Простые салаты к столу. Салаты на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные

  • Китайский салат из курицы
  • Салат «Долька Апельсина»
  • «Праздничный» салат

    Этот несложный салат не займет у хозяйки много времени. Но, зато его вкусовые качества надолго останутся в памяти собравшихся за столом людей. Название этому салату придумали вполне подходящее: «Праздничный». Расчет продуктов ограничен 4 порциями.



    Вам потребуется:

    Грудка (мякоть курицы)/165 гр.;
    - ветчина (говяжья/свино-говяжья) /175 гр.;
    - томаты/2,5 шт.,
    - яйца (крутые) /10 шт.,
    - огурчики/маринованные/3шт.;
    - сыр/твердый сорт/95 гр.;
    - майонез/175 гр.;
    - укроп/петрушка/50 гр.

    Приготовление:

    Отварить грудку, охладить, порезать тоненькой соломкой. Можно даже порвать ее руками, тогда курица будет выглядеть пышными нитями, что придаст объем салату. Ветчину нарезать длинными брусочками.

    Яйца отварить, очистить и нашинковать соломкой. Пока ничего не смешивать, ведь от частого перемешивания продукты теряют и внешний вид и витамины.

    Томаты порубить кубиками, если они очень мягкие. Твердые томаты можно порезать соломкой. Кипяток использовать не стоит, как и нежелательно снимать с них кожицу, иначе овощи дадут много сока.

    Сыр потереть. Оптимальным вариантом для этого салата послужит терка для приготовления корейской моркови. Тогда почти все ингредиенты будут в едином стиле, с эстетической точки зрения это будет подходящим вариантом для праздничного стола.




    Продукты поместить в большое, глубокое блюдо и аккуратно смешать с майонезом. Разложить салат по креманкам, промыть и порезать зелень (кстати, ее лучше рвать руками, для сохранения витаминного состава). Украсить зеленью каждую креманку с салатом. Приятного аппетита!

    Салат «Натали» с черносливом

    В прошлые столетия любое блюдо с черносливом называли «Королевским». Такое гордое названия давалось потому, что праздничные столы королей славились разнообразием мясных блюд. Чернослив максимально балансировал этот рацион, принося огромную пользу любителям тяжелых блюд. Сухофрукты в салате актуальны и в наши дни. Расчет 5-6 порций.




    Набор продуктов:

    Филе курицы/260 гр.,
    - облегченный майонез /165 гр.;
    - сушеный чернослив (б/к)/170 гр.
    - орех грецкий/125 грамм,
    - огурец (свежего урожая)/пару небольших штучек;
    - яйцо (куриное)/4шт.

    Приготовление:

    Курицу отварить, обязательно охладить (с горячими продуктами салат скиснет) и порезать маленькими кусочками.

    Яйца отварить вкрутую, порубить кубиками. Огурцы нарезать продольными, небольшими по размеру, полосками.

    Чернослив поместить в кипяток на 10 минут. Нарезать небольшими кусочками.

    Смешать все вышеперечисленные составляющие в отдельной посуде, разложить по порциям слоями, слегка покрывая каждый слой облегченным майонезом.




    Сверху в каждую порцию натереть грецкий орешек.

    Пикантная «Сельдь под шубой»

    Все с детства привыкли к обычной селедке под шубой. Сегодня мы предлагаем вам необычную, но более вкусную, а главное быструю его вариацию.




    Продукты:

    Селедка/400-450 гр.;
    - яйцо (куриное)/5-6 яиц;
    - грибы (маринованные)/165 гр.;
    - свекла/1 шт.;
    - морковь/1 шт.;
    - майонез/230 гр.;
    - лимон/половинка;
    - горчица/20гр.

    Приготовление:

    Сельдь промыть, почистить, избавить от костей, порезать крупными кусочками. Смешать ложку майонеза с горчицей и выжать в соус лимон. Добавить селедку в соус. Размешать все руками, чтобы каждый кусочек был смазан соусом. Оставить на 20-30 минут. Затем выложить все на бумажное полотенце и промокнуть селедку, убрав следы соуса.

    Приготовить специальное кольцо, применяемое в кулинарии.

    Свеклу отварить заранее, потереть охлажденную на терке крупного калибра. Разделить на две части. Добавить небольшое количество майонеза, перемешать. Первую часть выложить в кольцо на блюде.

    Грибы также должны быть порезаны мелкими кубиками. Выложить сверху предыдущего слоя.




    Морковь отварить, очистить и потерев (крупно), опять же заправить майонезом и разделить пополам. Разложить одну часть поверх грибов,

    Сварить и натереть яйца. Тертые яйца будут первым следующим слоем салата.




    Покрыть все слоем свеклы, уже заправленной майонезом.

    Крупные дольки селедки разместить на скорую руку поверх всех слоев. Вот так, без особых хлопот и забот можно приготовить эту «Селедку под шубой», которая украсит любой стол.



    Салат «Экономичный» с плавленым сырком и цветной капустой

    Несмотря на название – это очень вкусный и нарядный салат, который украсит самый изысканный стол.




    Состав:

    Капуста (цветная)/450 гр.;
    - яйца/5 шт.;
    - сырок («Дружба»)/2 шт.;
    - вареные кукурузные зерна /250 гр.;
    - майонез – 185гр.

    Приготовление:

    Цветную капусту погрузить в кипящую воду на две минуты. Отложить пару-тройку маленьких соцветий в сторону для декора. Перетереть ее на терке крупного калибра, разложить на блюде, приправить майонезом (использовать шприц, кондитерский).




    Сыр натереть на терке мелкого калибра, распределить слой поверх яблочного слоя, не придавливая ложкой, чтобы он был пышным. Выдавить из шприца майонез.

    Яйца потереть на терке (калибр выбрать мелкий). Разложить на предыдущий слой, не разравнивать, чтобы оставался объем. Добавить майонез, также с помощью шприца.




    Зерна кукурузы разложить кольцом по краю всего блюда и самого салата. Украсить майонезом с помощью того же шприца, например, нарисовать решетку или шахматное поле.

    В центре поместить пару веточек капусты и ложечку кукурузы.

    Куриный салат с ананасами

    Такой салат известен каждой хозяйке, но мы попробуем его обновить.




    - куриное филе (отварное)/0,5 кг,
    - десертная кукуруза/банка;
    - ананасы, законсервированные в собственном соку/1 банка;
    - сыр твердых сортов/100 гр.;
    - яйца (куриные)/4 шт.,
    - майонез (облегченный)/180 гр.

    Приготовление:

    Отварное филе порвать руками на мелкие волокна, разложить на блюде равномерно. Покрыть легким майонезом. Можно использовать кондитерский шприц.




    Выложить слой кукурузы, покрыв его майонезом. Ананасы (предварительно подсушенные) порезать на кубики, выложить следующим слоем. Слегка покрыть майонезом.




    Яйца отварить, потереть на терке поверх филе. Покрыть легким слоем майонеза.

    Сыр потереть на терке мелкого калибра. Выложить поверх всех слоев, как с центра, так и с боков. Этот слой оставить без майонеза. Можно украсить его долькой ананаса.

    Салат с ароматной ветчиной и свежими огурчиками

    Ветчина хороша как сама по себе, так и в салатах. Она сделает любое блюдо не только вкусным, но и сытным. Расчет 4-5 порций.




    Вам понадобится:

    Ветчина/270 гр.;
    - сыр (сорт твердый)/220 гр.;
    - морковь (отварная)/1,5 шт.,
    - яйца (вареные)/4 шт.,
    - майонез/4 ст. л.;
    - огурец (урожай свежий)/300 гр.,
    - сметана/4 ст. л.;
    - горчица/ложка;
    - зелень/90 гр.

    Приготовление:

    Ветчину порезать тоненькими продольными брусками. Огурец помыть, порезать длинной соломкой, примерно 3 см. Яйца отварить, порезать полосками в длину, можно воспользоваться яйцерезкой. Морковь также подготовить в виде брусочков. Потереть твердый сыр на терке крупного калибра. Смешать сметану, горчицу и майонез.




    Выложить ветчину ровным слоем в блюдо. Немного полить соусом, используя кондитерский мешок, шприц. Выложить на слой порезанные огурчики. Полить соусом майонезом.




    Следующим слоем будет приготовленная морковь. Выложить поверх моркови яйца, уже не покрывая соусом. Посыпать салат перетертым сыром.




    Украсить блюдо яркой летней зеленью.

    Салат Изобилие с икрой

    Икра – это украшение любого стола. А салат с икрой оценит любая хозяйка.




    Продукты:

    Колбаса (копченая/сырокопченая)/210 гр.;
    - яйца (перепелиные)/7 шт.;
    - консервированная кукуруза;
    - красная икра/100гр;
    - чипсы/большая упаковка;
    - майонез/100 мл.

    Приготовление:

    Порезать небольшими квадратами копченую/сырокопченую колбасу. Добавить зерна кукурузы. Слегка размешать.




    Чипсы будут использованы как внутри салата, так и для его украшения. Поэтому их небольшое количество следует отложить, а остальные немного растолочь и добавить к вышеперечисленным продуктам. Икру также делим на две части, одну добавляем в салат.




    Яйца отварить, порезать квадратиками, смешать с уже имеющимися продуктами.




    Добавить майонез, все тщательно размешать.

    Выложить в салатницу, из оставшихся чипсов сделать цветок, а в центр положить икру.

    Салат обязательно должен пропитаться, прежде чем подавать его к столу, иначе чипсы будут жесткими и острыми.

