэлементов, которые укрепляют сердце и помогают справиться с болезнями печени и желудочно-кишечного тракта.

Предлагаем 4 вкусных пошаговых рецепта тыквенного варенья. Приготовив их, вы удивите своих родных и обеспечите себя вкусным лакомством на зиму.

Варенье из тыквы – вкусный рецепт с орехами

Это интересно: несмотря на то, что тыквенное варенье – довольно калорийный продукт, в соединении с грецкими орехами и лимоном оно является одним из самых полезных лакомств.

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 80

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность – 61.5 ккал;
  • белки – 0.3 г;
  • жиры – 0.8 г;
  • углеводы – 13.3 г.

Ингредиенты

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Вначале готовите составляющие. Постарайтесь найти тыкву помоложе. Срезаете с нее жесткую кожуру, вынимаете середину с волокнами и семенами, чтобы осталась только мякоть. Грецкие орехи очищаете от скорлупы и перегородок, разделяете на четвертинки.
  2. Тыкву режете на небольшие кубики или брусочки – по желанию. Складываете в емкость, в которой будете позже готовить варенье, и засыпаете сахаром.
  3. Оставляете в теплом помещении. За 7-8 часов масса пропитается сахаром и даст сок.
  4. Добавляете лимон, перекрученный на мясорубке.
  5. Тщательно перемешиваете содержимое емкости и ставите на средний огонь. Следите, чтобы не пригорело.
  6. После закипания уменьшите огонь, чтобы кипение было слабым. Варите около получаса, продолжая периодически помешивать.
  7. Добавляете орехи и варите еще 15 минут. За это время масса загустеет.
  8. Подготовьте банки и крышки: вымойте и сполосните кипятком.
  9. Снимите с огня и сразу раскладывайте по банкам. Закройте крышками и закатайте на зиму.

Варенье из тыквы с курагой – быстрый рецепт


Ингредиенты

Порции: – + 60

  • тыква 1 кг
  • курага 400 г
  • сахар 500 г
  • лимон (маленький) 1 шт.

На порцию

Калории: 57 ккал

Белки: 0.5 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 13.8 г

1 час. 50 мин. Видео-рецепт Печать

    Подготавливаете тыкву, как в предыдущем рецепте. Курагу и лимон моете.

    Мякоть режете небольшими кусочками и складываете в кастрюлю. Засыпаете сахаром на 3 часа, за это время она выделит сок.

    Ставите на плиту. После закипания огонь уменьшаете до минимума, и варите тыкву на протяжении получаса, помешивая деревянной лопаткой.

    Добавляете нарезанную пополам курагу, варите еще полчаса. За несколько минут до окончания готовки добавляете выжатый лимонный сок.

    Готово! Теперь десерт можно закатывать в простерилизованные банки. Как видите, приготовление тыквенного варенья с курагой занимает сравнительно мало времени.

    Совет: такое лакомство довольно просто приготовить при помощи мультиварки, установив режим “варенье”, “джем” или “тушение”. Как это сделать практически, можете посмотреть в видео-рецепте.

    Варенье из тыквы с лимоном и медом


    Время подготовки: 15 минут

    Время приготовления: 10 часов

    Количество порций: 70

    Энергетическая ценность

    На 1 порцию:

    • калорийность – 58.9 ккал;
    • белки – 0.2 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 14.6 г.

    Ингредиенты

    • тыква – 1 кг;
    • мед натуральный жидкий – 200 г;
    • сахар – 0.8 кг;
    • лимон – 1 шт.

    Совет: мед не теряет своих полезных свойств на протяжении десятилетий. Если он засахарился и затвердел, то привести его в жидкое состояние можно, поставив на водяную баню. Воду при этом нужно нагревать не более, чем до 40 градусов.

    Пошаговое приготовление

    1. Очищенную от кожуры и семечек мякоть нарезаете на небольшие кусочки произвольной формы. Высыпаете в посуду, в которой будете готовить дальше.
    2. Засыпаете сахарным песком и оставляете примерно на 4 часа. За это время овощ выделит сок, в котором и будет вариться дальше.
    3. Лимон нарезаете маленькими кубиками, перемешиваете с тыквой.
    4. Ставите на небольшой огонь и варите полчаса, периодически помешивая, а затем даете остыть.
    5. Вливаете жидкий мед. 200 грамм меда – это 10 столовых ложек без горки. Опять ставите на плиту, варите после закипания еще полчаса.
    6. Обдаете баночки кипятком и закладываете в них тыквенно-медовое варенье. Стерилизуете крышки и закатываете банки.

    Совет: если готовое варенье перемолоть в блендере, то из него получится отличное повидло, которое можно намазывать на хлеб или готовить всевозможную выпечку.

    Варенье из тыквы по-армянски

    На самом деле, процесс приготовления варенья по-армянски не очень сложен, но требует много времени на подготовку и само приготовление. Результат стоит этого!


    Время подготовки: 8 часов

    Время приготовления: 18 часов

    Количество порций: 125

    Энергетическая ценность

    На 1 порцию:

    • калорийность – 51.1 ккал;
    • белки – 0.1 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 12.7 г.

    Ингредиенты

    • тыква – 1.5 кг;
    • сахар – 1.5 кг;
    • вода – 600 мл;
    • ванилин – 3 г.

    Для известковой воды

    • вода – 3 л;
    • известь негашеная – 300 г.

    Важно: а рмянский рецепт предполагает вымачивание тыквы в известковой воде. Это нужно для того, чтобы сохранить цвет и консистенцию тыквенных кусочков. Такое вымачивание абсолютно безвредно для здоровья.

    Пошаговое приготовление

    1. Сначала приготовьте известковую воду. Для этого высыпьте в кастрюлю известь. Закипятите 1 литр воды и быстро смешайте с порошком. Долейте холодную воду до нормы и дайте постоять смеси на протяжении 8 часов, а затем аккуратно слейте верхнюю часть. Это и будет нужный вам раствор.
    2. Очистите тыкву, как описано в рецептах выше. Порежьте на небольшие кусочки любой формы.
    3. Опустите тыквенные кусочки в известковую воду и оставьте на 30 минут. Выньте их шумовкой, слегка промойте, оставьте стечь.
    4. Залейте тыкву холодной водой и варите после закипания 5 минут на маленьком огне.
    5. Слейте воду в другую емкость, варите из нее сироп с сахаром.
    6. Залейте сиропом тыквенные кусочки и оставьте на 6 часов для пропитки, можно на ночь.
    7. После этого варите на небольшом огне в течение получаса. Не забывайте помешивать! Оставьте остужать часа на 4, не меньше.
    8. Повторяете предыдущий шаг еще два раза.
    9. Перед тем, как снять с огня в последний раз, добавьте ванилин, осторожно перемешайте и разлейте по подготовленным баночкам. Результат трудов можете увидеть на фото.

    Вот такое вкусное варенье можно приготовить из обычной тыквы. Причем варить его можно не только летом, а круглый год. Ведь тыкву можно замораживать кусочками, а затем достать и приготовить любое понравившееся варенье.

Плоды тыквы являются важным источником для человека каротиноидов, витамина А и родопсина, все из которых имеют важное значение в физиологии зрения и для увеличения остроты зрения.

Фитохимические компоненты содержащие в составе тыквы, такие как алкалоиды, флавоноиды, и пальмитиновой, олеиновая и линолевая кислоты а также низкое количество грубой клетчатки делает её неоценимым продуктом при воспалительных заболеваниях желудочно

Я сегодня предлагаю рецепт изготовления ароматного, янтарного цвета варенья из тыквы- для вашего здоровья и для вашего новогоднего стола.

Для приготовления варенья понадобится-

1 кг. очищенной тыквы-( Плоды тыквы содержат 95% воды, белки (1.3%) углеводы (7.7% в том числе сахара-2.2% и пищевые волокна 1.1%), свободны от жира (0.2%) и холестерина, энергетическая ценность-16 ккал что ставит тыкву в ряде самых полезных диетических продуктов.)

1.2 кг. нерафинированного сахара — (это тростниковый нерафинированный сахар — черная патока что содержится в этом продукте является настоящей кладезь ценных минералов и в том числе содержится очень много меди).

400 мл воды- Огромная часть жизни на земле — .

Пачка ванилина- (ароматизатор пряность для кондитерских изделии — запах ванили обладает возбуждающими свойствами, снимает напряжение и стресс ).

( Ароматическое эфирное масло, которое содержится в корице (до 1 %) обеспечивает аромат и вкус корицы. Главный компонент эфирного масла -эвгенол (около 10 %)-душистое вещество который входит в состав обезболивающих и антисептических препаратов а также эффективен при лечении сахарного диабета 2-го типа .)

Один (Мякоть плодов лимона известно богатым содержанием органических кислот, микроэлементов и минералов, сахара и пектинов, каротина, фитонцидов, витаминов (В, С, Е, РР) и флавоноидов, жирного масла).

Для подготовительного процесса-100 гр. негашеной извести-

Негашеная известь или оксид кальция СаО — и продукт её взаимодействия с водой - Ca (OH ) 2 (гашёная известь) находят обширное использование в качестве пищевой добавки E -529 .

При смешивании с водой оксид кальция переходит в гидроксид, который далее, поглощая из воздуха углекислый газ, сильно твердеет, превращаясь в карбонат кальция.

Во время проведения подготовительный процессов нужно учесть что реакции гашения СаО с водой проходит очень бурно, который может вызвать сильное раздражение при вдыхании или контакте с влажной кожей или глазами. Вдыхание может вызвать кашель или чихание а также раздражение носовой перегородки, его реакция с водой могут выделять достаточное количество тепла.

  • Тыкву очистить от кожуры и удалить семена. Разрезать тыкву на куски до 3 см- можно придать разные формы. Опустить приготовленные кусочки в известковую воду.
  • Приготовить известковую воду из расчета 100 гр. негашеной извести на один литр холодной воды. Хорошо размешивать раствор деревянной ложкой и процеживать через марлю.
  • Кусочки тыквы нужно выдерживать в известковую воду в течение 30 минут. После чего тщательно промыть холодной водой и откинуть на сито.
  • Подготовленные кусочки тыквы опустить в кипящую воду и сварить 5 минут. После варки воду слить и охладить тыкву.
  • Приготовить сахарный сироп и горячим сиропом залить кусочки тыквы. Оставить заготовку на 6 часов.
  • Варить варенье в течение 35-40 минут. После этого снять с огня и оставить в горячем сиропе 2 часа. Варку повторить ещё два раза с перерывами на 2 часа. Последний раз варить до готовности. В конце варки добавить кусочки одного лимона, пачку ванили и корицу по вкусу.

Приятного аппетита! Всем Моим Друзьям и Читателям Желаю Сладкого, Вкусного и Счастливого Нового Года!!!

Армения — страна в Закавказье, в северо-восточной части древнего вулканического Армянского нагорья, обрамленного отрогами Малого Кавказского хребта. На севере граничит с Грузией, на востоке — с Азербайджаном, на западе и юге — с Турцией, на юге — с Ираном.

Государственная история Армении, по свидетельству древних источников, насчитывает 3671 год — с 2107 г. до н.э. по 1395г. — древней и средней истории, и всего лишь 169 лет новейшей, непосредственно связанной с освобождением части армянских земель русскими войсками и образования княжества Ереванского в 1828 году.

Большая часть территории Армении находится на высотах от 1000м до 2500м над уровнем моря (средняя высота 1800м, высшая точка — гора Арагац, 4090м), на территории лавовых плато и невысоких горных массивов Памбакского, Гегамского, Варденисского и Зангезурского хребтов, расчлененных густой сетью долин и глубоких ущелий. Юго-запад страны занимает относительно ровная Араратская долина (средняя высота 850-1000м), в которой и сосредоточено большинство крупных населенных пунктов страны.

Общая площадь около 29,8 тыс. кв. км. Столица — город Ереван.

Республика Армения — независимое, демократическое, социальное и правовое государство. Высшим законодательным органом государственной власти является однопалатное Национальное Собрание (парламент), которое избирается на четыре года. Высшую исполнительную власть осуществляет правительство.

Согласно Конституции РА, региональными единицами государственного управления в республике являются марзы (области), которые состоят из городских и сельских общин. В марзах осуществляется государственное управление, а в общинах — местное самоуправление. В Армении есть одиннадцать марзов, двенадцатым является имеющая статус марза столица республики — Ереван.

В РА есть 1001 действующий населенный пункт: 48 городов и 953 села. Государственной религией является христианство, государственный язык — армянский.

Государственный флаг Армении утвержден 23 августа 1990 года решением Верховного Совета Армении. По своему размеру и горизонтальным равным цветам: красному, синему, оранжевому, он повторяет флаг Первой республики (1918-1920гг.).

Герб РА был утвержден в 1991 году. С незначительными изменениями он тоже повторяет герб Первой республики, нарисованный архитектором Александром Таманяном и художником Акопом Коджояном. В центре герба на щите изображена гора Арарат с Ноевым ковчегом на вершине и гербы четырех государств исторической Армении. Щит держат орел и лев, а под щитом изображены меч, ветвь, сноп пшеницы и лента.

Общая длина границ Армении составляет 1422 км, из них с Грузией — 190км, с Азербайджаном (в том числе с Нахичеваном) — 910 км, с Ираном — 42 км и с Турцией — 280 км. По прямой расстояние от Армении до Черного моря составляет 145 км, до Каспийского моря — 175 км, до Средиземного моря — 750 км, до Персидского залива — 1000 км.

Республика Армения - информация о стране


Республика Армения Армения — страна в Закавказье, в северо-восточной части древнего вулканического Армянского нагорья, обрамленного отрогами Малого Кавказского хребта. На севере граничит с

Варенье из тыквы: рецепт с апельсинами, с лимоном, с курагой, по-армянски, в мультиварке, для похудения

Осенью многие хозяйки предпочитают не останавливаться на летних заготовках и закрывают полезные дессерты для своей семьи. И тут весьма кстати придутся рецепты вкуснейшего варенья из тыквы, которое можно приготовить разными способами. предлагаем вам приготовить несколько вариантов этой полезной сладости и побаловать ею и детей и взрослых.