    Куриный салат с горошком

    Курица хорошо подходит для любого салата. Но, чтобы вкус его запомнился гостям вашего стола, мы рекомендуем отваривать ее с какими-либо специями.




    Вам потребуется:

    Курица/430 грамм;
    - огурчики (маринованные)/190 грамм;
    - зеленого горошек (консервированный)/200 гр.;
    - сыр (твердый)/150 гр.;
    - яйца (куриные)/6 шт.;
    - зубчик чесночка;
    - майонез/180 мл.

    Приготовление:

    Филе курицы промыть, отварить подготовить для салата в виде. Порезать огурчики. Смешать вышеперечисленные продукты.




    Сыр потереть на терке мелкого калибра. Добавить в будущий салат. Отварные, охлажденные яйца порубить кубиками. Горошек разделить пополам. Первую порцию добавить в салат, размешать.




    Залить майонезом, предварительно выдавив в него чеснок.

    Выложить в специальную форму, размещенную на блюде. Снять форму, ложкой выровнять салат и украсить его зеленым горошком консервированного типа и зеленью.

    Салат «Лакомство»

    Это не только красивый салат, подходящий для праздничного стола, но также он очень сытный и полезный.




    Ингредиенты:

    Колбаса (вареная)/210 гр.;
    - фасоль (красная)/200 гр.;
    - томат/190 гр.;
    - яйца (куриные)/4 шт.;
    - чеснок/3 зуб-ка;
    - майонез/190 гр.;
    - сыр/185 гр.

    Приготовление:

    Тонко, удлиненными кусочками порезать колбасу. Фасоль отварить с вечера или использовать консервированную, позволить соку стечь, выложить в в чашу к колбасе.




    Натереть мелко сыр. Добавить к фасоли и колбасе. Отварные яйца мелко нарубить. Добавить в чашку к продуктам.




    Так как фасоль суховатый продукт, то майонеза жалеть не стоит. Майонез перемешать с тертым чесноком и добавить в салат.




    Разместить на блюде приспособление для формирования салата, выложить в нее салат, затем снять его. Подровнять, по кругу украсить дольками томата. Осыпать салат зеленью.

    Салат крабовый с корейской морковью

    Этот салат, включающий в себя крабовые палочки и корейскую морковь, заставит гостей требовать у вас рецепт. К тому же салат не только вкусен, но еще и легок в приготовлении и может послужить отличной закуской к крепким напиткам.




    Ингредиенты:

    Крабовые палочки (мясо)/290 гр.,
    - морковь (корейская, пряная) /250 гр.,
    - маслина (б/к) /одна банка;
    - куриные яйца/десяток;
    - соль.

    Для соуса потребуется:

    Майонез/5 ложек;
    - сметана/50 мл;
    - долька чеснока.

    Приготовление:

    Крабовые палочки/мясо порезать колечками. Маслины также надо подготовить для салата в виде колец. Смешать продукты. Отварные яйца нарубить. Поместить в емкость.




    Добавить в салат морковь по-корейски. Залить соусом (предварительно смешав подготовленные для него продукты) и все хорошо перемешать.




    Выкладываем в салатницу, украшаем парой оливок.

    Салат «Праздничный» с пекинской капустой, томатами и сыром

    Этот салат не просто блюдо к праздничному столу. Он наполнен витаминами и сытными, но не слишком калорийными продуктами. Полезный и вкусный, он отлично подойдет для ежедневной подачи к столу.




    Набор продуктов:

    Куриная грудка/400 гр.;
    - мелкий томат на веточке/5-7 штук.;
    - капуста (пекинская)/210 гр.
    - плоды маслин /170 гр.;
    - сыр, твердый/120 гр.;

    Масло (оливковое)/3 ст. л.;
    - уксус (яблочный, винный) /1 ст. л.;
    - специи (сухой чеснок, хмели-сунели)/щепотка.

    Приготовление:

    Курицу обжарить способом «гриль», Выложить на салфетки для того, чтобы остудить и избавить ее от жира. Через 20 минут порезать квадратиками, переложить в глубокое блюдо.

    Пекинскую капусту нашинковать и слегка помять руками. Порезать оливки и томаты. Смешать вышеперечисленные продукты, потереть в чашу сыр.




    Приготовить соус, смешав все ингредиенты, заправить им салат. Аккуратно и легко перемешать его с двух сторон специальными палочками.




    Подавать к столу надо такой салат сразу же, иначе продукты дату сок и он превратится в неопределенную массу.

    Мясной салат с курицей и помидорами

    Как говориться из ничего женщина может сделать три известные вещи: гардероб, скандал и, конечно же, салат. С последним вообще все просто, надо лишь немного применить фантазию и включить свои сенсорные способности дегустатора. Иными словами, подумать, что и с чем может сочетаться. Мы подумали, и предлагаем вам очень необычный и интересный салат.




    Ингредиенты:

    Филе куриное/135 гр.;
    - сервелат/80 гр.;
    - яйца/4 шт.;
    - майонез (легкий)/пару ст/л;
    - пару зубчиков чеснока;
    - горошек/05, банки;
    - розовый томат (или томат «Бычье сердце»)/одна штука.

    Приготовление:

    Салат готовим в пиале, чтобы потом придать ему полукруглую форму.

    Куриное филе порезать и обжарить целиком (можно кубиками в панировочных сухарях), затем порезать.

    Сервелат порезать на квадратики. Этот вид колбасы считается жирным, его держат несколько минут в морозилке или сушат в бумажных полотенцах на воздухе.

    Томат порезать длинными полосками и отложить для декора. Яйца, сваренные вкрутую, покрошить кубиками, добавить в общую массу.




    Выдавить чеснок в майонез, перемешать, добавить в салат, перевернуть его на блюдо. Ложкой выровнять горку, слегка смазав ее майонезом. Украсить дольками помидоров. Чтобы узор выглядел гофрированным. Вокруг салата кольцом выложить горошек. Приятного аппетита.




    Продукты:

    Мясо курицы/320 гр.;
    - морковка (по-корейски)/170 гр.;
    - красный сочный перец/2 шт.;
    - соус соевый/3,5 ст.л.;
    - масло (свежий отжим, оливковое)/3 ст. л.;

    Приготовление:

    Курятину нарезать на длинные брусочки и обжарить пять-шесть минут. Затем добавить соус (соевый), тушить еще минуты три. Охладить на салфетке, так как она поможет маслу стечь, выложить в чашу.




    Перец нарезать длинными брусочками и выложить на горячую сковородку, откуда только что вынули мясо. Слегка обжарить, буквально две минуты. Выложить в общее блюдо.




    Добавить корейскую морковь в сковороду, поджарить пару минут, чтобы она стала чуть мягче. Добавить к другим ингредиентам.




    Все перемешать и убрать на ночь в холодильник, чтобы он пропитался.

    Салат можно подавать как в холодном, так и горячем виде.

    Салат «Долька Апельсина»

    Этот салат будет отличным украшением для праздничного стола, ведь он похож на апельсиновую дольку. Яркий, нарядный, обожаемый как детьми, так и взрослыми.




    Ингредиенты:

    Картофель/4 шт.;
    - твёрдый сыр/100 гр.;
    - куриная грудка, запеченная/310 г.;
    - лук (шалот)/головка;
    - квашеная капуста/120 гр.;
    - морковь/3 шт.;
    - яйца/5 шт.;
    - майонез/облегченный, пачка.

    Приготовление:

    Куриную грудку запечь с разными специями.




    Порезать брусочками куриное мясо, выложить его поверх картофельной основы. С помощью ложки полить слой майонезом.




    Мелко порезать лучок и квашеную капусту, полить майонезом.




    Яйца отварить, очистить и потереть на терке крупного калибра поверх капусты. Смазать майонезом. Прикрыть дольку тертым сыром, не выравнивать ложкой, чтобы сыр оставался пушистым.

    Отварную морковь потереть на терке среднего калибра, выложить ее с краю дольки, там, где должна располагаться апельсиновая корочка.




    Можно также тертой морковью «нарисовать» несколько косточек поперек дольки.

    Понедельник, 18 Января 2016 г. 09:15 + в цитатник

    Английский салат


    Вкусный, легкий, освежающий салат.
    Ингредиенты

    Корень сельдерея – 200гр
    Куриное филе – 250гр
    Шампиньоны – 150гр
    Огурцы соленые – 3шт
    Майонез – 6-7 ст.л.
    Горчица – 2 ч.л.
    Соль, черный перец
    Приготовление

    Ароматная мясная булка
    Захотелось чего-то сытно-мясного-вкусного)) Нашла замечательный рецепт. Надеюсь, Вам так же понравится, как и мне!


    Ингредиенты:
    Фарш (50% свинины, 50% говядины) - 2 кг;
    лук - 1 шт
    морковь - 2шт
    чеснок - по желанию
    соль-перец
    зелень(у меня укроп, лук зеленый)
    манка (3 ст. ложки)

    Бонус - мастер-класс по приготовлению хризантемы из луковицы.

    Еврейский салат из кабачков


    Нашла в интернете рецепт этого салата. Немножко переделала под себя и вуаля!
    Конечно, салатом его можно назвать с натяжкой. Скорее всего это красивая форма подачи моих любимых жаренных кабачков.. Но очень вкусно! Делала уже раза три и буду делать еще))
    Ингредиенты:

    2 средних кабачка
    1 крупный помидор
    1 зубчик чеснока
    грамм 200 майонеза
    грамм 250 сыра
    соль, перец по вкусу
    1 маленькая горсть муки
    растительное масло для обжарки
    Приготовление

    Закуска "Кувшинка"

    (из сборки "Закуски на Новый год")
    Ингредиенты:

    Сыр творожный - 60г
    Икра красная - 40г
    Листья салата
    Приготовление

    Заливные яйца

    На самом деле очень легкий и при этом красивый рецепт.


    Ингредиенты на 10 скорлупок:

    2 стакана мясного соленого бульона
    20 г желатина
    1 свежий перец
    1 маленькая банка кукурузы
    300 г ветчины
    зелень
    Можно использовать любой наполнитель - рыбу, курицу, мясо.

    Кабачковый торт


    Прекрасный рецепт, который отлично подойдет и для праздничного стола и для семейного ужина.
    При этом готовится легко и быстро!
    Ингредиенты:

    3 небольших кабачка
    9 ст.л. муки
    6 яиц
    соль, перец по вкусу
    200 грамм майонеза
    3 зубчика чеснок
    2 помидора и грамм 70 сыра - для украшения
    растительное масло для жарки
    У меня вышло 5 больших блинов-коржиков, вы же исходя из размера своей сковороды и желаемой величины тортика смело можете уменьшать пропорции.
    Приготовление

    Кабачковый торт 1


    Ингредиенты
    кабачок 1 шт (средний)
    яйца 4 шт
    мука 6 ст.л.
    соль
    молотый перец
    Для начинки
    майонез
    петрушка
    чеснок
    перец молотый
    Приготовление

    Кабачковый торт 2


    (сборка из "Кабачковый торт (4 безпроигрышных варианта вкусного закусочного тортика)")

    Ингредиенты: - 2 молодых кабачка (общий вес около 1 кг)
    - 4 яйца
    - 1 стакан муки
    - соль, перец
    - 1/2 стакана майонеза
    - 2-3 зубчика чеснока
    - 4 помидора
    - несколько перышек зеленого лука.

    Кабачковый торт 3


    (сборка из "Кабачковый торт (4 безпроигрышных варианта вкусного закусочного тортика)")

    Ингредиенты:

    Кабачок, примерно весом 1 кг

    Баклажаны

    2 ст.л. муки с горкой
    2 ст.л. крахмала без горки
    2 яйца
    2/3 ч.л. гашеной соды
    соль, перец.

    Кабачковый торт 4


    (сборка из "Кабачковый торт (4 безпроигрышных варианта вкусного закусочного тортика)")

    Ингредиенты:

    1 средний кабачок;
    1 яйцо;
    4-5 ст.ложек муки;
    соль, перец;
    1 пачка майонеза;
    3-4 моркови;
    2 шт. репчатого лука;
    150 гр. сыра;
    укроп;
    помидор и болгарский перец для украшения.

    Капустно-кабачковый закусочный торт


    Закусочный капустный тортик, точнее (капустно-кабачковый – но все равно вкусный). Основной вкус в блюде – все-таки капустный, а кабачки дают нежность. А делается все банально просто.
    Ингредиенты:

    1 кабачок (небольшой – ради интереса взвесила – весил 400 грамм)
    Капуста свежая (столько же сколько и кабачка)
    5 яиц
    5 ст. л. муки
    соль – тут регулируйте сами
    0,5 литра сметаны
    чеснок – тут так же как с солью
    Сыр твердый – 30-50 грамм
    Растительное масло для жарки
    Приготовление

    Куриные голени с грибами и сыром в мешочках из слоёного теста


    Совсем без косточки. Необыкновенно вкусно и сочно!
    Ингредиенты:

    голени куриные 15 шт.
    приправа «ткемали» 1,5 ст. л.
    лисички 600 г
    сыр 250 г
    лук 1-2 шт.
    зелень укропа
    готовое слоёное тесто 1 упаковка
    соль
    перец
    Приготовление

    Куриные шашлычки

    Куриные шашлычки приготовить довольно просто – в духовке или на сковородке. Однако главная задача здесь – не пересушить, так как куриное мясо очень нежное.


    Ингредиенты:

    500 гр. куриных грудок (без кожи и костей);
    100-150 мл соевого соуса;
    молотый перец;
    1 ч.л. подсолнечного масла.
    Приготовление

    Куриный рулет
    Вкусный продукт, напоминающий чем-то ветчину, можно запросто сделать самому. Хотите узнать как? Жмите «приготовление» ;)


    Ингредиенты:

    1. курица – 1,3-1,5кг

    2. грецкие орехи – 80-100гр
    3. желатин – 30гр
    4. чеснок – 3-4 зубчика
    5. соль, перец
    Приготовление

    Куриный рулет

    Сочный, необыкновенно вкусный рулет из куриных грудок.

    Ингредиенты:
    куриные грудки (у меня еще индюшатина..)
    ваши любимые приправы...
    рукав для запекания
    желатин (в моем случае, когда много мяса 2 пакетика)

    Охотничья булка
    Это блюдо австрийской кухни, правда я не всегда строго придерживаюсь рецепта, а просто использую то, что в данный момент есть в холодильнике. Но оно просто идеально подходит для пикников или скромных корпоративных вечеринок в стиле фуршет, ибо сочетает в себе сразу несколько достоинств: вкусное, сытное, оригинально смотрится и удобно транспортируется. Да, и еще оно очень просто готовится! Не верите, как такое может быть? Попробуйте и убедитесь сами!


    Ингредиенты:
    1 длинный (французский) батон;
    2 ст. л. мягкого сливочного масла;
    2 варёных яйца;
    2 филе анчоуса;
    1 ч. л. оливкового масла;
    100 г эмментальского сыра (или эдам, гауда);
    100 г варёной ветчины;>
    100 г салями (или копчёной колбасы);
    2 корнишона;
    соль, перец.
    Приготовление

    Печеночный торт

    Торт состоит из доступных продуктов, легок в исполнении и всегда расходится на ура)


    Ингредиенты:

    500 г говяжей печени
    3 яйца
    100 мл молока
    2 ст. л. овсяных хлопьев (по рецепту используется мука, но я добавляю хлопья - они придают воздушность)
    1 луковица
    2 ст. л. растит. масла (или растопленного маргарина)
    соль, перец,
    майонез для промазывания блинов
    вареные яйца, сыр, зелень для украшения.

    Печеночно-гречневый торт


    Ингредиенты :
    Коржи:
    - 1 кг телячьей печени
    - 2 репчатых лука
    - 4 зубчика чеснока
    - 4 яйца
    - 5-6 ст.ложек муки
    - щепотка соды
    - соль, перец
    - 1/2 стакана гречки.
    Начинка:
    - 1 стакан сметаны
    - 1/2 стакана майонеза
    - 2 моркови
    - 4-5 репчатых лука.
    Приготовление

    Пирожное сырное, закусочное


    Ингредиенты:
    Сыр творожный или плавленый или любой мягкий сыр - 450г,
    яйца - 3шт,
    рыба красная с/с подкопчёная,
    орехи грецкие,
    петрушка, укроп,
    чеснок - 1 зубок,
    масло сливочное - 100г,
    мука - 6ст л,
    крахмал - 2ст л,
    разрыхлитель - 1ч л
    Приготовление

    Рыбный торт


    Ингредиенты
    для торта в готовом виде высотой 7-8 см. и диаметром у основания 19 см.:
    Рыба слабосолёная (форель/сёмга) - 500 г.,
    Яйца варёные - 4 шт.,
    Рис отварной - 4-5 ст. л.,
    Крабовые палочки (или креветки) - 1 упаковка.
    Для крема: Мягкий сыр "Филадельфия" - 100 г.,
    Сметана - 4 ст. л.,
    Майонез - 4 ст. л.,
    Желатин - 8 г..
    Для украшения: Зелень и Красная икра.
    Приготовление

    Салат «Азов»


    Салат из серии «проще не бывает». Готовится за четверть часа, но при этом вкусно и достаточно сытно. Выручит вас и в ситуации спонтанно нагрянувших гостей, и когда надо быстро, но красиво перекусить.
    Ингредиенты:
    тунец консервированый в собств. соку – 1 банка
    яйца куриные – 2-3 шт.
    маринованные огурцы – 3-4 шт.
    зеленый горошек – 3-4 ст. л.
    майонез 2-3 ст.л.
    Приготовление

    Салат «Бангладеш»

    Этот салат – старый семейный рецепт, одна из модификаций известного всем салата «Мимоза», которым в своё время поделился с мамой её начальник. Этот салат нам полюбился и прижился в нашей семье. Рецепт был немного изменён под вкусы нашей семьи, но название осталось оригинальным. Изюминка этого салата состоит в использовании именно консервов в масле (пробовали с консервами в с/с – получается не то). Так же обязательно должно быть сливочное масло, хотя, на первый взгляд, может показаться, что масло – это жирно, это лишнее и т. д., но это не так. Всё здесь «к месту и в тему». Если Вы приготовите этот салат именно в таком составе, строго придерживаясь рецепта – не разочаруетесь. Он очень приятный и нежный. Рекомендую!
    Ингредиенты:
    :
    рис (сырой) 4 ст. л.
    яйцо 5-6 шт.
    рыбные консервы (обязательно в масле: тунец, сайра, сардина, лосось) 1 банка
    яблоко 1 шт.
    лук 1 шт. (маленькая)
    масло сливочное 80 г
    майонез 200 г
    сахар 1 ч. л.
    лимонный сок 1 ст. л.
    Приготовление

    Салат "Вечерний Владивосток"


    Ингредиенты:
    1. Кусок мяса копчёного
    2. Банка корнишонов

    Салат "Жаннат"


    (из серии "Еще парочку рецептов новогодних салатов")
    Очень вкусный и простой в приготовлении салат.
    Ингредиенты:

    банка кукурузы,
    копченая куриная грудка,
    банка маслин (можно оливки, которые зеленые, с ними будет чуть чуть посолонее),
    банка маринованых шампиньонов,
    майонез.
    Приготовление

    Салат-закуска с красной рыбой
    Можно подать салат на кусочках хлеба как бутерброды или канапе, или начинить салатом готовые тарталетки. И еще хорошо, если рыба будет подкопчённой и не очень солёной.