Варенье из тыквы с апельсинами «Зимняя радость»

Не все знают, сколько пользы в варенье из тыквы с апельсинами – отличной альтернативе любому другому фруктовому лакомству. Продукты идут на пользу обмену веществ, стимулируют мозговую деятельность, наполняют организм витаминами и укрепляют всю иммунную систему. Для его приготовления необходимо:

Тыкву промываем, очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки. Апельсин тоже промываем и удаляем из него семена. Затем прокручиваем фрукт через мясорубку или используем для этого блендер. Далее берем эмалированную кастрюлю или миску и выкладываем в нее слой нарезанной тыквы. Сверху посыпаем сахаром, после чего выкладываем слой апельсиновой кашицы.

Так послойно заполняется кастрюля, пока все продукты не будут использованы. До верха емкости нужно оставить незаполненными пару сантиметров. Пусть кастрюля постоит в сторонке минут 10-12, желательно в темном месте. После этого в кастрюлю доливаем воду и ставим ее на плиту. Когда масса закипит, убавляем огонь и провариваем ингредиенты 30 минут.

Варенье из тыквы с курагой: рецепт Янтарный

Благодаря своей огромной полезности рецепт варенья из тыквы с курагой часто используют для приготовления сладостей для деток и пожилых людей. Чтобы приготовить янтарное удовольствие необходимо взять:

Промытую тыкву очищаем от внутренностей и кожуры, после чего нарезаем на кусочки. Курагу тоже промываем хорошенько, просушиваем на кухонном полотенце и нарезаем на кусочки по вкусу. В отдельной емкости тыква засыпается сахаром и отставляется на пару часов в сторону. За это время тыква выпустит достаточное количество сока для дальнейшей готовки.

После этого в кастрюльке или чугунке варим тыкву минут 20. Теперь добавляем курагу и варим еще столько же. Через минут 15 можно влить лимонный сок. Готовое варенье, еще горячим разливаем по банкам или даем остыть и ставим чайник для гостей. Приятного чаепития!

Простое варенье из тыквы в мультиварке

Если не хотите долгие часы простоять на кухне, в процессе заготовки сладких заготовок, то попробуйте приготовить легко и быстро варенье из тыквы в мультиварке. Для этого нужно запастись следующим количеством продуктов:

Первым делом промываем и чистим тыкву, подготавливая нужное количество мякоти. Затем нарезаем ее на кусочки небольших размеров, но и не слишком маленькие. Эти кусочки потом нужно натереть на терке с крупными лезвиями. Для пикантности к тыкве можно добавить и немного цитрусовой цедры.

Тыквенную мякоть выкладываем в чашу вашей мультиварки, попутно пересыпая ее сахаром. Теперь нужно выставить режим «тушение» и дать прибору 2 часа времени на дальнейшую готовку. Благодаря постоянном поддержании нужной температуры мультиваркой нет необходимости куковать над вареньем и все время помешивать тыквенную кашицу.

Когда до конца готовки останется минут 10, нужно в почти готовое варенье засыпать лимонную кислоту и хорошо перемешать массу. Через 10 минут варенье будет полностью готово и его можно будет с наслаждением пробовать или с ангельским терпением укупорить в стерильных банках, оставив до зимы.

Варенье из тыквы с абрикосами «Летнее»

Вот еще один оригинальный рецепт лакомства – ароматное пряно-винное варенье из тыквы с абрикосами и цедрой апельсина. Готовится оно летом, в период урожая абрикос и когда только начинают созревать ранние сорта кабаков. Этот способ приготовления варенья уж точно не станет заурядным и зимой удивит не только родных, но и гостей. Для его приготовления нужно приготовить:

Промытую тыкву очищаем хорошо, срезая всю кожуру и удаляя семена. После этого нарезаем мякоть на куски. В отдельной емкости выкладываем слоями тыкву, апельсиновую цедру и сахар до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. Сверху через сито доливаем в емкость с тыквой выдавленный сок лимона и отставляем в сторону миску часов на 8.

Тем временем можно подготовить абрикосы. Их также промываем, очищаем от косточек. По истечении нужного времени смешиваем настоявшуюся и пустившую сок тыкву, абрикосы, воду, вино и ваниль. Все ингредиенты размещаем в кастрюле на плите и доводим до кипения. Убавив, варим 40 минут, регулярно перемешивая лакомство деревянной ложкой.

Ром вливаем уже в самом конце варки, чтобы его аромат сохранился в готовом варенье. Перемешиваем и затем рассыпаем по банкам для закупоривания на зиму. Приятного аппетита и довольных гостей!

Армянский рецепт варенья из тыквы

Армения и Грузия славятся оригинальными рецептами блюд, только от ароматов которых уже слюнки текут. Простой и очень вкусный армянский рецепт варенья из тыквы входит в их число. Для приготовления понадобится минимальный список продуктов:

Тыкву промываем хорошо и очищаем от кожуры и семян. После этого нарезаем мякоть на небольшие квадратики толщиной в пару сантиметров. Один из секретов рецепта в том, что тыкву выдерживают в известковой воде около получаса. Для ее приготовления нужно 500 г извести негашеной залить в 5 л холодной воды. После того, как известь хорошо размешана, процеживаем ее через марлю.

По истечении нужного времени еще раз промываем тыкву и откидываем на дуршлаг. Затем на плиту ставим воду и, когда та закипит, опустить в нее тыкву. Провариваем кусочки 5 минут и, слив воду, оставляем тыкву остывать. Тем временем можно приготовить сироп из сахара и воды. Кусочки проваренной тыквы заливаем горячим сладким сиропом и оставляем настаиваться около 6 часов.

Через это время провариваем лакомство около получаса. Теперь снова остужаем прямо в сиропе примерно пару часов и провариваем еще два раза по тому же принципу уже до полной готовности варенья. В последний раз за несколько минут до выключения нужно добавить в лакомство ванилин. Теперь останется закатать, если хотите сохранить его до зимы. Приятного чаепития!

Полезное варенье из тыквы с облепихой


Можно получить еще больше витаминов из традиционного тыквенного лакомства даже зимой, если попробовать варенье из тыквы с облепихой, создающее по-настоящему оранжевое радостное настроение в любую погоду. Для его приготовления берем такие продукты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Сахар – 700-800 г;
  • Облепихи – 150 г.

В холодной воде промываем тыкву, очищаем от семечек и кожуры. Теперь уже готовую мякоть нарезаем на небольшие кусочки, пересыпав в кастрюлю для варки. Теперь подготовим ягоды облепиху промываем и перебираем от поврежденных и зеленых ягод. Хорошую облепиху промываем в сите под проточной водой.