    Ингредиенты:
    рыба красная солёная 150 г
    ананас 200 г
    яблоко 150-200 г
    зелень укропа
    майонез
    тарталетки:
    масло сливочное 100 г
    яйцо 2 шт.
    мука 6 ст. л.
    сметана 2 ст. л.
    разрыхлитель 1 ч. л.
    Приготовление

    Салат "Грибной пенек"



    Ингредиенты:

    -4 моркови (отварить)
    -3 картофелины (отварить)
    -3 зеленых яблока (кислых)
    -4 яйца вкрутую
    -150гр отварных грибов (у меня шампиньоны в собственном соку)
    -300гр отварного куриного филе
    -10 грецких орехов
    -майонез по вкусу
    -соль по вкусу
    -листья салата и маслины (по желанию для украшения)
    Приготовление

    Салат "Грибной пенёк"


    Ингредиенты:

    Для блинчиков:
    Молоко - 250 мл.
    Яйца - 2 шт.
    Мука.
    Соль.
    Паприка - 1 - 2 ч.л.
    Лук - 1 средняя луковица.
    Зелень (петрушка) - по вкусу.
    Для салата:
    Картофель варёный - 2 клубня.
    Морковь варёная - 2 -3 шт.
    Яйца - 3 шт.
    Грибы маринованые (опята)
    Ветчина - 200 - 300 гр.
    Майонез.
    Зелень (укроп, петрушка)
    Для оформления:
    Сыр мягкий плавленый.
    Яйцо - 2 шт.
    Маринованые опята.
    Зелень (укроп, петрушка).
    Приготовление

    Салат «Египетская пирамида»


    Здесь вкус жирной тресковой печени хорошо сбалансирован присутствием картошки, яблока и маринованных огурчиков.
    Ингредиенты:

    1 банка печени трески
    2 отварных картофелины
    3 маринованных огурчика
    1 кисло-сладкое яблоко
    2 куриных яйца
    50 г твердого сыра
    майонез
    Приготовление

    Салат из кукурузы и фасоли с сухариками
    Этот салат готовится ну максимум минут за десять. Несмотря на необычное сочетание продуктов – кукурузы, фасоли и сухариков – салат получается очень вкусненьким. Как показывает практика, съедается такой салат на раз.


    Ингредиенты:

    1 банка консервированной фасоли;
    1 банка консервированной кукурузы;
    2 пачки сухариков из черного хлеба с копченостями (с холодцом, беконом и т.д.);
    зеленый лук;
    укроп;
    майонез;
    соль;
    перец.

    Салат из курицы с корейской морковкой


    Ингредиенты:

    куриный окорочок или куриное филе,
    корейская морковка - 200 г,
    апельсин - 1 шт,
    яйца - 3-4 шт,
    сыр твердый - 150 г,
    майонез
    Приготовление

    Салат-коктейль с авокадо, клубникой и креветками


    (из сборки "Еще парочку рецептов новогодних салатов")
    Это ооочень вкусно!
    Ингредиенты:

    авокадо 1 большой или 2 маленьких,
    клубника 100г,
    креветки варёные 150-200г,
    лимон 1 шт,
    йогурт или сметана 3 ст л,
    сладкий чили соус 2 ч л.
    перец
    Приготовление

    Салат «Коралловый браслет»
    Этот салат родился, как вариант знаменитого салата "Гранатовый браслет" с копченой курицей и зернами граната, только у меня вместо курицы – копченая рыба, а вместо граната – икра…Салат, конечно, не на каждый день, но это настоящее украшение праздничного стола, да и вкус у него замечательный.


    Ингредиенты:

    - свекла – 1 шт.
    - авокадо – 1 шт.
    - огурцы маринованные – 2 шт.
    - яйцо вареное – 3 шт.
    - рыба горячего копчения – 200 г
    -лук репчатый (по желанию) – 1 шт.
    - майонез
    - икра красная – 2 ст. л.
    Приготовление

    Салат "Кремлевский"


    (из сборки "Еще парочку рецептов новогодних салатов")
    Ингредиенты:

    небольшой кочанчик китайской капусты
    4 варёных яйца
    горсть варёного риса
    грамм 150 солёной благородной рыбки (сёмга, лосось, форель)
    полбаночки красной икры
    Приготовление

    Салат "Любовница"



    Ингредиенты
    :
    Морковь - 4 средние
    Изюм - 0,5 стакана
    Вареная свекла - 3 шт
    Плавленый сырок - 1 шт
    Чеснок - 2 зубчика
    Грецкие орехи - 0,5 стакана
    майонез – по вкусу
    Приготовление

    Салат «Любовница» 2


    (из сборки "И снова немного рецептов для новогоднего стола")
    Та же "Любовница" , но пару маленьких различий и вкус иной
    Ингредиенты:

    2 свеклы
    3 средних морковки
    150 г твердого сыра
    горсть изюма
    горсть орехов грецких
    3 -4 зубчика небольших чеснока
    майонез
    Приготовление

    Салат "Малахитовый браслет"

    (из сборки "И снова немного рецептов для новогоднего стола")
    Ингредиенты:

    Морковь вареная - 1 шт
    Грецкие орехи - 50 гм (размельчить)
    Чеснок -a target=text-align: center 1 зубчик
    Сыр твердый - 100 гм
    Куриное мясо вареное - 200 гм
    Яйца вареные - 3 шт
    Киви - 2 шт
    Майонез - по вкусу
    Приготовление

    Салат "Маринара"


    Хотя я бы дала ему другое название.. "Улетает за 5 сек" например
    Ингредиенты:

    1 куринная грудка отварная
    лук маринованный в уксусе 1 средняя головка (мариновать можно в яблочном уксусе)
    3 яйца
    100 грамм твердого сыра
    2 помидора
    майонез
    Приготовление

    Салат "Меркурий"


    Оригинальный салатик
    Ингредиенты

    чернослив 10-15 штук,
    курица вареная 300-400 гр.,
    вареные яйца,
    200-300 гр. шампиньонов,
    лук 1-2 шт.,
    1 свежий огурец,
    майонез.
    Приготовление

    Салат "Мимоза" (2 варианта)


    Ингредиенты:

    5 яиц
    сыр, лучше не очень резкий и соленый, но и не пресный
    консервированная рыба в масле - я беру сайру
    сливочное масло
    лук
    майонез - его смешиваю с домашними сливками,получается более нежный вкус
    Приготовление

    Салат "Морское наслаждение"


    (из сборки "И снова немного рецептов для новогоднего стола")
    Ингредиенты

    5-6 варенных яиц
    1 упаковка крабовых палочек (примерно 250гр)
    2 шт кальмаров отварных
    пекинская капуста небольшая
    200-300гр любой красной рыбки соленой
    1 баночка кукурузы
    майонез
    красная икра для украшения
    Приготовление

    Салат "Мужской каприз"


    (из сборки "Еще парочку рецептов новогодних салатов")
    Ингредиенты:

    200гр. говядины
    1 луковица
    2 яйца
    100гр. сыра
    1ст.ложка уксуса(9%)
    майонез
    соль,перец по вкусу

    Салат "Нежный"

    Название говорит само за себя)) Салатик действительно очень нежный и воздушный.
    Ингредиенты:

    крабовые палочки - 200 гр.
    сыр (не острых сортов) ~ 200-300 гр.
    яйца вареные - 6-8 шт.
    масло сливочное - 30 гр.
    майонез
    Приготовление

    Салат "Нептун"


    (из сборки "Еще парочку рецептов новогодних салатов")
    Салат необычайно нежный и вкусный.

    Ингредиенты:
    -креветки-300 гр
    -кальмары-300 гр
    -крабовые палочки-200 гр
    -5 яиц
    -130 гр. красной икры
    -майонез
    Приготовление

    Салат от Тиффани


    (из сборки "Еще парочку рецептов новогодних салатов")
    Вкусный и красивый салат, который замечательно украшает праздничный стол.
    Ингредиенты

    - Куриное филе – 400г
    - Яйца куриные – 3
    - Сыр твердый – 200г
    - Орехи (миндаль, грецкие) - 100г
    - Чернослив – 6-8 штук
    - Виноград – 100г
    - Майонез
    Приготовление

    Салат "Сиротский"



    Ингредиенты
    :
    креветки (сырые, чищеные) - около 400 гр
    красная рыба (филе, слабосоленая) - около 350 гр
    красная икра - около 200 гр
    авокадо - 1 шт
    перец сладкий - 1 шт
    капуста китайская - около 1/4
    сок половинки лимона (лимон не купили, но был сам сок - это зеленая бутылочка)
    майонез - около 150-200 гр
    Приготовление

    Салат с курицей «Венеция»
    Главную роль в этом салате играет заправка. Рецепт дан на одну порцию. Хорошую такую, «мужскую».


    Игредиенты:

    Филе куриной грудки 160-180 г
    чернослив 5-6 шт.
    огурец 2 шт. 170 г
    листья салата
    орехи 1-2 ст. л.
    коньяк 1 ст. л.
    горчица сладкая «баварская» 0, 5 ч. л.
    лимонный сок или уксус 1 ст. л.
    мёд 1 ч. л.
    карри (на кончике ножа)
    оливковое масло 2 ч. л.
    соль
    Приготовление

    Салат с курицей и ананасами


    Ингредиенты:

    1 куриная грудка;
    банка ананасов (примерно 580 гр);
    200 гр. сыра;
    4 яйца;
    майонез;
    соль;
    перец.