Когда с ягод стечет вся вода, пересыпаем ее в кастрюлю к тыкве. Теперь пересыпаем все сахаром и отставляем в сторону на 3-3,5 часа. За это время продукты настоятся и пустят сок. Тем временем можно подготовить емкости для заготовок. Когда ягоды с тыквой настоятся, нужно аккуратно перемешать содержимое кастрюли.

Емкость отправляем на плиту на средний огонь, доводя массу до кипения. Затем нужно убавить огонь до минимального и варить, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело. Не забываем убирать пенки с поверхности шумовкой. Варим продукты от 20 до 40 минут. Время будет зависеть от густоты готового варенья.

Когда варенье достаточно загустело, снимаем кастрюлю с огня и распределяем по стерильным банкам и закатать жестяной банкой. При комнатной температуре даем остыть заготовке, после чего убираем в погреб или кладовую.

Варенье из тыквы для похудения низкокалорийное

Каждый человек, который старается похудеть, зачастую исключает из своего рациона любые десерты. Превращая этим свою диету на истязание. Но худеть можно вкусно! Идеальный вариант – это варенье из тыквы для похудения, которое не только можно, но и нужно употреблять при желании скинуть лишние килограммы.

Вместо сахара можно добавлять фруктозу, только тогда стоит количество уменьшить до 2/3 стакана. Цитрусовые и тыкву промываем. Мякоть тыквы и апельсина измельчаем, лимон нарезаем вместе с кожурой. Измельченные продукты заливаем водой и тушим в эмалированной емкости до полного упаривания тыквы.

После уварки массу можно пропустить через блендер или измельчить вилкой. Готовое варенье-пюре рекомендуется хранить в банках под капроновой крышкой в холодильнике. А вот если все же хочется сохранить лакомство до зимы, то вместо лимона в массу добавляют 80 шариков аскорбинки, измельчив их и добавив в еще теплое варенье. Так все антисептические вещества сохранятся.

Угощайтесь с удовольствием и не набирайте лишнего!

Варенье из тыквы с курагой и апельсином

Солнечное хорошее настроение можно получить разными способами. Один из них – приготовление янтарного полезного варенья из тыквы с курагой и апельсином. Для приготовления десерта к чаю необходимо взять такие продукты:

Для придания кислинки десерту можно добавить еще 1 лимон. Промываем все фрукты и тыкву, после чего очищаем продукты, тыкву от кожуры, а апельсин от семечек.Продукты нарезаем на небольшие кубики итыкву пересыпаем сахаром. Теперь она должна пустить сок, для чего отправляем ее на ночь в холодильник.

На следующий день смешиваем тыкву с приготовленным сиропом из сахара и отправляем кастрюлю на плиту. Когда масса закипит, добавляем к тыкве апельсин и снова доводим до кипения. После этого варим 5 минут и выключаем огонь. Переставляем варенье и ждем его остывания.

Черезчасов 5 ставим варенье снова на плиту, а тем временем режем курагу на кусочки. Вполне достаточно разрезать на 4 части. Когда масса закипит вбрасываем в кастрюлю курагу и убавляем огонь. Постоянно помешивая, варим десерт еще 30 минут. Когда тыква начнет развариваться и перестает хрустеть, можно снимать кастрюлю с огня.

При этом курага и апельсин сохраняют свою форму и успели придать десерт особый аромат и настроение. Когда такое варенье хорошо настоится, оно приобретет большую однородность и насыщенный вкус. Приятного чаепития!

Варенье из тыквы с апельсинами в мультиварке

Этот рецепт подойдет для любого способа приготовления, но быстрее всего можно заготовить варенье из тыквы с апельсинами в мультиварке. В зависимости от сорта и сладости тыквы, количество используемого сахара можно уменьшать или увеличивать. По стандарту для приготовления нужно:

Продукты промываем под проточной водой. Подготовка продуктов также включает срезание с апельсинов цедры. Для этого можно воспользоваться овощерезкой. После этого выжимайте сок. Тыкву очищаем от семян и кожуры. Готовую мякоть измельчаем в мясорубке или блендере. Далее в чашуперекладываем тыкву, счищенную цедру апельсина и его мякоть, а также сахарный песок.

Теперь выставляем в мультиварке режим джем и варим десерт 1 час. Когда мультиварка даст сигнал об окончании приготовления, даем варенью остыть часа 3 и снова варим в том же режиме. В уже готовое варенье для аромата и еще большей пользы можно добавить мед. После этого можно раскладывать лакомство по стерильным банкам.

Варенье из тыквы с имбирем «Морозец»

Имбирь и тыква сами по себе очень полезные продукты для здоровья и иммунитета. Но не все могут и любят их употреблять в чистом виде, поэтому можно приготовить оригинальное варенье из тыквы с имбирем. Необходимые продукты:

Тыкву промываем, очищаем от кожуры и сердцевины с семенами, после чего нарезаем на кубики толщиной в 1-2 см. Измельченную мякоть пересыпаем сахаром и оставляем пускать сок на ночь. На следующий день тыква выпустит достаточное количество сока для варки.

Утром в массу добавляем лимон, очищенный от косточек и измельченный (можно прямо с кожурой), натертый кусочек имбиря толщиной около 6-7 см. Затем ставим на плиту кастрюлю и варим десерт около 30 минут, пока тыква не стане прозрачной. После этого варенье можно раскладывать по банкам.

Этот рецепт сохраняет целостность тыквы, придавая ей яркий янтарный цвет. А добавление имбиря позволяет почувствовать некоторую «перчинку» в десерте. Наслаждайтесь вареньем с чаем.

Варенье из тыквы: рецепт с апельсинами, с лимоном, с курагой, по-армянски, в мультиварке, для похудения


Проверенные рецепты из варенья из тыквы с курагой, апельсинами, с абрикосами. Варенье для похудения в мультиварке. Как приготовить вкусно и просто.

Варенье из тыквы: 8 шикарных рецептов

Людям нравится есть варенье из фруктов, потому что это вкусно. Но баловать себя можно и овощным вареньем: оно не только сладкое, но и полезное. Варенье из тыквы – это, пожалуй, самое полезное лакомство, которое можно быстро приготовить дома. В интернете можно найти отзывы о нём, а также рецепты его приготовления. Многие рецепты сопровождаются картинками, поэтому сварить данное лакомство сможет даже ребёнок.

Варенье из тыквы: вкусный рецепт с апельсинами

С апельсином данный овощ сочетается прекрасно. Поэтому варенье выходит очень вкусное. Итак, для этого лакомства необходимы следующие ингредиенты:

  • Одна тыква среднего размера (около 1 кг).
  • Апельсины (можно заменить мандаринами).
  • Стакан сахара.
  • Лимон.

Как готовить такое лакомство? Пошаговый рецепт будет описан ниже:

  1. Сначала необходимо подготовить мякоть: разрезать овощ пополам, вынуть семечки, помыть и нарезать кусочками.
  2. Теперь порезанный овощ следует переложить в кастрюлю, наполнить её водой. Когда она закипит, необходимо варить тыкву 20 минут, добавляя сахар и помешивая до его полного растворения.
  3. Пока овощ варится, можно заняться цитрусовыми. Апельсиновую цедру нужно натереть на терке, а мякоть – порезать. С лимоном поступить следует аналогично. Если лимон большой, то следует использовать только его часть. При его отсутствии можно воспользоваться лимонной кислотой.
  4. Будет очень вкусно, если сделать это лакомство с абрикосами. Из них необходимо удалить косточки, затем нарезать небольшими кубиками.
  5. Из абрикосо-цитрусовой смеси выжимается сок, а мякоть высыпается в кастрюлю к вареной тыкве. Варить все ингредиенты вместе следует пару минут.
  6. После этого смесью наполняются стерилизованные банки, которые можно закатывать.

Варенье из тыквы с курагой

Это рецепт по-армянски. Армянская кухня известна тем, что в ней принято делать сладости с курагой, в том числе и варенье. Тыквенное лакомство с добавлением этого ингредиента на вкус превосходно! На зиму выйдет отличная заготовка! Итак, список нужных продуктов:

  • Тыква.
  • Курага (на 1 кг тыквы идёт приблизительно 700 гр. кураги)
  • Песок сахарный (на 1 кг мякоти требуется 0,5 кг сахара).
  • Один лимон (размер лимона средний).

Армянская кухня известна тем, что в ней принято делать сладости с курагой, в том числе и варенье

  1. Почищенный и вымытый овощ должен быть нарезан кубиками маленького размера.
  2. Курагу также необходимо вымыть и измельчить.
  3. Порезанный овощ засыпается сахарным песком и оставляется настаиваться на пару часов. Это нужно для того, чтобы овощ выпустил свой сок.
  4. После этого овощ следует проварить 15 минут. Далее в кастрюлю добавляется курага, и ингредиенты варятся ещё 20 минут.

Варенье можно подавать горячим или сразу закатывать в банках.

Быстрое варенье из тыквы на зиму

Это самый простой способ создания овощной сладкой заготовки на зиму. Список продуктов для неё:

  • Тыква.
  • Сахар.
  • Вода.
  • Лимонный сок.

Это самый простой способ создания овощной сладкой заготовки на зиму

  1. Для начала нужно разрезать овощ пополам для того, потом достать из середины мякоти семечки. По желанию их можно засушить и есть потом. Затем тыква нарезается и посыпается сверху сахаром.
  2. Она должна постоять некоторое время, чтобы сахарный песок впитался в неё. Овощ даст свой сок, который следует отделить от мякоти.
  3. Мякоть тыквы перекладывается в кастрюлю с кипящей водой. Она должна вариться в ней 20-25 минут. Если вода недостаточно сладкая, нужно посахарить её. Проверить сладость воды следует обязательно, иначе варенье получится невкусным.
  4. Пока оно варится, можно воспользоваться соковыжималкой для получения лимонного сока. При желании можно натереть его на терке, а потом добавить к тыквенной мякоти цедру. Лимонный сок можно выливать в кастрюлю с тыквой.

После этого варенье раскладывается по банкам для дальнейшей закатки.

Как приготовить варенье из тыквы с яблоками: пошаговый рецепт

Ингредиенты для тыквенного лакомства с яблоками:

Данное лакомство готовится без кабачков, однако с ними оно также будет вкусным.

Тыквенно-яблочное лакомство варится так:

  1. Яблоки и тыкву необходимо порезать небольшими кусочками.
  2. В глубокую кастрюлю следует набрать воду и закипятить её. В кипяток опускается нарезанная масса и варится 15 минут. В емкость нужно добавить сахар и размешать содержимое, чтобы он растаял.
  3. Полученной смесью наполняются стеклянные банки, которые можно закатывать.

Рецепт варенья из тыквы с лимоном

  • Тыква среднего размера.
  • Лимон (на 1 кг тыквы следует брать 200 гр. лимонов).
  • Сахарный песок.

Способ приготовления очень прост

Итак, способ приготовления такой:

  1. Овощ необходимо разрезать пополам, после чего удалить из него все семечки. Нарезается мякоть кубиками среднего размера.
  2. Лимонная цедра натирается на тёрке. Из лимона следует выжать сок, который будет добавляться в мякоть тыквы.
  3. Далее нарезанный овощ должен быть выложен в кастрюлю с кипятком и вариться в нём 10 минут. Затем в кастрюлю добавляется лимонный сок и сахар.
  4. Полученную смесь помещают в стеклянные банки для закрутки.

Пошаговый рецепт варенья из тыквы с имбирём

Ингредиенты для тыквенного лакомства с имбирём:

Процесс приготовления такого лакомства состоит из таких пунктов плана:

  1. Для начала нужно подготовить овощ к нарезке. Для этого его моют и удаляют семечки. Потом тыкву следует мелко нарезать.
  2. Чтобы варенье вышло «сырое», следует брать твёрдый имбирь. Его либо нарезают ножом, либо трут на большой тёрке.
  3. Чтобы лакомство не горчило, имбирь следует посыпать сахаром и настаивать 30 минут. В это время овощ должен вариться в сладком сиропе.
  4. Когда пройдет 10 минут варки, в кастрюлю можно высыпать сладкий имбирь. С ним овощ должен вариться ещё 5 минут. Далее смесью можно наполнять банки для закрутки.

А ещё такое варенье прекрасно хранится в холодильнике в обычной посуде.

Варенье из тыквы с орехами

Чтобы приготовить такое лакомство с орехами, нужна известь. Это может повергнуть многих в шок, однако этот строительный «ингредиент» очень часто использую повара для создания своих кулинарных шедевров. Ингредиенты:

  1. Порезанный овощ засыпается сахаром и настаивается 1 час.
  2. Известью засыпаются измельчённые орехи и настаиваются 3 минут. За это время известь должна загустеть. После этого её рекомендуется отделить от орехов.
  3. Овощ должен быть погружен в кипящую воду. Жидкости не должно быть много, иначе лакомство получится жидким. Когда овощ проварится 10 минут, к нему следует добавить орехи. Кастрюля снимается с плиты.

Как сделать вкусное варенье из тыквы кусочками?

  1. Овощ должен быть мелко порезан.
  2. Сахарный сироп готовится заранее. В кипяток добавляется сахарный песок и перемешивается. В него добавляется овощ и варится буквально пару минут. За это время овощ не превратится в кашу, а его кусочки сохранят свою форму.
  3. В лакомство рекомендуется добавить немного цитрусов или их цедру, после чего, настаивать его в тепле до готовности.

Таким образом, совсем не сложно сварить вкусное и полезное лакомство из тыквы для всей семьи! Все, что для этого требуется – это несколько доступных ингредиентов и хорошее настроение.

Варенье из тыквы: рецепт с апельсином, курагой, с яблоками на зиму, лимоном, пошаговый, имбирем, по-армянски, быстро, орехами, кусочками


Варенье из тыквы: лучшие рецепты. Приготовление с курагой, яблоками, лимоном, орехами. Армянский способ. Как сделать варенье с кусочками тыквы.