    Салат с языком


    (из сборки "Еще парочку рецептов новогодних салатов")
    Ингредиенты:

    - Язык вареный 250 г
    - Морковь вареная 1 шт.
    - Корень сельдерея 2 шт.
    - Огурцы соленые 1 шт.
    - Уксус 3% - ый 1 ст. ложка
    - Зелень петрушки
    - Соль
    - Перец черный молотый
    - Масло растительное 3 ст. ложки
    - Картофель отварной 1 шт.
    Приготовление

    Салат "Французская любовница"


    (из сборки "И снова немного рецептов для новогоднего стола")
    Ингредиенты

    отварное куриное филе (грамм 300)
    2 луковицы
    1 ст. светлого изюма
    1-2 моркови
    сыр (грамм 50)
    1 ст. грецких орехов
    1-2 апельсина
    сахар
    соль
    майонез
    Приготовление

    Салат "Шабу-шабу"
    Уже много раз готовила, и кого только не угощала – всем нравится. Салат с ярким незабываемым вкусом, лёгкий в приготовлении, сытный и оригинальный. Никого не оставит равнодушным.


    Ингредиенты:

    говядина или телятина 400 г
    лук 1 шт. (лучше синий)
    помидор 2-3 шт.
    салат большой пучок
    чеснок 2-3 зубчика
    рыбный соус «Нам пла» 2 ст. л.
    лайм 1 шт.
    лимон 0,5 шт.
    сахар 1 ч. л.
    сушенный кальмар 2 ст. л.
    сладкий чили соус 1-2 ч. л.
    растительное масло 2 ст. л.
    Приготовление

    "Самый лучший салат из крабовых палочек"


    Ингредиенты:

    5 яиц сваренных вкрутую
    500 грамм крабовых палочек
    1 банка кукурузы (425 грамм)
    500 грамм ананасов, без сока, порезанных на кусочки в 1.5см
    Майонез провансаль 67% или майонез 78%

    Селедочная шуба (с желатином)

    Делала его дважды и мне очень понравилось, как это блюдо смотрится на праздничном столе: шуба нарезается как торт и смотрится весьма презентабельно. Поэтому хочу, чтобы рецепт всегда был под рукой и при необходимости его легко можно было отыскать.


    Ингредиенты:

    3-4 средних картофеля
    2 средних морковки
    2 средних свёклы
    1 маленькая луковица (я брала шалот)
    4 филе селёдки (2 целых селедки)
    1 яйцо
    200 гр майонеза
    1 пакетик желатина
    1/2 стакана воды

    Сёмушкины мешочки.
    Это простая, но очень достойная закуска к праздничному столу и не только.

    Ингредиенты:

    Рыба малосольная;

    Икра красная;
    -сыр сливочный;
    -зеленый лук;
    -огурец.

    Сырный террин с огурцами и мятой


    Очень эффектная и вкусная закуска к праздничному столу
    Ингредиенты:

    Для основы:
    75 г сливочного масла
    1 1/4 стакана раскрошенных несладких крекеров*
    тертая цедра и сок 1/2 лимона
    соль, свежемолотый черный перец
    Сырный слой:
    1/2 большого огурца, очищенного и натертого на крупной терке
    300 г 9%-го творога
    3 яйца (белки и желтки разделить)
    тертая цедра 1/2 лимона
    2 капли мятной эссенции (по желанию)
    1 баночка сметаны (200 г)
    1 зубчик чеснока, раздавить
    соль, свежемолотый перец
    1 ст. л. порошка желатина
    5 ст. л. воды
    Для покрытия:
    1 баночка сметаны
    1 ст. л. тонко нарезанных свежих листьев мяты
    ломтики огурца, листики мяты - для украшения
    Разъемная форма 22 см, смазанная маслом
    Приготовление

    Творожные кольца с куриным салатом


    Очень красивая подача и не так уж сложно. Попробуйте!
    Ингредиенты:

    творожные корзинки
    Сливочное масло - 200 г
    Мука пшеничная - 200 г
    Соль - ¼ ч.л.
    Творог - 200 г
    Яйцо куриное - 1 шт.
    начинка - куриный салат
    Куриное филе - 500 г
    Помидоры красные - 200 г
    Сахар-песок - 10 г
    Майонез - 150 г
    Перец черный молотый - ¼ ч.л.
    Грибы маринованные - 150 г
    Яйцо куриное - 3 шт.
    Соль - ¼ ч.л.
    Приготовление

    Торт икорно - креветочный


    (из сборки "Еще парочку рецептов новогодних салатов")

    Рецепт стандартный - вносите изменения в рецепт и украшение сами по вкусу.

    Ингредиенты:
    хлеб пшеничный круглый - 1 булка
    креветки варено-мороженые - 50 шт.
    криль консервированный - 300 г
    икра минтая или мойвы - 200 г
    икра лососевая - 50 г*
    масло сливочное - 250 г
    (по желанию масло можно заменить сливочным сыром)
    зелень укропа - 1 пучок
    лимон - 1 шт.
    карри
    перец красный молотый, соль по вкусу
    зелень петрушки(если будете украшать)
    Приготовление

    Торт "Закусочный наполеон"


    Очень нежный, мягкий и безумно вкусный закусочный торт. Правда есть один недостаток...очень быстро съедается...

    Ингредиенты:

    покупные коржи

    1 банка рыбы в масле

    cыр творожный с зеленью и луком ("VIOLA")

    cыр "Creme Bonjour" с зеленью

    150 гр порезанного небольшими кусочками лосося

    зеленый лук

    Торт «Наполеон» закусочный
    Нежная, очень вкусная закуска. Делается тортик легко и быстро, поедается с удовольствием. Главная «фишка» в использовании творожного сыра. Вкус обалденный!


    Ингредиенты:

    готовое слоёное тесто или готовые коржи
    морковь 2шт.
    чеснок 1 зубчик
    яйцо 3 шт.
    рыбные консервы в с/с (горбуша, тунец, сайра) 250 г
    майонез
    творожный сыр «карат» с креветками 140 г
    Приготовление

    Фаршированная щука.

    Подробнейший пошаговый рецепт и видеоролик о том, как приготовить это потрясающее блюдо.


    Ингредиенты:

    Конечно, сама виновница "торжества" - мадам щука))
    А также, около 100 грамм хлеба, предварительно смоченного в молоке, несколько луковиц, 1 морковь, зелень и сливочное масло из расчета: на 1 кг щуки – 50 грамм масла, соль, перец - это все пойдет на фарш
    И на украшения: майонез, кофе, картофель, листья салата, лимон.. В общем все, на что хватит Вашего творческого вдохновения))

    Шашлычки с креветками (рыбой) и сыром в слоеном тесте
    Думаю, можно и другие компоненты использовать – кусочки овощей (цветная капуста, брокколи, сладкий перец) курицы, печенки, неизменен лишь сыр. Очень простая, но вместе с тем оригинальная закуска. Подавать в теплом виде.


    Я делала небольшое количество, итак:

    креветки – 100 г
    (форель)
    твердый сыр - 100 г
    слоеное бездрожжевое тесто – 125 г
    желток 1 яйца для смазки шашлычков
    соль
    Приготовление

    Кроме того, думаю, Вам будут интересны следующие подборки праздничных закусок и салатов

    Новогоднее меню


    Крабовый салат со свежим огурцом
    Шуба в булке
    Cалат с грибами и сардиной
    Салат с ананасом и куриной грудкой
    Паштет с шампанским
    «Мимоза» с рисом
    Салат из кальмара «Нептун»
    Тарталетки с куриным салатом
    Лодочки авокадо со спаржей и красной икрой
    Салат «Гнездо глухаря»
    Царский салат 1
    Царский салат 2
    Царский салат 3
    Салат «Морская жемчужина»
    Салат с маринованными опятами
    Закуска "Волшебные мешочки"
    Сырные тарталетки с салатом из креветок
    Блинчики, фаршированные печенью трески
    Блинчики с икрой и семгой
    Блинчики с семгой и домашним сыром
    Рулеты с семгой в лаваше
    Сельдь под шубой (с яблоками вместо картофеля)
    Гречневые мини блины с копченым лососем и икрой
    Куриный салат с виноградом, орехами и каперсами
    Салат из курицы с апельсинами и гранатом
    Маффины с сыром и зеленью

    Новогодние (и не только) салаты БЕЗ МАЙОНЕЗА


    В сборку вошли следующие рецепты:

    Салат с копченой треской и сырными чипсами

    Салат из утиной грудки с абрикосами

    Виндзорский салат

    Салат с семгой и авокадо

    Салат из персиков, авокадо и хамона

    Салат с осьминогами

    Зелёный салат с копченой горбушей

    Тёплый салат в хрустящей панировке

    Салат из манго и помидоров

    Салат с лососем и белыми грибами

    Салат с копченой куриной грудкой и ананасами

    Фруктовый салат с курицей

    Салат-коктейль с креветками

    Закуски на Новый год

    В сборку вошли следующие рецепты:

    Помидоры, фаршированные креветками

    Перепелинные яйца с икрой

    Банкетное блюдо «Калейдоскоп»

    Закуска "Быстрая"

    Боровички

    Рулетики из баклажанов

    Рецепт закуски из яиц и творога

    Закуска из лосося со сливочным сыром

    Закуска "Созвездие Тельца"