Рецепты варенья из тыквы быстро – вкус осени. Варенье из тыквы быстро и вкусно: с апельсином, лимоном, курагой, яблоками и т.д.

Тыква полезный и вкусный овощ, из которого готовят много разнообразных блюд. Она прекрасно храниться до весны, но не каждая хозяйка имеет возможность заготовить ее в достаточном количестве из-за отсутствия подвала. Поэтому готовят из нее консервацию.

Варенье из тыквы рецепты быстро и вкусно – основные принципы приготовления

Варенье из тыквы получается не только невероятно вкусное и ароматное, но и имеет насыщенный янтарный цвет. При этом абсолютно не ощущается специфический запах тыквы.

Для варенья берут недозревшие плоды. Их моют, срезают острым ножом кожуру, разрезают пополам и выскабливают ложкой семена с волокнами. Затем мякоть измельчают ломтиками, брусочками или кубиками, либо натирают на терке с крупными секциями.

Вкус и аромат варенья можно разнообразить, добавив в него цитрусовые, облепиху, смородину, яблоки или любые другие ягоды или фрукты, которые имеют ярко выраженный кислый вкус. Для пикантности в блюдо добавляют мускатный орех, гвоздику, имбирь или кардамон.

Общие принципы приготовления варенья из тыквы, мало чем отличаются от обычного. Варят его в один прием, либо в несколько, давая тыкве время пропитаться сиропом.

Банки, перед закладкой варенья, стерилизуют над паром или в духовке, но главное условие: они должны быть сухими.

Варенье горячим раскладывают в банки и герметично укупоривают жестяными крышками. Хранят лакомство в погребе или кладовой.

Рецепт 1. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно

фильтрованная вода – полтора стакана;

сахарный песок – килограмм.

1. Воду выливаем в сотейник, всыпаем сахар и ставим на слабый огонь. Варим, непрерывно перемешивая, пока не получится сироп, который будет стекать тонкой нитью с ложки.

2. Тыкву моем, обтираем полотенцем, разрезаем на четыре части и выскабливаем ложкой семена с волоками. Затем острым ножом срезаем кожуру. Мякоть овоща нарезаем сантиметровыми кубиками.

3. Выкладываем тыкву в алюминиевую миску и заливаем горячим сиропом. Отправляем на медленный огонь и варим, периодически помешивая, пока варенье не приобретет темно-янтарный цвет.

4. Горячее варенье разливаем по чистым стерильным банкам и герметично укупориваем жестяными крышками с помощью закаточного ключа.

Рецепт 2. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с апельсином и лимоном

850 г сахарного песка;

1. Для варенья берите цитрусовые с тонкой кожурой и без крупных белых волокон. Тыква должна быть десертных сортов. Этот овощ имеет сладкую и яркую мякоть.

2. Овощ вымойте, разрежьте пополам и выскоблите ложкой семена с волокнами. Острым ножом срежьте кожуру. Мякоть нарежьте мелкими кусочками.

3. Лимон вымойте, оботрите полотенцем, разрежьте вдоль пополам и меленькими кусочками, удаляя косточки.

4. Апельсин очистите от корки, срезая белую часть. Мякоть цитрусового мелко порежьте.

5. Тыкву, лимон и апельсин сложите в алюминиевую миску, засыпьте сахарным песком и оставьте на ночь, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Затем перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите, постоянно размешивая, минут сорок, пока варенье не станет густым.

6. Банки перемойте, простерилизуйте, обсушите. Выложите горче варенье в банки и плотно закупорьте крышками, переверните, укутайте и остудите.

Рецепт 3. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с яблоками и корицей

полкилограмма мякоти тыквы;

пол-литра питьевой воды;

450 г сахарного песка.

1. Тыкву вымыть, разрезать пополам и выбрать ложкой волокна с семенами. Затем очистить мякоть от кожуры. Подготовленную тыкву измельчить меленькими кусочками.

2. Яблоки вымыть, обтереть кухонным полотенцем, разрезать пополам, удалить сердцевину и срезать кожуру. Мякоть фруктов порезать так же, как и тыкву.

3. Влить воду в кастрюлю, выложить в нее мякоть тыквы и поставить на плиту. Варить на медленном огне, небольшими порциями подсыпая сахар.

4. Когда масса начнет кипеть, выложить яблоки и варить еще полчаса, периодически снимая пену шумовкой. Теперь добавить корицу и продолжать готовить еще минут 20. Постоянно помешивать, чтобы варенье не подгорело.

5. Разложить горячую массу в стерильные высушенные банки, герметично закатать крышками, перевернуть, укутать и остудить.

Рецепт 4. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с курагой

кг тыквы десертных сортов;

корица по вкусу;

600 г сахара-песка;

1. Тыкву вымойте, очистите от кожуры, разрежьте пополам и вычистите волокна и семена с помощью столовой ложки. Мякоть овоща нарежьте небольшими кусками и выложите в емкость блендера.

2. Курагу залейте теплой водой и оставьте на полчаса. Затем слейте воду, а сухофрукты разложите на бумажном полотенце, чтобы они слегка обсохли. Выложите курагу к тыкве в блендер. Измельчите все до пюреобразного состояния.

3. Переложите массу в кастрюлю, всыпьте сахар, добавьте корицу, перемешайте и варите на минимальном огне, пока сироп не станет густым.

4. Банки вымойте, простерилизуйте над паром или в духовке, обсушите. Выложите горячую тыквенную массу в банки и закатайте их жестяными банками с помощью специального ключа. Переверните, укутайте, остудите и храните в подвале или кладовой.

Рецепт 5. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с рябиной черноплодной

кг сладкой десертной тыквы;

кг сахарного песка;

кг рябины черноплодной.

1. Вымойте тыкву, оботрите кухонным полотенцем и аккуратно срежьте кожуру острым ножом. Разрежьте плод и выберите волокна и семена столовой ложкой. Подготовленную мякоть нарежьте кусочками, замером с ягоды рябины.

2. Переберите ягоды от мусора, выложите в сито и промойте под проточной водой. Вложите кусочки тыквы и черноплодную рябину в алюминиевую миску, засыпьте смесь сахарным песком и оставьте на четыре часа. Время от времени перемешивайте.

3. Поставьте посуду с ягодами и тыквой на небольшой огонь и варите с момента вскипания пять минут. Затем отставьте в сторону на восемь часов. Процедуру повторите три раза, пока варенье не приобретет красивый темный оттенок.

4. Банки вымойте, простерилизуйте и высушите. Разложите горячее варенье по банкам и плотно закупорьте их жестяными крышками с помощью специального ключа. Переверните консервацию, укутайте и оставьте на сутки.

Рецепт 6. Армянское варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно

пять литров холодной воды;

450 мл фильтрованной воды для сиропа;

кг сахарного песка белого.

1. Высыпаем известь в глубокую емкость, заливаем водой, тщательно размешиваем и оставляем на четыре часа.