    Закуска "Хризантема"

    Закуска из брынзы "Праздничная"

    Закуска "Грибная"

    Баранки фаршированные

    Закуска "Трубочки"

    И снова немного рецептов для новогоднего стола

    В сборку вошли следующие рецепты:

    Салат "Морское наслаждение"

    Канапе "Тропические поцелуйчики"

    Салат "Малахитовый браслет"

    Салат "Любовница"

    Салат «Любовница» 2

    Салат "Французская любовница"

    Рыбный салат "Наслаждение"

    Еще парочку рецептов новогодних салатов


    В сборку вошли следующие рецепты:

    Это разнообразие выбора угощений придает привлекательности и говорит о щедрости хозяйки. Рецепты праздничных салатов весьма разнообразны. Среди них можно найти традиционные оливье и селедку под шубой и необычные, ингредиенты которых, казалось бы, невозможно сочетать в одной тарелке. Приготовить можно блюдо из креветок, кукурузы, грибов, овощей, фруктов, рыбных консервов, ветчины, яиц и много другого. Украсить изделие можно обычной зеленью или выложить декоративные элементы из дополнительных ярких ингредиентов.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

    Чтобы порадовать и приятно удивить гостей можно поставить на стол угощение из экзотических фруктов или овощей, в сочетании с морепродуктами. Множество подобных рецептов встречается в азиатской кухне, и они кажутся сложными лишь на первый взгляд. Справиться с приготовлением может даже новичок. Для этого требуется в точности соблюдать рецепт и дополнительные рекомендации, а необходимые продукты можно найти в крупных гипермаркетах.

    В ожидании праздников каждая хозяйка, мечтая удивить чем-нибудь новеньким, оригинальным, начинает активные поиски новых рецептов. Хочется, чтобы было не как у всех, а лучше, вкуснее, красивее.

    Но, как известно, новое – это хорошо забытое старое. Особенной популярностью во время застолий по праву пользуются овощные , ведь на праздниках кушаний обычно много, хочется отведать все блюда, при этом сохранив здоровье – большое количество тяжелой пищи выдержит не каждый желудок.

    Вот некоторые варианты летней легкости.

    Салат «Черный принц»

    Этот салатик имеет восточные корни и принц черный не только потому, что в салате есть баклажан.

    • Баклажан круглый – 1 средних размеров;
    • перец сладкий – 1 средних размеров;
    • помидор – 3 средних размеров;
    • чеснок – 2 дольки;
    • лук – 1 средних размеров;
    • петрушка;
    • укроп;
    • базилик;
    • масло подсолнечное;
    • уксус яблочный;
    • соус соевый.

    Для начала подготовим баклажан: нужно взять один баклажан и испечь его в духовке до появления корочки.

    Вынуть, остудить и очистить от кожуры.

    Мякоть мелко порезать.

    Добавить к баклажанной массе мелко рубленный или давленый чеснок, соус соевый, можно чесночный, растительное масло.

    Помидоры, не вынимая семян, порезать ломтиками.

    Лук нашинковать тоненькими полукольцами и добавить яблочный уксус для удаления горечи. Сладкий болгарский перец нарезать тоненькой соломкой.

    Мелко покрошить укроп, петрушку и базилик.

    Хорошо подойдет к мясу, птице, шашлычку и водочке!

    Выложить в глубокое блюдо помидоры, перец и лук, залить все баклажанной заправкой и посыпать рубленой зеленью. Солить салат не нужно, так как соевый соус соленый.

    Салат сразу подать к столу, иначе помидоры пустят много сока, и салат станет холодным супчиком, что тоже в принципе неплохо. Этот летний салат получается ярким, с мягким пряным вкусом базилика и чесночным ароматом.

    Салат «Морской бриз»

    Следующий салат – хорошая альтернатива традиционной селедке под шубой, но гораздо полезнее и менее калорийный.


    • Морская капуста – 1 упаковка сушеной или 1 баночка консервированной;
    • свёкла – 1 средних размеров;
    • сельдь соленая – 1 рыбина небольших размеров;
    • лук синий или красный – 1 головка;
    • майонез – примерно 2 столовых ложки;
    • кориандр;
    • укроп.

    Отварить свёклу или приготовить в микроволновой печи – положить в пакет, не завязывая и готовить на полной мощности около 15 минут, в зависимости от размера, дать остыть, очистить и потереть на специальной терке длинными полосками.

    Хорошо подавать к блюдам из картофеля.

    Слить с морской капусты всю жидкость, она не понадобится (можно использовать сушеную морскую капусту, предварительно ее отварив).

    Лук нарезать тоненькими полукольцами. Сельдь почистить от кожи и косточек и порезать полосками как можно тоньше.

    Смешать все ингредиенты, посыпать укропчиком и сухим кориандром. Добавить майонез. Солить не нужно.

    Из этих ингредиентов получатся оригинальные .

    Салат «Гречанка»

    Классическому сочетанию сыра и помидора в этом салате придает новизну адыгейский сыр, имеющий творожистую структуру и солоноватый вкус.


    • Помидор – 2 средних размеров;
    • перец болгарский сладкий – 1 большой;
    • огурец – 1 средних размеров;
    • лук – 1 средняя головка;
    • листья салата – пучок;
    • сыр адыгейский, или похожий на него – 150 гр;
    • маслины (оливки) – 10 штук;
    • петрушка, кинза;
    • масло оливковое;
    • соус соевый.

    Вынуть из помидоров сердцевину, она не понадобится, ее можно использовать для приготовления соуса к другому блюду. Нарезать овощи одинаковыми кубиками.

    Салат «Стожок»

    Оригинальный и очень простой в приготовлении салатик, гости долго не могут распознать в нем картофель – настолько необычен вкус.


    • Картофель – 2 средних размеров;
    • грибы сушеные древесные – 1 брикет;
    • масло растительное;
    • соус соевый;
    • укроп.

    Очистить картофель, натереть его в сыром виде на крупной терке. Вскипятить воду в кастрюле.

    Тертый картофель положить в небольшой дуршлаг и опустить в кипящую воду. Готовить около 3 минут, достать и промыть холодной водой.

    Грибы залить кипятком, дать набухнуть и расправиться. Нарезать грибы небольшими кудряшками.

    Колбасу порезать тонкой соломкой. Ингредиенты смешать, выложить на тарелку в виде стожка, обильно сбрызнуть соевым соусом и полить маслом, сверху покрошить зелень укропа. Мясные салаты незаменимы на .

    Салат «Хрустишка»

    Похрустеть капустой любят практически все, но одна капуста – это скучно, а вот с яблочком и красной ягодкой – просто кладовая витаминов и море позитивных эмоций.


    • Капуста;
    • яблоко;
    • клюква или брусника;
    • лимон;
    • сахар и соль;
    • масло растительное.

    Очень тонкими полосками нашинковать капусту. Посыпать ее сахаром и солью и хорошо помять руками, пока не появится сок.

    Салат получается хрустящим, сочным и красивым. Подходит к картофельным блюдам, мясу, рыбе и крепким спиртным напиткам.

    Полить соком, выжатым из одного лимона. Помешать и попробовать – капуста должна быть слегка соленой и кисло-сладкой на вкус.

    Добавить тонко нарезанное зеленое яблоко и полить салатик оливковым маслом. Сверху красиво выложить ягоды.

    Салат «Веселая курочка»

    Салат простой в приготовлении, легкий, очень нравится женщинам; у него пикантный, немного острый масляный привкус с кислыми нотками.


    • Филе куриных грудок – 2 небольших размеров или 1 большое;
    • зеленый или красный салат – 1 пучок;
    • редис круглый – 6 штук;
    • сухарики – 1 пакетик;
    • чеснок – 1 средний зубчик;
    • укроп;
    • петрушка;
    • лук зеленый;
    • масло нерафинированное подсолнечное;
    • майонез;
    • соевый соус;
    • яблочный уксус.

    Филе отварить или приготовить в микроволновой печи: положить в пакет и готовить на полной мощности 3 – 5 минут. Нарезать редис кружочками, филе кубиками. Мелко нарубить чеснок.

    Смешать редис, курицу, чеснок, сухарики и нарезанную зелень. Листики салата руками порвать на кусочки произвольного размера и формы.

    Подходит к белым винам, но можно подать и к любому другому напитку.

    Смешать майонез, соевый соус и подсолнечное масло в равных пропорциях и добавить немного яблочного столового уксуса.

    Выложить на плоское блюдо салатные листочки, на них остальную массу салата, полить заправкой, равномерными каплями по всей площади салата. После подачи салат перемешать.

    Салат «Радужное настроение»

    Этот салат получается очень красивым, ярким, нравится женщинам и детям.


    • Огурец – 1 средних размеров;
    • помидор – 2 крупных;
    • перец – желтый, красный, зеленый – по половинке;
    • яблоко зеленое – половинка;
    • капуста фиолетовая – одна четверть вилка, или половина если маленький;
    • морковь – 1 средних размеров;
    • укроп;
    • перья батуна или любого другого лука – 1 небольшой пучок;
    • укроп;
    • масло оливковое.

    Огурец, перец, капусту нашинковать соломкой потоньше. Яблоко и морковь нашинковать на крупной терке.

    Зелень лука и укропа мелко покрошить. Помидор порезать дольками.

    Салат подходит к любым мясным и рыбным блюдам.

    Салат выложить на блюдо горкой, слегка посыпать мелкой солью. Сверху сбрызнуть маслом.

    Салат «Острый огурчик»

    С этим салатиком нужно быть поосторожнее: он подходит тем, кто любит поострее.


    • Огурец – 5 штук небольших размеров;
    • чеснок – 1 большая головка;
    • соль мелкая;
    • черный молотый перец – половина пачки;
    • горчичное семя;
    • масло подсолнечное;
    • уксус яблочный.

    Огурцы режем вдоль на 4 части и затем поперек. Мелко рубим чеснок.

    В глубокую посуду выложим огурцы, солим, добавляем чеснок, перец и горчичное семя, уксус и подсолнечное масло.

    Салат получается острым, но не жгучим. Очень хорошо подходит к молодому картофелю, мясу, рыбе и крепким напиткам.

    Оставить на полтора часа в холодном месте, затем перемешать и подать к столу, поливая выделившимся соком.

    Салат «Довольный китаец»

    Острота этого салата должна быть слегка заметной, поэтому нельзя ни в коем случае переборщить с острой приправой: постояв, салат пропитается и станет еще более острым и соленым.


    • Лапша крахмальная – 0,5 упаковки;
    • огурец – 2 средних размеров;
    • лук – 1 крупная головка;
    • морковь – 1 небольшая;
    • колбаса сырокопченая – 150 грамм;
    • масло растительное;
    • соус соевый;
    • приправа «Вэйцзин»;
    • приправа «Маласянь».

    Лапшу отварить, не развязывая. Промыть холодной водой в дуршлаге, дать воде хорошо стечь. Вынуть нити и порезать лапшу на отрезки длиной примерно 5–7 см.

    Это вариация китайского салата «Хайхэ». Салат имеет яркий, острый вкус. Хорошо подходит к нейтральным блюдам из риса, картофеля.

    Огурец и морковь нашинковать тонкими длинными полосами вдоль или потереть на специальной терке.

    Колбасу порезать длинной тонкой лапшой.

    Лук нашинковать тоненькими полукольцами.

    Все составляющие смешать, добавить приправы, соевый соус, растительное масло.

    Салат выложить на плоское большое блюдо.

    Приправа «Вэйцзин» – белые кристаллы, состоящие из глутамата натрия. Приправа «Маласянь» – оранжевая острая приправа. Продаются они в небольших пакетиках, на упаковке изображен китайский повар. Крахмальная лапша – это белая тонкая, длинная лапша на основе крахмала, продается в пакетах, обычно по 2 пучка, связанных нитками. Варить ее не надо – просто залить кипятком и подождать размягчения.

    Салат «Цукеша»

    Кабачки в сыром виде очень редко используются, а зря – этот овощ богат витаминами, питателен и вкусен, если его правильно приготовить.


    • Кабачок – 1 небольших размеров;
    • лук – 1 головка;
    • петрушка;
    • чеснок – 2 небольших зубчика;
    • укроп;
    • уксус столовый;
    • масло подсолнечное;
    • соль.

    Свежий, небольшой молодой кабачок, без семечек, вместе с кожурой нарезаем очень тонкими пластинами, затем полосками шириной в 2–3 см.

    Лук шинкуем полукольцами. Укроп и петрушку мелко шинкуем. Чесночок мелко рубим.

    Салат очень легкий, подходит к вареному молодому картофелю и мясным блюдам, хорош в качестве , к крепким напиткам.

    Если подойти с фантазией к приготовлению блюд и готовить их с любовью, то обычная закуска превратится в произведение кулинарного искусства. Даже обычный, привычный в вашей семье салат, может заиграть новыми красками и измениться до неузнаваемости. Предлагаем оригинальные и вкусные салаты на праздничный стол, которые удовлетворят вкусы самых взыскательных гурманов.

    Несмотря на изобилие продуктов в магазинах, блюда с морепродуктами до сих пор считаются экзотикой и вызывают восхищение у гостей. Даже обычный сырный кусочек переворачивает представление о кальмарах и делает блюдо изысканным и достойным внимания.

    Ингредиенты:

    • кальмары – 450 г;
    • майонез;
    • зеленый салат;
    • огурец – 3 шт.;
    • сливочное масло;
    • сыр – 350 г;
    • соль;
    • оливки;
    • укроп;
    • яйцо – 2 шт. отварных.

    Приготовление:

    1. Для приготовления понадобится плоская тарелка, промазанная сливочным маслом. Далее необходимо подготовить сырную заготовку – круг из сыра в диаметре 11 сантиметров. Расположить на тарелке. Поместить в СВЧ-печь на 17 секунд. Из расплавленной заготовки сформировать корзиночку. Сделать таким образом несколько заготовок.
    2. Тушку кальмара залить кипящей водой. Отставить на пять минут. Слить жидкость. Остудить. Нарезать. Сильно измельчать не надо, достаточно чтобы получились полукольца.
    3. Нарезать огурцы. Получится соломка. Порубить яйца. Соединить продукты. Присолить. Влить майонез. Перемешать.
    4. В корзиночки поместить салатные листья. Выложить салат. Украсить оливками и веточками укропа.

    С отварной говядиной

    Новые салаты всегда привлекают внимание гостей. Предлагаем приготовить закуску с говяжьим мясом, которое в результате правильного приготовления получается сочным и мягким.

    Ингредиенты:

    • говядина – 320 г;
    • соль;
    • маринованные огурцы – 320 г;
    • майонез – 120 г;
    • консервированная красная фасоль – банка.

    Приготовление:

    1. Залить водой говяжий кусок. Вода необходима подсоленная. Проварить полтора часа. Остудить и измельчить. По форме понадобятся кубики.
    2. Нарезать огурцы. Добавить к говяжьим кубикам. Слить маринад с фасоли. Добавить бобы к огурцам. Подсолить. Добавить майонез. Перемешать.
    3. Чтобы успел раскрыться вкус закуски, дайте ей настояться 17 минут.

    Закуска с копченой ветчиной на праздничный стол

    Простые и вкусные салаты получаются из ветчины. Закуску рекомендуется употреблять сразу, так как огурцы быстро выделяют сок, что не очень хорошо сказывается на вкусовых качествах.

    Ингредиенты:

    • сыр – 160 г;
    • копченая ветчина – 220 г;
    • майонез;
    • соль;
    • огурец – 2 средних;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • яйцо – 2 шт. отварных.

    Приготовление:

    1. Часть сыра натереть. Яйца измельчить. Порубить перец. Огурцы и ветчина понадобятся соломкой.
    2. Соединить продукты. Залить майонезом. Подсолить. Перемешать.
    3. Натереть оставшийся сырный кусок. Посыпать готовое блюдо.

    Слоеный крабовый салат

    Оригинальная закуска с украшением из чипсов станет украшением любого стола.

    Ингредиенты:

    • крабовые палочки – 50 г;
    • яйцо – 4 шт. отварных;
    • соль;
    • чипсы;
    • майонез – 220 мл;
    • кукуруза консервированная – банка;
    • рис – 110 г отварного.

    Приготовление:

    1. Измельчить палочки. Натереть яйца. Измельчить чипсы, но не сильно. Куски нужны крупные.
    2. Майонезом промазать рис. Подсолить. Укрыть крабовыми палочками. Распределить майонез. Посыпать кукурузой. Промазать майонезом.
    3. Украсить чипсами.

    С пекинской капустой и курицей

    Салаты с пекинской капустой всегда получаются сочными. Особенно овощ сочетается с нежным куриным филе.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 2 шт.;
    • оливковое масло;
    • соль;
    • пекинская капуста – вилок;
    • майонез.

    Приготовление:

    1. Нарезать филе. Кубики необходимы маленькие. Поместить в сковородку. Влить масло. Зажарить. Кубики должны окрасится в красивый золотистый цвет. Остудить.
    2. Нашинковать капусту. Отправить к куриным кусочкам. Подсолить. Влить майонез. Перемешать.

    Со свининой, овощами, сыром

    Закуска получается сытной и очень красивой.

    Ингредиенты:

    • сладкий перец – 1 шт.;
    • жареная свиная отбивная – 200 г;
    • соль;
    • лук зеленый;
    • сыр – 150 г;
    • яйцо – 5 шт. отварных;
    • майонез – 110 мл;
    • зелень;
    • огурец маринованный – 3 шт.;
    • томаты – 2 шт.;
    • корейская морковка – 110 г.

    Приготовление:

    1. Нарезать свиной кусок на кубики. Порубить яйца.
    2. Измельчить сладкий перец. Нарезать томаты. Нашинковать огурцы. Натереть сырный кусок. Порубить лук.
    3. Соединить подготовленные продукты. Подсолить. Перемешать. Налить майонез. Добавить морковку. Размешать.
    4. Нашинковать зелень. Посыпать закуску.

    Постный салат на праздничный стол

    Постные салаты в последнее время набирают популярность. Готовят их не только во время поста. Все чаще постную закуску можно встретить на столах не только вегетарианцев, но и людей, которые ведут здоровый образ жизни.

    Ингредиенты:

    • консервированная кукуруза – 130 г;
    • соль;
    • консервированная красная фасоль – 240 г;
    • молотый перец;
    • лук – 1 шт.;
    • оливковое масло — 3 ст. ложки;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • оливковое масло – 3 ст. ложки;
    • петрушка – 5 веточек;
    • хлеб – 3 ломтика.

    Приготовление:

    1. Порубить на кубики хлебные ломтики. Выложить в сухую сковородку. Прожарить.
    2. Нашинковать лук. Сладкий перец нарезать.
    3. В оливковое масло насыпать соль. Посыпать смесью перцев. Через пресс пропустить чесночные зубки. Добавить в оливковое масло. Перемешать.
    4. К луку добавить фасоль, затем кукурузу. Маринад заранее необходимо слить.
    5. Нарезать перец. Нашинковать петрушку. Отправить в салат.
    6. Залить заправкой. Размешать. Настоять закуску 7 минут.
    7. Перед тем как подавать присыпать сухариками.