2. Тыкву моем, срезаем кожуру, разрезаем на четыре части и выскабливаем семена с волокнами. Мякоть овоща нарезаем фигурными кусочками.

3. Известь процеживаем, сложив марлю в несколько слоев. В очищенный раствор помещаем мякоть тыквы и оставляем на полчаса.

4. Кусочки овоща тщательно промываем под проточной водой.

5. В кастрюлю наливаем кипяток, опускаем в него кусочки тыквы и бланшируем их шесть минут. Затем вынимаем шумовкой и остужаем.

6. Из воды и сахарного песка варим сироп и заливаем им отваренный овощ. Оставляем на пять часов.

7. Ставим на плиту и держим на огне до вскипания. Затем отставляем в сторону и охлаждаем. Повторяем процедуру еще дважды.

8. Последний раз массу горячей раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышками, предварительно прокипятив их. Переворачиваем, укрываем и выдерживаем сутки.

Рецепт 7. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно

кг сахарного песка;

1. Сливы перебираем и моем. Подпорченные места обрезаем. Разрезаем вдоль и вынимаем косточки.

2. Тыкву ополаскиваем, обтираем кухонным полотенцем. Разрезаем плод пополам и выскабливаем столовой ложкой семена и волокна. Срезаем острым ножом кожуру. Мякоть подготовленного овоща нарезаем небольшими кусочками.

3. Сливы и тыкву выкладываем в алюминиевую миску. Пересыпаем сахарным песком и оставляем на три часа.

4. Ставим на плиту. Включаем небольшой огонь и варим с момента вскипания минут 20. Постоянно перемешиваем, чтобы варенье не подгорело.

5. Стеклянную тару тщательно моем, ополаскиваем и стерилизуем. Обязательно обсушиваем. Раскладываем горячее варенье по сухим банкам и закатываем жестяными крышками. Переворачиваем, укутываем теплой тканью и оставляем на сутки. Храним варенье в кладовой или подвале.

  • Используйте для варенья молодые плоды, весом не более четырех килограммов.
  • Если вы хотите получить густое варенье, измельчите мякоть тыквы на крупной терке.
  • Варенье готовят в посуде из нержавейки или алюминия. В эмалированной таре оно будет подгорать.
  • Варенье лучше готовить из тыквы мускатных сортов.
  • Для аромата можно добавить ванилин, мускатный орех или имбирь.

© 2012-2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Быстрый рецепт варенья из тыквы, секреты выбора ингредиентов и


Варенье из тыквы: быстрые рецепты от простых до изысканных, рецепт варенья из тыквы быстрого с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов

Сладкое лакомство, которое удивит гостей и придется по вкусу родным можно приготовить из тыквы. Чтобы десерт получился вкусным и хорошо выглядел, следуйте нескольким простым рекомендациям. Засыпайте измельченную тыкву сахаром, чтобы она пустила сок. Так варенье получится более насыщенным и сварится скорее, чем при добавлении большого количества воды. Не бойтесь экспериментировать — используйте в качестве добавки к варенью корицу, гвоздику, кардамон или мускатный орех. Специи придадут варенью пикантности и обеспечат его хорошую сохранность.

Если хотите, чтобы кубики тыквы сохранили свою целостность, придется несколько раз доводить варенье до кипения и полностью остужать. Джем однородной консистенции легко сварить без подобной процедуры.

Варенье из тыквы и лимона

Вам понадобится:

  • 1 кг спелой тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 4-5 веточек сухой гвоздики;
  • 4-5 горошин перца;
  • 2-3 крупных лимона

Тыкву порежьте кубиками и засыпьте сахаром, оставьте на 3-4 часа (можно на ночь), чтобы выделился сок. Варите тыкву в сиропе с добавлением специй 20-30 минут. С лимона снять кожуру и убрать из нее белую часть. Остальную часть цедры и мякоти измельчить в блендере. Добавьте лимон за несколько минут до готовности, а затем снимите варенье с огня. Немного остудите варенье и разложите по стерилизованным банкам. Лимон в этом рецепте можно заменить на апельсины.

Варенье из тыквы с облепихой

Вам понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • стакан облепихи

Вымойте облепиху и смешайте с кусочками тыквы. Засыпьте смесь сахаром и оставьте на несколько часов. Варенье готовьте в течение 30 минут, после чего его можно раскладывать по банкам.

Тыквенное варенье с курагой

Вам понадобится:

  • 1 кг тыквы без корки;
  • 2 лимона;
  • мускатный орех;
  • 2 стакана воды;
  • 300 граммов кураги

Промойте курагу, разрежьте на мелкие кубики и залейте водой. Курага должна отмокать как минимум 30 минут. В воду от кураги добавляем сахар и готовим прозрачный сироп. Лимон нарезаем дольками, а тыкву кубиками. Варим тыкву с лимоном в сиропе до мягкости. За 2 минуты до готовности добавляем в варенье мускатный орех. Немного остудите варенье и разложите по банкам, оно полностью будет готово через неделю после настаивания.

Всем доброе утро!

Сегодня у меня на повестке не что такое, возможно, вы даже слышите о нем впервые. Оно вкусное, сладкое, очень красивое, а если добавить лимон или апельсин, то получите еще один здоровский оттенок во вкусе. Речь идет о варенье из тыквы. Его можно приготовить просто так, чтобы сразу съесть, или же сварить и разложить по банкам на зиму. Какая идея вам больше нравится? Думаю, что сначала нужно попробовать его на вкус, а там уж, как пойдет.

Одно скажу, что такое лакомство получается очень ароматным и густым. Можно сказать, что выходит консистенция джема. На цвет оно золотистое и похоже на янтарь. Безусловно это классно!

Ну, а пользе тыквы думаю, писать бессмысленно, вы итак все сами знаете. Ну, а если подзабыли можете воспользоваться вот этой подсказкой и прочитать. А также, есть и противопоказания к данному продукту, учитывайте это.


А вообще я считаю, что такое тыквенное варенье придумали люди-гурманы, или кулинары-энтузиасты, которые все время что-нибудь изобретают новенькое. Ну, а мы потом опробываем. Помню, для меня было открытием сварить , ну а что, безотходное производство.

И кстати, сделать варенье из тыквы можно без сахара, заменив его на мед. Плюс апельсин и лимон, и вы получите витаминный десерт, который оценит любой, даже ребенок. Что ж, знакомьтесь с подборкой и выбирайте из нее любой простой рецепт. Готовьте с удовольствием!

Первый вариант будет истинно натуральный и без добавления всяких консервантов. Использоваться в составе будет только лишь тыква, сахар и немножечко воды для выпаривания. Конечно, по своему желанию вы можете добавлять всевозможные ингредиенты, как например апельсин или лимон. С ними тоже выходит очень вкусно, гости останутся счастливы. Но, а пока берите этот простой вариант и готовьте быстро. Тем более, что перед вами есть понятная инструкция и фото прилагаются.


Нам понадобится:


Этапы:

1. Простерилизуйте банки и крышки в микроволновой печи или же удобным для вас способом. Делайте это обязательно, чтобы заготовка не испортилась в процессе хранения зимой.


2. Сахарный песок залейте водой (50 г) и перемешайте, отодвиньте в сторону.


3. Тыкву (600 г) измельчите на кусочки или же натрите на крупной терке. Первоначально конечно же обмойте ее, срежьте кожуру и удалите семечки. В сахарную массу уложите подготовленную тыквенную смесь. Размешайте.



4. Поставьте на плиту кастрюлю и тушите на среднем огне 20 минут после закипания. И вы увидите, что вид угощения станет словно абрикосовый.

При варке не забывайте варенье помешивать, чтобы оно не прижарилось ко дну емкости.



5. По этому рецепту варенье из тыквы получается довольно густое, похожее на джем или повидло. Взгляните сами на снимок. Потому что оно не из кубиков или кусочков, а перетертое на терке. Ммм… слюнки наворачиваются, когда смотришь). Храните в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!


Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином — рецепт через мясорубку на зиму

Друзья, первоначально хотела показать вам один рецептик этого кулинарного шедевра. А потом все же решилась на два. Первый будет без варки и термообработки, ага, впечатляет? Да, это витаминный шок!

А другой тоже не менее интересный, но цитрусовые будут не перекручиваться в мясорубке, а нарезаться дольками. Надеюсь, после прочтения, вы захотите испробовать и тот и другой вариант.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Апельсины и лимоны перемойте в проточной воде, затем снимите с них шкурку и удалите семечки. Руками разорвите на части, то есть дольки.


2. Тыкву массой 1 кг порежьте напополам, уберите семена, срежьте кожуру и на произвольные кубики искрошите мякоть. А далее заложите их в чашу мясорубки и жжж… Услышите звонкий шум, но на самом деле электроприбор справится очень быстро с этим плодом.

Как только кусочки тыквы прогоните через мясорубку, сразу же добавляйте туда апельсин и лимон.


3. Получится восхитительная полезная масса, которую присыпьте сахаром (850 г) и размешайте.


Важно! Срок хранения такого десерта в прохладном месте не больше 60 дней. Если желаете, чтобы простояло всю зиму, то тогда переходите к следующему варианту.


Что ж, теперь как и обещала, рассмотрим еще один способ, как же заготовить тыквенное варенье, используя цитрусовые. Именно они, поскольку в них много пектина сделают это лакомство однородным по консистенции и густым, как желе.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Лимон, апельсин и тыкву очистите от кожуры. С каждого плода уберите ножом семечки. Затем порубите все продукты на небольшие кусочки, цитрусовые на треугольные пластики, а тыкву -на кубики.


2. Засыпьте продукты щедро сахарным песком и перемешайте ложкой, выделится сразу же сок. Если располагаете временем дайте кастрюле постоять несколько часов, при этом каждые 20 минут размешивайте. Сахар должен хорошенько подтаять.


Важно! После закипания варенье должно кипеть 5 минут, затем дайте ему полностью остыть до комнатной температуры. После, вновь проделайте тоже самое (уваривайте игредиенты), должно получиться три захода.



4. Как вся работа будет выполнена, разлейте смесь по чистым баночкам в горячем виде. Закройте крышками для консервации или металлическими. Укройте под плед в перевернутом состоянии и остудите. Приятных открытий!

P.S Вы наверно догадались, этот рецепт тыквенного варенья можно отнести к пятиминутке. Правда оно варилось у нас в три захода.


Простой рецепт тыквенного варенья с курагой и лимоном

Теперь еще одно объедение, которое отличается от предыдущих тем, что в нем добавлены фрукты, вернее цукаты в виде кураги. И это дает ему интересный привкус, оно похоже на абрикосовое. Подходит отлично для выпечки или выступает в роли начинки в пирожках. Проверьте и вы, а после отпишитесь внизу под заметкой так ли это. Договорились?

Нам понадобится:


Этапы:

1. Курагу хорошенько ополосните в проточной воде и измельчите на брусочки острым кухонным ножом.


2. Из кожурки апельсина сделайте цедру, натрите ее на мелкой терке. А из мякоти выдавите сок.


3. Тыкву, ее мякоть измельчите ножом на пластики. Добавьте сразу же сахар 800 г, апельсиновый сок и цедру. Перемешайте. Варите на огне 2-3 минуты после закипания, а дальше по плану внесите резаную курагу. Тушите в один прием до готовности и до той густоты, которая вам нравится.


4. Затем расфасуйте лакомство по стерилизованным баночкам и оденьте крышки. Приятных впечатлений!


Как сварить варенье с яблоками и тыквой кусочками

Если вы любите небольшую кислинку в варенье, то тогда этот способ приготовления станет вашим спасением. Поскольку в нем, кроме тыквы и апельсина используются еще кислые яблоки Симиренко, что в свою очередь придаст ему неповторимый и классный вкус.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Апельсин порубите ножом на мелкие кусочки вместе с кожурой. Мякоть тыквы измельчите на кубики.


2. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите плодоножку и семечки. Затем нарежьте пластиками. Пересыпайте каждое яблоко сахаром, а то фрукты быстро почернеют.


3. Яблоки с сахаром и тыкву с апельсином смешайте в одной кастрюле. И варите на среднем огне до закипания, а далее тушите всего лишь 10-15 минут. Дальше, дайте ему полностью остыть, и вновь только после этого закипятите и варите пол часа.

Вот и все, готовое варенье разливайте по банкам и закрывайте крышками. И не забудьте оставить немножечко на пробу в вазочку. Уверена, что такой десерт вам сильно понравится, даже тем, кто не переваривает тыкву на дух! Вообщем, пальчики оближите.



Как приготовить тыквенное варенье с имбирем

А теперь еще один солнечный рецептик, в котором автор для разнообразия вкуса внес имбирь. Тем самым джем стал пикантнее и еще ароматнее.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Очищенную от кожуры тыкву измельчите на ровные кубики.


2. К ним добавьте сахарный песок и тщательно столовой ложкой перемешайте. Застелите пищевой пленкой или накройте крышкой и оставьте на всю ночь, чтобы выделился сок.


3. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Лимон измельчите на пластики вместе с кожурой и прокрутите в чаше блендера до кашеобразной массы. Если нет такого прибора, то воспользуйтесь обычной теркой, просто натрите мякоть и шкурку.


4. Тертый имбирь и лимон добавьте к тыкве. Поставьте смесь варится на плиту и тушите 40 минут с момента закипания. Затем по желанию возьмите толкушку и хорошенько прижмите кусочки, чтобы получился насыщенный джем.

Разложите сладкий десерт по банкам, которые заранее простерилизуйте вместе с крышками. Вышло великолепно ароматно и смачно! Приятного!


Варенье с тыквой по-армянски

Надеюсь, после прочтения этой заметки у всех разыгрался аппетит и теперь точно приготовите такой десерт своим домочадцам и гостям. Желаю всем удачи и вдохновения.

С уважением, Екатерина