    С тунцом и сыром

    Перед тем как подавать, обязательно охладите закуску. В таком случает идеально раскроется вкус. Блюдо пропитается и доставит удовольствие всем гостям без исключения.

    Ингредиенты:

    • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
    • яйцо отварное – 4 шт.;
    • соль;
    • консервированный тунец – банка;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • лук – 0,5 шт.;
    • майонез – 2 ст. ложки;
    • сыр – 120 г.

    При покупке обращайте внимание на консервную банку. На ней не должно быть вмятин и желтых пятен, этикетка должна плотно прилегать.

    Приготовление:

    1. Порубить яйца. Слить жидкость с рыбной консервы. Нарезать. Полученные куски отправить к яйцам.
    2. Нашинковать лук. Смешать с рыбным продуктом. Нарезать сырный кусок. Подготовленные кубики отправить к рыбе. Нарезать яблоки. Поместить в салат.
    3. Подсолить. Влить майонез. Добавить сметану. Перемешать.

    Легкая овощная закуска без майонеза

    Чтобы блюда получились легкими и нежными, рекомендуем готовить салаты без майонеза. В качестве заправки идеально подойдет оливковое масло, сметана либо натуральный йогурт. Экспериментируя с заправками можно вносить в привычное блюдо новые вкусовые нотки.

    Ингредиенты:

    • перец сладкий – 1 шт.;
    • огурец – 3 шт.;
    • натуральный йогурт – 180 мл;
    • пекинская капуста – 0,5 вилка;
    • соль;
    • помидоры – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Нарезать перец. Нашинковать капусту. Порубить огурец. Если у плодов горькая либо толстая шкурка, то заранее обрезать. Измельчить томаты.
    2. Смешать. Подсолить. Заправить овощной салат йогуртом. Перемешать.

    Новый салат — печень трески «под шубой»

    Новая, интересная закуска, которая завоевывает популярность на праздничных столах и отодвигает на второй план знаменитое «Оливье».

    Ингредиенты:

    • печень трески – банка;
    • соль;
    • чернослив – 11 шт.;
    • майонез;
    • яйцо – 4 шт. отварных;
    • лук зеленый;
    • картошка отварная в мундире – 2 шт.;
    • черный перец;
    • морковка отваренная – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Натереть морковку и картошку. Терка необходима с самыми крупными отверстиями. С печени слить масло. Содержимое банки размять вилкой.
    2. Нашинковать луковые перья. Порубить сухофрукты. Нарезать белок. Натереть желток, используя мелкую терку.
    3. Промазать картошку майонезом. Подсолить. Выложить печень трески. Посыпать зеленым луком и промазать майонезом.
    4. Укрыть морковкой. Нанести слой майонеза. Посыпать черносливом. Промазать майонезом. Присыпать белками. Натереть майонезом. Украсить желтками. Настоять три часа.

    С блинами по-итальянски

    Чтобы покорить гостей изумительным и необычным блюдом, необязательно приобретать экзотические продукты и долго стоять у плиты. Сытное и красивое лакомство с гордостью займет почетное место на вашем столе. Быстрота приготовления делает блюдо доступным.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 4 шт.;
    • кукурузный крахмал – 1,5 ст. ложки;
    • куриная грудка – 1 шт. копченой;
    • майонез – 2 ст. ложки;
    • чеснок – 2 зубка;
    • кинза – 20 г;
    • базилик – 20 г.

    Приготовление:

    1. В яйца насыпать крахмал. Перемешать. Комков быть не должно. Вылить на сковородку. Обжарить с двух сторон. Таким образом выпечь несколько блинов. Остудить.
    2. Нарезать куриное мясо. Измельчить блины. Полоски должны получиться примерно сантиметр в ширину и три сантиметра в длину. Добавить к курице.
    3. Нашинковать зелень. Поместить к курице.
    4. Натереть чеснок. Используйте мелкого помола терку. Поместить в майонез. Перемешать. Заправить салат.

    «Царская шуба» с семгой и икрой

    Если вы не привыкли экономить средства на продуктах, то предлагаем вашему вниманию изысканное блюдо, которое достойно украшать царское застолье.

    Ингредиенты:

    • семга – 320 г;
    • авокадо – 0,5 шт.;
    • сметана – 260 мл;
    • картошка – 4 шт. отваренных в мундирах;
    • красная икра – 60 г;
    • крабы – 200 г отваренных;
    • лимон – 1 шт.;
    • майонез – 125 мл;
    • свекла – 110 г.

    Приготовление:

    1. В сметану налить майонез. Перемешать.
    2. Нарезать картошку. Промазать майонезным соусом. Порубить семгу. Нужны тонкие пластинки. Укрыть картошку. Измельчить авокадо. Полученными кусочками посыпать рыбу. Промазать соусом.
    3. Разложить нарезанных крабов. Натереть на терке бурак. Выложить слоем на крабах. Промазать соусом. Украсить икрой.

    Оригинальный салат без смешивания «Козел в огороде»

    Закуска привлекает взгляды гостей и вызывает вопросы. Все ингредиенты разлаживаются на блюдо рядами и не смешиваются между собой. Таким образом гостям предоставляется возможность формировать в своей тарелки салат любого вкуса.

    Ингредиенты:

    • куриное филе копченое – 350 г;
    • сушеный укроп;
    • перец;
    • колбаса – 320 г;
    • кунжут;
    • капуста – 250 г;
    • тмин;
    • огурец – 2 шт.;
    • соль;
    • растительное масло – 1 ст. ложка;
    • морковка – 2 шт.;
    • соевый соус – 1 ст. ложка;
    • бурак – 1 шт.;
    • горчица – 2 ст. ложки;
    • сметана высокой жирности – 220 мл;
    • чипсы – пачка.

    Приготовление:

    1. Отварить бурак. Остудить.
    2. Нарезать курицу. Понадобится соломка. Таким же образом измельчить колбасу.
    3. Нашинковать капусту. Подсолить. Отжать при помощи рук. Эта процедура поможет стать овощу мягче.
    4. Морковку натереть. При желании можно использовать морковку по-корейски. Огурец нарезать. Натереть бурак.
    5. В сметану налить масло. Влить соевый соус. Поместить горчицу. Посыпать специями. Перемешать и перелить в специальную форму для соусов.
    6. Для формирования салата подготовьте большого размера блюдо. В центре разместить куриные кусочки. Все остальные продукты разделить на две части. Выложить по кругу горками вокруг курицы, чередуя последовательность. Каждую часть разделять полоской из чипсов.
    7. При подаче рядом с блюдом не забудьте поставить подготовленный соус.

    Ингредиенты:

    • куриная печень – 320 г;
    • мускатный орех;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 2,5 ст. ложки;
    • яйцо – 3 шт. отваренных;
    • натуральный йогурт;
    • горчица – 1,5 ч. ложки;
    • черный молотый перец;
    • соль;
    • свежий огурец – 2 шт.;
    • огурец соленый – 1 шт.;
    • лисички – 320 г;
    • сыр – 170 г.

    Приготовление:

    1. Если вы купили субпродукт с сердечками, то убирать их не стоит. Можно готовить салат не только с печенью, но и с добавлением сердечек. Снять пленки. Промыть. Поместить в муку. Обвалять. Поместить в сковородку с кипящим маслом. Зажарить. Остудить и нарезать.
    2. Порубить яйца. Измельчить огурцы. Если у них сильно плотная шкурка, то лучше заранее срезать.
    3. Натереть сырный кусок.
    4. Нашинковать лук. Нарезать грибы. Поместить в сковородку и прожарить. Для приготовления подходит любой вид грибов. Посыпать мускатным орехом, подсолить. Перемешать. Остудить.
    5. Смешать все подготовленные продукты. Добавить горчицу. Влить йогурт. Перемешать.

    С копченой курицей, черносливом и сыром

    Вкуснейшая закуска, которая подходит для праздника и обычного семейного ужина.

    1. Любой из предложенных вариантов салатов можно выложить в виде бабочки, лошадки, ягоды.
    2. Насадите маслины на шпажку, а верх украсьте разорванными полосками зеленого лука. Разрывать луковые перья необходимо не до самого конца. Должно получиться подобие юбки. Чтобы края закрутились, окуните лук в теплую воду. Получится красивая пальма, которая внесет разнообразие и сделает любой салат красивее.
    3. Если вы решили приготовить слоеный салат, то лучше всего располагать его в прозрачной салатнице. Слои будут выделяться на общем фоне стола и наполнят праздник яркими красками.
    4. Порадуйте гостей порционными закусками. Для этого можно выложить слоями необходимые компоненты в высоком бокале для вина.
    5. Еще один идеальный вариант для порционной подачи закуски – формирование компонентов в специальном разъемном кольце. Для этого рекомендуется промазать кольцо маслом и выкладывать слоями ингредиенты, каждый слой не забывайте промазывать соусом. Затем переместите на полчаса в холодильник, чтобы компоненты вступили в взаимодействие, и закуска не развалилась, когда уберете кольцо.
    6. Если вы готовите блюда к новому году, то любой салат можно превратить в куранты. При помощи майонеза нарисуйте стрелки и циферблат. Сделайте этот салат центральным блюдом. Для предложенного украшения не подходят только салаты верхний слой которых состоит из бурака. Майонез на свекле быстро окрашивается и куранты моментально исчезнут из вида.